Нибелунген - 19

''Нибелунген'' - 19
Альтаф
 

ГРЕТА

***

Услышав шум, Грета испуганно оглянулась, но тут же расслабилась, увидев, что это Бецки, который присел прямо на цементный пол, уставившись в стену.

Его глаза были все также неподвижными и отсутствующими, как глаза того рядового, у которого он только что ампутировал ногу.

Он не произнес ни слова, но она понимала, что в нем также, как и в ней нарастает апатия и неприятие ситуации, в которой они оказались. Все эти трупы, раны, кровь и гной. Жизнь просто не могла состоять только из таких вот отвратительных вещей и, наверное, где-то… она помнила это, есть чудесные сады и песчаные побережья, усыпанные горячим песком и прозрачные морские волны.

Она постаралась хоть на миг вызвать в памяти эти чудесные видения, но море все время окрашивалось красным, а крики чаек над волнами превращались в визг рикошетирующих осколков и завывания стоявшего в переулке реактивного миномета ‘’Небельверфера’’.

Бецки оглянулся на нее, и едва шевеля растрескавшимися губами, стал читать стихи, и она внимала им, представив, наконец, выстрелы и гудение снарядов голосами неведомых чудовищ, от которых ее непременно спасет прекрасный принц.


Нибелунген
Альтаф

 

ФРОЛОВ.
ДОМИК В САДУ

***

– Вот сюда, – отрывисто сказал Коренев и указал направление рукой.

За низким нетронутым заборчиком из аккуратных деревянных досок – сад, тоже не тронутый. Оазис мира и спокойствия. Если бы вдалеке не гнусавил немецкий самоходный миномет, казалось бы, что они где-то на курорте. Только в домике на этом курорте не дачники, а штаб вражеского танкового батальона.

Часового, одного единственного, снял Дорохов и уже тогда Фролов подумал, что что-то не так. Ни одного танка поблизости, ни машины какой, и всего один часовой. Что это за штаб такой?!!

Он шепотом спросил у проводника, но тот подтвердил, что батальонная разведка видела здесь до заката и танки и каких-то больших чинов.

Они окружили дом, чтобы никто не ушел из окон, и прислушались. Было тихо.

Осторожно, на носках, чтобы не скрипели половицы, поднялись на крыльцо.

Вересов нащупал ручку двери и рванул ее на себя. Выскочили в комнату, держа автоматы на боевом взводе. На полу вповалку лежат немцы, накрытые с головой машинным брезентом и плащ-палатками. Вокруг валяется их одежда и снаряжение: шинели, ранцы, ребристые коробки с противогазами, оружие.

Ни солдат, ни офицеров. В углу какой-то задрипанный немчишка с отвисшей челюстью. До того как он успел вскрикнуть, Дорохов срубил его прикладом.

Никто из лежащих на полу не пошевелился и когда Вересов потянул на себя одеяло, покрывавшее ближайших из них, он увидел развороченные тела и остекленевшие глаза.

Разведчики немного постояли, соображая как доложить о провале операции, потом потянулись к выходу.

Уходя, Коренев все порывался поставить мину, но Фролов запретил ему это делать.


Рецензии