Формула жизни. часть 4

Часть четвёртая.

Прошло время, пришла весна, и нас огорошили ещё раз. Начальник отдела как-то после совещания у директора пришёл обеспокоенный, собрал нас возле своего стола , и объявил.
- Задание по установке за нами остаётся, хотя и идет вне всяких планов, оплата за него, - наше выживание, и не более. К нему нам добавили новую головоломку. Чтобы были новые заказы на строительство новых домов по старому проекту необходимо изменить конструкцию, архитектуру, технологию строительства так , чтобы уменьшить промерзание стен…
  Мы до обеда возле его стола обсуждали известные нам варианты, вспомнили про зарубежные здания, но ничего толкового для улучшения морозоустойчивости наших домов не придумали. Уже перед обедом у меня мелькнула мысль, но я засомневался, стоит ли высказывать. Рацпредложения и изобретения на фирме не в почёте, о премиях и слышать не желают, любая инициатива , - только себе во вред. « Да, ладно, не за премии работаем, лишь бы выжить. А мне самому интереснее что-то придумывать.».
- У меня есть вариант. Я не уверен, что дирекция его примет, - это будет довольно хлопотное дело. Нужно будет заказывать перепроектирование в проектном институте, мы сами не имеем права изменять планировку и конструкцию зданий. Даже если по нашим предложениям введут изменения  в проект, существующий ныне, не факт, что нам дадут заказ на строительство. Любое наше предложение, достойное для применения в строительстве, будет перехвачено более сильными фирмами. Наш директор, видимо, желает заработать на наших интеллектуальных возможностях, и не более того.
- Хватит слёзы лить, мы и сами про это знаем. – это Григорий говорит. – Лёва, скажи ему, пусть о деле говорит.
- Что, сразу через Лёву, я и так уже говорю. Предложение такое: внешние несущие стены отделить от наружного воздуха системой сплошных лоджий по всему периметру здания, полностью герметичных, но с необходимой вентиляцией. Зимой на лоджиях будет теплее, чем на улице, а летом в квартирах не будет сильной жары. Придётся менять конструкцию наших домов.
- Да! Директор ещё просил рассмотреть вопрос о увеличении площади квартир в наших домах, говорит, так требует заказчик, чтобы можно было продавать квартиры в новых домах более богатым клиентам. Если принять твоё предложение, Нур-Натан, мы за одно и второе требование выполним, конфигурация здания всё равно изменится. Так вот, предложение  твоё, - ты этим вопросом и займись. Вначале сделай эскиз, рассмотрим его, после сделаешь чертёж типового этажа, его мы покажем директору.
Григорий взглянул на настенные часы и воскликнул.
-  Уже обед, что мы тут заболтались, сейчас люди придут в домино играть.
- Начальник отдела тоже взглянул на часы.
- Ладно, всё – всё, пошли чай ставить!


Прошло время. Мой чертёж планировки типового этажа долго ходил где-то по инстанциям, копии лежали у Льва Моисеевича в специальной папке. Уже в конце лета он позвал меня к своему столу и дал плитку шоколада.
- Бери, это тебе. По твоему проекту одна девушка защитила дипломную работу, просила сказать тебе спасибо…


Установку по изготовлению черепицы из речного песка и пластмассы мы всё-таки построили и запустили. Чертежи сделали за пол года, собрали в цехе номер два за три месяца. Руководить сборкой взяли на договорной основе одного щуплого старика, который был шустрый как мальчишка, но требовательный и упрямый как генералисимус Александр Суворов. По его рассказам, раньше он работал зам. Директором по производству на одном из крупных заводов, но уже двадцать лет на пенсии. Дома не сидит, всегда находит себе краткосрочные заказы  и работает по договору. Он смеялся , говоря о своём возрасте, - « Я на восемьдесят процентов еврей, и на двадцать процентов из племени кавказских долгожителей, Называйте меня Русских Искандер Исакович.»
Меня прикрепили к нему в качестве технического руководителя. Работали мы с ним дружно, иногда в споре выявляя истину. Общую сборку вели всего трое рабочих, они были и слесарями, и сварщиками по совместительству, а под рукой всегда была кран балка. Узлы и агрегаты изготавливали в другом корпусе цеха, мы только собрали каркас, лестницы и площадки, а потом устанавливали на свои места комплекты агрегатов, связывая их в один вертикальный конвейер.
   Когда были получены первые образцы черепицы всех строителей с участка убрали, наняли с улицы совсем посторонних рабочих- операторов… и ВСЁ…!!!  Как и предполагал Григорий, - участок выкупили, и, кто-то стал новым предпринимателем…
  Через год и весь наш конструкторский отдел сократили, а там и нашей фирмы не стало…череда банкротств накрыла и нашу фирму…

Меня отвлёк от воспоминаний сигнал о приближении метеорного потока, на экране появились его координаты , величина тел, их масса, - это были мелкие камни, которые обычно сгорают в верхних слоях атмосферы Земли, на них мы комплексы силовой защиты не тратим. Ввёл в компьютер соответствующие распоряжения, и , пошёл готовить себе чай, опять воскрешая в памяти тот снежный шквал, который более полувека тому назад ударил в окно конструкторского отдела.

Февраль 2013 г. г.Уфа.


Рецензии