Учения приближенные к боевым

      Всё происходило в квартире Кусакина, в канун Международного женского дня.
- Раздевайся и ложись, - скомандовал хозяин.
- Давай выпьем сперва, - плотоядно поглядывая на принесённую им бутылку, ответил Лялякин.
-Ты сюда для чего припёрся? Водку жрать или делом заниматься? – Кусакин спрятал бутылку в шкаф. – У меня с тобой возиться времени нет. Быстро разделся и лёг, - повторил он приказ.
    Гость, не отрывая взгляда от дверцы шкафа, послушно стягивал с себя не раз штопанные бриджи.
- И для чего это? – проворчал он, ныряя под одеяло.
- А затем, что коль столько лет с женой прожил и так ничему не научился, то будешь постигать науку в условиях максимально приближенных к боевым. Закрыл глаза! Спи!
     Лялякин послушно зажмурил глаза. Прошло с минуту. Лялякин, приоткрыв один глаз, поглядел на Кусакина. Тот, держа будильник в руке, следил за бегущей по циферблату стрелкой. Лялякин, не закрывая глаза, захрапел.
- Подъем! – шепотом скомандовал Кусакин.
    Лялякин громко крякнул и выпрыгнул из постели.
- Ты что? – налетел на него хозяин.
- А что? – не понимая, испуганно спросил Лялякин.
- Всё делай в режиме абсолютной тишины, и часы поставишь на минимальный звук. Понял?
     Лялякин кивнул головой.
- Отбой! – вновь скомандовал Кусакин.
     Лялякин лежал, натянув одеяло до подбородка, следя одним глазом за Кусакиным. После команды «подъем!», он бесшумно соскользнул с кровати и на цыпочках, оглядываясь на каждом шагу, на пустую кровать, побежал в кухню. Следом, громко шлёпая стоптанными тапочками, вошёл Кусакин.
- Закрой дверь, - Лялякин послушно закрыл дверь. - Начинай дарить подарки своей благоверной.
    Лялякин тупо уставился на наставника.
- Посуду в раковине видишь? Вымой её. Затем подмети пол.
     Вымыв гору грязной посуды, почистив раковину, Лялякин выгребал облезлым веником из углов разный хлам. Кусакин сидел за столом, курил и, отхлёбывая жидкий чай, подавал замечания.
- Теперь хватай мусорное ведро и беги с ним в низ, - приказал он, когда Лялякин, утирая пот с лица, закончил отчищать газовую плиту. – Выкинешь мусор, и дуй за угол. Там купи кило ливерной, пару сырков, цветы…стоп! Колбасу, сырки и цветы не бери, возьми литр водки, торт…, а лучше два, шампанского, конфет, фруктов, овощей. Ну, чего стоишь? Сам просил научить, что нужно делать восьмого марта.
     Лялякин, взяв ведро, замялся в дверях.
- У меня денег на всё не хватит. Только на пару сырков есть, - промямлил он.
    Кусакин тяжелым взглядом смотрел на переминавшегося с ноги на ногу ученика.
- Да, сосед, туговат ты для обучения, - проворчал он. – Иди, мусор вынеси…и газету захвати из какого-нибудь ящика.
    Когда гость, запыхавшись, вернулся в квартиру. Кусакин принёс из комнаты бутылку водки, но уже на половину пустую. Лялякин разрезал на ломтики сырок.
- Ты сам всегда так делал? - поинтересовался гость, когда они, выпив водки и закусив, закурили.
    Хозяин долго молчал.
- Нет, я так никогда не делал. Такой же балда был, как и ты. Но потом прозрел. Правда жена к этому времени, как два года, ушла. Теперь вот вас остолопов учу, что бы вы на мои грабли не наступали. А благодарности от вас - с гулькину гульку! – и он покосился на пустую бутылку.
     Лялякин покраснел и сорвался с места.
- Я щас! – крикнул он, выскакивая из квартиры.
     Кусакин устало потянулся и взял лежащий на столе истрёпанный блокнот.
- Так, что тут у нас на завтра? Жорик из девятой. Тема занятия: приезд тёщи.
   Поднявшись с места, он пошел в туалет, где придирчивым взглядом принялся рассматривать его внутренне содержание.
- Ну что ж, встретим тёщу при полном параде. Добро пожаловать!

               
               
               


Рецензии