Выставка Анатолия Власова в Красноармейске

Дорогие друзья!
С 26 февраля по 26 марта  открыта выставка живописи Анатолия Власова в подмосковном Красноармейске.

"Мелодия благовеста" называется выставка.

В светлом зале представлено всего 24 живописных полотна, но кажется, что вместе с картинами сюда пришла сама Русь, древняя и современная: и Троице-Сергиева Лавра, и Кирилло-Белозерский монастырь, и древний Борисоглеб, и радужный окский Касимов...

И волжский "Старый Плёс", древний град Чувиль на реке Итиль...

И современный Иринарховский Крестный ход...

И полная тайн Гефсимания, Радонежский Иерусалим...

И река Шексна, на берегах которой Василий Шукшин снимал фильм "Калина Красная"...

И тихие Келарские пруды у стен Лавры...

И красочный парад аэростатов над Лаврой - может быть, это один из тех образов, что позволят нам  визуально запомнить рубеж тысячелетий...

И вневременной Ширков Погост - деревянный храм на Селигерских озёрах, построенный в 17 веке без единого гвоздя братьями Ширковыми - храм, поражающий воображение небывалыми формами - с каждой точки пространства он видится по-новому. То он - крылатая ракета будущих времен, устремленная в Космос, то - изогнутый зигзаг молний, то - сакральная пирамида... Возможно, в Интернете Вы увидите фото храма... Но художник пишет образ, создавая диалог времен и пространств в рамках картины, добавляя к планетарным прозрениям гениальных братьев-мастеров свой провидческий взгляд... Не зря эту картину Анатолий назвал "Среди миров", хотя можно было назвать "Среди болот" - так долог и труден путь к этому затерянному чуду, что туристов привозят обычно на вертолётах... Мы шли пешком...
По тем самым лесам, заполненным сказочным папоротником, которые отразились на картинах Шишкина, гостившего в тех краях.

За каждой картиной стоит история, увиденная через призму Истории Руси, и поэтому каждая картина говорит со зрителем, одаряет его своей энергетикой.

О каждой картине хочется говорить.

Вот Русь Деревянная - Каргополье, наполненное мистическими сказами.

А вот рядом - "Лимоны", натюрморт из лимонов... но что это? Рамка сделана из купюр - бумажных денег, имперских, советских, российских, из россыпи долларов и евро... Улыбка художника? - Да, но не только. Что-то ещё проговорил он людям в этой картине, иначе так подолгу зрители не стояли бы возле неё... Наверное, каждый лимон имеет свой характер на этом житейском блюде - вот самодовольный фрукт, вот желтопуз, горделиво задравший свой фруктовый носик - а сосед-кисляк морщится, а его подпирает круглобокий лимонище... А этого "уже обрили" - срезана волнами ароматная шкурка... Картина написана давно, закончена, а с каждым годом она обрастает все новыми смыслами...

И рядом - полотно "Чистый Четверг". Множество людей идут из Лавры по вечернему городу, стараясь донести домой, не погасив, горящие четверговые свечи...

А вот и вход а Лавру - полотно "У Святых ворот". Будто в отблесках вечерней зари, белеет Надвратная башня, сияет светом лампад. Огнями блестит колокольня. Но небо так темно, что эти багровые отблески не могут быть зарёй... Это зарева былых битв, былых побед.  Кровавые краски будто посылают из былинных времен мощный импульс жизни нам, потомкам...Незыблемы, спокойны  белокаменные стены Троице-Сергиевой Лавры...

И тут же - развалины древнегреческого  Херсонеса (на окраине  современного Севастополя), над которыми высится Собор, построенный князем Владимиром - исток Святой Руси...

Грациозная, отточенно-знаковая "Усадьба Введенское", жемчужина дворянской аристократической культуры на берегу Москвы-реки под Звенигородом, где, по легенде уже, родилась песня "Подмосковные вечера".

И органичны рядом "Белые бани" - крестьянские баньки на берегу Сиверского озера в вологодской глубинке.

Ведь все картины, даже такие разные по тематике - "дети" одного художника!

Раздольное Плещеево озеро да сказочное Берендеево царство в картине "Паруса на Трубеже" -
и рядом тревожная картина "Плещеев берег. Храм Сорокамучеников": алый храм стоит, как парус, при впадении реки Трубеж в Плещеево озеро, на Клещине береге, на рубеже...
То же самое место, но какое разное наполнение картин! Удаль и задор - в одной, молчание алого камня собора в память о погибших рыбаках - в соседней картине... Сурово Плещеево озеро, моментально вздымает огромные волны, а пучинами уходит куда-то вглубь земной коры... Лодки здесь у рыбаков - сделаны и снаряжены как на настоящем море, в других ладьях плыть - верная гибель.Здесь царь Пётр ладил русский флот - не случайно...
А там, на противоположном берегу озера, супротив алого Храма - языческий Синий Камень...

Кажется, что сама История говорит сквозь полотна Власова - так много хочет она сказать нам, современникам...
.
.
.
Выставка открыта в Красноармейской картинной галерее,

Красноармейск - маленький, уютный город среди вековых живописных лесов...

Информация пригодится жителям Пушкино, Софрино и самого Красноармейска.

А может, и другим жителям Земли...
.
Составить мнение о художнике Вы можете, открыв соседнее произведение на страничке -
"Страна Радонежье.Каталог картин". Каталог бесплатно скачивается с сайта издательства "Ремарко".

www.remarkogroup.ru

Скопируйте этот адрес в строчку поисковика (браузера), откроется сайт "ремарко".

А у меня сейчас даже получилось просто подсветить здесь этот адрес и нажать "перейти по адресу" - сайт открылся.

В строке АВТОРЫ Вы найдете информацию о живописце. И это интересно не тем, что он мой супруг, а тем, что он - один из самобытнейших живописцев современности.

Но интереснее пройти по верхней строке, нажать кнопку КНИГИ, выбрать опцию АЛЬБОМЫ,
далее  увидеть "Страна Радонежье", нажать "Смотреть альбом",  после этого нажать "СОХРАНИТЬ". Весь альбом сохранится у Вас в формате РDF, и Вы сможете увидеть множество картин и множество уголков России так, как видит их Анатолий Власов своим волшебным взором!

Мы будем рады отзывам!.
.
.
Добраться до самой выставки легко из города Пушкино, у вокзала остановка 21-го автобуса, который за полчаса довезет до места, а кондуктор подскажет нужную остановку в микрорайоне "Северный" - не доезжая до автостанции, дом, где детская библиотека.
Из Москвы - автобус 317 от ВВЦ, 1ч.10 мин расчетного времени в пути, расписание в Сети.
От Ярославского вокзала - редкие, но точные электрички до Красноармейска, 1ч.20 мин. в пути, 10 минут до галереи пешком по живописному еловому лесу.


Рецензии