Из жизни отдыхающих
Я давно поняла, на детей там, во всяком случае прилюдно, кричать нельзя. Сначала ездили со старшей дочкой и мужем, пока младшая не появилась. Первый раз мы были в стране Суоми в 1997 году.
Попыталась повысить на своего ребёнка голос, человек я импульсивный, и увидела как ко мне обратилось множество непонимающих и осуждающих взглядов. Я по-тихоньку спросила мужа:" Слушай, похоже что-то не то, видимо у них здесь так не принято себя с детьми вести?!"
В Финляндии женщина, даже не имеющая мужа, но родившая трёх и более детей, спокойно может жить на пособие от государства, ей не нужно ждать подачек от бывшего, если таковой был. Не важно не может он заплатить или не хочет. Взамен за заботу о детях, что в полных, что в неполных семьях, государство требует от родителей уважать ребёнка, как личность уже с маленького возраста. Конечно им и менталитет, как говорится в руки, всё же они в основной своей части люди спокойные и уравновешенные. Но, когда человек растёт в обстановке спокойной, он и вырастет не дёрганым.
Собственно пишу я это не для пропаганды образа жизни финов. Просто дети в детстве у меня очень плохо ели, либо наорать надо было, либо расслабиться и часа 1,5 подождать. Но на отдыхе в Хельсинки, мы всегда после завтрака, который проходил в кафе нашей гостиницы, торопились куда-нибудь. То нас ждал аква-парк, то парк аттракционов, то музей разных изобретений для детей, то зоопарк на полуострове, на который надо было плыть на прогулочном речном трамвайчике.
Дети всё это очень любили, но вот встать рано и поесть быстро, а потом также быстро привести себя в порядок, для них было пыткой, а для нас - взрослых, соответственно пыткой было молча на это взирать. При этом плохой в данной ситуации муж предоставлял полное право быть мне.
Когда младшая дочь ела по утрам, тщательно пережёвывая каждый кусочек, перед этим она ещё и около получаса выбирала, что будет есть, потом приходила к выводу, что ничего из довольно большого ассортимента, предложенного в кафе ей не нравится, я начинала медленно закипать. Уходили мы всегда с завтрака последними. Уже выходила приветливая девушка с огромным пылесосом.
Однажды вопрос еды решился сам собой. Дочка поинтересовалась, что же это за тётя, и что у неё за машина такая. И тут у меня в голове созрел коварный план, я спокойно и тихо, как настоящая финка, объяснила своему ребёнку, что этой машиной тётя засасывает всех, кто плохо и медленно ест, поэтому мы здесь одни, остальные уже убежали, зная какая на самом деле эта тётя "добрая".
Дочка очень быстро всё съела и стала очень интенсивно торопить нас. Ни муж, ни старшая дочка не слышали, что я сказала, они были очень удивлены такой перемене в скорости нашей маленькой "черепашки". Мы все дружно в нашем номере заверили её, что я пошутила.
Но с тех пор, она научилась не тратить время зря, хотя признаю шутка была не хорошая, просто фины не оставили мне выбора. У нас же государство не учит родителей конкретными шагами, нормальному обращению с детьми.
Свидетельство о публикации №213022700643
Да, и ещё конечно важно уметь справляться со своей усталостью...
Юрий Бондарь 14.03.2013 01:52 Заявить о нарушении
Инна Велькина 14.03.2013 16:26 Заявить о нарушении