Об отделении правды жизни от художественной правды

Антон ТЮКИН

ОБ “ОТДЕЛЕНИИ ПРАВДЫ ЖИЗНИ” ОТ “ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРАВДЫ”
(НУ, ПОЧТИ КАК “ГОСУДАРСТВА” ОТ “ЦЕРКВИ”)

Вы давно пересматривали советские фильмы, перечитывали советские книги? Первые есть в изобилии в социальной сети В КОНТАКТЕ.
Честно пробовал. Большинство творений вызывает стойкий рвотный рефлекс.
В "самые лучшие" годы "застоя" только на одном "Мосфильме" выходило 200 фильмов в год. Также, в каждой союзной республике Союза была минимум одна киностудия. Плюс еще телевидение. И того - не меньше 20 киностудий на Советский Союз...
Что они там снимали - все помнят. "Подвиги" Ч-Ка и Ленин, борьба с басмачами, "социалистическое переустройство деревни" - безразмерная "борьба с кулаками" – “Вечный зов” Иванова – писателя (“горе”) и конечно же, бесконечная ВОВ - без конца и без края. Мудрый Сталин курит трубку, мудрый Жуков звонит в телефон. Батальоны вечно просят огня. Медсестричка вытаскивает раненого с поля, политрук встает в полный рост: "Коммунисты – вперед! За Родину! За Сталина! Ура!" Малая Земля - священная земля. Ура, ребята! Бейте гадов!.. Далее "любовь - морковь" фронтовая под сто грамм “наркомовских” и душевный баян. А потом - "танцы - шманцы" на фоне Рейхстага. Расписались на Рейхстаге и домой - строить мирную жизнь на красивых паровозах - в цветах, лозунгах, портретах все того же Сталина и лентах. Возрождение, словом, вместе с Леней Брежневым. Дальше – все по плану, как по расписанию. Целина и космос. Улыбающийся Юра Гагарин плюс ракета, плюс огромная плотина в Сибири, плюс очередной генсек – и все это под веселые орания Иосифа Кобзона или задушевные шепоты Зыкиной, Лещенко, Хиля... Мусор, нежить и бред - вот советские фильмы!
От всего "великого советского кино" "в живых" осталось  фильмов... 30, не больше. В основном, это только комедии, музыкальные фильмы и еще мелодрамы про "старинную жизнь" до 1917-го года. Плюс еще детективы (не все). Плюс еще, как исключение, некоторые фильмы "чисто оттепельные". Это все! 99,9% совкино оказалось на "свалке истории".
То же самое - с литературой. Кто сегодня читает Айги и Фадеева, Федина и Стаднюка, Эренбурга и Тихонова, Леонова, Гладкова, Маркова и Карпова, Грибачова, Суркова, Горбатова? Кто читает товарища Кочетова? Никогда и никто!.. Вспомним, многие из них "когда-то" были "чистые гении" и “лауреаты”, все они творили "эпопеи", отделяющие "правду жизни" (жизнь в Союзе была, если честно, почти всегда скверная) от некоей умозрительной, идеологической "художественной правды", то есть - мертворожденной концепции, лучше всего выраженной словами пионерской песни из 1930-х годов: "Эх, хорошо в стране Советской жить!".
* * *
Меня часто упрекают, что я де “не отделяю правды жизни от художественной правды”. Пусть…
Да, пусть я ничего "не отделяю", "как надо" по вашей "науке", но зато я не вру. Я пишу ровно то, что есть в жизни или то, что было когда-то по-моему мнению. Вот так. Простите меня, “дурака”. Я ведь “темный”, не “лауреат” и не “гений”. Мне какой-нибудь наш новоявленный “Брежнев” и руки никогда не подаст…
Достоевский писал "Преступление и наказание" и "Бесы" по следам газетных криминальных хроник. Михаил Булгаков написал "Театральный роман" и "Записки врача", свою "Белую гвардию" и даже "Мастера и Маргариту" опираясь на собственный жизненный опыт. Каждый пишет, как дышит... 
Конечно, надо обобщать явления жизни, создавать художественный образ героя, “всем” учиться "видеть за деревьями лес", но все это совершено не значит ровно то, что надо заведомо "лакировать" действительность – так думаю. Да, в ином моем рассказе нету хитрости, нет изыска, есть одна только искренность и настоящие факты. Неужели для литературы мало?..
Кстати, изо всей "многонациональной советской литературы" на сегодняшний то день "в живых оказались" писателей 30. Вспомним: только в отделении ССП в городе-герое Москве в 1990-м году было более 10 000 членов…
Кто остался? В основном - "антисоветчики", и еще "очернители всего самого святого и светлого" – это Анна Ахматова, Михаил Зощенко и Борис Пастернак, Александр Исаевич Солженицын, Варлам Тихонович Шаламов, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Василий Макарович Шукшин... Вспоминайте - сами всех знаете.          


Рецензии