Виктор Сергачев. Актер, которому подРОЛЬно ВСЁ

Виктор Сергачев. Актер, которому подРОЛЬно ВСЁ


Грани и кадры




«После тебя трудно вообразить другого».
Для артиста это больше, чем формула…
И больше чем комплимент!

Классика кино… Она состоит из фильмов…

А. Более-менее удачно снятых по литературной классике.
Б. Она вбирает в себя чепуху, «вдруг» признанную классикой.
В. И она изредка слагается из блесток, небрежно уроненных в грязь, хотя спустя годы именно эти блестки превращают фильм в классику, а игру в хрестоматию жанра...

Виктор Сергачев преуспел и в А) и в Б) и в В).
И даже не стоит настаивать за (-против) или вычислять, где что и как.
Он КЛАССИК везде.

Виктор Сергачев.
Навскидку мало, кто сообразит о ком речь.
Тогда предлагаю начать с субботы.
С Субботы.
«Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» (1975/1976).
Он сыграл «староверского атамана» Субботу. Великого лицемера, великого утешителя масс, великого «кашпирователя-манипулятора», который «ведет» своих, деревенских, играя на знании «фрейдовских» подгноин и низин крестьянской психологии… Он их гуру. Который уже тогда приговорил всех, кто не с ним, к самосожжению… А мы забыли тот красивый урок и дивимся новым дешевеньким тавтологиям. 

Любой артист помолится за то, чтоб ему выпала такая роль. Потому что, если не видеть его Субботы, не стоит и пытаться поверить этим строкам.
СЕРГАЧЕВА-СУББОТУ надо У-Видеть!
Какая анти-мудрость, какое двуличие-величие, какой простор народной псевдо-простоты, какая вождистская психология!!!
Суббота. Это песня, плохая, но завораживающая.

20 лет спустя Виктор Николаевич снова сыграл сибирского… нет не атамана,  но того, кто Атамана Ермака в Сибирь продвинул – Семена Строганова, великого русского первозаводчика…
Виктор Николаевич классик по определению. Он будто бы ИДЕАЛЬНО создан для экранизации классических Типов русской литературы. И, похоже, едва ли не больше, чем кто бы то ни был другой:
Тургенев: «Степной король Лир» (Житков), «Дворянское гнездо» (Паншин)…
Чехов: «Смешные люди», «Карусель» (обе постановки Михаила Швейцера), «Иванов», «Чеховские страницы», «Чехов и Ко»…
Достоевский: «Скверный анекдот» (Пселдонимов).
Горький: «На дне» (Слесарь Клещ).
Булгаков: «Мастер и Маргарита» Юрия Кара (Римский), «Театральный роман» («Основоположник»).
Гоголь: «Мертвые души» М. Швейцера (Мижуев, зять Ноздрева)…

Но помимо старомодной классики первого порядка, была в судьбе Виктора Сергачева и самородная классика кинокомедии, когда из, казалось бы, чепуховины бытового идиотизма рождались бессмертные персонажи…
«Эта веселая планета» (1973) - знаменитый и глупейший  комический двухсерийник, подаривший под Новый год Стране множество популярных песен и ярчайший актерский ансамбль, куда наряду с Сергачевым вошли Куравлев, Крамаров, Вокач, Валерий Носик, Екатерина Васильева…
То была веселая советская жизнеутверждающая фантастика, в коей Сергачев был командором космолета Иксом, что не осталось забытым! Именно Виктор Николаевич долгие годы являлся интеллектуальным – ролевым и сценарным – центром проекта «Этот фантастический мир».

Сейчас родилась формула:
АКТЕР, КОТОРОМУ ПОДРОЛЬНО ВСЁ!

О нем.
Уголовник?
Пожалуйста: Сутулый («По данным уголовным розыска»), дядя Сеня («Кортик»). Оба жуть как колоритны…
Сказка?
Кащей («На златом крыльце сидели»), Учитель танцев («3 толстяка»)…
Правда Жизни?
Лейтенант («Пядь земли»), ученый Берграт Генкель (сериал «Михайло Ломоносов»), инженер Брынза («Цемент»), Нинкин жених («3 тополя на Плющихе»)…

Покуда живы такие АРТИСТЫ, жив РУССКИЙ ТЕАТР и его, увы, угасимые традиции.
Искусство Виктора Николаевича Сергачева – не просто игра. Это интеллектуальная  пульсация веского напряжения, всякий раз уникально прокручиваемая во всех фокусах Жизнь.  Все это, по счастью, успели перенести на сцену, под объективы телекамер и, слава Богу, увековечить!!! 

Ей Богу, «эта веселая планета» была бы очень скучна и грустна, без таких «смешных людей» со столь светлой Душой и умным Сердцем!
Виват, великий артист!

Родился 24 ноября 1934 года.
Народный артист РСФСР (1989).

Постскриптум.
Редчайший случай… Вчера решил написать о Сергачеве (собирался давно), глянул в «святцы», а у него послезавтра ЮБИЛЕЙ. 75 лет. Неспроста!

22.11.2009

Кино-театр.ру. 22.11.2009 21:32


А СЕГОДНЯ ЕГО НЕ СТАЛО! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! 27.02.2013


В роли Субботы, к/ф "Пропавшая экспедиция" (1975)


Рецензии
Светлая память Актеру Виктору Сергачеву!..
Жаль, одним талантом на земле стало меньше...

Игорь Лебедевъ   28.02.2013 07:14     Заявить о нарушении
Зато любая роль его уже десятилетия в памяти, и не сотрёшь, в отличие от.......

Спасибо за приобщение!

Владимир Плотников-Самарский   28.02.2013 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.