Герои Орденоносцы татарской национальности - 62

Герои Орденоносцы татарской национальности – 62




Гареев Махмут Ахметович

***

Махмут Ахметович Гареев
23 июля 1923 (86 лет)(19230723)
Место рождения Челябинск, СССР
Принадлежность СССР
Род войск Сухопутные войска
Годы службы 1941—1992
Звание генерал армии
Командовал главный советник президента — верховного главнокомандующего вооруженными силами ДРА
президент академии военных наук
Сражения/войны Великая Отечественная война, Советско-японская война, Афганская война
Награды
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
В отставке -

Махмут Ахметович Гареев (тат. Mxmt xmt ul Gryev, Мхмт хмт улы Грев) (род. 23 июля 1923) — советский военачальник, генерал армии, доктор военных и доктор исторических наук, профессор. Военный теоретик.

Родился в Челябинске в татарской семье. Отец, Ахмет Гареев (1881 г. рожд.), — рабочий. Мать, Рахима Гареева (1892 г. рожд.), — домохозяйка. В 1939 году добровольцем ушёл в армию. Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина в 1941 году. В 1941—1942 года командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Военные годы

С декабря 1942 года — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части стрелковой бригады, с июня 1944 года — офицер штаба 45-го стрелкового корпуса. В 1942 году в боях под Ржевом был ранен, в 1944 году снова был ранен в голову.

С феврале 1945 года после выхода из госпиталя направлен на Дальний Восток, старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В её составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 г.

Военная служба в СССР

После войны до 1947 года продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военом округе. В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1950—1957 годах — начальник штаба полка, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, начальник штаба дивизии.

В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1959 года — заместитель командира дивизии, командир мотострелковой и танковой дивизий, начальником штаба общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

В 1970—1971 годах — Главный военный советник в Объединённой Арабской Республике. С 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С 1974 года — начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, с 1984 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С 1989 года был Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. Душманы охотились за М. Гареевым, он был тяжело ранен.

С 1990 года занимал пост Военного советника — инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке.

Научная и общественная деятельность

Активно стал заниматься военно-научной работой еще в 60-70-е годы. Автор свыше 100 научных трудов, свыше 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. Написал книги «Тактические учения и маневры», «М. В. Фрунзе — военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война».

После создания в феврале 1995 года Академии военных наук, неправительственной исследовательской организации, был избран её президентом. Много занимается изучением вопросов истории Великой Отечественной войны, активно участвует в научных дискуссиях, активный борец против лжи и фальсификации истории войны. Считает, что стремление оспорить победу СССР над фашизмом тесно связано с пропагандистской кампанией против современной России[1]. В редактируемых Гареевым научных сборниках были введены в оборот тысячи ранее неизвестных документов о войне.

Лекцией М. А. Гареева «Россия в войнах XX века» 25 марта 2004 года был открыт проект публичных лекций Полит.ру[2].

Награды

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.





Гасимов Илгиз Рафисович

***

Командир штурмового отделения 3 Группы специального назначения 29 отряда спецназа внутренних войск МВД РФ
Погиб 4 февраля 2010 года при проведении поисково-разведывательных мероприятий в Урус-Мортановском районе Чеченской Республики.
Представлен к награждению Орденом Мужества, посмертно...
http://spec-naz.org/persons/heroes/247/773/

***

Уфимский спецназовец, погибший в Чечне, не успел увидеть первых шагов своего сынаКомментарии: 26
Айрат Галяуов уверял родных, что это его последняя командировка[фото]
Трагедия случилась в Чечне 4 февраля, в минувший четверг, в Урус-Мартановском районе. Разведгруппа вышла на зимние укрепления боевиков с запасами снаряжения и боеприпасов. Погибли четверо спецназовцев уфимского отряда внутренних войск МВД по РБ. Двое из них уроженцы Башкирии: Айрат Галяуов и Илгиз Гасимов.

https://www.ufa.kp.ru/daily/24438/605008/







Гафуров Aбдурахман Гафурович

***

Контр-адмирал в отставке, лауреат премий имени И. В. Курчатова, С. П. Королева и Ю.А. Гагарина

Родился 25 июля 1923 года в Алма-Ате. Мать - Гафурова Фазахат (1885 г. рожд.). Супруга - Гафурова Ирина Владимировна (1925 г. рожд.). Дочь - Гафурова Татьяна Абдурахмановна (1948 г. рожд.).

Абдурахман Гафуров воспитывался в детском доме в Ташкенте. Потом учился в железнодорожном ФЗУ, на рабфаке, в техникуме легкой промышленности. Как и большинство юношей той поры, мечтал о военной службе. В 1939 году, когда началась советско-финляндская война, 16-летний Абдурахман пришел в военкомат и попросился в действующую армию, приписав к своему возрасту 2 года. В армию его не взяли, но Гафуров с тех пор обрел новую дату рождения - 8 января 1921 года.

Великая Отечественная война застала его в Ташкенте, где он трудился механиком в швейной артели. В Ташкент начали прибывать эвакуированные. Приехала сюда и Киевская киностудия. Здесь снимались фильмы, жили многие знаменитые артисты. Тогда же произошла встреча Гафурова с известным режиссером Леонидом Луковым, которая чуть было не повлияла на его судьбу. Луков привлек его к работе в качестве ассистента по массовкам. Абдурахман принимал участие в создании кинолент "Ночь над Белградом", "Мать", а в картине "Пархоменко" даже снялся в эпизоде. Руководители киностудии предлагали ему постоянную работу и даже обещали "бронь". Но Фаина Георгиевна Раневская, узнав об этом, сказала режиссеру: "Оставь парня в покое. Он молодой, рвется на фронт. А останется здесь - будет потом всю жизнь жалеть..."

В 1942 году Абдурахман Гафуров добился призыва в армию и был направлен на подготовительные курсы Каспийского военно-морского училища в Баку. В июле произошел беспрецедентный случай. Курсант Гафуров "сбежал" на фронт. Тогда враг стоял у стен Кавказа, и на передовой не стали разбираться, откуда взялся в действующей армии молодой матрос. Абдурахмана определили в сборную бригаду морской пехоты, в составе которой ему довелось принять участие в боевых действиях на Моздокском направлении и даже подбить в одном из боев вражеский танк. Только спустя 10 дней командование "вычислило" беглеца и отправило его обратно в училище.

После окончания подготовительных курсов Абдурахмана Гафурова направили в Иваново на учебу в училище противовоздушной обороны. В 1943 году, после окончания факультета радиолокации он попал на стажировку на Черноморский флот. Служить ему довелось на базе подводных лодок в городе Очамчира помощником начальника, а с сентября того же года - начальником радиолокационной станции. Абдурахман Гафурович принимал участие в обеспечении боевых действий советских подводных лодок и надводных кораблей в Новороссийско-Керченской и Севастопольской операциях, участвовал в обеспечении проведения Ялтинской конференции лидеров союзных держав.

После Победы, с 1945 по 1949 год А. Г. Гафуров служил главным инженером по вооружению, флагманским специалистом по радиотехническим системам (РТС) Крымского морского оборонительного района. В 1951 году окончил высшие радиолокационные офицерские классы и с 1951 по 1955 год служил в должностях старшего инженера по вооружениям Порт-Артурской военно-морской базы и флагманского специалиста по РТС соединения подводных лодок. Здесь ему снова довелось принимать участие в обеспечении боевых действий Порт-Артурской военно-морской базы. Одновременно он был ответственным офицером по подготовке подводников Китайской Народной Республики.

В 1958 году А. Г. Гафуров окончил радиотехнический факультет Военно-морской инженерной академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова (Ленинград) и в течение 3 лет руководил отделом физики взрыва Центрального НИИ ядерной физики ВМФ. В 1963 году он окончил Академию Генштаба. Тема его дипломной работы связана с ведением радиоэлектронной войны.

С 1963 по 1966 год А. Г. Гафуров руководил отделом Специального ядерного арсенала, в 1966-69 годах был начальником Военно-морского инженерного училища в Калининграде. Выйдя в отставку в звании контр-адмирала, в 1970 году он стал одним из основателей Всероссийского общества спасания на водах, работал первым заместителем руководителя ОСВОДа РСФСР по науке, экономике, промышленности, строительству и снабжению.

В 1975 году А. Г. Гафурова назначили начальником Центра космической связи Минсвязи. На этой должности он проработал около 13 лет. В это время при его непосредственном участии были организованы и созданы центры космической связи Атлантического, Индийского и Азиатских регионов, системы космической связи "Орбита", "Москва", "Экран", "Интерспутник", "Интеркосмос", "Олимпиада-80", десятки других объектов космической связи. Только по линии Министерства иностранных дел системами космической связи были оборудованы 55 посольств СССР.

В 1975-87 годах А. Г. Гафуров обеспечивал космическую связь во многих странах мира, в том числе в Египте, Конго, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Иране, Ираке, Афганистане.

Перу А. Г. Гафурова принадлежит ряд научных трудов и многочисленные статьи в периодической печати о развитии систем спутниковой связи и использованию радиотехнических средств в современных военных действиях.

Ныне Абдурахман Гафурович активно занимается общественной деятельностью. Он является первым вице-президентом организации "Ветераны - эксперты возрождения Отечества", объединяющей многих бывших и нынешних руководителей народного хозяйства, министров, директоров крупных промышленных предприятий, работает советником генерального директора фирмы "Голден Лайн". А. Г. Гафуров активно участвует в ветеранском движении как член общественной организации ветеранов войны и член Совета ветеранов Черноморского флота. Его избрали членом Общества российско-китайской дружбы, а также членом президиума узбекского землячества в России.

А. Г. Гафуров награжден орденами Оте­чественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", тремя орденами КНР, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" и другими. Лауреат премий имени И. В. Курчатова, С. П. Королева и Ю. А. Гагарина.

Абдурахман Гафурович серьезно увлекается литературным творчеством, особенно афористикой. Он опубликовал книгу "Афоризмы, мысли и суждения", выдержавшую уже несколько изданий, ряд статей в журналах "Спутник", "Звезда Востока", в брошюре "Пьедесталы и карлики", юбилейном сборнике Московского клуба афористов, членом которого он является. И еще он выступил автором сценария художественного фильма "Американский шпион", снятого режиссером Л. Поповым.

Живет в Москве.






Гениатуллин Шакир Нигматулинович

***
 
Верный и лихой кавалерист

Семья Гениатуллиных. Москва, 1920-е годы.

Обратившись к недавно вышедшей книге «На службе Родине»1, посвященной плеяде российских военачальников периодов Гражданской и Великой Отечественной войн, чья биография была связана с историей Татарстана, мы обнаружили, что в ней отсутствует фамилия нашего земляка генерал-майора Шакира Нигматулиновича Гениатуллина (1895-1946). Поиски биографических сведений в периодической печати, словарях, энциклопедиях и опубликованных источниках и монографиях ощутимого результата не принесли. Оставались архивы, и они оправдали наши надежды. При помощи архивистов Центрального государственного архива Республики Узбекистан удалось обнаружить ряд документов, которые проливают свет на неизвестный период жизни генерал-майора.
Шакир Гениатуллин родился в 1895 г. в с. Кряжлы Бугульминского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. Учиться основательно и долго было не на что и некогда. Будучи выходцем из народа, Октябрьскую революцию он встретил с большим воодушевлением и в 1918 г. добровольно пошел в Красную Армию.
Судьба забросила молодого красноармейца далеко от родного дома. В 1918 г. он стал курсантом Ташкентских курсов красных командиров. После провозглашения Бухарской Советской Народной Республики ее правительство приняло решение создать национальную армию. Для руководства военным строительством был учрежден военный назират (комиссариат). Командный и политический состав необходимый для создания штаба армии и боевых формирований выделил Туркфронт и часть ЦК Компартии Бухары2. Так Ш. Гениатуллин в 1919 г. стал командиром эскадрона 1-го Ферганского кавалерийского полка 2-й Туркестанской дивизии. В том же году он вступил в РКП(б). В 1920 г. он был назначен командиром учебного эскадрона 2-го кавалерийского полка.
Летом 1922 г. было приято решение сосредоточить в Бухаре отдельный кавалерийский и стрелковый полки3. В 1922-1924 гг. Ш. Гениатуллин — командир 1-го эскадрона 1-го Бухарского кавалерийского полка, помощник командира, затем — командир 1-го Бухарского отдельного кавалерийского полка. По воспоминаниям жены Ш. Гениатуллина Хамдынисы, «с раннего утра до глубокой ночи он пропадал в своем полку, готовил солдат к предстоящим сражениям… Появились басмачи. Они сметали все на своем пути, резали людей, в первую очередь сторонников и борцов за Советскую власть. Во время одного из столкновений с басмачами жертвой бандитов стал наш первенец — сын Рустем. Ему было всего четыре года…»4. Этот эпизод помогает понять сухие строки приговора военного трибунала в отношении красного командира, привлеченного к ответственности «за грубое обращение с арестованными басмачами»5. К этому времени Ш. Гениатуллин имел несколько высоких боевых наград: два ордена Красного Знамени (1922, 1923) за бои у кишлака Тастарханчи6, орден Бухарского Знамени 3-й степени (1922)7, орден Бухарского Красного полумесяца 2-й степени (1923) за ликвидацию банд Курбаши Остан Караул-Беги под кишлаком Суфи-Дехкан8.
Дальнейшая служба Ш. Гениатуллина в Туркестане не сложилась. В 1924 г. из-за халатности командира, в подчинении которого находился молодой офицер, он снова попал под трибунал. Его приговорили к восьми месяцам заключения при исправдоме Бухары. Но «принимая во внимание бескорыстность… преступления со стороны осужденных и пролетарское происхождение, долгую добровольную службу в Красной Армии и отличия в боевых действиях на фронтах» было решено наказание считать условным, а виновника направить в штаб БКА9.

Ш. Гениатуллин на полевых учениях. Б. м., б. г.

Начальник штаба дивизии Ш. Гениатуллин (слева) и командир дивизии Кулешов. Пятигорск, 1932 г.

После вручения наград. Ш. Н. Гениатуллин во втором ряду второй справа от М. И. Калинина. Москва, Кремль, б. г.

В этом же году Ш. Гениатуллин был командирован на курсы усовершенствования комсостава. Сослуживцы, провожая своего командира, выразили свои чувства в специальном адресе: «Мы, командирский, политический и красноармейский состав полка, в лице Вашем, уезжающем в Высшую кавалерийскую школу и покидающем нас в далекой Бухаре, теряем дорогого, любимого боевого, проведшего с нами много славных лихих дней, товарища, оставившего  в наших сердцах горячее о себе воспоминание. Желаем Вам, дорогой товарищ Гениатуллин, быть таким же верным и лихим кавалеристом, каким Вы были у нас в полку…»10.
Окончив учебу, он снова возвращается в Среднюю Азию. Служит в пограничной крепости Кушке сначала начальником штаба 84-го кавалерийского полка Среднеазиатского военного округа, затем — командиром 83-го кавалерийского полка11.
В 1928 г. Гениатуллины переехали в Москву. После сдачи экзаменов в том же году Шакира Нигматулиновича зачислили слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, обучение в которой он завершил в 1931 г. «Способность удачно сочеталась с усидчивостью и упорством в его характере, — вспоминала супруга Гениатуллина Хамдыниса. — В детстве он немного учился в сельском медресе. Пробел в его знаниях был большой. Поэтому, когда его направили учиться, он старался всеми силами восполнить этот пробел. Учился он хорошо, быстро и правильно решал задачи по военной тактике. Одновременно с учебой, как обычно, он выполнял и партийную работу в академии, входил в секретариат партячеек»12.
В 1931-1940 гг. Ш. Гениатуллин — начальник штаба кавалерийской дивизии, с 1937 по 1939 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА, которую закончил с отличием. В 1940 г. постановлением СНК Союза ССР № 945 ему было присвоено звание генерал-майора.
В предвоенные годы Ш. Гениатуллин служил в Инспекции кавалерии Красной Армии. Война застала его на службе в Генштабе13. В 1941-1942 гг. он — начальник штаба 58-й Резервной армии, исполняющий должность начальника Ближневосточного направления Оперативного управления Генерального штаба, заместитель начальника группы офицеров Генерального штаба. В 1943 г. Ш. Гениатуллин находился в распоряжении Главного управления кадров Красной Армии. В тот период он был награжден орденом Ленина, который ему вручил в Кремле М. И. Калинин. Умер Ш. Н. Гениатуллин после окончания Великой Отечественной войны, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Гришин Я., Шарафутдинов Д. На службе Родине. – Казань, 2005. – 335 с.
2. За Советский Туркестан. – Ташкент, 1963. – С. 486-487.
3. Там же. – С. 489.
4. Зайнутдинов М. Генерал из с. Кряжлы // Северная звезда. – 1973. – 22 марта.
5. Центральный государственный архив Республики Узбекистан (ЦГА РУ), ф. Р-47, оп. 1, д. 486, л. 91 об.
6. Зайнутдинов М. Указ. соч.
7. ЦГА РУ, ф. Р-47, оп. 1, д. 267, л. 196 об.
8. Там же, л. 98.
9. Там же, д. 486, л. 91 об.-92.
10. Зайнутдинов М. Указ. соч.
11. Там же.
12. Там же.
13. Там же.

Минвагиз Зайнутдинов,
Гульнара Рафикова


***

Генерал-майор
Родился в семье батрака в 1895 г. в д. Кряжли Бугульминского уезда Самарской губернии. Учился в сельской школе. В 1914 г. подался на заработок в г. Самару, Оренбург, затем в Ташкент. Там же в октябре 1916 г. был мобилизован в армию (1-й запасной Сибирский стрелковый полк). Службу закончил в мае 1917 г. рядовым. С мая 1917 г. по февраль 1918 г. — секретарь профсоюза чернорабочих г. Ташкента.
В 1918 г. поступил в Школу красных командиров, во время восстания К. П. Осипова командовал отрядом рабочих и был начальником комендантской службы. С марта 1918 г. по сентябрь 1919 г. воевал на Актюбинском фронте против генералов Белова и Дутова, был контужен. В последующем — участник боев в Фергане в составе 1-го ферганского кавалерийского полка, служит на персидской границе в составе 80-го кавалерийского полка в должности командира учебного эскадрона, участвует в боях на туркменском фронте в Западной и Восточной Бухаре, в Хорезме в составе 1-го бухарского кавалерийского полка, командует этим полком.
За боевые заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени СССР, а также двумя такими же орденами Бухарской республики.
С сентября 1924 г. по сентябрь 1926 г. — слушатель Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в г. Новочеркасске. Затем направлен в Среднеазиатский военный округ начальником штаба 84-го кавалерийского полка. Через год он, командир 83-го кавалерийского полка, вновь участвует в боевых действиях в Восточной Бухаре и Каракумах.
С октября 1928 г. по апрель 1931 г. Ш. Н. Гениатуллин — слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе. Завершив учебу, направляется в Северо-Кавказский военный округ начальником штаба 10-й кавалерийской дивизии. В течение последующих пяти лет служит начальником отделения Разведуправления РККА. Потом снова учеба уже в Академии Генерального штаба РККА. За время учебы Ш. Н. Гениатуллин получил звание полковника. Был направлен начальником учебного отдела Краснознаменных кавалерийских курсов усовершенствования начсостава Красной Армии, начальником отдела боевой подготовки Инспекции кавалерии Красной Армии. 25 апреля 1940 г. ему присваивают звание комбрига, он становится генерал-майором.
В конце 1941 г. Ш. Н. Гениатуллин — начальник штаба 58-й резервной армии. Последующие два года служит в Генеральном штабе Красной Армии. С декабря 1943 г. находится в распоряжении управления кадров. Чем занимался в последующем — не известно. Известно, что в 1944-1945 гг. был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, орденом Ленина.
Скончался 3 апреля 1946 г.





Губайдулин Евгений Гаядович

***

16.04.1977 – 15.01.2000
Старший лейтенант, командир разведвзвода погиб при обороне высоты в Аргунском ущелье в Чечне.
За личное мужество, отвагу и героизм награжден орденом Мужества (посмертно).
http://ust-katav-sch7.edusite.ru/p59aa1.html


***

Ст. лейтенант Губайдуллин Евгений
16.04.1977– 15.01.2000
Интернет-газета - МОУ "Средняя общеобразовательная школа №5" г.Усть-Катав:

Евгений Губайдуллин родился 16 апреля 1977 года. В 1984 году пошёл в первый класс нашей школы. Учился хорошо, всё запоминал легко. Ребята его любили, потому что он был добрым, отзывчивым мальчиком. Часто просил фотоаппарат и снимал интересные моменты.
Но больше всего хотел стать военным и в 1994 году поступил в Челябинское танковое училище.
В 1999 году с отличием окончил училище и в сентябре 1999 года прибыл в Чечню.

Из воспоминаний Дергачёва Игоря Владимировича

«В декабре 1999 года Евгению присвоено звание старшего лейтенанта. 14 января 2000 года была взята высота в Аргунском ущелье. 15 января офицеры разведроты должны были доставить боеприпасы, установить посты.
Ничего не предвещало беды, но начался бой. Он шёл 7 часов. Авиация и артиллерия помогала разведчикам. Силы были неравны. Уходить было некуда. Горы. Туман. Всё мешало вести бой. Трижды бой прекращался на 20 минут. Наёмники Хаттаба предлагали нашим солдатам сдаться, офицеры вели корректировку огня. Последним был Евгений. Огонь гранатомёта оборвал жизнь выпускника нашей школы, офицера, награждённого Орденом мужества».

Как больно мне всё это сознавать,
Как будто сон дурной, нелепый снится.
И друга вмиг навеки потерять,
Из-за Чечни, Аргуна и столицы.
Прощай, наш Женечка—старший лейтенант.
Тебя, наш друг, мы будем помнить вечно.
И в наших мыслях, душах и сердцах
Героем будешь жить, лихой разведчик.

Стихотворение друга Евгения - Поворознюка П.

 Адрес: 456040, г. Усть- Катав, МКР-2, д.18 Телефон/факс 8(35167)25848
Эл. почта:www.burenkova-5@mail.ru

Погиб 15.01.2000г. в Аргунском ущелье,вблизи населенного пункта Дуба-Юрт на высоте 905.8.

Служил в 160 ТП командиром развед. взвода, выпускник 1РК ,3 взвода 1999 г.в.

В бою потерял обе ноги, но живым не собирался сдаваться в плен,погиб сжимая в правой руке гранату Ф-1.

http://www.chvtku.ru/?pid=1618







Давлетшин Абдул-Азиз

***

генерал-лейтенант

Генерал Абдул-Азиз Давлетшин был одним из авторитетных генералов мусульманского происхождения в российской армии. Политикой он не занимался, она его и не интересовала вовсе.
В 1916 году генерал Куропаткин пригласил Абдул-Азиза Давлетшина на работу в Туркестан.
Давлетшин не был причастен к кровавым событиям 1916 года в Туркестане, когда последний царский генерал-губернатор Куропаткин жестоким образом подавил восстание туркестанцев.

***

Абдул-Азиз Давлетшин (24.06.1861-1920?)
***
В 90-х гг. получил образование на офицерских курсах восточных языков Главного штаба. В 1898 г. ему было поручено совершить хаджж в Мекку и представить отчет о религиозно-политической и эпидемиологической обстановке во время паломничества. На основе записки А.А.Давлетшина о хаджже, условиях пребывания паломников по пути к святыням ислама и в самой Мекке, были выработаны и введены "Временные правила о паломничестве мусульман", которые практически уравняли права хаджиев в Мекку и христиан-паломников в Иерусалим. В 1900 г. ему было поручено ознакомиться с деятельностью шариатских судов в Туркестане. Награжден Эмиром Сайидом Абдул-Ахад-ханом Бухарским орденом Золотой Звезды III степени (Фирман на тюркском и персидском языках от 10.10.1901 г.). С 1901 г. в чине капитана А.А.Давлетшин поступил в распоряжение начальника Главного штаба, а закончил свою военную карьеру в звании Генерал-майора делопроизводителя Главного штаба. В 1915 г. был награжден орденом Святого Станислава первой степени. А.А.Давлетшин – один из самых ярких светских деятелей мусульманской общины Петербурга начала ХХ в., бессменный председатель Комитета по постройке Соборной мечети в г. С.-Петербурге (1906-1917), заместитель председателя Мусульманского Благотворительного Общества (1898-1907), председатель МБО (1908-1909). Особенно велика его роль на посту председателя Комитета по постройке Соборной мечети. Получив разрешение на сбор денег по всей Российской Империи, Комитет обратился к Сайиду Абдул-Ахад-хану Эмиру Бухарского ханства с просьбой оказать помощь. В очередной приезд Эмира в столицу переговоры с ним вел А.А.Давлетшин. 3 июля 1907 г. Николай II подписал документ, разрешающий Абдул-Ахад-хану приобрести землю под строительство мечети.






Енборисов Гавриил Васильевич

***

Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)

Енборисов Гавриил Васильевич(1858-1946), полковник.Род. в поселка Арси ст. Верхнеуральской 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска С января 1918 года председатель военной комиссии Оренбургского Казачьего Войска, товарищ председателя Войскового круга (атамана А. И. Дутова), подъесаул Г.В. Енборисов организовал из своих земляков Верхнеуральских казаков партизанский отряд белого движения. Сподвижник атамана генерала Г. М. Семенова;

http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45

***

Происходил из казаков Оренбургского Казачьего Войска. Закончил училище в 1892. Полковник. В отставке с 1908 года. В Оренбурге был Председателем Правления Союза маслодельных артелей. С января 1918 года председатель военной комиссии Оренбургского Казачьего Войска, товарищ председателя Войскового круга.

Зимой — весной 1918 года в распоряжении войскового правительства Оренбургского казачьего войска атамана А. И. Дутова не находилось еще никакой вооруженной силы для противостояния большевикам. Небольшой партизанский отряд (4-й отряд Оренбургского Казачьего Войска) под командованием подъесаула Г.В. Енборисова в Верхнеуральске, состоявший исключительно из рядовых казаков, стал одним из четырех первых отрядов, на которые смог опереться атаман Дутов. Участвовал в походе в Тургайские степи. Летом 1918 года служил начальником Военного контроля и комендантом штаба обороны, начальником отдела Государственной охраны 2-го округа.В начале августа 1919 г. под Верхнеуральском в станице Спасской произошел характерный случай, характеризующий непримиримое столкновение поколений в гражданской войне. Начальник штаба отряда красных казаков Н.Г. Енборисов в Верхнеуральске приехал в станицу Спасскую навестить жену и сына и попал в плен к белоказакам. После жестоких пыток он был убит. Принимавший участие в расправе над сыном, участник белого движения, полковник Г.В. Енборисов, впоследствии, уже через 14 лет, находясь в эмиграции, в своей книге «От Урала до Харбина: памятка о пережитом» (Шанхай, 1932) подробно описывая сцену убийства сына, жалел только об одном: зачем тело сына было предано земле. Летом 1919 года поступил рядовым в добровольческую Дружину Святого Креста и Зеленого Знамени в Омске и был назначен начальником агитационно-вербовочного отдела в Семипалатинске, где сформировал добровольческий отряд Дружины Святого Креста. С этим отрядом прошел весь Великий Сибирский Ледяной поход. С 22 марта 1920 года служил дежурным генералом 3-го стрелкового корпуса и при этом одновременно был командиром Добровольческого Егерского отряда. С 21 апреля помощник начальника личной охраны атамана генерала Г. М. Семенова.

http://ria1914.info/index.php?title=

***

Гавриил Васильевич Енборисов (19 марта 1858, Российская империя — 14 февраля 1946, Харбин, Китай) — российский военный, полковник Русской армии. Участник Белого движения в Сибири. Участник Великого Сибирского Ледяного похода[1].

Происхождение и служба до Гражданской войны[править | править код]
Гавриил Енборисов происходил из казаков Оренбургского Казачьего Войска, уроженец посёлка Арсинского (Арси-Сюр, Арси), станицы Верхнеуральской. Сын Василия Федоровича Енборисова. Поскольку поселок Арси-Сюр был основан в 1842 году тюркоязычными казаками-нагайбаками, а фамилия «Енборисов» образована от тюркского имени «Енборис», можно предположить, что Енборисовы — нагайбакского корня.

Гавриил Енборисов окончил училище в 1892. В июле 1897 г. Енборисов производил секретную рекогносцировку пограничной полосы с Австрией. 26 июля 1898 г. получил 2-й приз лично из рук императрицы за Красносельскую офицерскую с препятствиями скачку[2]. 8 августа 1899 г. — 1-й приз с надписью «Всероссийскому победителю», также лично из рук императрицы, за Красносельскую офицерскую с препятствиями скачку.

Енборисов дослужился до подъесаула. В отставке по болезни — с 1908 года. В Оренбурге был Председателем Правления Союза маслодельных артелей. С января 1918 года председатель военной комиссии Оренбургского Казачьего Войска, товарищ председателя Войскового круга.

Участие в гражданской войне
В конце октября 1917 года в Верхнеуральске прошел Окружной съезд казаков, на котором было принято решение не подчиняться новоявленной власти советов. А на телеграмму из Казани от нового командующего войсками Казанского военного округа прапорщика Ершова был дан жёсткий ответ за подписью Енборисова: «Ни каких комвойск кроме Войскового Правительства не признаем»[3].

Зимой — весной 1918 года в распоряжении войскового правительства Оренбургского казачьего войска атамана А. И. Дутова не находилось ещё никакой реальной вооруженной силы для противостояния большевикам. Небольшой партизанский отряд (4-й отряд Оренбургского Казачьего Войска), под командованием подъесаула Г. В. Енборисова в Верхнеуральске, состоявший исключительно из рядовых казаков, стал одним из четырёх первых отрядов, на которые смог опереться атаман Дутов[4].

Енборисов участвовал в походе Дутова в Тургайские степи. 3 июля 1918 г. восставшими казаками был взят Оренбург. От казаков к Дутову, как законно избранному войсковому атаману, была выслана в Тургайские степи делегация. 7 июля Дутов прибыл в Оренбург и возглавил Оренбургское казачье войско, объявив территорию Оренбургской губернии — особой Областью Войска Оренбургского. Енборисов был назначен начальником Военного контроля и комендантом штаба обороны, затем — начальником отдела Государственной охраны 2-го округа. В начале августа 1919 г. под Верхнеуральском в станице Спасской произошел характерный случай, характеризующий непримиримое столкновение поколений в гражданской войне. Начальник штаба отряда красных казаков Н. Г. Енборисов в Верхнеуральске вступил в конфликт с В. К. Блюхером и приехал в станицу Спасскую навестить своих жену и сына. Сразу же он попал в плен к белоказакам. По приказу Гавриила Васильевича, сын был расстрелян. Через 14 лет полковник Г. В. Енборисов, в своей книге «От Урала до Харбина: памятка о пережитом» (Шанхай, 1932), подробно описал обстоятельства убийства сына. Сравнив сына-предателя с Андреем Тарасовичем Бульбой, полковник сожалел только об одном: зачем тело сына было погребено по христианскому обряду?!

В конце августа 1919 года Гавриил Васильевич поступил рядовым в добровольческую Дружину Святого Креста и Зелёного Знамени в Омске и был назначен начальником агитационно-вербовочного отдела в Семипалатинске, где сформировал добровольческий отряд Дружины Святого Креста. С этим отрядом прошёл весь Великий Сибирский Ледяной поход.

С 22 марта 1920 года служил дежурным генералом 3-го стрелкового корпуса и при этом одновременно был командиром Добровольческого Егерского отряда. С 21 апреля помощник начальника личной охраны атамана генерала Г. М. Семенова.

Эмиграция
В эмиграции проживал с лета 1920 года в Харбине.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Енгалычев Павел Николаевич

***

Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)

Енгалычев Павел Николаевич(1864 - 1944), род. в Тамбовской губ. Князь, русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант. Варшавский генерал-губернатор (1914-1917);

http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45

***

Князь Павел Николаевич Енгалычев (25 марта 1864 — 12 августа 1944) — русский генерал-лейтенант[1], генерал-адъютант из рода Енгалычевых.

Из дворян Тамбовской губернии. Сын губернского предводителя дворянства князя Николая Ивановича Енгалычева и жены его Надежды Павловны Игнатьевой, дочери генерала П. Н. Игнатьева.

Образование получил в Пажеском корпусе. Выпущен корнетом (1883) в Кавалергардский Ея Величества полк. В 1889 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду.

С 1892 года старший адъютант 1-й гвардейской пехотной дивизии. В 1894—1901 годах — военный агент в Германии. Во время китайской кампании 1900—1901 годов состоял при германском экспедиционном корпусе.

С 8 июня 1902 года — командир лейб-гвардии Гусарского полка. 6 сентября 1905 года назначен и. д. дворцового коменданта. 26 октября 1905 года переведён в распоряжение министра императорского двора генерала В. Б. Фредерикса.

22 марта 1914 года Енгалычев был назначен начальником Николаевской военной академии. После начала войны занятия в Академии были прекращены, а Енгалычев получил 9 августа 1914 года назначение начальником штаба 6-й армии, которая должна была обеспечивать оборону Петрограда.

23 декабря 1914 года назначен Варшавским генерал-губернатором для проведения более либерального по отношению к полякам курса.

Уже в 1915 году значительная часть территории генерал-губернаторства попала под контроль противника, а другая передана под контроль командующим частями действующей армии. Тем не менее Енгалычев продолжал числиться генерал-губернатором, хотя в июле 1915 года покинул Варшаву.

В марте 1915 года пожалован в генерал-адъютанты.

После Февральской революции немедленно потерял должность и 8 марта 1917 года зачислен в распоряжение начальника штаба Верховного главнокомандующего. 5 апреля 1917 года переведён в резерв чинов при штабе Киевского ВО, а 19 июля 1917 уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией. В 1918 жил в Кисловодске, в 1919 — в Екатеринодаре.

После поражения белых армий в эмиграции. Умер в 1944 году в Лозанне.

Был женат на Маргарите Алексеевне Стенбок-Фермор. Их дочь: Маргарита (16 апреля 1901, Берлин — 16 декабря 1976, Рим)

Награды
Орден Святого Станислава 3-й ст. (1891);
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1897);
Орден Святой Анны 2-й ст. (1901);
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1904);
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1906);
Орден Святой Анны 1-й ст. (18.04.1910);
Орден Святого Владимира 2-й ст. (06.05.1913).

Иностранные:

французский Орден Почетного Легиона, кавалерский крест (1894);
черногорский Орден Князя Даниила I 4-й ст. (1896);
саксонский Орден Альбрехта 2-го класса (1897);
прусский Орден Короны 2-го кл со звездой (1901).

Примечания
‡В некоторых источниках назван генералом от кавалерии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии