Гнев богов. Часть 1

      Весеннее утро еще холодное, туман стелется около сонной земли, а из него, словно из-под снега, торчат салатовые побеги молодой травы. Апрель, надо сказать, не самый теплый месяц. Но холод ни сколько не пугал женщину, склонившуюся над молодой порослью. В одной ночной рубахе, сделанной из тончайшей ткани, босая, с распущенными длинными волосами стояла она на коленях, собирая росу с молодых травинок. Небольшая глиняная чашка еще не была наполнена и до середины, а время так быстротечно и так дорого – надо было успеть до рассвета. Вместе с каплями росы падали в чашку и слезы женщины, которые, словно сами собой текли у нее по щекам. Молодка торопилась – предрассветная мгла уже рассеивалась.
      С первыми лучами солнца женщина встала и повернулась на восход. Следуя за лучами солнца по своему телу, она смазывала кожу собранной росой. Волосы, лицо, затем, сняв рубашку, грудь, живот. Брызнула горсть воды на лоно, и капли скатились по темным курчавым волосам и заструились по внутренней поверхности бедер. Подхватив  стекающую драгоценную жидкость, женщина растерла кожу ног до пят. Налив в ладонь воды, она поднесла руку к тому месту, которое отвечает за рождение детей. Ее тело лишь касалось воды, так же как губы, когда пьют из чашки.
      - Священная Леля, напои мое тело живительной влагой, как ты поишь землю – матушку для придания ей плодородия. Напитай силой семя княжеское, чтобы проросло оно во мне, как прорастает каждую весну семя Ярилы во сырой земле. На тебя одну надежда, о прекрасная Леля, что одаришь ты меня плодородием своим, как каждый год даешь ты эту способность всему живому.
      После этих слов княжна совершила обряд, какому научила ее старая ведунья. Никогда б не отважилась она на такой поступок, если бы не сильное желание зачать ребенка. Вот уже пятый год замужем она за князем, а наследника подарить никак не может. Уже что только не пробовала. Свято Лели был для нее последним шансом  - это единственный день, когда женщина могла попросить богов о великом чуде зачатия. Обрести детородную силу можно было, если искупаться в вешнем паре, поднимающемся от земли с первыми лучами солнца. И чем больше росы попадет на тело женщины, тем большей силой материнства напитает ее берегиня.
      Отбросив стыд и смущение, обнаженная женщина купалась в исходящем от земли паре. Она не замечала ни холода, окутывавшего ее голое тело, ни камней, врезавшихся в нежную кожу ступней – все ее мысли были заняты будущим ребенком. Княжна уже ощущала жар зарождающейся жизни внизу живота и только это волновало ее сейчас больше всего. Но лишь только туман стал оседать, ощущение реальности вернулось к ней. Подхватив упавшую наземь рубашку, молодка побрела по мокрой траве по направлению к дому. 
Распахнув дверь горницы, княжна Мила увидела ждавшую ее служанку. Та, подскочив со скамьи, сразу накрыла свою хозяйку теплым одеялом и поднесла теплый отвар из трав.
      - Ой и долго вы были, не дай бог болезнь, - запричитала служанка. Она спустилась на колени и стала растирать замерзшие ноги княжны, а затем и вовсе принесла таз с горячей водой. Мила словно и не замечала суетившуюся вокруг нее ключницу. Крепко охватив ладонями чашу с отваром, она смотрела куда-то вдаль. Взгляд ее горел, не то от волнения, не то от  бодрящего холодного утреннего воздуха. Княжну ни сколько не волновало, что кто-то может увидеть  ее в таком виде – никого кроме их двоих в доме не было. Никогда бы не решилась Мила на этот обряд, будь бы муж дома. Но тот уже как седмицу уехал на охоту со своей свитой. А слуг хозяйка отпустила заранее, еще с вечера, оставив только одну верную нянюшку Сваю, смотревшую ее еще с маленства. В служанке княжна была уверена – та даже подсматривать не будешь. Уж очень богобоязненная. А всем известно, что коль увидишь обряд на беременность – гнева богов не избежать, не дадут они тебе и года прожить.
      Отогрев княжну, няня помогла надеться ей в свежее, заранее приготовленное и согретое, белье и проводила ее в опочивальню. Мила встала задолго до восхода солнца, чтобы совершить обряд лельника,  а будущей матери надо хорошо отдыхать, чтобы дите народилось здоровым и сильным. А уж в том, что княжна забеременеет, Свая не сомневалась – ни одной не знала она, кому бы добрая красавица Леля отказала.


Рецензии