Байрон нашего времени

Что делает человек в 70 лет?  Может, он солидный учёный, писатель, режиссёр, имеющий много творческих побед и продолжающий по мере своих возможностей творческую деятельность.  Или крупный чиновник, не желающий покидать своё начальственное место, приносящее ему почитание и доход. Либо человек, одержимый воспоминаниями и пишущий мемуары о своей, как ему кажется, значительной жизни. Либо скромный пенсионер, занимающийся внуками или выращивающий клубнику у себя на садовом участке и наслаждающийся наконец-то обретённой свободой делать что хочешь.

Нет, наш герой – седой возмутитель спокойствия,  выходящий регулярно 31 числа на Триумфальную площадь, временно, но постоянно доставляемый в кутузку, обожаемый юными подругами, окруженный молодыми бунтарями, готовыми на экстремальные поступки и периодически пополняющими российские тюрьмы. Таков Лимонов – политик, лидер созданной им   оппозиционной к существующему режиму организации.  Лимонов, думаю, всё же не является подлинным героем нашего времени, как Юрий Гагарин,  Владимир Высоцкий,  Андрей  Сахаров, какими были в своё время Байрон, Че Гевара, Де Голль.
Авантюрист, он  сам себя так обозначил в своей книге «СМРТ», его поступки хаотичны и спонтанны  на первый взгляд. Тем не менее, он  выдающаяся личность, человек действий, решительных и неожиданных. Из перечисленных героев он больше всего близок по духу и по поступкам Байрону. Таково моё мнение. И ещё – мне представляются все поступки Лимонова, вся его героика и политика мальчишескими. Какое у него было детство? И он растянул это детство на всю свою жизнь. Но то, что он – замечательный и знаменитый писатель, придаёт серьёзность его биографии.

О Лимонове много пишут. Даже Дмитрий Быков написал о нём почти восторженный очерк «An unemployed hero». И это Быков, достаточно критически относящийся к творчеству  маститых поэтов и писателей и не замеченный в экзальтации.  «Боже, какая бурная и насыщенная, какая мужская жизнь, - восхищается Быков, - с чередой унижений и поражений, с железной самодисциплиной, с мучительным преодолением любых привязанностей и зависимостей, ибо полагаться истинному мужчине нельзя ни на кого, кроме себя!». И заканчивает Быков свой очерк воистину смелым утверждением: «Лимонов опасен и для истеблишмента и для власти только тем, что из его читателей уже не сделаешь трусов и ничтожеств, готовых терпеть всё».

 Большую книгу, роман-биографию, в которой изложена история жизни Эдуарда Лимонова,  написал французский писатель Эммануэль Каррер.  Эпиграфом к книге автор приводит сомнительные, на мой взгляд, слова Путина: «У того, кто хочет восстановить коммунизм, нет мозгов. У того, кто о нём не сожалеет, нет сердца». О каком тут коммунизме идёт речь, если мы его так и не построили?

С Лимоновым автор познакомился в начале восьмидесятых в Париже. «Обаятельный, лукавый, остроумный, похожий одновременно на загулявшего матроса и на рок-звезду». Таково было впечатление о Лимонове в ту пору. «Лимонов обожал скандалы и имел невероятный успех у женщин. Его свобода от всяческих условностей и авантюрное прошлое производили сильное впечатление на молодых буржуа, которыми мы были. Лимонов был нашим варваром, нашим повесой, мы его обожали».
 Но потом, после развала Советского Союза,  с Лимоновым, по мнению автора, стали происходить странные превращения. Он уезжал на Балканы, где участвовал в военных операциях, вернулся в Россию. В телерепортажах из России его видели впереди обритых наголо и одетых в чёрное молодых людей, маршировавших с лозунгами  «Сталин! Берия! Гулаг!».  «Бешено жестикулируя, в бейсболке и с мегафоном в руках,  шел предводитель этого сборища – тот самый остроумный и обаятельный парень, дружбой с которым мы все так гордились!».  Позже, по приезде в Москву  Каррер видел Лимонова на траурной церемонии возле Дубровки.  «Теперь он скорее напоминал интеллектуала, но окружавшая его аура была всё та же мощная и притягательная энергетика, ощутимая даже на расстоянии».

Под впечатлением встреч с Лимоновым, французский писатель решил написать о нём книгу. На мой взгляд, книга «Лимонов» написана блистательно. Ведь тут и придумывать ничего не надо – вот он – герой, тут же, живой и действующий. И жизнь его, полная приключений, которая и не снилась современному обывателю. Его трудное послевоенное детство – обычное для того времени. Хотя была одна особенность, отличавшая его от большинства его сверстников – он был сыном НКВД-шника. И это накладывало особый отпечаток на его характер, взгляды, отношение к окружающему. Впрочем, жизнеописание Эдички можно прочитать и в произведениях самого Лимонова. И автор отмечает писательский талант Лимонова. «Лимонов не пишет выдумок, он умеет рассказывать только о своей жизни, но его жизнь захватывающе интересна,  а стиль повествования прост, колоритен, полностью лишён литературного жеманства и напоминает мускулистую прозу Джека Лондона».
При всё при том, Каррер совершенно не идеализирует своего героя, он сам сознаётся, что не торопится с решением и оценками поступков Лимонова.

Автор много пишет о нашей стране за большой период времени – жизни Лимонова. Перед глазами пробегают  страницы нашей недавней истории. Страна, как оказывается жила (а может и сейчас живёт) постоянно на пороховой бочке, время от времени взрывалась, и волны от её взрывов разбегались по всему свету. Это взгляд человека со стороны, из достаточно благополучного Запада. Для него это всё – люди, их судьбы, сама страна – непостижимо и вызывает недоумение. Россия в глазах добропорядочного иностранца представляется пугающе сумасшедшей. Его оценка свободна от какого-либо предубеждения, поиска выгоды или предвзятых симпатий, совершенно беспристрастное суждение объективного наблюдателя, не отягощённого чувством патриотизма, национального самосознания, личных привязанностей или обид. А влияние Лимонова он трактует так: «Молодых людей, бунтующих против цинизма, который стал в России настоящей религией, в стране тысячи, может быть даже десятки тысяч, и Лимонов – их настоящее божество».

И Быков, и Каррер лично знакомы с Лимоновым. Я нет. Поэтому просто оформляю  свои впечатления  из его книг, его поступков, интервью, из разных публикаций о нём. А то, что сравниваю его с Байроном, так почитайте биографию Байрона, и может быть, найдёте там много совпадений.


Рецензии
Че - еще более спорный герой времени, чем Лимонов. У Лимонова не было реальной власти и возможности проявить себя прирожденным убийцей.

Сергей Журавлев   17.04.2013 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.