Непослушный арбуз

 (из цикла "Страницы детства") 

   Сентябрь…Солнце, похожее на блин на сковородке, да ещё на Масляной неделе, нещадно палило всем на удивление. Несмотря на солнцепёк, ватага деревенских ребятишек, человек десять, бежала по улице. Но она, эта ватага, не просто бежала, а ликовала! А почему? Да событие в деревне радостное – арбузы в магазин привезли, в те далекие, шестидесятые, невидаль в сибирской глубинке. Скоро эта ватага скрылась по домам, но совсем ненадолго. Примерно через полчаса, несколько ребятишек встретились в магазине на окраине деревни. А окрестили среди односельчан этот магазин «Ферменским», потому что он находился недалеко от  животноводческой фермы.
   По всему маленькому помещению арбузный дух распространился очень быстро. Какой же он вкусный и ароматный, аж, слюнки текут! Полосатые зелёные кругляши навалены большой кучей в углу. Продавщица тётя Тася успокаивает быстро увеличивающуюся очередь.
 - Не галдите вы! Всем хватит!
 - А мне, побольше, вон тот! – раздается у прилавка.
 - А мне, Тася, дай постучать, да хвостик потрогать, сухой ли, а то подсунешь зелёный, а у меня мать старуха беззубая, - слышится чуть дальше.
   Постепенно очередь редеет, ведь время дневное, многие работают  в поле. Осталось несколько стариков и ребятишек, кто учился в школе в первую смену. Дошла очередь и до Наташки, девчушки лет девяти, ростика небольшого, складу не крупного. Подаёт Наташка денежку. А тётя Тася бух на весы арбуз, да он и не арбуз вовсе, а целый АРБУЗИЩЕ!
 - На, получай, родимая! – с наставлением говорит продавщица.
 - Спасибо! – улыбаясь, отвечает девочка.
   И вот уже арбуз Наташин! Только как его нести? Он в авоську – то не помещается! И тут Наташке приходит мысль…
 - А что, если я его, как мячик, покачу?!
   И покатила. Авоська в руке, улыбка на лице, а ноги, как на футбольном поле, пинают арбуз, стараются. Идти долго. Далеко Наташка от «ферменского» магазина живет. Но арбуз послушный оказался, катится хорошо, только вот на камушках потрескивает. Девчушка не торопится, не каждый день такое чудо к ним в деревню привозят.
   Вот и Наташкина улица, там бугорков много, но ничего, «послушный» арбуз их успешно преодолел.
 - Ух, наконец – то, дома, -  вытирая с лица пот, произносит усталая Наташка.
   Вот и калитка. Железное колечко поддалось быстро. Девочка довольная заходит во двор, где ей навстречу с радостным приветственным лаем выбегает пёс Жулька.
 - Привет, Жулька, а я вам арбуз принесла! Сейчас я его закачу!
   И как только полосатый зелёный великан попал на просторы Наташкиной ограды, он превратился  в «непослушный арбуз»! Он взял, как дурак, и раскололся на две половины.
 - Ты зачем это сделал?! – с дрожью в голосе закричала девочка,  - ведь ты же всю дорогу меня слушался! Зачем теперь сделался непослушным?!
   Слезы, как горошины, катились по Наташкиным щекам. Обидно! Столько трудов, детского старания и всё напрасно! Но бабушка успокоила внучку,  подняла, помыла арбуз, да ещё и стишок  для неё сочинила…
               
Я трудиться не стыжусь, «непослушный» пусть арбуз,
Вкус его такой же сладкий, очень сочный, ароматный.
Всей семьёй его съедим, корки Жульке отдадим.
Всем поесть сегодня хватит, угостим сестрёнку Катю,
Ты же, внученька, не плачь! Вкусный ты купила « мяч»!

   С тех пор прошло более сорока лет, но как только увижу в продаже большие арбузы, сразу вспоминаю про «непослушный арбуз».


Рецензии