Уникальные рецепты для тех, у кого совершенно нет

     Уникальные рецепты для тех, у кого совершенно нет времени на кулинарные шедевры и именно для тех, кто не согласен на меньшее.

   Вы хотите чтобы вами гордились, а ваши произведения  поварского искусства стали легендой? Тогда эти рецепты для вас.
   Знаете  какой запах  никого не оставляет равнодушным и делает наш дом праздничным и уютным, вообще делает наш дом домом, в который хочется возвращаться? Это запах  хлеба и пирогов. Он плывет по дому и шепчет «тебя здесь любят! тебя здесь ждут!» На душе становиться светло и радостно, как в детстве.
    А теперь самое волшебное и захватывающее. Я научу вас, как испечь настоящий, очень вкусный домашний хлеб. И самое главное, вам для этого не придется напрягаться и тратить на это слишком много времени. Кстати, продуктов тоже потребуется минимальное количество. Вам остается только поверить мне на слово и попробовать.   
     Попробуйте обязательно, не пожалеете!   Итак, если у вас впереди домашний вечер, устройте своей семье праздник. И даже если вы не умеете готовить ничего, кроме яичницы, следуйте в точности моим советам и уверяю, у вас все получиться. 
       Возьмите кастрюлю литров на шесть и налейте в нее один литр теплой воды. Насыпьте в нее три ( с горкой ) столовые ложки сахара,  одну столовую ( тоже с горкой) соли, одну столовую ложку сухих дрожжей (только обязательно свежих, не просроченных). Налейте  полстакана растительного масла.  Все тщательно перемешайте. Просейте муку  и замесите некрутое тесто, по консистенции оно должно напоминать тесто для оладий. Кастрюлю накройте полотенцем и  поставьте в теплое место. Вы можете заниматься своими делами или бездельничать, как вам угодно, процесс уже пошел, вам нужно только время от времени поглядывать на тесто, чтобы оно не убежало. Как только оно достигнет краев кастрюли, его нужно хорошо обмять и так три раза. Подготовить форму для выпекания, хорошо, если есть тефлоновая, но если нет, не беда, возьмите обычную,  неглубокую эмалированную миску, смажьте ее растительным маслом, возьмите ,предварительно хорошо смочив руки холодной водой, столько теста, чтобы оно заполнило миску наполовину, мокрыми руками хорошо разровняйте поверхность и намажьте растительным маслом. Теперь остается дождаться когда тесто поднимется еще раз и  поставить его в печку. Печь нужно на среднем огне, при необходимости, если будет гореть верх – прикрыть его фольгой, если низ, поставьте под него чистую сковородку с водой. Готовность проверьте длинной деревянной  лучинкой, можно шпажкой. Если вы все сделали правильно, хлеб у вас получится  высокий, ноздристый,  очень вкусный. В магазине вы такого не купите.  И по дому поплывет запах праздника! 


    Способов устроить дома праздник в руках у женщины очень много. И хотя у каждой они свои, среди них есть совершенно беспроигрышные. Многим женщинам, в том числе очень известным, удалось таким образом не просто сохранить свои семьи на долгие годы, но и сделать их счастливыми.  Один из таких беспроигрышных способов – воскресные обеды. Когда вся семья собирается за одним столом – это уже здорово, но только вам, дорогие женщины, подвластно превратить его в волшебный ритуал, оберег для своей семьи.
     По-моему, очень важно, чтобы то, что вы готовите для воскресного обеда, было неповторимым, чтобы ни в одном ресторане невозможно было заказать то, что с любовью приготовите вы. И конечно, тут придется пожертвовать временем, но поверьте «оно того стоит». И потом ведь не каждый день, а только в воскресенье.
      Итак, с чего начать? Я думаю со скатерти. Если у вас есть нарядная воскресная скатерть, прекрасно, если нет, придется приобрести. Самый лучший вариант – белая, но подойдет и другая, лишь бы была нарядной. Важно и то, какой будет посуда, убеждена, что красивый обеденный сервиз, совсем не роскошь, а предмет первой необходимости.
      А теперь о главном, о меню. Что же такого нам приготовить для этого важного мероприятия? Ведь от этого зависит станет ли это событием,   традицией для вашей семьи.
      Принято считать, что традиционно обед состоит из трех блюд. Но я думаю, ничего страшного, если у вас будет одно « серьезное» блюдо и, к примеру, десерт.
       Прекрасное впечатление, особенно на мужчин, производят первые блюда, хотя уверяю вас, борщ, сваренный по всем правилам, с применением маленьких секретов, станет любимейшим блюдом ваших домочадцев, от старых до малых. А домашняя лапша из курицы? Это настоящее волшебство – благоухание прозрачного куриного бульона, заправленного янтарной морковью,  золотистым луком, зеленью и домашней лапшой, изготовленной вашими пальчиками с любовью, заслуживающей не меньшего уважения, чем та, что воспевается поэтами - это тоже поэзия, когда из обычных, вполне прозаических продуктов, получается нечто такое, что самого закоренелого пессимиста заставит полюбить жизнь. А как легко любить жизнь, когда у вас на столе – настоящий суп харчо!  Запахи трав, впитавших солнце и ветер, густой насыщенный красный цвет – цвет жизни и такой же густой, насыщенный вкус мясного бульона, красного перца, чеснока и  сладких, сочных помидоров.
        Если вас вдохновляет создание первого блюда, приступим непосредственно к рецепту. Итак, готовим настоящий борщ. Для того, чтобы научиться его готовить я по крупицам собирала «секретные» данные. Из поварских книг, рецептов моей бабушки, мамы, тетушек, друзей и знакомых я выбрала самое лучшее и постаралась сохранить тот незабываемый украинский колорит, хотя борщ давно стал национальным русским блюдом. Для того, чтобы приготовить настоящий борщ  вам понадобится  мясо, свинина или говядина, желательно с косточкой, в зависимости от того, что больше нравиться. Мясо должно быть свежим и красивым. Я убеждена, что по-настоящему красивое мясо не может быть не свежим или плохого качества. На шестилитровую кастрюлю ( меньше варить, по-моему не имеет смысла ) вам понадобится не менее чем один килограмм мяса, можно и больше.  Поставьте варить бульон, а сами тем временем  займитесь овощами. Вам понадобится пятьсот грамм картофеля, столько же моркови,  лука, около килограмма свеклы, столько же помидоров, два-три больших болгарских перца, томатная паста хорошего качества ( яркого красного цвета и не кислая ) или вкусный кетчуп – густой, обязательно ярко-красного цвет и конечно, капуста, достаточно одного среднего вилочка, весом около килограмма, можно чуть меньше, в зависимости от того, насколько густой борщ вы собираетесь варить. Считается, что в настоящем борще ложка должна стоять,но тут решать вам.. Еще нам не обойтись без кусочка свиного сала, зелени, петрушки и  укропа, растительного масла, сметаны. Вы понимаете, конечно, что все овощи нужно помыть, почистить и нашинковать. Маленький нюанс – нельзя пользоваться комбайном или другим режущим приспособлением.  Можно, но  волшебство уйдет безвозвратно. Не знаю почему, но это так. У  этих умных машин все-таки нет души. Итак, вы всеми известными вам способами нашинковали овощи. В идеале они должны быть нашинкованы соломкой, но пусть это вас не смущает, не важно, как вы это сделаете, лишь бы с любовью. Приблизительно в середине варки бульона, добавьте туда картофель.
         И вот тут начинается самое интересное. В большой тяжелой сковороде поставьте тушиться свеклу, предварительно, смазав сковороду маслом и сбрызнув свеклу уксусом. Вам для этого понадобиться столовая  ложка столового уксуса, сделать это нужно обязательно, для того, чтобы свекла не потеряла цвет. А для того, чтобы она осталась сладкой, посыпьте ее сахаром, достаточно столовой ложки с верхом. Пока свекла тушится, готовим овощи. Сначала мелко нарежем свежее свиное сало, кусочек приблизительно размером с пачку сливочного масла и пожарим его. Когда кусочки превратятся в шкварки, выберем их, добавим на сковороду  немного растительного масла и  выложим  нарезанный лук. Сначала жарим его на большом огне, не переставая помешивать, потом огонь убавляем и на самом маленьком огне жарим до тех пор, пока он не станет совершенно прозрачным и золотистым. Затем выкладываем лук в миску и на этой же сковороде, чуть добавив масла, жарим по очереди морковь и перец. Когда овощи будут готовы, соединяем их в сковороде и добавляем нарезанные помидоры, тушим до мягкости помидор. Теперь все это нужно посолить и попробовать. Если вам покажется, что слишком остро или кисло, добавьте по вкусу сахар. Теперь достаньте из бульона несколько кусочков сварившегося картофеля, выложите на сковороду и хорошо разомните. Добавьте  чашку бульона и хорошо все размешайте. Если у вас к тому времени  почти сварился бульон, смело выкладывайте в него смесь. Теперь на эту же сковороду добавьте немного масла и поджарьте томат на маленьком огне, иногда помешивая, две-три минуты и тоже отправляйте его вслед за овощами. Теперь очередь свеклы, к этому времени она должна стать мягкой – отправляйте ее в кастрюлю. Остается добавить капусту  и минут через пять зелень. Не забудьте про чеснок, его можно класть прямо в тарелку, а можно в кастрюлю за пару минут до окончания варки.
 Вы уже чувствуете этот ни с чем несравнимый запах борща? Значит, все получилось, с чем искренне поздравляю вас и всю вашу семью.
     Трудно представить, чего бы такого нам захотелось после тарелки такого борща -  на десерт. Я думаю, хороший чай с каким-нибудь лакомством будет логичным завершением этого обеда. Начнем с чая, вы же не будете на нем экономить, правда? Купите чай хорошего сорта  черный или зеленый, какой вам больше нравится, очень вкусно получается, когда смешивается и тот, и другой, добавьте листочки смородины, малины, вишни, лепестки роз, разные полезные травки - тут  вашей фантазии есть, где разгуляться. Причем, чем смелее ваши идеи, тем больше у вас шансов в будущем гордиться заслуженным умением заваривать чай так, как не умеет больше никто на свете. И говорить вам об этом будут самые важные  для вас люди. Залейте эту волшебную смесь крутым кипятком, укутайте и дайте так постоять. Учитывая, что на борщ ушло много сил, выберем из лакомств что-нибудь незамысловатое. Но очень вкусное, чтобы не испортить эффекта, произведенного борщом.
. Например, блинчики. Единственный недостаток этого десерта в том, что вас будут слишком часто просить его повторить. Вам потребуется на литр молока - штук шесть-восемь яиц, ложки три столовых сахара, половину чайной ложки соли, немного растительного масла, один стакан муки, немного чайной соды. Яйца нужно сбить миксером, добавить соль, сахар, немного масла, чайную соду на кончике ножа, предварительно погасив ее лимоном или уксусом и всыпать муку. Не мудрствуя лукаво, взбить все это тем же миксером до пышности. Если пышности по какой-то причине не получилось, это можно поправить. Добавьте в тесто еще полстакана муки, опять взбейте миксером, чтобы тесто стало  погуще, а теперь разбавьте его до прежней консистенции крутым кипятком. Можно печь! Блинчики должны получиться тоненькими и ажурными.
   Что мне в этом процессе нравится – это огромный выбор вариантов – с чем подать. Джем абрикосовый или малиновый, так вопрос вообще не стоит, конечно, и тот, и другой, а  ведь есть еще шоколад, орехи, творожная масса, свежие фрукты, сливки и сметана. А как вкусно тает ледяное  мороженое на горячем блинчике! А еще, вы когда-нибудь ели астраханскую селедочку, завернутую в горячий блинчик? Простите, увлеклась - это не совсем десерт. Ну, как, выбрали, с чем подадите блинчики? Тогда -  прошу к столу! Где хранится ваш самый лучший чайный сервиз и самые красивые, наверняка серебряные, ложечки? Настал их звездный час, они разделят с вами славу или горечь поражения.
     Если честно, я уверена – у вас все получится, и на душе у всех будет легко и радостно. Потому, что -  воскресенье, потому, что -  вам хорошо вместе и еще потому, что вашей любви хватило на такой праздник, праздник, созданный вашими руками.
               


Рецензии