Новелла Про нас... Записки из дневника

2007-06-27
Новелла (из дневниковых записей)
Про нас...
      ..  Наконец – то,  каникулы!  Даже не верится, так устала...
Может быть,  из-за  поездки в Прагу, не знаю...
Она,  вконец,  вымотала морально и физически, тяжелой поездкой в автобусе, в напряжении -  ощущаю эту боль не только в суставах, но и мозгах...
 Прости меня, Господи! Не хочу гневить...
 Прошла почти неделя со дня возвращения, а я не могу прийти в себя!
 Зачем поехала?
Верно! Ну, да,  хотелось -  «причаститься к красоте»!
Вспомнилось...
Мы с коллегами  в Праге.
 Июнь. Людная и прекрасная Прага. Чехия – Карловы Вары,
 Прага - красота несравненная!
Город укутан темно- зеленой листвой,  точнее сказать, - каникулярной зеленью деревьев....
О чем говорить?! Впечатлений -  на всю жизнь!
 Чехия такая, какой я ее себе  и представляла!
Узкие  старинные  улочки, впитавшие в себя запах прошлого! Мостовые, выложенные камнем,  в мелкие,  отточенные квадратные плиточки... Собор  Святого Витте!
Фрески мастеров  покоятся рядом с иконами! А город с высоты птичьего полета - это фантастика! Красные черепичные крыши - на весь город!
 А Карлов мост,  где, кажется,  разместились все художники и фотографы города! Украшения из кожи, янтаря и граната!
Да, но почему такой «прилипчивый»  осадок?
 Будто дотронулась до чего-то отвратительного, чего не следовало делать... .
 «Здравствуй, грусть!»- сказала бы Ф.Саган.
 Я понимаю и догадываюсь - отчего это...  От неудовлетворенного общения, вернее, разобщения. Да,  разобщения между учителями,  - теми, кто обучает общению!
Странно,  оказывается,  именно учителя не умеют общаться между собой! Не секрет, не умеют общаться и с  детьми...
Мы были не одни... Нашу  поездку в одном автобусе делили и учителя литовской школы
«Сядьте на место!»- кричала на нас,   Ответственная за поездку ...
«Иди отсюда!» - кричала учительница  -  физкультурница на  учителя  - математика, которая  пыталась пройти к микрофону, чтобы  сказать правду...  Отрезвить нас!
Это ужасно! Оказывается, внешкольная обстановка  действует на многих как кислота, стирая грани, краски, которые профессия накладывает на человека. Мы кричали друг на друга из-за кипятка, который не достался ему, из-за места багажа -  будто сорвались с цепи, как собаки. Одним словом,  - теряли «облик», « создаваемый  годами»... 
 
В поездке «маска» упала с нашего  лица, мы  перестали играть в «учителей».
 Эта «голость» обнажила не только наши  лица, но и что-то внутреннее, что таит каждый про себя....
 
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0103143 от 25 февраля 2013 в 15:29


Рецензии