Такие вот лебеди

1. Лебединая верность

     Их все звали лебедями. Они откликались, даже если изредка появлялись поодиночке. Он на «лебедя», она на «лебедушку». Давно живущие в доме благообразные старички, здоровающиеся со всеми соседями со старомодным поклоном и приветливой улыбкой, и фамилию носили Лебедь, но об этом знали немногие — лебеди и лебеди. Соседи менялись,  из уст в уста передавалась кличка «наши лебеди», когда мимо сидящих на лавочках тетушек проходили необщительные вежливые супруги, везя за собой сумку на колесах. С этой сумкой они  частенько   ездили в парк кормить лебедей  хлебом. Родственников у них не осталось, а в этих красивых белых птицах  было что-то близкое, почти родное. На обратном пути  сумка наполнялась продуктами, и,  вместе держась за ручку сумки,  медленными шагами возвращались довольные, молодые душой старички.
   На майские праздники старички надевали ордена и медали, по которым можно было видеть весь их боевой путь, притом у старушки наград было не меньше, чем у мужа. В одинаковых зеленых кителях с наградами, сухощавые согбенные фигуры примерно одного роста браво вышагивали по центральным улицам и всегда  возвращались домой с цветами,   подаренными школьниками и  случайными прохожими,  тронутыми увиденными воинами  прошлого века.
    В этот год на день Победы администрация города подарила им по мобильному телефону.  Ненужная, казалось бы, вещь для не расстающихся людей. Но вскоре выяснилось, что очень даже нужная. Приболел один из Лебедей — второй пошел в магазин или аптеку и забыл, что нужно купить. Вот и звонок. И опять есть чему порадоваться- вот техника какая! И они ее освоили!

   Сердце прихватило у обоих —снегопад,  магнитные бури или еще что, только оба утром поднялись с трудом. Муж, боясь расстроить свою лебедушку плохим самочувствием, насколько можно бодро прошаркал в кухню за лекарством и обнаружил, что оно закончилось. Видимо, ночью жена тихонько  вставала и пила, боясь звякнуть стаканом и разбудить любимого своего. Нужно идти в аптеку, хорошо, что они теперь почти  в каждом доме. Деньги, телефон, черное пальто, шапка, валенки — вот теперь можно идти. В висках стучит, сердце ноет, но нужно быстро вернутся, ждет же, волнуется лебедушка его. Рядом с аптекой скамейка. Нужно немного посидеть, пока сердце успокоится. Позвонить домой...

-Глянь, пацаны, какая мобила у деда! На фига она ему? Дед, дай мобилу погонять!-трое нетрезвых подростков с нехорошими ухмылками окружили зажавшего в руке телефон с набранным номером.
-Не шалите, ребята, что это вы задумали?
-Ха! «Не шалите»! Где такие слова взял? Вот сейчас как пошалим! Антоха, держи его, Стас, двинь ему!
-Макс, не урони телефон, симку вынимай! Бежим!
-АААААААААААААААААААААААААААААА


     Она  первой бросила горсть земли в могилу Сухие глаза горели огнем. «Я отомщу за тебя, не сомневайся! Я скоро!»



2. Лебединая месть

     Со дня похорон ежедневно  в одно и то же время на лавочке у аптеки сидел старик в черном пальто, валенках, надвинутой на глаза шапке, с мобильным телефоном в левой руке.  Из-под шапки  два зорких глаза снайпера рассматривали спешащих прохожих. Узнать лебедушку  в одеянии мужа было трудно, но  всевидящее соседское око не оставило без внимания странность вдовы. Кто-то предложил позвонить в психушку, но общее собрание сидящих у подъезда после прогулки вокруг дома решило пожалеть бедолагу лебедушку, время покажет, может, и не сошла она с ума, авось к лету одумается,  мужнино зимнее пальто снимет.

     Развязка произошла через несколько дней.
-Антоха, Стас!- услышав знакомые имена и сердцем почувствовав, что час расплаты пришел,  она надвинула шапку еще ниже на глаза и крепко сжала телефон в левой руке, поднеся его к уху.
-Ба, знакомые все лица! Деду новую мобилу купили!- компания приближалась к одинокой фигурке, сгорбившейся на холодной скамейке,-Але? Как слышно?
-Макс?- хриплый шепот мог показаться мужским голосом.
-Да ты и имена запомнил? Может, в полицию заявил еще? Так той мобилы нет давно. А теперь и этой не будет у тебя!

Только шаг  между ними, медлить больше нельзя, расстояние критическое! Правой рукой из-за пазухи неожиданно ловким заученным движением выхватывается маленький наградной пистолет. Скорее! Пока не передумала, не пожалела почти детей! Обещала же на могиле! За Лебедя, за Родину, за Победу!  Три подряд выстрела  и через мгновение четвертый.

   Маленький пистолетик  с гравировкой «Лучшему снайперу» черной  птичкой отлетел и неслышно опустился в сугроб.


Рецензии
Ьолодец, Ира. Ёмко, конкретно и современно. А старичков конечно жаль. Но эти застреленные уроды - плод воспитания нашего нынешнего общества, лишённого идеологии.

Виктор Няття   21.05.2013 18:26     Заявить о нарушении
Это моя проба детектива))

Ирина Романова 64   21.05.2013 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.