Рассказ. Честное скаутское

   Внучку Катеньку отвозили вечером домой, завтра опять в школу, во второй класс. Усаживаясь в машину, пристёгивая ремни безопасности, бабушка напоминала деду, что нужно было бы, отвезя внучку заехать в супермаркет за продуктами. Услышав об этом, Катенька сразу принялась просить и канючить:
 - Я обожаю большие магазины, так люблю там бывать! Возьмите меня с собой!
   Дедушка напомнил ей, что в магазинах она пристаёт с просьбами, отвлекает от цели приезда, что с ней забываешь многое, что намеривался купить, но главное, это постоянные просьбы, граничащие с вымогательством:
 - Купи, купи, купи!
   Катенька сделала недоумённое лицо:
 - Я прошу? Когда это было? Я всё понимаю, обещаю не кляньчить! Буду молча ходить и всё смотреть! Ну возьмите меня с собой!
   Бабушка старалась быть беспристрастной, молчала и слушала, чем закончится этот разговор, хотя в душе она сдалась первая.
   Машина тем временем приближалась к той заветной развилке, на которой решалось, в магазин вначале, или домой. Увидев это, внучка стала настойчивей:
 - Ну, дедушка! Ну, пожалуйста! Я не буду просить, честное скаутское!
   Это был весомый аргумент. Не понятно, причём тут скауты, но дед сдался сказав:
 - Ладно! Только запомни наш уговор.
 - Ес! - раздалось с заднего сиденья машины, и на светофоре «Жигулёнок» повернул к заветной цели.
   Супермаркет ещё издали зазывно мерцая каскадом голубых огоньков, мигая лампочками, украсившими искусственную ёлку при входе, встречая покупателей широко распахнутыми дверями, производил праздничное впечатление на всех прибывших за покупками.
   Припарковавшись и выйдя из машины, услышали восторженный голос внучки:
 - Обожаю! Какая красота! Я хочу свой дом, а не квартиру, и чтобы возле него стояли и ёлка, и светящиеся фигурки, и всё было украшено огоньками!
   Что ж, желание понятно!
   Вот в таком приподнятом настроении, и радостном расположении духа, Катенька вихрем ворвалась в супермаркет и растворилась среди полок с предновогодними товарами и обещанными скидками. Она мелькала то там, то здесь, неожиданно появляясь и выныривая из-за стеллажей, всё трогая и разглядывая. Наконец, остановилась в отделе канцтоваров, одном из самых притягательных для детей.
 - Ой!- воскликнула она, - я просто мечтаю о таких ручечках! Дедушка посмотри! Какие красивенькие и стоят, наверное, не дорого, последняя упаковка, больше таких нет, сейчас кто-нибудь купит и всё!
   Дедушка молча положил набор ручек в корзину, а Катенька поспешила дальше.
 - Бабушка, смотри, какие куклы, а домик кукольный, я о таком мечтала! Ой! А сколько сладостей, ужас просто, а это что, а это!
   Бабушка положила в корзину к покупкам большую шоколадку, но это Катеньку не впечатлило и она понеслась дальше, минуя неинтересный для себя мясной отдел за бабушкой в молочный, воскликнув:
 - Я здесь всё просто обожаю! Ням - Ням!
 - Выбирай себе, Катенька творожки, какие любишь,- сказала бабушка и внучка заметалась, не зная чему отдать предпочтение. Наконец споря и препираясь, остановились на творожном десерте с вишней и тёмным шоколадом. Побежав вдоль стеллажей, внучка принесла две баночки йогурта с добавкой в виде шариков белого и тёмного шоколада, которые тоже решено было купить.
   Дальше путь лежал к овощам. Пройдя мимо фруктов, которые были  приобретены ранее, Катенька, восторженно всплеснув ручками остановилась перед ёмкостями с квашеной капустой. Их было несколько, с сахаром и без, с хреном, по-кавказски, краснокочанная, и много других солений. Решили купить.
 - А я попробую, чтобы не ошибиться,- сказала Катенька,- выберу самую вкусную!
   Она принялась хрустеть капусткой и наконец, выбор её определился, а бабушка, доверившись ему, наполнила ёмкость и направилась к весам.
 - Сама, сама взвешу!- щебетала Катенька.
   Пробежав ещё несколько отделов, всё осмотрев, она подошла к кассе где в очереди стояли дед и бабушка.
 - Это что, всё? Уже домой, так быстро?
   При выходе из магазина расположились витрины с мороженым и тянучими, точно резиновыми конфетами.
 - Ой, купите мне это!
   И на категорическое «нет!», вялым и уставшим голосом добавила:
 - Или хоть конфету на палочке, где они тут продаются?
   Усевшись в машину, держа на коленях мешочек с покупками своими, на слова дедушки:
 - Да, Екатерина! Не сдержала ты своего слова. Только и слышно было, купи, купи, а ведь обещала.
   Секунду помолчав, Катенька промолвила бесцветным, уставшим голоском:
 - Ну и что, обещала. Я ведь не скаут, поэтому не считается.
   Возразить на это было нечего.


Рецензии