Тесей и Пирифой - Елене

ABRAXAS

Опустив, если хочешь, вежды,
Чтоб стыдливость свою превозмочь,
Совлекай поскорее одежды,
Громовержца и Леды дочь!
Отдаваясь, в любовном угаре,
Нам обоим блаженство дари!
Нам - героев Греции паре
И царей - от зари до зари!
Всеми юного тела устами
Нам дари неустанно любовь!
Наслаждаться твоей не устанем
Красотой мы во веки веков!


ПРИМЕЧАНИЕ

Если верить легендам и мифам Древней Греции, два самых знаменитых (после Геракла) греческих героя - царь Афин Тесей и царь лапифов Пирифой -  задумали жениться на дочерях верховного бога Зевса (Дия), предварительно умыкнув их. В качестве объекта похищения герои, в первую очередь, выбрали спартанскую царевну Елену, дочь Зевса и Леды, сестру Диоскуров, поклявшись друг другу, что если им удастся похитить ее, то пусть она достанется одному из них по жребию, а проигравшему они добудут какую-нибудь другую дочь Зевса, какими бы опасностями им это ни грозило. Вместе герои похитили Елену, когда юная дочь Леды, в сопровождении верной служанки, совершала жертвоприношения в храме вечно девственной богини Артемиды Орфии (по другой версии - когда юная царевна плясала в храме Артемиды) в Спарте. Её братья Кастор и Полидевк освободили Елену и вернули в дом Тиндарея.. Елене было тогда всего двенадцать (согласно же другим источникам, представляющимся нам менее заслуживающими доверия - десять) лет, но необычайно быстро созревшая дочь Зевса и Леды уже славилась своей неземной красотой (которой завидовали даже богини). Тесей, привыкший делить все с другом пополам, разделил с ним и любовь похищенной из храма Артемиды (вместе с верной служанкой) царевны Спарты. Вероятнее всего, верную служанку постигла аналогичная судьба. После успешного растления царевны Спарты предусмотрительный Тесей, на всякий случай, отправил Елену в селение Афидны (а не в город Афины, как иногда неправильно пишут и думают!), строго-настрого приказав своему другу Афидну денно и нощно сторожить там дочь Леды и держать в тайне место ее пребывания. После этого друзья решили обратиться к оракулу Зевса, которого призывали в свидетели своей клятвы, кого выбрать в жены Пирифою (вероятно, их нисколько не смущало то, что они похитили и обесчестили дочь эгидодержавного главы олимпийского пантеона). Устами оракула Зевс дал героям достаточно ироничный ответ: "Почему бы вам не посетить царство мертвых и не потребовать в невесты Персефону? Она самая благородная из моих дочерей". Тесей рассердился, когда Пирифой воспринял это предложение всерьез, но отказаться, связанный нерушимой клятвой, не мог, хотя прекрасно понимал рискованность затеи (ведь Персефона, дочь Зевса от богини плодородия Деметры, уже стала к тому времени супругой своего дяди Аида (Гадеса), брата Зевса и повелителя царства мертвых.

Тесей и Пирифой спустились в подземное царство Аида окольным путем, через расщелины в лаконском Тенаре, и вскоре постучали в двери дворца владыки подземного мира. Аид спокойно выслушал их беспрецедентно дерзкое требование, и, притворившись гостеприимным, предложил героям присесть и отдохнуть с дороги. Ничего не подозревая, Тесей и Пирифой сели, куда было предложено, и оказались на Троне Забвения. Тесей и Пирифой приросли своими седалищами к каменному трону настолько, что уже не могли с него встать, не покалечившись. Богини мести - Эринии - бичевали пленников плетьми, сплетенными из ядовитых змей, а страшный трехголовый адский пес Кербер (Цербер) терзал героев своими острыми зубами. Взирая на мучения двух неразлучных друзей, явившихся отнять у него супругу, Аид лишь мрачно усмехался.

Через четыре года Геракл, спустившийся в царство Аида, чтобы, по велению царя Микен Эврисфея, которому служил, забрать оттуда Кербера и привести трехглавого пса в Микены, узнал Тесея и Пирифоя, когда герои (обессилевшие до потери голоса) молча протянули к нему руки, моля о помощи. Персефона любезно разрешила Гераклу освободить ее незадачливых похитителей и забрать их с собой, если только он сможет. Геракл оторвал Тесея от камня и возвратил его на землю, но все попытки освободить Пирифоя не увенчались успехом, поскольку тот был простым смертным, в его жилах не текла кровь богов, которая помогла полубогу Тесею вырваться из адского плена. Кроме того, именно Пирифой был зачинщиком этого богохульного предприятия, именно Пирифою предназначалась в жены Персефона хотя, вероятнее всего, в случае успешного похищения, друзья поступили бы с ней, как с прекрасной Еленой), и Геракл вынужден был смириться с неизбежным. Так Пирифой, не живой и не мертвый, остался навечно прикованным к Трону Забвения в царстве мрачного Аида.

Вернувшись в Афины, Тесей обнаружил, что от его былой популярности в городе не осталось и следа. Пока он томился в плену Аида, спартанцы во главе с Диоскурами Кастором и Полидевком, братьями Елены, вторглись в Аттику, разорили Афидны, где пряталась Елена, и вместе с сестрой увезли в Спарту в качестве рабыни Эфру, мать Тесея. Согласно Стесихору, когда Елена вернулась из Афин, она была беременна и родила в Аргосе дочь Ифигению, основав там храм Илифии. Тем и закончилось первое похищение прекрасной Елены. Ее второе похищение, совершенное царевичем славного города Трои Парисом (Александром) много лет спустя, послужило поводом к кровопролитной Троянской войне (но это уже другая история).


Рецензии
Владимир-Вольфганг, на мой взгляд, вами написаное "Тесей и Порифой - Елене" прекрасно. Это как бы фрагмент из "Елена Троянская" Беттани Хьюз, которая основательно занималась женщиной-мифом,женщиной-загадкой, женщиной-богиней, женщиной-царицей, женщиной-блудницей, как говорится "в одном бокале".

С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   10.01.2024 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове (оно ведь и кошке приятно):) Заходите в любое время! С уважением и добрыми пожеланиями

Вольфганг Акунов   10.01.2024 14:02   Заявить о нарушении