Редкая планета Глава 10. Оружие, которое убивает

Гл. 10 Оружие, которое убивает.


Безумно жаль! Здраво оценивая обстановку, Герард понимал, что попавшая к нему информация – жалкие крохи открывшегося пласта. Но даже они могли изменить ситуацию. И эти крохи пропадут. Жаль.
Лора молчала. Молчание это словно сушило её, наводя под глазами тёмные круги и ложась складками вокруг губ. Интересно, о чём она думает! О прошлой жизни и скорой смерти? О родных, предупредить которых торопилась и не успела? О деньгах, которые после её смерти заберёт государство? Или о последней коробке очень и очень дорогих конфет? В одном Герард был уверен: она ни на минуту не задумалась ни о себе, ни о нём, ни о цене, за какую могла бы спасти жизнь. Потом пришли мили. Девушка исподлобья следила за входящими. Герард ошибся. Думала она как раз о себе. Ни Элен, ни Серж, не вышли бы без её помощи даже из жилого бокса.
Росс обратился к человеку: «Мне искренне жаль вас, Айер. Поверьте, я был расположен к вам, но зачем вы затеяли драку? Зачем злоупотребили моим расположением? Молчите? Вам стыдно или вы не знаете, что сказать в своё оправдание? Это непрофессионально, Айер. Профессионал умеет ответить на любой вопрос и оправдать всякий свой поступок»…
Оборотень вытряхнул человека из кресла, заставил стоять. С усмешкой покосившись на руки, лежащие у него на плечах, Герард ответил: «Я умею оправдывать и оправдываться, но между профессионалами такие номера использовать не принято. Бесполезно. Что же касается той разминки, которую вы изволили назвать дракой, то злит вас не она, сама по себе, а моё нежелание сотрудничать. Да, я не тянул Лору за язык и тянуть не буду. Впрочем, это бесполезно. Она не заговорит. Я утверждаю это именно, как профессионал. Никакие угрозы, никакие наговоры, никакое давление не заставят её сдать вам друзей». Пальцы, лежащие на плечах человека, скрючились, когти вошли в кожу, но Росс резко махнул рукой:
– Нет. Рано. Что скажет Лора?
Девушка стиснула зубы, упрямо наклонила голову, упёрлась взглядом в пол у себя под ногами.
– Лора, ты с нами?
– Нет, – вытолкнула она, не меняя позы и не поднимая взгляда.
– Что значит «нет»? Ты с нами? Ты против нас?
– Я – нейт. Нейт!
– Ясно, – взгляд Росса стал жёстким. – Встать! Смотреть в глаза!
Один из его спутников попытался взять девушку за подбородок. Кривые когти сомкнулись на его руке. С минуту они боролись. Переплетённые когти лап терзали слипающуюся и сочащуюся кровью плоть. Мужчина пересилил, и девушка вынуждена была подняться. Росс наблюдал за борьбой с высокомерной усмешкой существа, облачённого правом карать и миловать: «Бедная девочка, – заметил он с оскорбительным снисхождением и, резко сменив тон, приказал. – Пошли».
Под свист и улюлюканье их протащили через лагерь, затолкнули в большой планер. Туда же сел Росс и ещё десятеро. Зачем? Почему? Через несколько часов сверхнизкого полёта, при котором машина едва не задевала верхушки деревьев, планер опустился на небольшое озерцо рядом с берегом. На твёрдой земле Росс заговорил, обращаясь к Ларисе:
– Вместе с шестью сопровождающими ты спустишься  в подземные жилища, возьмёшь там оружие, принесёшь сюда. Тогда мы отпустим вас. Ты поняла? Нейт?
Лора отрицательно помотала головой.
– Ты не поняла? Я повторю.
– Я не пойду.
– Тогда вы оба умрёте здесь.
Ответ заменило молчание. Герард почувствовал, как в его тело медленно входят когти
– Ну! Смотри  же! Сперва он, потом – ты.
– Да пошёл ты! – сквозь зубы процедила девушка. – Дурнее себя поищи!
Стоящий позади неё мили, вцепился девушке в коротко остриженные, чёрные волосы, заставил поднять голову.
– Ты не веришь слову офицера?
– Нет! Когда я вернусь, вы будете жрать свежее мясо! Слово офицера! Оставь его себе, мили!
– Хорошо, пусть оружие принесёт он.
– А почему бы вам не спуститься самому? Я скажу, – вы спуститесь. Только я приберегу своё слово и не буду врать, что вы сможете подняться!
– Оружия здесь нет?
– Оружие здесь и только здесь. Здесь – жилища людей и здесь их оружие. Оружие, которое убивает оборотней. Но здесь же и ловушки. Для оборотней! Иди, спустись, раз ты такой смелый! Ты же офицер! Честь для тебя превыше всего!.. Мили.
– Однако, ты прошла…
– Так чего боишься ты?
– Ты пойдёшь или…
– Если человек пойдёт со мной.
– Ты торгуешься?
– Да пошёл ты!
– Сейчас этого человека разделают, а потом…
Острый запах горючей смеси ожёг ноздри. Булькая, фляга выплёвывала своё содержимое на лохмотья девушки – оборотня. Лицо Лоры побелело: огонёк зажигалки и… Смерть прямо глядела в жаркие, огненно – зелёные глаза восемнадцатилетней девчонки. Ломая животный ужас, она прошептала, задыхаясь:
– Не трепись, делай… Как вы мне все осточертели!
В глазах Росса вспыхнул злой огонёк, но он погасил его.
– Хорошо, но если ты спустишься, что заставит тебя подняться?
Лора не знала, что заставит её подняться из безопасных переходов на верную огненную смерть и, злясь на своё незнание, она бросила, как вызов:
– Ты умный, вот ты и думай!
Ответом стала оплеуха, потом ещё одна и ещё… Тот, кто только что гордо клялся словом офицера, с бешенной яростью избивал беззащитную девчонку, которую его подчинённые держали за руки, за ноги и даже за волосы. Устав, он плюнул:
– Потаскуха!
– Мили!
Ещё миг и он, казалось, отдаст приказ, но все ждали, а приказа не было.
– Хорошо, пойдёшь ты, он и ещё шестеро.
Герард ждал, что Лора опять пошлёт мили, но она вдруг пригасила взгляд веками, сказала упрямо
– Трое.
– Нет, шестеро.
– Только трое.
– Шестеро! – восклицание подтвердила оплеуха. – Шестеро и ни на одного меньше. Оружие передашь внизу и можешь даже не подниматься наверх. Вашу светлость это устроит?! Устроит?!! Устроит?!!! – заорал он, тряся девчонку. – Отвечай, ты идёшь или…
– Иду, – прошептала Лора едва слышно.
– Вот и хорошо, – подвёл итог Росс, отступая и отряхивая одежду. – Куда идём?
– Пока туда, – указала направление Лариса.
Всю дорогу она прятала от Герарда глаза. Впрочем, нет, не только от него. Ото всех. Направление она указывала рукой, добавляя лишь одно слово: «Туда» – а, остановившись у провала, сказала коротко: «Здесь».
– Трое пойдут впереди, трое – позади, вы – посередине.
– Как хотите, – вяло кивнула девушка. – Но если никто не вернётся, – меня не вините.
– Почему?
– Потому, что ловушки включаются сами, а отключать их должен первый и отключать сразу. Лучше, если это сделает человек. На него они слабее действуют. Но это невозможно.
– А на идущего впереди они не действуют?
– Действуют, но, пока линия ключа не пересечена, механизм уничтожения не включается. Кстати, если уж попал в ловушку, – бежать бессмысленно.
– Ты врёшь!
– Да идите вы все! Какая мне разница, где я сдохну? Здесь или в ловушке?! Барьеры ставятся с двух сторон сразу и выключаются, когда пришельцы проходят… Да делайте, что хотите!
Единственное, на что надеялась Лора, так это на особую осведомлённость именно этого мили. Про подземные жилища знала не только она, но все известные входы перекрывались ловушками, попав в одну из которых, любопытствующий не мог ни выбраться наверх, ни продолжить поиск. К счастью, Росс знал это.
– Пусть так. Ты пойдёшь первой. С тобой будут двое. Остальные позаботятся о безопасности человека. Оружие далеко?
– Как сказать… – замялась девушка. – Очень, очень далеко.
– За час управитесь?
– Этого мало.
– Я сказал: час. Поторопишься.
Вот и спуск. Двое дышат в затылок и ещё четверо ведут Герарда. Лора физически ощущала предчувствуемую ею боль в голове. Здесь ловушки не такие, как везде. Здесь они не предупреждают, внушая безотчётный страх, а сразу впиваются болью в мозг. В этих подземельях последние люди пытались защититится от порождённых ими же оборотней. Здесь она и Вик случайно нашли ключ, снимающий ловушки, здесь же они нашли и книги… Тем путём она не пойдёт. Там ловушки испорчены. Прикосновение руки к стене и стены сдвинулись, закрывая один тоннель и открывая другой. Мили ощупал стену, но она была гладкой.
– Здесь нет ни кнопок, ни рычагов, – "успокоила" его Лора. Она шла, не оглядываясь, время от времени касаясь стены рукой.
– Мы ещё можем вернуться? – спросил Мили.
– Не знаю. Можете попробовать, но я бы не рисковала.
– Давит.
– Я могу пойти вперёд.
– Ты сбежишь.
– Не выключив ловушку? Барьеры ставятся и снимаются сразу с двух сторон.
– Нет, идём вместе.
– Воля ваша, огрызнулась Лора, чувствуя, как нарастает болезненное давление.
– Быстрее. Ну, быстрее же! – подгонял её мили.
– Не могу… голова…
По рисунку из пятен на стене, она определила, что находится в центре ловушки. Отвлекая внимание стражи, Лора захлопала ладонью по нижней части стены, будто нашаривая что-то, словно ненароком закрыв второй ладонью нужное пятно. Боль исчезла. К сожалению, стражи её оказались намного умнее и сообразительнее Сержа или Элен.
– Мне показалось, что она закрыла одно из пятен…
– Какое пятно? – Лора по привычке сделала «круглые глаза». – Ни какого пятна нет.
– И все-таки оно было.
Лора презрительно повела плечами и с независимым видом зашагала по коридору. Давать мили ключ  она не собиралась.
– Куда? – один мили встал с одного бока, другой – с другого. – А теперь пошли. И не вздумай вырываться.
Боль начала накатываться во второй раз. Девушка застонала.
– Какое пятно надо закрыть? – спросил правый мили.
– Его нет
– Идём дальше. Какое?..
Боль плющила череп, вгрызаясь в мозг. Спутники Лоры чувствовали себя не лучше, но понимание, что без ключа они обречены, не позволяло им отступить перед болью.
– Какое? – повторил вопрос мили.
– Зубчатый круг… вот он…
Мили накрыл пятно ладонью, и боль ушла.
– Верно. Сколько ещё ловушек осталось?
– Ещё две, – всхлипнула Лора, обессилено опускаясь на пол у стены. – Я не могу… не могу… не могу!
– Отдохни, – снисходительно позволил всё тот же мили, делая задним спутникам знак остановиться. Боль, испытанная только что девчонкой была нешуточной, а её поражение – вообще непоправимым. Тем более, пока  эта нейт находится между ними –никуда она не денется. Сам он и его спутник прошли чуть вперёд, внимательно разглядывая стены.
Лора исподлобья следила за их спинами. Адреналин пенил кровь, и только тренированная воля оборотня, заставляла её сидеть в позе человека, полностью раздавленного поражением. Там, в палатке, всё виделось иначе, но ни какие отклонения не могли нарушить основу плана. Всё. Время. Вперёд!
Ладонь накрыла пятно. В противоположной стене распахнулась узкая щель сторожевого поста. Пистолет лежал на полке. Он словно ждал её прикосновения, так плотно и ладно лёг ей в ладонь. Ощущая массивную тяжесть оружия, Лора подняла его вверх тонким, без видимого отверстия, стволом, шагнула из ниши в коридор.
Замыкающая четвёрка первой заметил исчезновение девушки. Закричав, оборотни бросились вперёд, толкая перед собой человека. Двое первых обернулись на крик, но осознали случившееся не сразу. Дальнейшее решили считанные секунды. Вскинув оружие, Лора мягко утопила спусковой крючок. Ни выстрела, ни вспышки, но один из сторожей Герарда рухнул на половине шага, на него свалился второй – так, будто споткнулся о тело на полу. Айер и два его оставшихся стража замерли, оцепенев. Упал третий. Четвёртый, крутанувшись на месте, бросился прочь. Поняв вдруг, что закрыл собой своего последнего конвоира, Герард упал, но Лора уже отвернулась. На неё летели два чудовища, нависая в последнем прыжке над сухой, ломкой девичьей фигуркой в дурно пахнущих горючей жидкостью лохмотьях. Вскинутое оружие не шелохнулось, но оба зверя упали к её ногам, остановленные, как показалось Герарду, одним единственным выстрелом…
Держа оружие наготове, Лора развернулась и, только убедившись, что позади неё все лежат, медленно опустила пистолет, позвала довольно неуверенно:
– Гер Айер, гер Айер, вы живы?
– К вашим услугам, фреляйн Лора. – Герард приподнялся, сел, улыбнулся так обворожительно, как только умел. – А у вас редкостное хладнокровие.
Комплимент пропал зря. Враз сникнув, девушка приложила ладонь к стене, отступила в распахнувшуюся нишу. Будто лишившись своей силы, оружие легло на прежнее место. Лора закрыла нишу и медленно поплелась навстречу человеку:
– Вы живы? Хорошо
– Хорошо, – согласился Герард. – Но один мили ушёл.
– Ааа… – вяло отмахнулась девушка. – Позади нас осталась одна ловушка. Для него – хватит.
На мгновение взгляд мужчины стал жёстким, но он тут же «погасил» его, наклонился над одним из убитых, спросил:
– Они мертвы?
– Проверьте.
– Хороший ответ. Одно слово и всё понятно.
– Понятно? А что вам понятно? Что?! Мне, например, понятно, что я видела спину убегающего мили. Пока жива, буду – не забуду…
Девочка вела себя с редкой сдержанностью. Пара истерических фраз после невероятного напряжения смертельной схватки, были естественны и простительны, но  ненависть, прозвучавшая в словах и заставившая яростно вспыхнуть  зеленоватые глаза оборотня, удивила и испугала Герарда. Он поспешно наклонился над трупом, перевернул его, осматривая и ощупывая. Никаких следов, никаких ран. Тело хранило ещё живую мягкость и теплоту, но кожа приобрела неприятный, синеватый оттенок. Найдя в кармане мёртвого перочинный нож, Герард на пробу проколол ему ладонь, но из раны вместо крови потекла то ли лимфа, то ли сыворотка.
– Не понимаю, что их убило?
– Откуда мне знать, – пожала плечами Лора. Пытливо взглянув ей в лицо, Герард усмехнулся:
– Без комментариев, не так ли, фреляйн Лора? Кстати, куда делось оружие?
Всё тот же невинно наглый взгляд сопровождает ответ:
– Какое оружие?
– Тоже «без комментариев»?
Девушка не торопила его. Герард обыскал тела, но взял с собой только карточки – удостоверения. В складывающихся обстоятельствах любые другие вещи оказались бы стесняющей и подозрительной ношей. Документы немного его успокоили. Среди убитых из «службы» оказался только один. Остальные к силовым организациям отношения не имели. Просто боевики – любители.


Рецензии