Классика вкуса Или Восток против запада

Хотелось бы затронуть тему приготовления пищи в различных ресторанах кафе, барах. Наверняка каждый из вас дорогие читатели задумывался когда-нибудь о том, что же скрывается за тяжелыми дверями, отделяющими зал и кухню. Именно в этой книге я бы и хотел познакомить вас со всеми теми невероятными, чудесными и магическими превращениями которые происходят с продуктами, перед тем как они попадут к вам на столик.

Хотелось бы начать пожалуй с того , что в современном мире –и в частности в России называют –классическая кухня. Независимо от специализации кухни (итальянская китайская японская) вам утверждают, что только у этого заведения самая «классическая” кухня. И что самое удивительное, что многие верят в это и охотно идут за такой классикой.  Давайте же разберёмся что же все-таки классическая кухня.
Начать стоит с того, что многие блюда, например, итальянской кухни - вообще не являются классикой. Так пицца, например – которая пользуется большим спросом - еда бедняков с окраин итальянских городов. Когда дома было нечего кушать мамаши больших семейств доставали из погребов различные обрезки всевозможных продуктов и просто вываливали это на коржи с тестом. А чтобы слепить и прикрыть скудность продуктов использовался сыр -  один из  дешёвых продуктов для Италии.
Например, появлению сыров с плесенью мы обязаны одному итальянскому пастуху, который забыл свой  обед (состоявший из сыра соответственно) в пещерке где прятался от дождя. Придя спустя несколько дней в эту пещерку паренёк обнаружил на сыре плесень- вот и весь секрет чудного вкуса. Я, например не думаю, что вы стали бы есть испортившийся продукт, который пролежал на камне несколько дней. Но ведь для того и созданы пиарщики чтобы разукрасить любое – даже испорченное блюдо. Так, например, несколько лет назад было нормой не брить интимные участки тела и это считалось пикантным и возбуждающим. А теперь?
Нам всё время навязывают вкусы – например французский печеный голубь- это блюдо появилось во время войны 1812 года когда бедным французам нечего было есть.
А Русская привычка прятать пустые бутылки под стол? Она совсем не русская- оказывается что во время войны с Французами – происходило смешение стилей и обычаев кухни. Так по пустым бутылкам на столе определяли, сколько гости должны заплатить, и наши предприимчивые люди придумали способ не платить - пустые бутылки прятались под стол.
Это первая вводная статья посвящённая кухням мира.
               

                Юрий Хохол.


Рецензии