классная дурочка

а еще в нашем классе была дурочка
звали ее Аида
сразу вспоминается Вердивская оперная Аида, но это конечно же не та. эта - Аида Рахматуллина

не знаю уж, как она с дуростью своей в школу нашу попала, ибо школа то наша была мажорская-премажорская, мажорнее тогда прям не бывало, но то ли у Аиды кто из родственников крутой такой был, то ли квота дурочек еще недобрана была – но в общем ее к нам взяли...
и прямо в 1й наш А класс...

она, конечно, не была настоящей такой слюнепускающей ну или там дауновской дурочкой, но и умом особым тоже не отличалась. А вот внешность у нее была очень даже милая -  блестящие, темные, длинные и слегка вьющиеся волосы, заплетенные в тугие такие и кругами скрученные косички, миловидное, слегка припухшее, детское, округлое личико, стройная фигурка и всегда прекрасно выглаженная коричневая шерстяная форма с полупрозрачными невероятнейшей, как мне тогда казалось, красоты, нейлоновыми фартуками – черным– повседневным и белым – парадным. карии глазки,хотя иногда и дурноватые, смотрели обычно ясно и живо. и вообще она была неплохим человечком, но ни дружить, ни сидеть с ней вместе никто не хотел и так она и пребывала то на задней, то на передней, то на средней парте, и чаще всего одна... совсем одна...

именно она, кстати, была тем человеком, протянувшим мне, растерявшейся в толпе первоклассников и в самый первый день что и куда и направление движения, свою руку. и мы с ней, в самом хвосте класса, последней парой и вслед за остальной мелюзгой в бантиках и фартушках, отправились по крутой и изгибистой лестнице на самый верх, на третий этаж, в тот самый класс, который должен был стать на следующие 3 года нашим вторым любимым домом, но для большинства стал первой ненавистной тюрьмой...

периодически Аиду ловили на воровстве - и как раз тут и показывалась ее ахиллесова пята –неумность. ведь пёрла она как сорока – все, что плохо лежало и ярко блестело – то пару монеток, то цветнуп ручку, то стиралку с запахом. Прятать особо не умела, врала лишь слегка получше, чем прятала, но воровства своего не стеснялась – ну дурочка же, что с нее возьмешь... удивительно, что из школы ее так и не вышибали, даже за такое – видать и вправду где-то там была у нее какая-то мохнатая защиавшая ее лапа...

чем старше Аида, ну и мы все конечно тоже, становилась, тем крупнее становились и ее воровские подвиги
как-то раз я притащила в школу свои несусветно-несметные сокровища и богатства. долго думала-думала, собиралась с силами и решила все же рискнуть и хвастануть перед всем чесным народом тем, что так долго копила и собирала и над чем тряслась как над зеницей ока – своей царской просто коллекцией переводилок и наклеек.
Для них у меня была отведена специальная такая прямоугольная, из под чая, бабушкина еще, уже истертая вс, изначально золотисто-серебристая коробочка, на которой были нарисованны пионеры, горы, страны, города, горны и какие-то надписи и даты, ужеи  не помню какие. по мере истирания все героические мотивы прибретали какую-то природную окраску и казались уже то ли деревьями, то ли кореньями, то ли травой и цветами и лишь пара букв и чисел и одинокий пионер с горном у губ продолжали стойко держать оборону современности от нашествия времени и природы...

так вот, в той самой коробочке, а была она формата где-то А5 или чуть поменьше и высокая достаточно, вот в ней и хранились мои переводилки. Забита она была ими просто под завязку, так что вы примерно представляете себе, обладательницей насколько крутого сокровища я тогда являлась.
и как только мама разрешила мне взять его с собой в школу, где все терялось или разворовывалось - ума не приложу. Хотя нет, приложу  - могу себе представить, ведь была я настолько упрямая и своевольная -своенравная особа, а ситуация не настолько значимая, что мама решила просто не бодаться и пустить все на самотек. И правильно, надо сказать, сделала... история меня проучила просто на славу...

итак – в тот самый день на переменах я любовно доставала своё чудо из рюкзака, заманчиво раскладывала частями на парте и на скамейке рядом и гордо демонстрировала всю красоту неземную пускающим слюни одноклассникам
всех, конечно же, брали завитки
кто-то кричал, что у него тоже не хуже есть и было, только уже обменял все на марки, кто-то говорил, что притащит свои для сравнения завтра,а кто-то просто молча стоял в сторонке и пожирал все глазами – в общем каждый  впитывал и вкушал в себя эти чудеса  переводных заек, мишек, машинок, мульт-героевв  и других пределов тогдашних детских мечтаний как только мог...
по дурости и наивности своей на одной из перемен оставила я эту бесценность в классе в застегнутом на все застежки рюкзаке, а сама отправилась вместе с одноклассниками на обед. всю дорогу в животе моем ворочался какой-то камень, а душу скребли нехорошие кошки и черные предчувствия. Кормили, кстати, гороховой кашей и гуляшем – среднего вкуса еда, а с камнем в желудке так и вообще – фигня на постном масле.  когда же мы все возвернулись назад в класс, то конечно жеоказалось , что предчувствия ее не обманули и сокровища и вправду уплыли в неизвестном направлении....
попросту говоря - Юлю под чистую и в наглую обокрали...

разинув рот белугой, я зарыдала на весь класс и все, включая учительницу, начали оглядываться и спрашивать, что же происходит. а услышав – качали головами, цокали языками и делали сочувствующие лицо и глаза.  Ну и говорили, ну так - без особой надежды в голосе – ну... найдется... может быть....  если повезет... но звучало это так, что было ясно - конечно же не повезет и не найдется, чё уж там... Да и как найтись то такому, ведь вор же не дурак и украл их не просто так, а с чувством, с толком и с расстановкой и со знанием времени и обстановки вокруг...
соответственно и первые подозрения пали конечно же на одноклассников. ведь именно они все, гады, знали и Что я в тот день принесла и Где оно у меня лежит. Но вор был не так уж прост и поголовная проверка и рюкзаков и сумок со сменкой ничего не дала. И тогда была предпринята последняя попытка найти хотя бы останки богатства и в коридоры школы на поиск спасиния меня была  отряжена команда добровольцев во главе с классной. Аида была в их числе. все они были девчонки и веселой и шумкной стайкой и кучкой носились по коридору туда и сюда, заглядывая во все щели и качая головами, ведь переводилок в жестяной золотисно-серебристой коробке конечно же нигде не было и вроде как и быть не могло...
я же в тот момент в отчаянии сидела в классе за своей партой, то роняя голову на руки, то подпирая ее обеими и не переставая вселенски-горько рыдала...  надежды на возвращение счастья убывали от секунды к секунде... убывали... и когда их вообще осталось с гулькин нос,  дверь вдруг как от порыва ветра распахнулась и поисковая комнанда с внезапно радостными криками и воплями вломилас в класс...
не веря своему счастью, дрожащими руками приняла юля коробочку с сокровищем, тут же убрала ее в рюкзак и в тот день больше в школе в частности и во всем местах вообще уже ни под каким предлогом не доставала...
счастливо перебивая друг друга, девчонки стали тарахтеть и рассказывать, что искали они искали и ничего конечно же путного не находили, а Аида возьми да и загляни в ступеньку под звонком, на которую обычно встает вахтерша, что б звонок после уроков давать, а то не дотягивается ведь – маленького уж очень роста... ступенька, значит, с откидным верхом, а они и знать не знали, что она открывается, а  Аида так громко и торопливо и говорит «Нет! Неттам ничего ...» и уже закрывать начинает, а тут проходящая мимо Аня Токранова случайно туда же и загляни, да и увидь там вдруг ту самую знакомую коробку со стоячим одиноким пионэром с горном у губ...

ну, что дальше было, ясно всем – очевидность Аидиного воровства не поддавалась никаким сомнениям... класс ей, бедняге, и так нелюбимой, устроил еще и бойкот, родителей вызывали в школу и промывали мозги – в общем прошлись по девочке по полной...
сочувствую человечку, но в других странах за такие дела сразу без разговоров руки отрубают, так что она еще достаточно легко в тот раз отделалась...

я Аиду, ну через некоторое время конечно, когда уже слегка отпыхла и от шока отошла и оттаяла, простила...  и хотя дружить мы так и не стали, но никакой ни ненависти, ни неприязни у меня к ней больше не было... и это было очень хорошо...
ну а потом - ну что взять то с нее -  дурочка же... 

после восьмого класса она, как особо не успевающая в учебе официально, ну а неофициально и  по этому тоже и по множеству других причин, перешла из нашего пыточного спец-комбината в комбинат пыточный обычный или даже уже и в ПТУ, не упомню, где и оттрубила положенные два года до конца учебы. К тому времени она уже очень даже оформилась,  карии миндалевидные глаза хоть и отсвечивали глупизной, но привлекали блеском, ну а о груди, ногах и волосах промолчу вообще – они очень даже могли принадлежать и взрослой, очень оформившейся и вполне такой себе опытной даме...

пару раз я встречала ее еще на улице, мы каждый раз обменивались телефонами и говорили не особо и желая, но вроде как к ситуации обязывающе,  о созвониться . ну и конечно же не созванивались... и обе были этому вполне и рады...

а последний раз видела я Аиду уже будучи курсе на втором универа в женской консультации, ожидая под дверью своего вызова к врачу Зубулиной – маме нашего тоже уже бывшего одноклассника Леши Зубулина – хорошего такого парня и отпетого хулигана и двоешника... мама его врачом была просто отменным. Очень ее все любили и уважали. Так вот - в той же очереди обнаружилась и вполне себе так неплохо выглядевшая и на втором месяце беременности  Аида, размышляющая практически вслух - рожать или не рожать. Ведь отец ребенка  звезд с неба не хватает и хватать точно не будет - чо с него с гопоты то и взять то, да и вообще и совсем не интересен, а если рожать, то значит за него замуж и крест на следущих паре лет поставлен ну итд....
по моему она тогда надумала все же рожать, но это же был только второй месяц – все могло потом и сто раз еще ипоменяться ...

с тех вот самых пор пути мои с дурочкой нашей классной больше никогда не пересекались...

интересна судьба тех сокровищных переводилок
еще один единственный раз притащила я ту заветную коробку  в школу и в порыве какой-то невероятной щедрости взяла и раздарила их до самого дна всем, кто оказался вокруг...
счастью народа не было предела, а у меня внезапно наступило какое-то полетное просто облегчение. Ведь, хотя я их и любила и ценила всей душой, но похожа была внутренне на собаку на сене - куда их клеить то - не могла себе представить – на стены дома особо не разрешали,  на мебель тоже, а на бумагу – не могла себе позволить  я сама - моя хрупкая детская душа вся начинала изводиться , орать просто и громко протестовать... так что лежали переводилки и наклейки те в своей жестяной сокровищнице неиспользуемым мертвым грузом и, хотя и есть не просили, но думы мои и чужие постоянно занимали.  В общем прям Кольцо из Властелина Колец. И вот так одним мановением руки я с этим и разделалась тогда....
легко и радостно...
для всех...


юля
27:02:2013


Рецензии