Повесть о юбилейном банкете. Глава 2. 4

Глава 2.4  Гражданская стража. 
 
   Без четверти восемь Том заканчивал расшифровывать запись. Гарри постучал в открытую дверь «Нормандии» и сообщил, что выезжает. Инструктаж, получение жилета и прочие обязательные формальности занимают примерно двадцать минут. В начале девятого Тому следует выйти и ждать на улице. Патрулирование продлится до полуночи, стоит одеться потеплее.

   Том обратил внимание на одежду Гарри: он сменил льняные брюки и синюю тенниску Феррари на старые джинсы, толстую трикотажную рубашку с длинными рукавами и разношенные кроссовки. Удобная, не стесняющая движений одежда. Гарри заметил оценивающий взгляд Тома:
- Не надевай ничего, что жалко испачкать. Наше патрулирование, конечно, целью имеет профилактику, но приходилось и через буераки продираться.
- Где это в вашем паркетном городке овраги?! – не выдержал Том.
   Гарри рассмеялся:
- Были-были, между первым Орешником и вторым. Сам увидишь. Дело говорю, оденься попроще.
   Том растерянно махнул рукой в сторону шкафа, куда успел убрать привезенную одежду.
- Я ничего такого не взял, наоборот, галстук на 24-е…
- Пойдем, Ната из моих дежурных спец. рубашек подберет, комплекция у нас одинаковая. И штаны спортивные.

   Взаимные приветствия, инструктаж, получение жилета, регистрация оружия и прочие формальности, видимо, затянулись. Полицейская Шкода Октавия, посверкивая синими огнями, подъехала к дому на Фисташковой улице только в половине девятого. Том собрался  упасть на заднее сиденье, и пришел в полный восторг, увидев на нем два карабина! Он их слегка подвинул и устроился поудобнее.  Гарри представил его своему другу и напарнику. Милош Кучера оказался седым широкоплечим мужчиной с толстой шеей и глубоким басом, похоже, лет на десять моложе Гарри. Патрулирование началось.

   Они медленно ехали по тихим улицам жилых кварталов и почти не разговаривали, только перебрасывались короткими замечаниями. Рация в машине работала на открытом канале, и Том внимательно прислушивался к переговорам. Ничего интересного не происходило, стало скучновато, не рассматривать же архитектуру вилл и коттеджей при ночном освещении. Прохожих на улицах мало, и все они - законопослушные граждане нормативного поведения. Даже документы проверить не у кого. Они проехали мимо дома Эвенов, шторы задернуты, но из гостиной пробивался слабый свет. Гарри прокомментировал:
- Ну, и кто из нас дежурит? Я или Ната? Ведь так и будет дожидаться!

   Они подъехали к центральной площади, средоточию светской жизни поселка. Здесь находился большой Дворец искусств «Кракатук» с двумя кинозалами, бар «Мышиный король» и ресторан «Идиллия». Из клуба «Золотая осень», не спеша, выходили люди соответствующего возраста. Трехэтажный торговый центр с незамысловатым названием «Крепкий орешек» уже закрыт.
   Гарри объехал площадь по периметру два раза. На машину оглядывались, светоотражающие жилеты на Гарри и Милоше хорошо заметны, их узнавали и приветствовали. Народу много, но ничего, на что следовало бы оперативно-патрульно отреагировать, не просматривалось.

   Гарри сказал, обращаясь к Тому:
- Едем в Орешник-2. Ты его еще не видел. Это новый поселок, возможно, со временем станет отдельным, но пока все службы, включая нашу, объединенные. Вот когда его инфраструктуру строили, овраги-то и образовались. И мы с Милошем...  помнишь, Кучера?..
- Как тут забудешь, я весь изгваздался, все выбросить пришлось, даже ботиночки! –пробасил напарник.
- Так вот, мы там за одним идиотом гонялись позапрошлой осенью. Дождь, все расквашено, а он прыгает, как молодой олень, и мы за ним.
- Поймали? – спросил Том.
- Естественно. Милош ему еще за ботиночки случайно въехал…
- Тихо, слушай, - прервал рассказ Кучера.
- … улица Кедровая, 7, возле джипа Паджеро подозрительная суета, крутятся двое парней…
   Гарри среагировал мгновенно:
- Патруль Гражданской стражи, Эвен и Кучера, будем там через минуту.
- ОК, патруль, оставайся на связи.
   Гарри свернул налево на первом же перекрестке и увеличил скорость. Он прекрасно ориентировался и меньше, чем через минуту, вылетел на Кедровую в районе двадцатых номеров.
- Они, берем? - бросил Милош, показав пальцем куда-то вперед.
- Попробуем, - буркнул Гарри.

   Том пытался разглядеть что-нибудь прямо по курсу, но не успел. Гарри уже остановился вровень с джипом с таким расчетом, что когда Кучера откроет дверь, направление вперед будет заблокировано. Вот теперь и Том увидел двух парней.
   Один сидел в джипе и возился под рулевой колонкой, второй стоял рядом и, перегнувшись через первого, тоже копошился в салоне. Воры заметили патруль, когда они уже подъехали почти вплотную.

   Милош быстро открыл дверь и одним прыжком оказался возле стоящего вора. Том отметил совершенно квадратную фигуру невысокого напарника Гарри, похоже, в прошлом тяжелоатлета. Кучера налетел на парня сзади, обхватил его двумя руками (потом он объяснит: этот прием айкидо «усиро-рето-хикиагэ»,- один из трех, которыми он вообще владеет) и повалил на землю. Другой, возившийся под рулем, выскочил из машины и рванул в обратную сторону, обогнул Шкоду и помчался через дорогу. Не тратя на раздумья ни секунды, Том вылетел из машины через левую заднюю дверь и бросился в ноги бегущему. Футбольный прием проведен грязно, нетехнично, так же непрофессионально выполнено удержание. Но кто будет судить, правильно ли он провел «кумиката» (захват), и позволяла ли ситуация проводить запрещенный удар в уязвимую точку, в данном случае  - в коленную чашечку, - если правонарушитель задержан! Ниппон! Чистая победа! Вот Ритка смеяться будет!

   Подбежавший Гарри мгновенно затянул пластиковые наручники и велел Тому следить, чтобы вор не пытался подняться. Не имея представления, как это выполнить, Том просто уселся верхом на его брыкающиеся ноги. Примерно то же проделал Милош Кучера со своим задержанным. Через пять минут на место предотвращенного угона примчались вызванные по рации полицейские. Гражданская стража имеет право задерживать подозреваемого, но арест – прерогатива полиции. Это и многое другое Гарри и Милош  успели рассказать за первые три спокойных часа патрулирования.

   Копы, не скрывая радости, вздернули нарушителей на ноги, обыскали. Они не обнаружили никаких документов, зато нашли нож с выкидным лезвием у одного и керамический кастет у другого. В этот момент все шуточки закончились. Полицейские жестко упаковали подозреваемых в машину и вместе с патрулем вернулись в участок для заполнения протокола задержания и прочих многочисленных формальностей.

   Том стряхнул пыль с любимых джинсов и старой клетчатой рубашки Гарри. Все пуговицы на манжетах оказались оторванными. И только в момент, когда он это заметил, азарт поединка и упоение победой испарились. Да уж, все могло кончиться иначе, нож произвел сильное впечатление.

   Здорово, конечно, и мышечная память не подвела, и почти ежедневные пробежки не дали закостенеть и заплыть жирком. Быть мужем чемпионки по дзюдо и ничего не уметь – это несерьезно. Конечно, Маргарита научила и его, и Вадима нескольким простым приемам сто лет назад. А Тома еще и запрещенным болевым воздействиям. Так, на всякий случай. Когда-то они втроем возились на татами почти каждый вечер. Но давно. А в американский футбол он вообще играл только в школе, хотя и с удовольствием, этот вид спорта как раз тогда завоевывал Палабрию. Классный подкат получился, однако!

   Том вдруг почувствовал, как саднит правая голень, посмотрел. Похоже, подкат он провел не такой уж классный, к тому же не на специальной травке футбольного газона. Брючина задралась, и он прилично ободрал ногу, проехавшись по асфальту. Немедленно засигналил голеностоп. Так, еще и подвернул… Они уже подъехали к участку, и Том со смехом показал Гарри, какие разрушения целостности организма, включая оторванные пуговицы, он приобрел взамен неоценимого опыта патрулирования.

   Домой они вернулись около двух ночи. Рената не спала, она полулежала на диване в гостиной, одетая в уютный длинный халат немыслимого розово-карамельного цвета, и читала Гарри Поттера.
- К нам приехал на побывку генерал, - сказал Гарри, как только они вошли, - весь израненный, он мужественно молчит. Но какая потрясающая акция получилась! Надо будет ему ссадину основательно промыть, а эластичный бинт я сейчас принесу.
   Рената сняла очки, закрыла книгу и вскочила с дивана.
- Серьезная травма? Или Гарри, как всегда после патруля, просто балаганит? Ему адреналин в башку шибает…
    Том еще днем понял, что Рената отнюдь не в восторге от этой игры в «полицейские и воры» на старости лет, но понимания у Гарри не находит. Том был всецело на стороне тестя, но от комментария благоразумно воздержался:
- Ерунда, бандитская пуля. К утру пройдет. А рубашку вашу я, конечно, испакостил.
- Ната, вот это зрелище! – с чувством произнес вернувшийся с бинтом Гарри. - Душ примем и все тебе расскажем, но антисептическое мыло ты этому герою все-таки выдай, если, конечно, заклинаний не знаешь.
- Покажи, - потребовала Рената.
  Том не без тайной гордости, насмешившей его самого, задрал штанину и показал большую широкую ссадину, промытую водой из-под крана еще в полицейском участке. Рана слегка кровоточила, и Том на всякий случай произвел все манипуляции, предписанные Ренатой.

   На следующее утро Ленорман проснулся в девять и не сразу сообразил, где находится. Потянулся, дернул ногой, и заклеенная ссадина немедленно напомнила о вчерашнем героическом патрулировании. Том снова закрыл глаза, сосредоточился, вскочил с кровати и взял блокнот. Он очень торопился, зная по опыту, как быстро заветриваются свежие впечатления. Забудутся колоритные реплики Гарри и Милоша, исчезнут запахи и звуки борьбы. Хотя вопль задержанного Р., когда он провел болевой прием, не грех и забыть. Жаль, не зафиксировал еще вчера, просто сил не осталось. Том писал понятными только ему сокращениями, перечитал, остался доволен, вспомнил и добавил еще несколько слов из тех, что орали задержанные.

   Гарри он нашел в кабинете, тот заканчивал телефонный разговор. Они с Ренатой по многолетней привычке встали в семь. Больше часа, тоже как обычно, занял комплекс утренних упражнений. После завтрака Рената уехала в Нирванду, у нее там какие-то встречи, покупки и прочие дела, а он, Гарри, уже дал две телефонные консультации и ждет Тома. Велено прежде всего его накормить, а после завтрака можно продолжить интервью.

  - Теперь по моему плану? – предложил Гарри, когда Том поел. - Откуда есть пошла славная династия Эвенов, заглянем в глубь веков в разумных пределах. Я предполагал рассказывать на ходу, на манер перипатетиков, но побережем ногу, лучше посидим в саду, смотри, погода какая!
- Согласен, но, Гарри, давайте о моих боевых ранах забудем, несерьезно, ей-Богу! Равно как и о личном участии в поимке вооруженных и очень неинтеллигентных бандитов.
   Гарри и Том засмеялись.
- Как они матерились! Музыка! Я понял меньше половины. Палабрит, русский, само собой, англицизмы, испанский… - загибал пальцы Гарри.
- Я итальянский различил, но смысла не понял, и бу-ккоросу - убью на фиг  по-японски.
- Ага, ты на нем сидишь, и он из-под тебя орет, очень смешно. Ладно, читай «попал под лошадь» и начнем. Ната сказала, обед будет попозже, часа в два.
- Чего читать? – удивленно переспросил Том.
- У нас теперь есть своя газетка, «Щелкунчик». Неужели мы вам не рассказывали? Уже полгода. Редакция – три человека, новости, объявления, реклама, литературные зкзерсисы. - ответил Гарри. - Ерунда заметочка, двадцать строк, но подача информации  точная.

   Том взял газету, удивился хорошей полноцветной печати. На первой полосе репортер уголовной хроники М.Ш-н рассказывала, как вчера ночью патруль Гражданской стражи в составе тра-та-та обезвредил двух угонщиков, Р. и Щ., хорошо известных полиции Нирванды. «Необходимо отметить чрезвычайно успешные действия журналиста Тома Ленормана, случайно – или вовсе не случайно? - оказавшегося на месте задержания. В ближайшие часы мы попытаемся получить интервью у знаменитого писателя».
- Щас. Спрячьте меня в подвале.
- Лучше в винном погребе. Сегодня же начнем копать, - улыбнулся Гарри. - Иди в сад, писатель, я только бумаги захвачу.

   Они устроились за садовым столом, Гарри вытащил первый лист из розовой прозрачной папки и вдруг спросил:
- Как ты думаешь, кем был мой дед, Риткин прадед?

   Том внутренне содрогнулся, но постарался не показать острого недовольства. Его рубрика «Люди и идеи»  по определению базировалась на бесконечных интервью, и Том частенько поминал свою душевную травму от одного из самых первых.
   Старушка под семьдесят организовала в Палабрии детский Художественно-акробатический театр и для премьеры выбрала «Синюю птицу». Постановка оказалась неожиданной, новаторской и очень талантливой. Но при встрече с журналистом дама вдруг зарделась и кокетливо спросила, как господин Ленорман оценивает ее возраст, ну как ему кажется, ну сколько ей лет? Том знал не только ее возраст, но и скольких мужей мадам пережила. В свои оштукатуренные и раскрашенные 68 она выглядела на все 80, и Тому пришлось пустить в ход всю галантную изворотливость, чтобы выкрутиться.

   И тут вдруг Гарри тоже начинает с вопросов! Том постарался смягчить ответ веселеньким тоном, якобы похохмил-поострил, но сказал достаточно твердо:
- Я думаю, Санта Клаусом. И вообще, вопросы здесь задаю я! Правда, Гарри, давайте без этих штучек и - вперед!

   Гарри Эвен начал рассказывать. Он действительно провел основательную подготовку, составил подробный план, подобрал документы и фотографии. Их, правда, оказалось очень мало, но если Том будет писать книгу, можно использовать как иллюстрации впрямую, а если сценарий, то они помогут воссоздать атмосферу.

   Гарри не импровизировал, строго следовал хронологии. Тома это вполне устраивало, впоследствии он сам решит, как композиционно организовать материал. А сейчас – слушать, записывать. И не упускать цель: нащупать причину, почему его жена Маргарита в девичестве Эвен, доктор психологии, успешная спортсменка, имеющая к тому же шестилетнего сына, в 26 лет пошла в Полицейскую академию. Поступок неординарный, в свое время вызвавший шок у всех, кроме отца.

   Том убежден: генетический фактор в формировании характера превалирует над  влиянием воспитания и среды. Он начинал изучать психогенетику, познакомился с исследованиями Хэмера, Букарда, и в приключениях Эвенов «во времени и пространстве» собирался найти дополнительные подтверждения. Пусть и через поколения, но Машка определенно идет по стопам каких-то предков. «Вот их бы и следовало разъяснить!»

   Кроме того, Маргарита, как и все Эвены, имеет двойное гражданство. И даже не знает, осталась ли там какая-нибудь родня! «Кажется, нет, нас, во всяком случае, никто никогда не разыскивал» - и весь ответ. А интересно же!
   
   Свободный рассказ Гарри отличался четкостью и последовательностью, сказался упорядоченный стиль мышления программиста с полувековым стажем. Каждый вечер Том  распечатывал сделанную днем запись. Эта операция занимала несколько часов, но зато назавтра можно будет просмотреть текст, сделать уточнения, задать вопросы, которые не приходили в голову до того… Конечно, если впоследствии чего-то будет не хватать, какой-то факт из мемуаров окажется тёмен и неясен  - какие проблемы! Скайп! Это вам не почтовый дилижанс дожидаться…

   Когда Рената и Гарри в 2001 обнародовали план строить в Орешнике и в конце лета 2002 окончательно уехать из Либервиля, дочери, Маргарита и Александра, сначала пришли в ужас. Матери будет 60, отцу 65, они же стареют, как они собираются жить черт те где одни?! Потом оказалось, что все не так, что Орешник обещает стать стильным дорогим городком с прекрасным медицинским центром, что туда же переезжает тетка Агата, мамина младшая сестра. И вообще, Саша привязана к Любервилю специальностью Леши Гарди и его блестящими перспективами на «Барракуде». Но Ленорманы-то могут оказаться где угодно! Рита, слава Богу, уже детектив в следственном отделе, улицы не утюжит и дубинкой не размахивает, но перевести могут хоть на север, хоть в ту же Нирванду. Том стал известным писателем и тоже в присутствие не ходит. Нет причин поднимать бурю в чайной чашке, телефон уже изобретен. А когда через год появилась новая программа, «Скайп», стало совсем просто и удобно. Купили хорошие Вэб-камеры и договорились регулярно любоваться друг другом. Условие выполнялось неукоснительно, либо Гарди, либо Ленорманы, либо и те, и другие связывались с Орешником каждый вечер.
 
   Часов в пять вечера 18-го апреля Гарри объявил «И это все о нем» завершенным,  завтра с утра можно будет заняться самым сложным, изложением Системы. Сегодня вечером не грех отдохнуть, съездить в Нирванду, посмотреть новый фильм в IMAX, эти трехмерные штучки впечатляют, а то и просто погулять по набережной. Том с сожалением отказался, он должен работать. Есть принципы, от которых отступать не следует. А в Нирванду они смотаются числа 20-21-го, когда закончат запись и все равно будет уже полно народу, не до интервью.

   Том закончил печатать, лег в постель и решил прикинуть варианты, как он будет подавать материал. Через час понял — он совершил роковую ошибку: необходимо душить творческий порыв усилием воли, иначе он так и проработает до утра. Случалось. Но, конечно, заснуть уже не удавалось. Пришлось принимать кардинальные меры. Том прочитал мантру «кровать у меня неудобная, подушка душная, одеяло кусачее» и вышел на балкон в одних трусах.

   Прохладной ночью 18 апреля над Орешником расстелилось чистое черное небо, все в мелких сверкающих дырочках. Разглядев тонкий ломоть молодой луны, знаменитый писатель, ничтоже сумняшеся, произнес: «быть тебе рогатеньким, а мене – богатеньким», посокрушался, - а вдруг без серебряной денежки заклинание не сработает, - и через пять минут, совсем продрогший, прыгнул в кровать. Одеяло куснуло в последний раз, и Том, согревшись, немедленно заснул.

              продолжение http://www.proza.ru/2013/02/28/1557


Рецензии
Вот и добрались до влияния генетики. Чем старше становлюсь, тем яснее понимаю, что все-же генетика играет более серьезную роль, чем среда. хотя оба фактора значимы. Среда способна нивелировать, переакцентировать, превратить недостатки в достоинства, но наклонности уже прописаны...

Елена Гвозденко   25.08.2013 12:42     Заявить о нарушении
Да, да! Я именно так считаю, кроме, пожалуй, недостатков в достоинства:)) Обязательно произойдет некое событие, когда воспитание, "среда" по-вашему, соскользнет, истончится. И проявится истинная сущность человека, его стремления. И совсем не обязательно в отрицательном смысле! Именно это я пыталась проследить и изобразить. И очень рада, что мнения совпали.
Большое спасибо, Едена!

Наталия Шайн-Ткаченко   25.08.2013 13:06   Заявить о нарушении
Простите за опечатку, уважаемая ЕЛЕНА! Шибко быстро печатала :))

Наталия Шайн-Ткаченко   25.08.2013 13:07   Заявить о нарушении
Знаете, Наталия, у моего рода по отцу очень интересная история. Девичья фамилия - Цоц, большая редкость для России. Но о предках мы почти ничего не знали, правда, знали, что прадеда моего звали Петр Карлович. Очень хотелось в одно время заняться родословной. Совсем недавно с моим братом связались из Австрии и выслали ему родословную рода, который по-русски звучит очень похоже на Цоц. Прочла и поняла - они, родственники. Знаете почему? Почти все из рода были священники, учителя и даже писатели. То есть те, кто руками делать ничего не умеют, зато обладают определенным риторическим талантом )))

Елена Гвозденко   25.08.2013 13:25   Заявить о нарушении
Значит, Вам на роду было написано... :))

Наталия Шайн-Ткаченко   26.08.2013 12:56   Заявить о нарушении