Николай Первый

                Российский  император НИКОЛАЙ  ПЕРВЫЙ



 

Николай I Павлович (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село — 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург) — император всероссийский (1825—1855). Получил народное прозвище (преимущественно в солдатской среде, из-за жестоких телесных наказаний в армии) «Николай Палкин», впоследствии получившее еще большую известность благодаря одноимённому рассказу Л. Н. Толстого [1].

 

Третий сын Павла I и Марии Фёдоровны. Николай получил неплохое образование, но особого усердия к учёбе не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом. Однако в армии его не любили. Солдаты считали Николая хладнокровным, жестоким и заносчивым.

 

Вступил на престол после смерти своего брата Александра I. Второй сын Павла Константин Павлович отрёкся от прав на престол еще при жизни старшего брата (1823), но это решение сохранялось в тайне вплоть до смерти Александра I. Поэтому поначалу Николай отказался признать завещание Александра и присягнул «Константину I» как императору; лишь после того, как Константин, пребывавший в Варшаве, уже повторно подтвердил свой отказ от наследования, Николай издал манифест о своём вступлении на престол (13 (25) декабря) 1825), указав, что де-юре началом его царствования считается кончина Александра I (19 ноября (1 декабря)).

 

Первый же день царствования Николая был ознаменован трагическими событиями на Сенатской площади. Восстание декабристов оставило глубокий след в душе императора и вселило в него боязнь к любым проявлениям свободомыслия. Восстание было подавленно, а пять его руководителей были казнены (1826). Николай был глубоким консерватором и не изменял намеченному курсу в течение тридцати лет.

 

Внутренняя политика

 

Николай правил в духе глубокого консерватизма. Он всячески подавлял малейшие проявления свободомыслия и вольнодумства. «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в нее пока во мне остается дыхание жизни…»

 

Главной целью его политики была предельная централизация власти, он хотел сосредоточить в своих руках главные рычаги управления государством. Для этого была создана личная Его Императорского Величества канцелярия, включающая шесть отделений: первое ведало личными бумагами императора; второе — законодательством Российской Империи; третье — тайная канцелярия — самое могущественное ведомство, облалающее большой властью и широкими полномочиями; четвертым отделением заведовала мать императора, в его компетенцию входили управление учебными и богоугодными заведениями, а так же благотворительность; пятое отделение занималось крестьянским вопросом; шестое — проблемами Кавказа.

 

Николая I называют рыцарем самодержавия. Он твердо и яростно защищал его устои и пресекал попытки изменить существующий строй. После подавления восстания декабристов Николай развернул в стране масштабные мероприятия по искоренению «революционной заразы». Тайная канцелярия возглавляемая Бенкендорфом занималась политическим сыском. Знаменитые «голубые мундиры», несмотря на свою немногочисленность (корпус жандармов включал около шести тысяч человек), работали очень оперативно.

 

Опорой трона было чиновничество. Николай не доверял дворянам (как это делали его предшественники). Они обманули его, предали, выйдя 14 декабря на Сенатскую площадь. Зачем они это сделали? У них было всё: происхождение, наследство, обеспеченное будущее… Вспомним Отечественную войну 1812 года. Русские войска прошли пол-Европы, дошли до Парижа… Дворяне, как известно, были люди в большинстве своем просвещённые. Они конечно не могли не заметить разницы между уровнем жизни на западе и в России XIX века. Война, как известно, общее дело. Она сплотила все сословия тогдашней России. Дворяне познакомились ближе с крестьянами, их бытом, нравами. Столько лет они жили бок о бок и не видели в них людей. А теперь они вместе воевали за свободу России, безмерно любимой и теми, и другими. К тому же в это время широкое распространение получили идеи масонства, сыгравшие немаловажную роль в распространении революционных настроений.

 

Николай всячески подавлял малейшие проявления вольнодумства. В 1826 выходит цензурный устав, прозванный его современниками «чугунным». Запрещалось печатать практически всё, что имело какую-либо политическую подоплеку (а цензорам всюду виделась подоплека). Практически ни одного видного писателя того времени не осталось в столице — все высылались. Повсеместно проводились суды и слушания, велись постоянные расследования. Правда в 1828 году вышел еще один цензурный указ, несколько смягчавший своего предшественника, но в целом не меняющий его сути.

 

 

                ВЗЯТО  ИЗ  ИНТЕРНЕТА



 



Царь Михаил Феодорович Романов

     Царь Михаил Феодорович Романов - сын Феодор (в монашестве Филарета) Никитича Романова, избранного 1619 году Всероссийским Патриархом. Был призван на Царство в возрасте 16 лет, когда после смутного времени Всенародный Земский Собор искал для разоренной, измученной России достойного правителя. В царствование Михаила Феодоровича Россия оправилась от разорения, были произведены реформы в управлении, заключены были перемирия со внешними врагами, была реорганизована армия.


Царь Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676)


     Царь Алексей Михайлович Тишайший - сын Михаила Феодоровича Романова, вступил на престол в 1645 году, скончался в 1676 году. Царь отличался глубоким благочестием. День его начинался в 4 утра. Каждый день он молился за Божественной Литургией. Поститься начал с двухлетнего возраста. В Великий и Успенский пост в понедельник, среду и пятницу вообще не вкушал и не пил воды. Имел дар непрестанной молитвы. Для подданных был и отцом и матерью. Составил свод законов: "Соборное уложение". Добился больших успехов во внешней политике, Россия вернула многие утраченные во время смуты земли. Царь Алексей Михайлович мудро подбирал людей для государственной службы, возвышая тех, кто отличался умом, порядочностью и необходимыми дарованиями, даже, если это были люди простые и бедные.

Царь Павел I

     Император Павел I Петрович, сын Петра III и Екатерины II, вступил на престол в 1796 году. Царствовал он ровно 4 года, 4 месяца и 4 дня. Скончался в 1801 году, будучи убит заговорщиками. Оставил некий ларец, который завещал открыть ровно через 100 лет после его кончины. Царю, который будет тогда царствовать. Ларец довелось открыть Государю Николаю II. Видимо, там содержалось пророчество о судьбе России и ее последнего монарха, потому что Государь Николай много скорбел, ознакомившись с содержимым ларца. Известно, что Царь Павел Петрович встречался с прозорливым монахом Авелем и услышал от него пророчество о своей мученической кончине и о грядущих судьбах России...
     Множество клеветы окружало имя Павла I при жизни и после кончины. И до сих пор эта клевета кочует из учебника в учебник. А народ любил своего Государя. И назвал его Царем Народным. Враги же презрительно именовали Павла Петровича "мужицким царем". "Батюшка Павел Петрович", - именовали своего Царя простые люди при жизни и после кончины. Гробница Павла I всегда была убрана живыми цветами. "Родные мои, чем могу, с Божией помощью, ваши беды буду исправлять. Знаю, как вам нелегко, родные мои, я вам помогу" - так говорил Государь народу. И исполнял свое обещание. Был Павел I прост и прямодушен, не выносил лукавства. Обладал великодушным и добрым сердцем. Очень любил Государь все русское, был глубоко религиозным, истинно благочестивым православным человеком. Отличался удивительной внутренней чистотой и целомудрием, был образцовым семьянином и был очень счастлив в семейной жизни. Знал четыре иностранных языка. Рабочий день его начинался в 4:30 утра. Был врагом роскоши, даже запретил своим подданным носить роскошную одежду.
     Издал очень важный закон о престолонаследии. Ранее сам царствующий монарх назначал своего преемника. Теперь наследовать должен был старший сын царствующего Государя.
     Также был издан закон, по которому только три дня крестьянин должен был работать на своего господина, а три дня на себя самого и свою семью. В воскресенье же вообще запрещалось работать.
      На первом этаже дворца была выделена особая комната, в которой всегда было открыто окно. В это окно каждый мог бросить в специальный ящик записку, челобитную, прошение, жалобу. Каждый вечер Павел Петрович брал все эти челобитные, изучал и быстро принимал необходимые решения. Причем, все эти челобитные публиковались в государственной газете. Вскоре этого ящика стали бояться все нечестные, немилосердные сановники, помещики, вельможи. И не всем было по нраву такое поведение Царя.
     Павел I награждает священников крестами, а до этого священники не носили крестов поверх одежды.
     Павел выступил в защиту европейских монархий против революционных движений, якобинцев, безбожников, послав для этого Суворова.
     Из политических соображений Павел Петрович вошел в Мальтийский орден. Это не был масонский орден. Напротив, Павел I боролся против масонов и принял от них мученическую смерть.
     Главными врагами, клеветниками и убийцами Государя Павла I стали враги России и Православия, члены масонских лож в России и за рубежом, особенно, в Англии. Сам Господь наказал убийцеще при жизни, трое из них сошли с ума.
     И после мученической кончины Государя народная любовь к нему не умерла. Во множестве шли простые люди на гробницу Павла I, несли цветы, возжигали свечи. Приносили и записки, хартии со своими прошениями и нуждами, свято веря, что Государь поможет, заступится, даже быстрее, чем при жизни. В одной из европейских библиотек хранится книжечка, в которой приведено около 300 случаев чудесной помощи по молмтве к Павлу I у его гробницы.

Царь Александр I Благословенный


     Император Александр I Павлович, старший сын Павла I, вступил на престол в 1801 году, царствовал до 1825 года. Будучи еще мальчиком, он был обманут заговорщиками, убийцами Павла I и невольно участвовал в этом заговоре, дав устное соглавие на смещение Государя Павла с престола (конечно, при условии сохранения жизни Императора). Узнав о том, что свершилось, ужаснулся, сурово наказал убийц. А сам глубоко всю жизнь каялся в своей невольной причастности к злодеянию.
      Александр I вошел в мировую историю как победитель Наполеона. Улучшил работу государственного аппарата. Издал указ о вольных хлебопашцах, по которому крестьяне могли выйти из крепостной зависимости и получить за определенную плату землю. В царствование Александра I было открыто несколько университетов, три государственных лицея, в том числе знаменитый Царскосельский лицей, много гимназий. Сам император жил очень скромно: спал на узкой походной кровати на тюфяке, набитом сеном. Во время наводнения 1824 года Государь лично занимался спасением людей. Был исключительно набожным благочестивым человеком. Вечерние и утренние молитвы совершал на коленях и продолжительно, отчего у него даже образовались мозоли.
      Его таинственная смерть в Таганроге стала для всех полной неожиданностью. Вскоре после этого не менее таинственно и внезапно скончалась его супруга Елизавета Алексеевна. Через 11 лет в Сибири появился человек, называвший себя Феодором Козьмичем, осужденный полицией за бродяжничество на поселение в деревне Зерцалы Томской губернии. Человек этот был очень похож на Императора Александра I. Сохранилось предание, что Царь добровольно принял на себя подвиг по благословению митрополита Филарета Московского. А свидетели встреч Государя Александра Павловича с преподобным Серафимом Саровским вспоминают, как во время последней из этих встреч Преподобный Серафим сказал Императору на прощание: "Сделай же, Государь, как я тебе говорил". Жизнь вел Феодор Кузьмич аскетическую. В келии имел самую простую обстановку и две иконы - Божией Матери и святого благоверного княза Александра Невского. Иногда поражал окружающих широкой образованностью и знанием таких подробностей войны 1812 года, что все изумлялись. Господь наделил старца Феодора Козьмича даром прозорливости и исцеления. Скончался старец 20 января 1864 года и был погребен в ограде Томского Алексеевского монастыря. Сразу же после его кончины, под полом келии появилась вода, от которой стали происходить исцеления. Русская Православная Церковь прославила старца Феодора в лике местночтимых святых земли Сибирския. Мощи его обретены и почивают в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексеевского Томского мужского монастыря. Существует достаточно много убедительных доказательств тождества старца Феодора Козьмича и Императора Александра I Благословенного. Известно, что его посещали Государи Николай I и Александр II. А могилу старца посетил будущий Государь Николай II, еще будучи Наследником престола. Имеются также документальные свидетельства о том, что гробница Александра I в Петропавловском соборе пуста. Есть также свидетельства, что супруга Императора Александра I, Елизавета Алексеевна, которая по официальной версии скончалась в 1826 году, на самом деле последовала примеру своего мужа. Она жила под именем Веры Александровны в Новгородском Богородице-Владимирском женском монастыре. Вера Молчальница - так называли подвижницу, принявшую на себя подвиг молчания.

Царь Николай I

     Император Николай I Павлович, третий сын Павла I, вступил на престол в 1825 году, царствовал до 1855 года. Имел детски чистую душу. Вел очень воздержный и строгий образ жизни. При нем Россия становится внутренне сильной, расцветают искусство, науки, ремесла. Издал в 1833 году полное собрание законов Российкой Империи в 15-ти томах. Ввел пенсии за государственную службу. Была построена первая железная дорога - из Петербурга в Царское Село, а затем из Петербурга в Москву. Император Николай учредил государственный гимн Российской Империи "Боже, Царя храни". Очень переживал Государь поражение России в Крымской войне и скончался 18 февраля 1855 года. Своим сыновьям он сказал перед смертью: "Служите России. Мне хотелось принять на себя все трудное, все тяжкое, оставив царство мирное, устроенное, счастливое. Провидение судило иначе. И теперь иду молиться за Россию и за вас. После России я вас любил более всего на свете".   ИЗ  ИНТЕРНЕТА
иЗ ИНТ


Рецензии