Когда мой мальчик здоров

Они не виделись несколько дней. Он говорил, что болеет, что занят, что работает. Он, и правда, чувствовал себя паршиво. Он ждала, ждала когда позвонит, когда напишет, когда отзовется. В самый эпицентр ее переживаний ворвалась новость о том, что дочь приятельницы находится под подозрением о туберкулезе. И да, началось – симптомы, признаки, вспомнился его кашель с кровью, нашлась куча ненужной информации из интернета. Не выдержала, позвонила ему. Попросила не волноваться, но сейчас, сказала она ему, много заболевших туберкулезом. У тебя рискованная работа, ты в зоне опасности. Это лечится, это сейчас хорошо лечится, но давай просто обследуемся для начала. Я пойду с тобой. Я буду рядом. Не волнуйся, просто будет повод для размышлений, как же тебя лечить. Он очень легко согласился, хотя она ждала сопротивления. Согласился, а она почувствовала –боится… Три дня после этого он не появлялся, откладывал поход в клинику, находил поводы, предлоги. Наконец она позвонила сама, он ответил со второго раза. Она строго рявкнула: «Почему не отвечаешь? Завтра, в 10, у метро, жду тебя, ты понял?» Он ответил покорно: «Да, я буду, до завтра». Он не знал, что она обзвонила массу клиник, узнавая куда его отвести, потом нашла клинику недалеко от дома, где жила сама. Зашла, нашла врача, поговорила с ней, сказала, что приведет «мужа» на обследование, сказала что он ее любимый мальчик, что он болеет, что его надо вылечить, что она очень любит и волнуется за него. Когда они, наконец, пришли в клинику, уже знакомая врач встретила их особо приветливо, ласково приняла его, поговорила успокаивающе. Он ничего не знал о ее с врачом предварительном разговоре. Но ему было хорошо. Хорошо, что она рядом, родная, обнимает его и щекотит. Хорошо от того, что врач оказалась такой по-матерински доброй. Хорошо, что отнеслась к ним, как будто ждала их. Хорошо, что пока пришлось ждать результатов обследования, недолгие 40 минут, показавшиеся вечностью, она с невозмутимым видом трепалась о чем-то, держала его за руку и целовала в ухо. Наконец появилась врач и сказала, что все в порядке. Да, есть воспалительный процесс, принявший хронический характер, да, есть проблемы с иммунитетом, но самого страшного, чего следовало бы опасаться, нет! Все чисто. Несмотря на рискованную работу, несмотря на зону опасности. Все чисто! Напряжение начало отпускать, понемногу, не сразу. Сначала он стал иронизировать, о том, что забавно отдавать деньги, чтобы узнать, что ты здоров. Потом замолчал. Потом отвлекся на что-то, но в душе росло ощущение чего-то очень-очень хорошего. Через час он сказал ей, что ему стало очень спокойно, что все обошлось. Он улыбался. А она?.. Она поняла, что все ее на него обиды, все ее претензии и требования к его поведению, словам, поступкам, решениям – все это ничего не значит по сравнению с тем, как счастливо ее мальчик улыбается, как страх удалился из его взгляда, как, несмотря на незалеченный пока воспалительный процесс, он светится, и как будто бы даже подрос на пару сантиметров. Что же еще ей нужно для счастья? Только чтобы он окончательно выздоровел...


Рецензии