Моя тётка

Моя тётка была уже в возрасте, когда вдруг ей приснился сон, что она выиграла приз международного значения на очень престижном мероприятии, где ей и в юности не снилось, но когда пыталась осуществить  свою мечту наяву – её посылали далеко – учиться. Но не было у неё такой возможности. Родители трудились, надо было  хотя бы прокормить себя и двоих детей. В то время все жили трудно... И если у тебя не хватало ума вскопать грядку рядом с домом и поливать её и пропалывать в свободное от работы время - знать - не видать тебе  лишнего заработка...Да налоги  и с этого маленького бизнеса в то время тоже собирали. Но как-то  другие люди приспосабливались. Но не тёткины родители. 
 
Моя тётка не была способна на учёбы, так как надо было после школы работать на себя, чтобы не очень обременять родителей. Так и забыла о своей мечте тётка, похоронив глубоко её в своей душе.
Хватило ума у неё  выйти замуж за парня, который тоже особо не стремился познавать науку, а работал, чтобы  слегка обеспечить хотя бы себя, так как родитель у него был только один – мать, да и три человека еще братьев школьников.   
Не буду удлинять рассказ подробностями. Да только прожила моя тётка со своим мужем много лет, вырастили одного сына, у него двое детей, живёт своей семьёй.
А у тётки все заботы отошли на задний план. Даже уже в пенсионном возрасте устроилась на работу для интереса, чтоб время убить...
И надо же такому случиться – этот сон! Вскочила она спросонья, толкает мужа в бока – тот не поймёт в чем дело. А тётка – знай своё твердит:
- Сон приснился. Хочу мечту осуществить. Работу брошу, займусь своим делом. Но весь груз домашних забот ляжет на тебя. Ты согласен?
Муж спросонья кивал головой, лёжа на подушке. Ладно, ладно – только дай поспать...

Бросила тётка хорошо оплачиваемую работу, с трудом отпустили её на все четыре стороны. А муж, -  знаете, не обманул... С тех пор прошло много лет. Но и тётке прибавляется столько же,  и муж взрослеет вместе  с наваленными на него домашними обязанностями. А тётка – процветает. Всё, что приснилось ей во сне – сбылось.          

Не поверите? Да, трудно поверить. Но сон был вещий, видно и она спохватилась   рьяно, и поверила, что если сейчас взяться за осуществление мечты, всё получится. А как же учёба? А жизнь стала очень хорошим учителем. Она дала такой запас знаний, что ни один учитель не смог бы дать за  пять лет обучения столько знаний всех тонкостей, которые встречаются в процессе жизненного пути, теперь тётке видны, как сквозь прозрачное стекло. Будто сидела она у окна всю жизнь и смотрела какой-то научно-познавательный фильм, в котором показывали что плохо, а что хорошо. Что  необходимо знать, а что нужно отбросить...

У тётки уже и правнуки от внуков появились, и тётка рада, что оставит своим взрослым детям, внукам, правнукам, - замечательную веху своего стремления к цели,  и будет им что  рассказать  друзьям, и чем гордиться.
А что тёткин муж? А то - он гордится ей . С удовольствием занимается вверенным в его руки хозяйством,  а она только успевает получать свои награды, осуществив заветную мечту – приносить радость людям... Мечта может быть у каждого своя; здесь не говорится какая была мечта. Надо только стремиться и уверенно идти к достижению,  не отмахиваясь от мечты. 


Рецензии