Получение металлических предметов сложной формы хи

Теоретически, можно получать детали сложной формы из сплавов титана, алюминия, железа, магния, молибдена, никеля, ванадия и пр. Газофазным химическим осаждением(карбонилы, галогениды, алкилы, и т.п.), допустим, у нас есть сосуд заполненный парами алкилов алюминия и есть подложка. На подложке нарисован, с помощью трёхмерного принтера, спеканием металлического порошка, профиль детали, по нему течёт ток и нагревает его, триэтилалюминий касаясь горячего металла разлагается на металлический алюминий и углеводороды, и водород, возможно. Когда деталь вырастает, то лазерный свет нагревает деталь так, что она растёт в нужном направлении и приобретает необходимую форму. Так можно выращивать и сплавы, добавляя другие компоненты, можно использовать смеси хлоридов и водорода. Таким образом можно получать бесшовные, цельнометаллические конструкции любой сложности, которые могут состоять из сплава, который по длине не постоянен, например, если это крыло, то оно может быть более пластично на конце и более жёстко у основания. Сплавы могут быть очень экзотическими, если они состоят, например, из металлов разной плотности, которые плохо смешиваются в условиях земной гравитации. Из йодида вольфрама можно осаждать металлический вольфрам вышеописанным методом, таким образом происходит та же реакция что и в галогеновой лампе. 
      Теоретически можно получать такие детали простым газофазным осаждением под низким давлением, допустим, из алюминия и магния, тогда лазеры нагревают деталь в том месте, где она не должна расти.


Рецензии
На подложке нарисован, с помощью трёхмерного принтера, спеканием металлического порошка, профиль детали,....
Как это? Трёхмерные принтеры делают детали из пластмассы.

Вячеслав Семёнов   01.03.2013 05:59     Заявить о нарушении
Спекание металлических порошков методом трёхмерной печати вполне доступно, можно и из песка, из керамики печатать. http://pikabu.ru/story/3d_printer_dlya_metalla_568107 Тут показано, как из металла делают

Катерина Наварро   01.03.2013 12:40   Заявить о нарушении