Опасное путешествие в таинственный лес

Глава 1. Где непослушные девочки феи улетели в лес, и что из этого вышло.

- Нара! Аба! Только не ходите далеко! - крикнула мама маленьких фей в окошко, но было уже поздно - девочки порхнули, словно две легкокрылые стрекозы между золотистых одуванчиков и голубых васильков.
- Нара, - подумала та из девочек, которая была старше, - мама так длинно меня называет, когда сердится.
Вообще-то полное имя девочки было еще длиннее - Наранерида. А младшую сестренку ее звали Абаванерида. Имена всех жителей небольшой деревеньки фей были длинные и заканчивались на "нерида". Но мало кто произносил их полностью. Среди знакомых, а в Нериде все знали всех, было принято использовать только первую часть имени. Например, Нара, а не Наранерида. В семье же детей звали и того короче, обычно первый слог. Мама и папа обращались к своим дочерям - На и Аба. А друг к другу - Су и Ич, хотя их звали Суранерида и Ичанерид.
Когда мама была недовольна дочерью - она говорила Нара, а обычно - просто На. Мама не хотела, чтобы На дружила с девочкой-гномом, которую звали Кукадон. Не потому, что девочка была плохая, а потому, что мама опасалась, что феи спустятся в подземелье, где живут гномы. Феям нельзя летать под землей - они могут там стукнуться о камни - так говорила мама. А Кука обязательно пригласит Нару и Абу в гости. Аба еще совсем маленькая и Нара, как старшая сестра, всегда в ответе за нее.
Девочки оглянулись в последний раз на свой домик и весело полетели над цветущей поляной. Их жилище, приютившееся на стволе дикой мальвы, непрестанно покачивалось от порывов ветра, будто приветливо помахивало путешественницам вслед.
Поляна, на которой расположилось селение фей Нерида, с виду была обычной поляной. И случайный прохожий, и даже дети, и не догадывались, что у них буквально под ногами идет совсем другая жизнь. А жизнь у фей была веселая. Ведь пропитание им доставать не трудно. Даже маленькая земляничка была для них огромным плодом, больше чем самый большой арбуз для человека. Они все лето устраивали праздники и веселья, к зиме не готовились. А все потому, что феи зимой спят, как медведи и некоторые другие самые хитрые животные. За это их недолюбливали гномы, которые трудились в своих подземельях все время свободное ото сна. Гномы были богачами: они владели отдаленными пещерами, превращенными в склады съестных припасов и даже сокровищ.
И детей своих гномы приучали к труду, называя фей пустышками и бездельницами. Мама Куки тоже не приветствовала ее дружбу с Нарой, хотя и отпускала малышку при условии, что она выполнит задание, которое давала ей каждый день.
- Держись подальше от этих бездельниц, Ку, - говаривала мама-гномиха, - эта дружба ни к чему хорошему не приведет. Безделье и лень - такая же заразная болезнь, как и грипп, только неизлечимая.
- Мама, - отвечала ей девочка, - Нара и Аба собирают ягоды и грибы, и сушат их на осень. А еще они пекут замечательные пирожные из пыльцы растений и нектара. Я их тебе тоже принесу.
- Ладно, иди, иди, - гномиха легонько подталкивала дочь к выходу из пещеры, но от подарков не отказывалась.
Феи действительно были отменными кулинарами. От их угощений не отказывались даже эльфы, отличавшиеся заносчивостью, а порой и жестокостью. Дождаться комплимента от эльфа было также невозможно, как десятиградусного мороза в июльскую ночь.
- Пожалуй неплохо, - иногда говаривал залетный эльф, отведав шикарного салата из тридцати составляющих, которые лучшие феи-повара готовили ко дню летнего солнцестояния. Это был самый большой праздник всех фей, в том числе и селения Нерида.
- Действительно неплохо, - горделивый эльф надменно крутил раскосыми глазами и цокал.
И это была самая большая похвала, на которую он был способен.
А еще феи колдовали, впрочем, кого в их мире удивишь колдовством? А взрослые феи могли видеть далеко, и следить за своими детьми, где те гуляют. Но Нара была уже большая, и она научилась напускать колдовской туман. Так, что мама не смогла увидеть, куда они полетели с сестрой.
Девочки сделали последний вираж над поляной и со страхом углубились в дремучий лес, стараясь держаться подальше от стволов могучих деревьев, которые были для них словно гигантские деревянные небоскребы, утыканные острыми ветками. Внизу все терялось в темноте, а вверху - в зелени крон. Не зря мама запрещала сюда летать - здесь действительно было очень страшно.
Маленькая Аба вцепилась что было мочи в руку сестры, и они постарались побыстрее вылететь на просеку, которая упиралась в холм. Здесь и жило племя гномов Дон. Как и у фей, их имена заканчивались на "дон", так правильно было звать Куку - Кукадон.
Девочка-гном уже стояла у выхода из своей пещеры и ждала подруг. Посравнению с изящными легкокрылыми феями Кука была коренастой и толстоногой. Она словно выросла из земли. Несмотря на юный возраст, у Куки были сильные руки и короткая шея. Однако девочка-гном почти не умела колдовать, а уж полеты ей и вовсе были недоступны.
Кука приготовила подругам подарки - мед диких пчел в сотах. Дело в том, что пчелы платили гномам дань за то, что те следили за корнями деревьев, на которых были расположены ульи. Гномы не допускали вредителей под землей, а за это всегда имели вкусный и ароматный мед.
Нара тоже захватила для Куки подарок - книжку сказок. Это была не простая книжка, а волшебная. Ее страницы были сделаны из лепестков роз, а буквы напечатаны специальными красками из звездной пыли и хитина светлячков. Так что они переливались, словно январское звездное небо и светились ночью загадочным зеленоватым светом. А еще там были замечательные картинки с живыми героями и движущимися пейзажами. Казалось, можно окунуться в волшебные сказки в этой книге и прямо через картинки войти в них.
Мама запрещала Наре давать кому-либо такую ценную книгу, но девочка очень хотела, чтобы Кука тоже почитала волшебные сказки. К тому же, Кука обещала быстро вернуть книгу. А гномы всегда держат слово - кто этого не знает?
Дети-феи приземлились, и Кука сразу же развернула волшебную книгу.
- Ох! - сорвалось с ее губ восхищение.
Нара была очень довольна, ведь это так приятно - делать подарки! А еще приятнее - когда подарки вызывают восхищение!
Тонкая, почти прозрачная мелодия заставила Куку вздрогнуть.
- А ты что, не знала? - высокомерно усмехнулась Нара, - она еще и играет!
- Да, наша книга играет, - подтвердила Аба, она старалась поддерживать тяжелый для нее переплет, так чтобы Куке было удобно читать.
Кука только сейчас заметила старания маленькой феи и, застелив мшистый камень листом мяты, уложила на него книгу. А Нара и Аба взяли по соте меда, они были величиной почти с рост фей, и принялись пробовать лакомство.
Их подруга-гномик переворачивала страницы, позабыв обо всем. А оттуда слышались прелестные звуки, сыпались искры, и лицо Куки то и дело освещалось волшебными вспышками.
- Что это?! - почти закричала Нара, но ее голос заглушили внезапный гром и скрипы деревьев.
;


Рецензии