Метеоритная лихорадка

 
Контакт? Есть контакт!

"Космический  пришелец"  в   Челябинской области   продолжает  будоражить воображение землян.

Челябинский  метеорит  не просто    упал. Он   уже всех достал.

Это   просто    здорово, что Русская     служба      Би-Би-Си      напечатала   текст     под          заголовком    «Метеоритная        лихорадка             на      Урале».  В  Huftington Post (США) появилась    статья   «Meteorite    Fever»  («Метеоритная      лихорадка».  И  на       сайте     «Комсомольской       правды»   опубликовано  эссе  «Метеоритная  лихорадка».       
 
На Южном Урале решено увековечить уникальные события, связанные с сенсационным падением космического      пришельца. Об этом оперативно  сообщает пресс-служба областного правительства. Власти  Челябинской     области      планируют установить метеориту памятник, а также придумать логотип для использования в полиграфической и сувенирной продукции. На торжественное открытие монумента приглашен    Остап     Ибрагимович    Бендер,  известный  космолог    и неразгибаемый метеорист.
 
В ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая займется этим проектом. Памятник метеориту и логотип - графическое изображение метеорита - предложат придумать самим южноуральцам - непосредственным свидетелям потрясающих  событий в  уральском       небе. О.И.  Бендер прислал в   Челябинск   приветственный психофизический  твиттер:  «УДАРИМ МЕТЕОРИТОМ  ПО   КРИЗИСУ ЗПТ КОРРУПЦИИ ЗПТ  БЕЗДОРОЖЬЮ И  РАЗМИНДЯЙСТВУ ВСКЛ»

У многих СМИ после ударной вспышки Челяболида начался бурный метеоризм.

 
Уже разрабатывается положение о двух соответствующих конкурсах ---  «Золотой хондрит»  и «Серебряный сидерит».
Эскизы от южноуральцев со следующей недели начнут принимать в министерстве культуры и главном управлении молодежной политики Челябинской области, а также на сайте губернатора. В рамках конкурсов будет сформировано жюри, председателем которого выступит известный художник    X, знаменитый архитектор Y  или скульптор       Зураб    Церетели. Из     всех представленных работ высокая комиссия отберет самые лучшие макеты, которые будут выставлены на открытое онлайн-голосование в интернете.  Зураб  Константинович  на   пресс-конференции уже  обещал отдать все гонорары  на  защиту  Земли  от   астероидов,  ликвидацию       всех    планетоидов    и     опасных для  жиэни метеоритов,  а также      на       иные       благотворительные     цели.
 
 Площадь   Ленина  в      Челябинске  предложено переименовать в Метеоритную,  Чебаркульскую     или     Уральского      Болида.
 
В дальнейшем точное место установки монумента по лучшему эскизу окончательно определят демократическим   путем  городские власти. А логотип смогут использовать все желающие для полиграфии и нанесения на сувенирную продукцию – значки, буклеты, календари, магниты, майки, труселя, расчески, открытки, авторучки    и прочие   зажигалки.
 
15 февраля  на территории       всей        Челябинской  области  предлагается объявить праздничным   нерабочим   днем. В   День  Метеорита  ежегодно  будут    проводиться массовые хороводы, флэш-мобы, рок-концерты,   сатурналии, фейерверки  и    бреющие    полеты знаменитого  авиазвена   «Русские      Чибисы». Жерар   Депардье уже обещал на счастье лично  разбить бутылку   своего домашнего  шампанского о    цоколь    Памятника      Метеориту.  Вариант надписи  на   монументе  болиду    прислал   киноартист-губернатор-бодибилдер    Шварценеггер.   Надпись     гласит    как     легко     догадаться:   
«I’ll   be    back!»
 
 
Рафик   Губайдулин, соло-гитарист  рок-группы     «Мираж» за   два   дня      до      выезда   на     фестиваль   в   Нижний придумал    забойную      инструменталку.  Репетировали  и     сами     балдели  от композиции все больше и  больше.  Всем     хороша была пьеса, только без названия. Уже  прибыли  на   место, поселились   на горе   в   гостинице      «Нижегородской», порепетировали,    завтра     выступать, а названия     нет как   нет. Перебрали  все варианты  ---  пустой номер.   И тогда барабанщик говорит:   «Название  у  пьесы         должно  быть    такое       забойное, чтобы зрители    сначала от  страха  поджали  ноги,   а   потом   прикрыли     головы  руками».     Ребята    явно заинтересовались. «Короче  предлагаю    так:   «Босиком        по       битому  стеклу  под метеоритным      дождем»!».  Все   были  в восторге.  Кроме бюрократов в жюри,  которые обкарнали  необычное название  до  «Метеоритного    дождя». Все равно  горжусь поэтическим названием и  теми  «метеоритными»   брейками,      которыми  как      мог   украсил пьесу на барабанах  в качестве  ударника.       

«Чебаркуль...Космический монстр.
Чебаркуль... Гремит небосклон.
Чебаркуль... Земля это остров.
Или мусорный контейнер. Мишень. Полигон...»
/группа «Хи-Ты»/

Топоним   «Чебаркуль»   в переводе  означает то    ли      красивое, то  ли   пестрое озеро. 

*****
"Когда  он  с   другой породой    на  промприбор     попал, конвейер       чуть    к        хренам  не  поломался, а вся   смена обалдела:     ничего     себе  самородочек!... Потом отмыли  водяной  пушкой ---  разочарование.  Какая-то тяжеленная   железяка. Отбили  себе кусочков    на   сувениры, позвонили    в Анадырь. Гриша    Белов  из   геологической     партии    приехал   и     сразу определил: железо-никелевый метеорит.    Древний...
       Сообщили    в райком,  те позвонили     в обком,  связались с   СВКНИИ, а у   нас  хоть шаром  покати.   Никого     нет.      Кто в полевых  отрядах, кто в    отпуск     на    материк    улетел.  А тут  еще  "Заготовка кормов ---дело всенародное!".    Короче, отозвали меня с  Армани  из сенокоса и послали  за метеоритом",   ---    рассказывал    мне сотрудник лаборатории  геоморфологии  эндогенных  пород      Эдик     Гунченко.

***
60-летие  Советской   власти   СССР  отмечал  широко  и    щедро. Целые коллективы  вставали     на       предпраздничную  вахту.  Досрочно    сдавали  жилые    дома    и    доменные печи.  Космонавты рапортовали   с орбиты об успешных  экспериментах.   
       Магаданские  пивовары  выпустили свою   замечательную     продукцию в праздничной бутылочной   серии --- с  выдавленными   серпом,молотом    и    цифрой     60.
      Ну  и    найденный  на      чукотском   прииске космический   пришелец тоже пришелся  кстати: еще одна  победа советских ученых   в юбилейный   год...


*****
"Нас как раз    перебросили      на       участок в долине ручья Свеча. 10 июля1977 года в     дневную  смену, 
  работая на гидромониторе, я обнаружил в вашгерде промывочной установки тяжелый металлический предмет. Моментально приостановил работу, собрал товарищей по смене для выяснения происхождения, находки. Были суждения всякие: это какая-то ерунда, не стоит заострять внимания, нечего с ней возиться, заниматься головоломкой, лучше выбросить и продолжать работу и т. д. Но большинство решили не выбрасывать, а вызвать главного геолога В. Н. Хакимова и с его помощью разобраться, что к чему"  ---  свидетельствовал  рабочий прииска  А.Я. Чередниченко.


*****

В поселок  Алискерово  и  на    прииск    имени   Алискерова   мэнээс Эдик     добирался     на  перекладных. Из  Магадана в Анадырь на  рейсовом АН-24  (еще и с двумя сутками задержек   из-за циклона).  Погранцы  на  своем  вертолете   подбросили до        Билибино  (помогло содействие  окружкома).   Из    Билибино  в   Алискерово  на  газике  по    пыльной грунтовке.
        Он  уже заранее "предвкушал"  тягомотное    "многоходовое" возвращение  в  Магадан,   когда  звезды сложились    счастливо      и   ему  здорово подфартило.  На прибрежную  гальку  спустилась с    небес     "Аннушка" и  местное начальство  договорилось, чтобы санавиация  подбросила   Эдика  и  его   ценный  груз  до дома,  до    хаты. 

Алискерово  в ту пору     процветало.   План   по добыче драгметала  выполнялся,  народонаселение      выросло     под      две    тысячи,  работяги  за  пару промсезонов  зарабатывали    на машину    или  на  кооператив. Снабжение  отличное,  ребята    и      девчата   вокруг     все   молодые,   веселые.  А если  климат  ужасный,  что за хрень ---  у   природы    нет  плохой погоды...

     Шестидесятикилограммовый  космический бродяга был уже  отмыт     до  своего  естественного  темно-серого цвета    с  металлическими   проблесками  и промельками  из-под окалины. Эдик  добросовестно найтовал    метеорит  тросами и веревками  в грузовом   отсеке.  Бортмеханик  строго    следил   за     надежностью крепежки  ---   не дай  бог  в полете  начнет  "гулять" по салону.  Большая беда  может получиться...            
          Тут  в самолет  грузят  деревянный ящик,   странным образом похожий        на гроб.  Собственно, это   и   был  транспортировочный гроб  для  смотрителя      на   гидрометеопункте. Сгорел во    сне на  своем      рабочем  месте. Сопровождал  покойника  местный   милиционер  по    имени Иван.
 
Взлетели  нормально,  санитарная  «Аннушка»      взяла  курс     на юг,   но      где-то через     час  вошла в турбулентную    зону.   Началась отчаянная  болтанка.   Эдик и метеорит чувствовали  себя   нормально, чего    нельзя было сказать  про алискеровского стража    порядка, сопровождавшего "груз-200".  Такое   бывает, если   вестибулярный аппарат    не    в  порядке, скушал  чего-нибудь не то или     с детства страдаешь   аэрофобией. В общем,  милиционер   Иван,  облевав, пардон,  весь   грузовой отсек,  ушел  и      больше   не  вернулся. Оставшийся  без   надзора  деревянный ящик  начал  биться о все препятствия     на       своем      пути.  Потом    и    вовсе   раскрылся  и  черный  обугленный обитатель ящика       вывалился       наружу.  Эдику  приходилось теперь   не только удерживать   на месте метеорит,    наваливаясь   на     него всей тяжестью          своего   тела,  но           и   парировать  сапогами  атаки  несчастного  погорельца.
      
Через  какое-то   время дверь холодного грузового отсека открывается, заглядывает строгий бортмеханик. Смотрит  на мужественные усилия     Эдика,   одобрительно  кивает  головой:  "Держись, геолог! Ничего... Сейчас  хребет перевалим,  там    затишно    будет  и   через  час в поселке   "Сокол"   водку  будешь пить". "А где    этот... шериф      алискеровский          долбанный?"   ---- интересуется       Эдик.  "Мент   Ваня  нам весь    гальюн   загадил. Устал  и  утомился.Теперь спит,  как  сурок,     на   месте  стюарта".

    И  до самой  посадки  самолета Эдик  Гунченко  энергично расходовал весь свой   обсценный вокабуляр. Эдик    был   метис от отца-украинца   и   матери-чукчанки, а у алискеровского  милиционера Ивана по    части     родителей     было  все  ровно      наоборот. 
      В  СВКНИИ   ДВНЦ    АН       СССР   метеорит  назвали     Анюйским (чтобы  сбить с толка   империалистов      и  не     проговориться про   чукотские  золотые  россыпи.   После     падения  советской  власти  метеориту  удалось вернуть истинное    название ---  Алискеровский).   Метеорит   распилили      пополам.     Половина  и   сегодня  хранится в  московском Меторитном комитете. Вторая    половина  гордо экспонируется в  Геолого-минералогическом  музее СВКНИИ ДВО   РАН.  Перед    распиловкой  чукотского космического  гостя  паспортировали,   поставив    в  графе   «Возраст»  от  пяти      до      десяти тысяч      лет.  Фотографировали      его  всяко    разно,    вовсехпозах   и сочетаниях.  Мне приглянулась  фотография,     на  которой  Анюйский   метеорит оседлал директор  музея к.г.-м.н. Гера Павлов.  Он  гарцует  на метеорите в строгом официальном костюме   и  при  галстуке.  Абсолютно серьезный вид.  Взгляд,  чуть нахмуренный   и сосредоточенный,  направлен  прямо в центр объектива. Историческая фотография  необычного магаданского ковбоя  приглянулась  мне  больше   других.  Она  долго   хранилась в моем архиве, а потом  ее  спионерили.
        В   результате  успешной горбачевской   перестройки и  триумфальных   гайдаровских  экспериментов Алискерово, навечно связанное  с  историей добычи  драгметаллов  и с   находкой уникального  метеорита,  начало  бурно      деградировать  до   состояния поселка-призрака.  Когда  в 2010   году  в связи    с очередными        выборами   регистрировали      чукотских избирателей,  в   Алискерово   обнаружилось   в  общей  сложности    4 (четыре) жителя. 
               

               
         


Рецензии