родимый уголок...

               


               



   Село с утопающими в зелени улицами уютно расположилось между большим озером с одной стороны, с другой лесами, которые стоят в окружении обширных полей, принадлежавших в недалёком прошлом совхозу.
   Состоятельный, достойный уважения совхоз позже переименовали в акционерное общество, обречённое на полный развал.
   Результат получился печальный, хозяйственная деятельность совхоза прекратила своё существование и большинство жителей села оказались одновременно не у дел.
   Исключение составили зажиточные селяне, в число коих входили: несколько фермерских семей, интеллигенция и семьи коренных рыбаков.
   Торгаши в счёт не идут, потому что обладают паразитической способностью выживать в любой среде, при любых обстоятельствах.
    Для большинства простых крестьян трудяг, живущих от зарплаты до зарплаты, при поддержке небольших домашних хозяйств в виде коровы,поросёнка и курочек, наступили не лучшие времена,порой имеющие одно общее затруднение: негде стало работать, чтобы содержать семью, и потянулись мужики которые помоложе по городам на заработки.
    Сельчане отметили недавно вековой юбилей села.
   Народ здесь живёт простой в большинстве своём, в характере которого чётко вырисовывается объединение доброго сибирского нрава с русским неиссякаемым чувством юмора.
   А добавляя к этому смекалку, которой так щедро одарены природой сельчане от мала до велика,то это и есть типичный портрет жителей села.
   И укоренившиеся годами отношения взаимовыручки в трудных ситуациях имеют большое значение, играя немаловажную роль в жизни сельчан.
    Не так легко выбить почву из-под ног у вольнолюбивых, выносливых сибирских мужиков живущих здесь, где корни их предков.
   Родственные узы между жителями порой переплетены и запутаны так, что даже при большом желании выяснить степень родства кто кому кем приходится, не всегда удаётся и часто остаётся невыясненным, но никого не удручающим обстоятельством.
    И большинство жителей села здраво оценивая неожиданно преподнесённую судьбой создавшуюся ситуацию дел, не впадают в панику, стараясь втянуться в новый ритм жизни.
   Потому что самым важным, никогда не теряющим ценности, является данное человеку высшим разумом, это самое прекрасное  и неповторимое Жизнь...
   


Рецензии
Мария, поздравляю Вас с Днём Победы!
Весны Вам и тепла.

Александр Карасёв   06.05.2014 05:15     Заявить о нарушении
Благодарю вас Александр,и вас я поздравляю с Великим праздником Победы.И очень желаю творческих успехов вам,вы и правда пишите очень замечательные рассказы,и я согласна с вами что писать рассказы очень трудно и не каждому дано.Я имею ввиду писать хорошо и интересно.

Мария Полежаева 2   06.05.2014 10:55   Заявить о нарушении
Спасибо.☺
Он может родиться, или не родиться, хоть что делай.☺

Александр Карасёв   06.05.2014 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.