Малая родина душа Отечества
Разрушители многонациональной Родины-СССР. чтобы вытравить из нашей памяти всё о советской стране, стереть в небытие День седьмого ноября-Красный день календаря,заменили его на День Народного единства, соединенный с Днем Казанской иконы Божьей матери. Советские люди и в прежние времена от века помнили Святые даты Руси.Русский народ помнит и сегодня, что если бы не единство в борьбе с польско-литовскими нашествием непредсказуемо могла бы сложиться история нашего государства. Казалось бы, к чему выдумывать какие-то новые скрепы для нашего объединения после разрушительного разъединения народов СССР? А для того чтобы выжечь в народе остатки веры в то, что
бессмертие наших полков России держится на нашей памяти о единении мертвых и живых.
«…Нас и впредь
Спасёт от поражения
Единение мертвых и живых…
Мы не раз
Врагам на страх и зависть,
В драку и в атаку,
Как бойцы,
Наравне с живыми
Поднимались
Наши дорогие мертвецы…» ( вологодский поэт Виктор Вениаминовича Коротаев)
Малая родина душа Отечества.
Пройдут годы, десятилетия, и когда-то, может быть в конце 21-м века, потомки, в поисках правды, начнут пристальнее вглядываться в историческое прошлое нашего времени и в нас, живших на земле. Им будет интересно узнать, о чём мы сегодня писали для них на сайте Проза. Ру.
Время истории для них не только отскребет зелёный налет меди с памятников царей и вождей, властвовавших в России: Петров Первых, Иванов Грозных, Александров миротворцев, Николаев кровавых; смоет елей возвеличивания и сдерет коросты злости с Лениных, Сталиных, Троцких, Хрущевых; приоткроет тайны двуличия наших вчерашних разрушителей СССР – Горбачева,Ельцына и иже с ними.
Наши потомки уже без эмоционального надрыва и страстей, без "пены у рта", будут вспоминать о них, так как мы сейчас говорим о Македонском, Чингисхане и иных "наполеонах мира".
Уверен, что они заинтересованно будут вчитываться в летопись нашей с вами жизни, пытаясь вдохнуть через века дымы нашего Отечества, услышать шорох трав, учуять запах клейких листьев тополей, увидеть берез серебряную стать и клином в небе, улетающие стаи журавлей. Дай Бог, чтобы это всё до их дней сохранилось: цвело и пахло.
От нас с вами сейчас зависит, как наши праправнуки будут ощущать свою духовную сопричастность с землёй, где мы родились и росли.
Поэтому меня лично на сайте Проза. Ру больше всего привлекают ваши рассказы о вашей жизни и нашей малой Родине. Замечательно, что об этом пишут многие и много.
У каждого есть свой заветный уголок на Земле, с которым мы неразрывно и пожизненно связаны как пуповиной с матерью своей.
Где бы ни были мы, но в особо важные жизненные минуты, как в машине времени, возвращаемся к своим "нивам и погостам", где наш род из рода в род нашими пращурами стали.
Вот, например, у австралийских аборигенов есть малая родина?
Конечно, есть. Только она теперь у них там, куда их Владычица морей Британская корона загнала.
У американских индейцев есть малая родина?
Конечно, есть. Только она у них в тех резервациях, куда остатки их загнали пришельцы из Старого Света-охотники за скальпами.
Но ни у тех, кто изначально; одни в кандалах каторжников, а другие надзирателями с ружьями, заселили Австралию; ни у пришельцев на Дикий Запад, малой родины нет.
А вот в каждом из нас: россиян, белорусов, украинцев,узбеков,таджиков, да и других народов, хотя бы и у чукчей, куда бы нас ни забрасывал злой рок судьбы- в Америку ли в Азию, живёт наша малая Родина.
Наша маленькая лесная деревушка, хутор в степи, или большое волжское село и есть островок нашей земли с коротким словом Русь. То он маленький до домика у плетня, то необъятен как вся наша Отчизна. Наша малая родина живет в душе у нас до самого смертного часа.
Вот поэтому-то ни в Европе, ни в Америке не могут разгадать нашу "загадочную русскую душу". И не разгадают, не задушат, не убьют
.
Ответ на этот вопрос прост. У нас главное мерило наших помыслов и поступков- наша СОВЕСТЬ, вот у них нет даже такого понятия в сознании. Попробуйте в словаре англо-русского словаря найти перевод слова совесть? Не найдете.
Моя малая родина это затерянная среди Вологодских лесов, деревенька Ступново из восьми домишек поселилась во мне с 21 декабря 1944 года. Со всех сторон её окружали небольшие поля, рассеченные перелесками, за которыми были такие же маленькие деревеньки: Тимшино, Назарово, Дёмино, а на отдалении белели полуразрушенными колокольнями храмов, с западной стороны - село Чаромское, а с северной - село Сизьма. Послевоенную нищету этих деревушек и моего детства скрашивали теплые погожие дни короткого северного лета с земляничными полянами и духмяными малинниками, грибной дух леса, осенние гроздья брусники, да болота с коврами клюквы.
Однако, стремление быстрее вырасти, выучиться и вырваться из нищеты, создать бабушке и матери безбедную старость, для меня - "дитя войны" являлось самым заветным желанием уже в ту детскую пору. Вычитанные в книжках приключения и дальние страны манили меня в неизведанные дали. В этих своих постоянных детских фантазиях, по пути в школу или по другому какому-либо домашнему делу, я тогда просто не замечал безумства всей красоты, колышущегося от ветра золотого пшеничного поля, причудливых облаков лениво плывущих на бледно-голубом северном небе. Я вглядывался вдаль проселочной дороги, совершенно не истоптанной гусеничными тракторами, как в свое будущее, которое казалось мне безоблачным и почти предсказуемым. Спустя годы, когда у нас за плечами уже груз прожитых лет, мы начинаем понимать, что:
"...Домик окнами в сад, ты приснился мне просто
В той стране-стороне, где пошло всё на снос..."
(Песня "Домик окнами в сад". Братья Радченко)
А в июле 1960 года я, после восьмого класса с чемоданом и котомкой за плечами, уходил по этой самой просёлочной дороге навстречу своей судьбе.
С одной стороны от дороги колосилась поспевающая рожь, а с другой, кланялось, как бы прощаясь со мной, голубое поле льна.
Не успело ещё солнце склониться к закату как паровоз, распушив над этими полями свою дымную гриву, умчал меня в азиатские дали.
Прошло совсем немного времени, а мне уже среди темно-звездных азиатских ночей, мерещились в памяти мои поля и леса. Я во сне, как на яву, видел свою мать у околицы деревни, которая махала мне в след платком.
Это была моя первая встреча с моей малой, бесконечно дорогой моему сердцу, Родиной в далеком-вдалеке. А ровно через год, когда я приехал в отпуск в родные места, всё было как в известной песне М. Танича:
"...На дальней станции сойду,
Запахнет медом,...
Тут все моё, и мы, и мы отсюда родом
И васильки, и я, и тополя...."
История России знает много исходов людей из родных обжитых веками их предками мест. В 1953 году из Кандалакши к нам в гости приехал брат моей бабушки Анны. Его в 1932 году раскулачили и со всей семьей выслали из родной деревни Ступново в Мурманскую область. Бабушка Анна умерла 5 ноября 1952 года, так и не дождавшись встречи с ним. Я везде сопровождал дядю Костю и слушал его рассказы о прежней его жизни в нашей деревне.
В его прежнем доме жили чужие люди, а мы в это же время рядом ютились в бане, так как наш родовой дом в деревне Дёмино сгорел в 1939 году.
Хотя и пришлось дядюшке перенести много лишений на чужой стороне, но не терзала его обида ни на прожитую жизнь, ни на людей, по воле которых была исковеркана жизнь его семейства.
Дядя Костя с трудом узнавал людей и места, где он прожил полжизни. Все леса вокруг нашей деревеньки имели свои названия: Микитино, Лукьяново, Макарка, Тишино, Воропаиха. Дядюшка рассказал мне об истории этих названий.
Оказывается в этих местах до смутного времени, то есть до начала 17 века, стояли деревни.
Когда по всей вологодской земле прошли польско-литовские отряды и ватаги местные разбойников из шаек Лжедмитрия, все деревни были разграблены и преданы огню, а храмы поруганы, священники и люди убиты. И только спустя десятилетия вновь возродилась русская земля. Новые поколения уже на других местах, недалеко от прежних поселений предков, отстроили новые деревни и возвели каменные церкви.
Часто в жизни бывает, когда наша малая родина в одночасье отождествляется со всей Отчизной. Летели годы, шла моя служба, текла жизнь.
Судьба людей,- писал и пел Владимир Высоцкий,- бросает как котят.
Вот и я в 2000 году оказался в Америке на берегу Атлантического океана.
Стоя спиной к Америке, вглядываясь в безбрежные волны Атлантики, я, не мысленно, а в полный свой голос запел:
" Не нужен мне берег турецкий,
И «Америка» мне не нужна!.."
Когда "Боинг" поднялся на крыло с взлётной полосы Нью-йоркского Международного аэропорта имени Джона Кеннеди и взял курс на Москву, моя малая родина сразу расширилась до размеров всего Отечества.
В этот момент я вспомнил Сергея Есенина, который возвращаясь из Америки на встречу своей судьбе, тоже, наверное, вспоминал свою родную рязанскую землю, а думал о всей Руси.
"...Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Но куда бы людей ни бросала судьба, их жизнь всегда и везде согревает память об их малой родине и помогает выживать. Я каждый год приезжаю на свою родину.
Нет давно уже моей деревеньки, но есть школьная роща, которую мы, школьники начальной Назаровской школы, вместе с моей первой учительницей Натальей Петровной Ефремовой, из года в год, начиная с 40-х годов прошлого столетия, высаживали маленькими березками. И теперь эти ряды больших берез - целая Роща, ставшая для нас частью нашей жизни на родной земле.
Давно нет моей бабушки, нет и моей матери. Многие мои друзья и соседи тоже уже покоятся на нашем кладбище и со своих могильных надгробий смотрят на нас и в мир грядущего. Каждый раз, посещая кладбище, я разговариваю с ними и вспоминаю стихотворение нашего вологодского поэта Николая Михайловича Рубцова.
"...Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои...
... Тихая моя родина,
Я ничего не забыл...
..С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь..."
В наше судьбоносное время все чаще возникает вопрос о государственной идеологии в РФ?
Один из ответов--Патриотизм.
Откройте наших поэтов: Пушкина,Лермонтова,Тютчева,Рубцова. В их стихотворениях сквозит исконно русское
ОТЧИЗНОЛЮБИЕ. В этом слове, срастается всё: и жизнь, заложенная в нас отцом, и любовь, вскормленная в нас матерью, к земле нашей.
Потому мы и непобедимы, что в нас, куда бы нас не забросила судьба, всегда живет ОТЕЧЕСТВО и ОТЧИЗНА.
Сегодня 27 марта 2022 года свой рассказ
дополняю выдержкой из моей ранней публикации 2013 года "Сталинград всегда Сталинград"
Вместо послесловия.
"...Моё время уходит, но это было моё время.
"...Время было у нас хорошее
И не верится, что всерьез..."
Я, без зависти и какой-либо злости, готов душою спокойно встретить годину своего ухода, хотя своё время и не тороплю.
На всё есть божья воля, а мы все пленники своей судьбы, увы.
Я знаю, как пробьет мой час,под троекратные оружейные залпы, застучит по крышке моего гроба сырая глина и я навечно обнимусь с родной землей.
А ваше время будет мчаться в будущее мимо моего погоста.
А когда придет оно -ваше будущее, ваша память вернет вас в наше вчера. А когда ваше Время клюнет вас, вы обязательно вспомните..., как 2 февраля 1943 года победоносно завершилось историческое сражение под Сталинградом. Красная армия в едином строю со СТАЛИНГРАДЦАМИ выстояли и разгромили фашистские полчища немецких захватчиков.
Все граждане Европы и наши бывшие,как оказалось,совсем невероятные союзники, США и Великобритания не забывайте, ради Бога,только не забывайте, что на стороне гитлеровской Германии против СССР воевали почти все страны Европы. Это не вы, а народ СССР,под руководством Верховного Главнокомандующего Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина,преодолев ожесточённое сопротивление врага, дошёл до Берлина и водрузил над рейхстагом наше ЗНАМЯ ПОБЕДЫ.
А если кому-то вдруг опять не терпится повторить очередной "блицкриг Барбаросса" тевтонских рыцарей, Наполеона,Гитлера и "прочих шведов" знайте, вы получите ещё один Сталинград, в котором Перл-Харбор покажется вам « жемчужной гаванью", а камикадзе-"божественным ветерком".
Вы уж пожалуйста об этом и детям своим напомните, что по указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город,был выкован Меч Сталинграда (англ. The Sword of Stalingrad).
29 ноября 1943 года в Тегеране премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем этот обоюдоострый меч был вручен в Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта.
Как только у Вас будет время, зайдите в Музей Сталинградской битвы в Волгограде. Там вам покажут этот 36-ти дюймовый меч модели «Крестоносец» (англ. Crusader).
Только не забудьте, прочтите на нём надпись на двух языках:
« ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА
TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE
Сталинград был и всегда будет Сталинградом.
Рождённый войной Александр Жгутов,
с искренним поклоном от седых стен
Софийского собора и древнего Вологодского Кремля."
© Copyright: Александр Жгутов, 2013
Свидетельство о публикации №213020901985
Свидетельство о публикации №213022801776
Все Ваши произведения имеют свой стержень.
В них присутствует тема, идея, сюжет и Ваше личностное отношение, особый привкус.
В этот раз привкус светлой грусти и горечи.
И Вы не побоялись сказать правду.
А что уж нам теперь не сказать?
Да, разъединили нас.
Как лишили рейсового автобуса в один волок.
И мы как родные обнимаемся, когда увидим друг друга.
Чужие люди, а как родные.
Любовь к малой родине и Отечеству не пафосная, не трибунная, а настоящая, выстраданная, прошедшая через всю жизнь.
Спасибо Вам!
С уважением,
Татьяна Пороскова 22.09.2019 15:09 Заявить о нарушении
Александр Жгутов 22.09.2019 14:24 Заявить о нарушении