Но не долги были радости
Не прошло и дня после объявления по государственному каналу телевидения о том, что Шойгу добился сохранения военной академии ПКО в Твери, как на заседании коллегии Министерства обороны В.Путин призвал реформировать армию без "шараханий" и ревизий. Так, 27 февраля 2013 года он прокомментировал многочисленные новшества, реализуемые новым министром обороны Сергеем Шойгу, заявив, что при реформировании армии не должно быть бесконечных ревизий ранее принятых решений. Так бы шустро реагировали раньше на принимаемые ранее вредоносные, пардон, ошибочные решения бывшего министра обороны(от видных военачальников) и нападения (на собственные войска). "Нельзя следовать шаблонам, однако и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины", - заявил глава государства, выступая на заседании коллегии Министерства обороны. Но возникает вопрос, ЗАЧЕМ БРАК-ТО ШЛИФОВАТЬ?
В.Путин обратил внимание, что каждая новация должна пройти обкатку на практике, "приживаться" в Вооруженных силах. "Только опираясь на собственные традиции, на преемственность отечественного опыта военного строительства, на профессионалов, преданных армии, мы сумеем добиться поставленных целей", - выразил уверенность политик. А О ЧЁМ РАНЬШЕ-ТО ДУМАЛИ? То-то опирались на собственные традиции, бездумно копируя всё из строительства ВООРУЖЁННЫХ СИЛ США.
Несмотря на призывы В.Путина, некоторые реформы прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова сегодня были раскритикованы его преемником. Так, С.Шойгу назвал ошибочным решение предыдущего руководства сократить число военных городков. В сентябре 2012г. бывший министр заявил, что из 7,5 тыс. военных городков в России останется только 192. Сегодня С.Шойгу заявил, что к 2017г. в России должно остаться 495 военных городков. До этого срока в стране будут действовать 533 военных городка. А после 2017г. всё-таки сократят число военных городков до 192-х, как захотел великий реформатор? И к какому сроку?
Читать на ту тему: "Реформы в Российской армии" http://proza.ru/2012/10/30/1808.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/27/02/2013/847157.shtml.
Всё-таки то ли дожали министра, то ли он кого-то дожал, но теперь в случае войны враг вынужден будет потратить не в 35 раз меньше ракет на уничтожение живой силы и техники в военных городках, а всего в 15 раз меньше. А может быть большего от нас и не требовалось? А Сердюков просто по - ефрейторски перестарался, выполняя “приказ наших друзей” ( как в анекдоте о выполнении приказа майора быть батальону готовым к марш-броску в 7 часов утра: капитан – роте быть готовой - к 5 часам, лейтенант – взводу быть готовым к 3 часам, старшина – отделению - к 2 часам, ефрейтор – спать не ложиться.
– “Тверская академия – это базовый вуз для объединенной системы ПВО. Это мировая школа. В ней готовились специалисты для дружественных стран, в том числе стран СНГ. Если мы сейчас перестанем их готовить, они пойдут в академии стран НАТО и будут совсем иначе относиться к нашей стране”, – заявил «АН» генерал-полковник, бывший начальник Главного штаба ВВС Борис Чельцов.
Так что мой вчерашний оптимизм при написании статьи “Мошенникам и гражданским неучам в минобороны … дали по рукам?” оказался преждевременным, а правы были пессимисты, которые сомневались в том, что удастся отстоять академию, так как для этого новому министру надо идти на приём к президенту с таким ”мелким” вопросом, тогда как имеется масса более крупных вопросов, требующих безотлагательного решения, а на десятки писем авторитетных специалистов и видных военачальников о военно-экономической нецелесообразности и вредоносности фактической ликвидации ВА ПКО из администрации президента и из Госдумы приходили ответы, что соответствующие решения уже приняты и подлежат исполнению в 2012 году.
И за какие-такие заслуги Сердюков попал в касту неприкасаемых,любимцев президента,что даже после вынужденной его отставки "дело Ленина, простите не тот попался,"великого комбина..., простите, опять не тот попался, конечно же -реформатора" живёт и побеждает". Ну, ладно, Ельцин Гайдара считал очень умным, потому что сам был не очень... Но ведь нынешний президент очень даже умный человек,не гражданский штафирка, а профессиональный военный и образование имеет хотя и специфическое, но всё же военное, среди многих высокопоставленных генералов пользуется авторитетом, и на тебе - такое уважение к человеку, который своими действиями может ему самому уготовить участь президентов Ливии,Египта и Сирии. Но может быть, я, как и многие авторитетные специалисты и видные военачальники, обратившиеся с десятками писем к высшему руководству страны, не понимаю какой-то сермяжной правды?
Единственным результатом таких обращений в высшие органы власти стали приезды в академию комиссий – сначала начальника департамента по образованию минобороны Приезжевой , а затем и самого Сердюкова, которого интересовала только финансовая сторона вопроса, и на её выяснение, сколько стоят учебные корпуса академии и её дачные территории на берегу Волги в посёлке Рябеево, ушло 20 минут, после чего вопрос был решён не в пользу академии. Преподаватель кафедры тактики и вооружения ЗРВ Военной академии ВКО Михаил Захаров в разговоре с «АН» грустно подчеркнул: «Настроения в академии сейчас, после директивы Приезжевой, самые упаднические». Эти настроения он выразил в стихотворении
Я писал Премьеру,
Искренне, без мути:
В Армии аферу
Чтоб увидел Путин.
Отвечает Путин:
«Нынче дружим с НАТО,
Мы хотим, по сути
Лишь урезать штаты.
Все угрозы – небыль,
Всё спокойно в мире.
Замочить на небе
Проще, чем в сортире».
Нам прислали штаты,
Клеток… НЕТУ тама…
Веселятся Штаты,
Пляшет Б. Обама.
17.04.2012
На днях в Государственной думе под председательством депутата от КПРФ Вячеслава Тетёкина состоялся «круглый стол», тему которого можно обозначить коротко и жёстко:«К чему приведет начавшийся несколько лет назад разгром военной науки в России?». Под громогласные заявления кремлевского руководства о важности спешного создания надежной системы воздушно-космической обороны (ВКО) страны происходит фактическое уничтожение тех учебных заведений Минобороны, которые только и способны были бы осуществлять подготовку соответствующих офицерских кадров.
Можно сказать, что уже не существует знаменитой на весь мир Военно-воздушной академии имени Гагарина и профессора Жуковского. Формально она к сентябрю прошлого года переведена из Москвы в Воронеж и объединена с давно работающим в этом городе Военным авиационно-инженерным университетом. На самом деле в Воронеж перебралась только малая часть управленцев и преподавателей академии. Подавляющее большинство профессоров, докторов и кандидатов наук, которые и составляли основу уникальной научной школы орденоносной «Жуковки», к новому месту службы перебираться отказались. Пока они собраны в оставшемся в Москве в результате вынужденного компромисса сторонников и противников переезда в Воронеж малопонятного Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (ВУНЦ ВВС «ВВА»). О том, каково теперь качество обучения авиационных специалистов в Воронеже, рассуждать излишне.
Теперь-то ясно, что «реформаторы» из Минобороны похожую судьбу готовили и для дислоцированной в Твери Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Жукова. Еще в 2010 году появились слухи, что и это старейшее и авторитетное не только в России учебное заведение задумали объединить - с Военно-космической академией имени Можайского (Санкт-Петербург). Посыпались протесты и коллективные письма оппозиционных политиков и ветеранов. Пока академию в Твери удалось отстоять, хотя, судя по всему, по ее поводу у «реформаторов» руки продолжают чесаться. Во всяком случае, на днях стало известно, что согласно директиве Генерального штаба с 1 июля в Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Жукова предстоят серьезные кадровые сокращения.
Каков итог? Уже сейчас созданный 1 декабря 2011 года принципиально новый род войск - Войска воздушно-космической обороны России испытывают огромную нехватку подготовленных специалистов. Это можно было бы посчитать издержками роста. Дескать, наберем новых людей и через несколько лет научим. Но кто и где будет учить после произведенного Министерством обороны погрома? Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем даже новую технику, если она все же поступит на вооружение Войск воздушно-космической обороны, осваивать будет некому.
Окончательное уничтожение военных академий в Москве и в Твери сделает невозможным отражение нападения на Россию с орбиты.
– Кому выгодны наше уничтожение, такая антигосударственная политика? Только США. И это не ошибка, это государственное преступление, – считает подполковник Захаров.
А мы подождём ещё немного, что нам объявят по телевидению теперь, после заседания коллегии Министерства обороны,
Свидетельство о публикации №213022801779