Преодоление сионизма

Несмотря на то, что евреи – это особенный, избранный народ, не похожий ни на кого, они не живут где-то в космосе, в отличных от остальных народов условиях. И все, что они переживают на своем трагическом пути, вполне может быть выражено в общечеловеческих понятиях. Валерий Панчишин высказал интересную мысль о том, что с сионизмом в Израиле произошла именно подмена понятий. Валерий Панчишин сказал: «Сионизм это не строй, а уклад. Мероприятие по сбору разбежавшихся евреев».
Именно так, мероприятие, и надо сказать, мероприятие успешное. Евреи, кто хотел, были собраны в Израиле. Но что дальше? Дальше нужно как-то жить, создавать и развивать государство. Но на какой идеологической основе? И вот сионизм, из мероприятия, фактически из транспортного средства, превратился в государственную идеологию и политику, то есть, в тактику и стратегию управления государством. Но способен ли сионизм вообще быть государственной идеологией? Ведь сионизму все равно, что коммунизм, что социализм, что капитализм, что красные, что белые, лишь бы евреям было хорошо. А при таком национальном приоритете не построишь ни развитой демократии (евреи должны быть над демократией, иначе государство евреев потеряет свой еврейский характер), ни коммунизма (где все равны), ни даже, как показывает практика, нормального капитализма не создашь, не говоря уже о достижении мира в арабском окружении. А что тогда можно создать?
А можно создать только то, что получилось. То есть то, что есть и что представляет собой государство Израиль сегодня. Давайте посмотрим, что оно из себя представляет?
Какая сейчас в Израиле общественно–экономическая формация?
Общеизвестно, что Израиль в начальный период после провозглашения Декларации Независимости, ориентировался на социалистические ценности. Распространялись формы коммунного социализма – кибуцы, где все было общим. Потом произошел поворот к капитализму. Очевидно, что такой поворот был воспринят, как нечто естественное, как историческое поражение социализма. И все решили, что проблема не в евреях, а в самом социализме. Но теперь, когда уже все более становится ясным, что у евреев не получается и с капитализмом, возникает закономерный вопрос: а может быть, дело здесь и не в капитализме? А в самих евреях? Точнее, в их государственной идеологии, то есть, в сионизме? Что-то есть такого в самом сионизме, что не дает возможности Израилю построить нормальное, справедливое общество будь то социалистического или капиталистического типа. Давайте же присмотримся к израильскому обществу пристальнее и попытаемся определить это «что-то».
Думаю, что от туриста, вооруженного лишь одним своим, простите за тавтологию, невооруженным глазом, это что-то мистически ускользает. В Израиле нужно пожить, чтобы начать чувствовать это «что-то» на своей коже. А потом мучительно пытаться его сформулировать и осознать, и дать ему название. Хотя это название уже давно придумано и изучено людьми, но по давности лет хорошо подзабыто и сдано в архивы. Израиль – это страна каст и сословий. Вот так, не больше и не меньше, и ничто другое! Для тех, кто подзабыл, напомню, что сосло;вие — социальная прослойка, группа, члены которой отличаются по своему правовому положению от остального населения. Принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству.
Так вот, самое большое привилегированное сословие в Израиле называется «сабры». Это те, кто родился в этой стране. Для любой другой страны таковых – преобладающее большинство, и нет потребности выделять их в особое и специальное сословие. Тем более, что Западный мир давно уже оставил разделение общества на сословия в своей глубокой истории. Еще в феодализме.
Но Израиль – страна специфическая, созданная из репатриантов. Поэтому следующим сословием, только непривилегированным, а наоборот, угнетаемым, являются репатрианты, которых в Израиле насчитывается огромное количество. Сабры, естественно, находятся по сравнению с репатриантами в привилегированном положении.
Два этих основных сословия – сабры и репатрианты – в свою очередь делятся на касты и под касты. Сабры, к примеру, делятся на финансовую элиту, политическую, военную и так далее. Репатрианты – на группы, отличающиеся от других групп, как правило, по странам, из которых они репатриировались. Тут, как в известном стихотворении Маяковского о советском паспорте, к тем репатриантам больше уважения (а соответственно, и привилегий), чью страну больше уважают старожилы, то есть, сабры. И соответственно, уважение уменьшается и плавно перерастает в презрение по мере того, как страна исхода удаляется от Североамериканских Соединенных Штатов и Западной Европы. К примеру, выходцы из бывшего СССР совсем не пользуются уважением и от уверенного последнего места их спасают, пожалуй, выходцы из Африки. Нужно сказать, что это уважение не совсем бескорыстно. Репатрианты из США и Западной Европы, как правило, привозят в страну деньги, они заселяются в лучших домах, районах и городах. А репатрианты из остальных стран – соответственно там, где похуже.
И еще нужно выделить отдельную касту в Израиле – датишные, то есть иудеи, соблюдающие Законы Торы.
Сословные или кастовые привилегии – это вовсе не условные величины, а выливаются в конкретные блага и дивиденды: доступ во власть, престижная работа, высокая заработанная плата, совсем иное отношение. К примеру, за одну и ту же работу сабр получает больше, чем репатриант, даже если репатриант работает лучше и больше сабра.
И тут даже большие деньги репатрианта (если таковые есть, мало, что могут изменить). К примеру, как ни пытался русский репатриант миллионер Аркадий Гайдамак пробиться к вершинам власти, у него это не получилось. А репатрианты из бывшего СССР – политики, как правило, играют вторые роли, подыгрывая своим хозяевам – протеже (связка Нетаньяху – Либерман). Всем русскоязычным репатриантам знакомое такое явление, как «стеклянный потолок», означающее, что продвигаться вверх в карьере можно только до определенного уровня, а дальше не пустят.
Сразу скажу, что ваш покорный слуга, описывая эту картину, ни в коей мере не испытывает негативных чувств по отношению к сабрам. Лишь констатация факта и понимание того, что люди таковы, как они есть, и другими они в данный момент быть не могут. В той же Европе, и в США, как уже было отмечено, тоже были свои сословия и касты, которые были изжиты через длительную историческую эволюцию.
Эта, существующая сословно-кастовая система и делает Израиль восточной страной, в которой невозможен ни социализм, ни капитализм. Почему? Потому что капитализм, а затем и социализм возможны только лишь тогда, когда в обществе установились равные и одинаковые для всех правила игры (в социализме советского разлива они были нарушены из-за чего, он и рухнул). Когда кастовая система преодолена исторически. Как, к примеру, может функционировать капиталистический рынок, если его законы работают только для одного сословия, а для другого – не работают? Если это соединить, получается дикий симбиоз феодально-капиталистическо-социалистических отношений с элементами крепостничества и даже рабства, который мы и имеем в Израиле.
Итак, что же нам, израильтянам делать в такой ситуации? Как нам обустроить Израиль?
Чтобы понять это, мы должны посмотреть, как было преодолено кастовое общество в Европе. Разумеется, здесь мы видим и научно-технический прогресс, и развитие производительных сил. Но все же победу сознания, победу свободного духа над кастовой ограниченностью обеспечила именно религия (христианство). Постулаты «Люби ближнего, как самого себя» лежали в самой основе и протестантской трудовой этики капитализма, и социальных революций (даже атеистических, но происходивших во имя утверждения равенства и справедливости), и демократизации общества, и анти расистского движения, не говоря уже о многочисленных духовных пробуждениях в различных странах христианской Европы и Америки. Вообще, атеизм в Европе играл очистительную роль для религии, освобождая ее от догматизма и схоластики, умерших догм и отживших культов, от той же кастовости, которой грешило христианство так же, как ею до сих пор грешит иудаизм. И религия благодаря атеизму становилась живой силой общественно-экономического прогресса, чем она в принципе и должна быть.
Слава Богу, научно-технический прогресс не обошел стороной Израиль. Но религия в Израиле безбожно отстала, став хранительницей древних традиций и превратившись в обузу для общества, которую к тому же еще нужно и содержать. Иудаизму необходима глубокая реформация, и ваш покорный слуга убежден, что ничто и никто не сможет произвести эту реформацию кроме Машиаха. Того, Который уже совершил ее в Европе и Америке.
Ну а светское общество в Израиле должно идти своей дорогой: кто – на очередную войну, кто – в науку и на производство, кто – в социальный протест и революцию, а кто и на обслугу привилегированных сословий.


Рецензии
Очень интересная статья. Очень познавательная. Однако автор голословен. Очень мало фактов.
...если его законы работают только для одного сословия, а для другого – не работают? ...
Приведите примеры и факты.

Вячеслав Семёнов   01.03.2013 05:40     Заявить о нарушении
Дык, элементарно. Сфера грязной и низкооплачиваемой работы - почти сплошь "репатриантская", там заняты выходцы из СНГ и Африки. Как это увязывается с социальной справедливостью? Социальное жилье строится только в основном для датишных, которые имеют возможность не работать и не служить в армии, получая пособия на учебу в ешивах (школах по изучению Торы). Сбываются слова рава Овадьи Йосефа, духовного лидера иудаизма о том, что Бог создал гоев ( которыми фактически считают репатриантов) для того, чтобы обслуживали евреев.

Александр Грайцер 2   06.03.2013 07:16   Заявить о нарушении
Законы на этом уровне часто не соблюдаются: человек на таких работах, особенно, когда устраивается на работу через подрядчиков (кабланов)часто не получает предусмотренных законом денег - оздоровительных, отпускных, пенсионных, не выплачиваются пицуимы - пособия по увольнению. Конечно, формально это можно вытребовать через суд, но фактически, репатрианты не зная языка, ни законодательства, не имея денег для обращения к адвокату в суды не обращаются. И это негласная повсеместная практика.

Александр Грайцер 2   06.03.2013 07:23   Заявить о нарушении
Почему врать? Сами русскоязычные депутаты Кнессета говорят о нестерпимой ситуации с социальным жильем. Что оно фактически не строилось. Выходит, и депутаты лгут? А большинство русскоязычных работает на обслуге, в уборке, охране, на тяжелых физических работах на заводах. Это при высших то образованиях. Да я сам так работаю. Разве это вранье? Скажу более. Большое количество социального жилья перед приездом алии было продано частным лицам, чтобы новые хозяева сдавали и продавали это жилье новым репатриантам втридорога. То есть, многие сабры на этом нажились, конечно, с благословения правительственных кругов.
А вам бы, уважаемый, покультурнее себя вести не помешало бы.

Александр Грайцер 2   21.03.2013 00:13   Заявить о нарушении
Все русские политики, даже те из них, кто стоит высоко, такие как Либерман или Эдельштейн пробились наверх за счет того, что имели высоких покровителей из местных, кто проталкивали их. Того же Нетаньягу. Только благодаря личной преданности русских своим покровителям, за счет измены своему электорату им и удалось достичь определенных высот. А вы думаете, это случайно, что у русской улицы нет своей секторальной партии, которая бы отстаивала их интересы?

Александр Грайцер 2   21.03.2013 00:19   Заявить о нарушении
А как же быть с теми репатриантами, которые приехали недавно и приезжают еще? Им что не нужна своя партия? Нет, голубчик, истинными причинами отсутствия у алии из СНГ своей партии являются следующие:
1. Такая партия невыгодна боящейся политической конкуренции местной элите. 2. "Прогибу", а точнее, предательству русскоязычными политиками, которых фактически просто купила местная элита за посты, за должности и портфели, своих русскоязычных избирателей.

Александр Грайцер 2   21.03.2013 23:22   Заявить о нарушении
И что толку от этих семнадцати русскоязычных политиков, если они не играют ведущей роли, а лишь обслуживают своих партийных боссов. Что они конкретно сделали для алии?
А за мои произведения мне, к сожалению, никто не платит. Но по тому, какой "теплый прием" мне устраивают на русскоязычных израильских форумах, догадываюсь, что во всех этих провокациях могут быть замешаны активисты из НДИ.

Александр Грайцер 2   22.03.2013 18:43   Заявить о нарушении
Пишет mikhailosherov (mikhailosherov)
2013-01-19 11:37:00

"Русские" в НДИ.

Кто хочет получить голоса русскоязычных израильтян от "русской" партии НДИ? Есть ли среди них говорящие по-русски?

"Русскоязычная община становится не просто еще одним участником правящей коалиции, а реальным партнером в управлении государством."

Авигдор Либерман, ответы на вопросы NEWSru.co.il. 18 января 2013 года.

Итак, кто же будет партнером в управлении государством?

Вот типичный "русскоязычный" в понимании Либермана – Яир Шамир. Номер 2 в предвыборном списке партии "русскоязычных".
Человек. родившийся с серебряной ложкой во рту. Сын премьер-министра Израиля Ицхака Шамира. Человек, которому не нужно было делать карьеру – он ее сделал только своим рождением. Генеральный директор и член советов директоров многих организаций. Человек, не говорящий по-русски и не знающий и не понимающий требований русскоязычных израильтян.

Вот еще один типичный русскоязычный – Узи Ландау.
Родился в Палестине, учился в США, в Массачусетском технологическом институте. Родители – из "Эцеля", сам –из правой партии "Ликуд". Человек, не говорящий по-русски и не знающий и не понимающий требований русскоязычных израильтян.

Вот еще один типичный русскоязычный – Ицхак Ааронович.
Родился в Иерусалиме, всю жизнь служил в полиции. Человек, не говорящий по-русски и не знающий и не понимающий требований русскоязычных израильтян.

Вот еще один типичный русскоязычный – Орли Леви-Абукасис.
Родилась в 1973 году в Бейт-Шеане. Дочка Давида Леви,
который был депутатом кнессета 37 (!) лет. Родилась с серебряной ложкой во рту. Фотомодель, популярная телеведущая, израильский политик. Человек, не говорящий по-русски и не знающий и не понимающий требований русскоязычных израильтян.

Это – четыре из первых шести мест списка "русскоязычной" партии НДИ.

Вот еще один типичный русскоязычный – Давид Ротем.
Родился в Бней-Браке. Человек, задробивший закон о гражданских браках, принятие которого обещала русскоязычным партия НДИ. Член советов директоров многих компаний. Человек, не говорящий по-русски и не знающий и не понимающий требований русскоязычных израильтян.

Вот еще один типичный русскоязычный – Хамед Амар.
Друз, родился в Шфараме (Галилея). Был референтом Авигдора Либермана. Возглавляет молодежное движение, только не русскоязычных, а друзов. Человек, не говорящий по-русски и не знающий и не понимающий требований русскоязычных израильтян.

Следующий типичный русскоязычный – Шимон Охайон.
Человек, не говорящий по-русски и не знающий и не понимающий требований русскоязычных израильтян.

Это – семь из первых одиннадцати мест избирательного списка "партии русскоязычных". Какое отношение все эти люди имеют к русскоязычной общине Израиля? Только то, что они понравились лично Авигдору Либерману, формирующего список своей партии?

Вглядитесь в эти лица. Это - коренные израильтяне. Они всем довольны. У них всё хорошо. Их родители - министры, сами они получают зарплату в советах директоров многих фирм.

Не голосуйте за них. Не голосуйте за тех, кто родился в Израиле и говорит на иврите. Не голосуйте за тех, у кого всё уже было с самого рождения, и кто на вашем горбу снова хочет въехать в кнессет.

Голосуйте за своих. Голосуйте за русскоязычных. Голосуйте за тех, кто говорит с Вами на Вашем языке. Голосуйте за тех, кто жил рядом с Вами в одном городе, кто учился вместе с Вами в тех же школах. Голосуйте за своих.

Александр Грайцер 2   23.03.2013 16:40   Заявить о нарушении
Теперь по поводу моего, якобы, словоблудия. Вот заметка -
Эдуард Чивелихи
А я не верю!
Сегодня, 23 марта, утром, прослушал по РЭКЕ бравурное выступление С.Ландвер о её заслугах в блестящих успехах минабсорбции по решению жилищной проблемы репатриантов. Оказывается, за годы её руководства этим министерством, 14,5 тыс. (!!!) семей репатриантов были обеспечены жильём, а мы, олухи, об этом даже не знаем. А сейчас, благодаря её, Софы, усилиям в 10 городах строятся дома, в которых получат жильё, остро нуждающиеся в нём, репатрианты. Слушаешь Софу и сердце радуется, вот - вот все мы, бездомные репатрианты, получим квартиры и заживём, "как у Б-га за пазухой". Но вот выступление Софы, на можорной ноте, закончилось и червячки сомнения начали грызть и подтачивать мою веру в правдивость услышанного. Одним за другим стали возникать неприятные вопросы, на которые я не мог найти ответы: 1.Почему - бы Софе не посрамить злопыхателей и неверящих ей, вроде меня, и не выложить в интернет и СМИ перечень городов и селений, в которых репатрианты получили квартиры, с указанием численности этих квартир и года, когда они были выделены, и всё это в сумме должно состовить 14,5 тыс. квартир, тем более, что эта статистика наверняка есть в минабсорбции. И пусть общественные организации и пр. неверящие в информацию Софы и любящие всё проверять, сделают выборочные проверки и если данные Софы подтвердятся - позор злопыхателям на всю страну обеспечен. Но, почему - то,я уверен, что такого перечня мы никогда не увидим.
2.Почему - бы не разместить в интернете и СМИ перечень 10 городов, где сейчас, по заявлению Софы, идёт бурное строительство домов для репатриантов, и в этом перечне указать, по каждому городу отдельно, сколько квартир и в каком году намечено сдать под вселение в них счастливых репатриантов,ведь в проектах домов и договорах на строительство все эти данные есть. Даст Б-г, доживём до этой счастливой даты, сверим цифры и прилюдно покаемся перед Софой в своём глупом неверии. К сожалению, думаю, что и этого архиважного перечня мы не увидим. Гласность и прозрачность - дело относительное, особенно в Израиле.
3. И самый большой червь сомнения не перестаёт грызть моё нутро - а почему Софа, за все годы её блестящего (по её мнению) руководства минабсорбции, включая и сегодняшнее выступление по РЭКЕ, ни словом не обмолвилась как -же выжить тем многим десяткам тысяч "русских" стариков и др. малоимущим, которым получить квартиры - "не светит". Она ни разу, за все годы своей деятельности, не подняла в правительстве или Кнессете вопрос о бедствующих стариках, отдающих львиную долю своего пособия от Бит.Л. на оплату съёма жилья, не спросила бессовестных коллег, когда - же мизерный размер пособий на съём будет увеличен, если не до 95% от размера арендной платы (как это требует закон Р.Коэна от 1972 г. "О защищённой аренде), то, хотя - бы, до 85%, т.е. до размера пособий на съём, которые получают харедим, состоящие в очереди минабсорбции на получение соц. жилья. Но молчит Софа, а червь сомнения и неверия грызёт, грызёт... .

Александр Грайцер 2   23.03.2013 20:19   Заявить о нарушении