Философия и мистика

I

 
   - И в заключении я хотел бы привести слова нашего современника, философа Павла Купина: "Смысл не в слове, и не за словами, он между слов, в контексте. Смысл направляет наше внимание на объект, не предъявляя его. Тот, кто говорит, что предъявляет нам объект, рассчитывает на простаков. Слово "ангел" - многозначно, каждый представляет его по-своему. Тот, кто считает, что точно знает, что такое "ангел", либо мошенник, либо искренне заблуждающийся. Таков мистик".
   - Спасибо, Михаил Аркадьевич. Напоминаю слушателям, что сегодня у нас в гостях был профессор, доктор культурологических наук Михаил Аркадьевич Горин. А сейчас прогноз погоды на завтра.
   Передача дала повод Грачу задуматься о мистике, о которой он не имел до сегодняшнего дня чёткого и ясного представления. "Хорошо сказано, - выключив приёмник, подумал Грач, подъезжая к офису своей фирмы, занимающейся продажей стройматериалов, - надо будет почитать этого Купина. А то уж больно много развелось этих мистиков".
   - Здравствуйте, Виктор Георгиевич, - поздоровалась секретарша Люда.
   - Что там у нас на сегодня? - вместо приветствия спросил Грач.
   - Звонил Зальцев из строительной компании "Демонс", просился к вам на приём. Я сказала, чтобы перезвонил попозже. Записать?
   - Сколько у меня встреч, сколько деловых переговоров.
   - Всё поняла, Виктор Георгиевич.
   С тех пор как дела Грача стали успешными, вокруг него стало крутиться большое количество аферистов, мошенников и искренне заблуждающихся. Одним словом - мистиков. Смысл между их словами направлял внимание Грача на деньги, которыми они хотели рассчитаться за товар, не предъявляя их.
   - Еще звонила Марина Александровна, она не могла дозвониться вам на мобильный телефон. Просила перезвонить ей, как вы придете.
   Самым же главным мистиком в его жизни была его супруга Марина. Её поведение в значительной степени определяли гороскопы, фэн-шуй и различные гадания. "Теперь понятно, почему она не может предъявить вещи, на которые тратит деньги, - подумал Грач, - всё дело в мистике. Нет, надо однозначно почитать Купина". Он набрал свой домашний номер.
   - Марина, что там у тебя?
   - Витя, сегодня никаких серьёзных решений не принимай.
   - Что на сей раз, звёзды, луна или пасьянс не сошёлся? Марина, я просил тебя не отвлекать меня на работе по пустякам.
   - Я не могу тебе сказать, но на сей раз всё очень и очень серьёзно. Сегодня судьба может сыграть с тобой злую шутку.
   - Марина перестань.
   - Я предупредила, - и она положила трубку.
   Грач до поры снисходительно относился к увлечениям супруги. Но в последнее время Марина стала усердно навязывать ему своё мистическое мировоззрение, что его раздражало. Она предостерегала от заключения сделок в определённые дни, составляла гороскопы на партнёров по бизнесу, советовала с кем и когда можно иметь дела, с кем нельзя. В общем, лезла в его бизнес.
   Грач, пройдя в свой кабинет, сел за стол и включил компьютер. Набрал в поисковике - Купин, философ, мистика. "Google" выдал небольшое эссе "Десять причин, чтобы не быть мистиком". Каждый абзац в этом произведении требовал глубокого осмысления. В одном из них говорилось: "У нас нет средств отличить представления о предмете от самого предмета. Мы можем отличить только одни представления от других, тогда же, как предмет, так и остаётся за пределами наших представлений, являясь всегда "вещью-в-себе". Мистик утверждает, что имеет доступ к самому предмету, сливается с ним. Говорит от его имени. Это всего лишь новые представления и не факт, что они лучше старых, наших или ваших". "Что Марина имеет в виду, утверждая, что судьба сегодня может сыграть злую шутку, и вообще, что такое судьба? - подумал Грач. - У каждого своё представление о судьбе. И от чьего имени она говорит, неужели от имени моей судьбы, c которой она неразрывно слилась и теперь имеет право мне указывать, что и как мне делать и даже запугивать непонятно чем. Нет, с мистикой надо раз и навсегда покончить". Решив с сегодняшнего дня вести борьбу с Мариниными суевериями и заблуждениями, Грач повеселел. Любые новые начинания давали ему прилив сил и энергии.
   - Люда! - крикнул он. - Свари мне кофе, да покрепче.
   - Поняла вас, Виктор Георгиевич.
   Через несколько минут к запаху свежезаваренного кофе, распространившегося по офису, добавился запах коньяка. Кофе с коньяком добавили к хорошему настроению Грача еще искорки азарта.
   - Люда! Звони Зальцеву, пусть приезжает!
   - Будет исполнено! - подстраиваясь к настроению шефа, бодро ответила секретарша.
   Через час в кабинет к Грачу зашёл высокий темноволосый человек с папкой в руках.
   - Здравствуй, Виктор Георгиевич.
   - И тебе не хворать, Алексей Борисович. Как дела, с чем пожаловал?
   - Дела отлично, Георгиевич. Микрорайон собираюсь строить.
   - Документы подготовил?
   - Ты же, Георгиевич, знаешь, где отец сидит. С этим проблем не будет.
   - Понятно, а я чем могу быть тебе полезен?
   - Хочу у тебя, Виктор Георгиевич, материалов на нулевой цикл взять с отсрочкой платежа. Деньги есть, но сейчас надо получать разрешения. Документацию подбивать. А это, сам знаешь, чего будет стоить, несмотря на отца. Самое главное начать, а потом от дольщиков отбоя не будет.
   "Вот она чистой воды мистика",- подумал Грач.
   - А ты что так фирму свою назвал, в честь демонов?
   - Это просто пиар, ход такой, - неприятно хохотнул Зальцев. - На самом деле в названии спрятано слово - медонос. А мёд всегда считался символом достатка и благополучия. Только ты никому не говори об этом, - и Зальцев заговорчески подмигнул Грачу. - Ну, что договоримся?
   - Ладно, составляй список чего там тебе надо, - сам себе удивился Грач, что так легко согласился на довольно рискованную и сомнительную операцию.
   - Так у меня всё с собой, - сказал Зальцев и, вытащив из папки несколько листков, положил их на стол Грачу.
   "Да и чёрт с тобой, - подумал Грач, взглянув на список и моментально прикинув его стоимость, - расположение отца Зальцева стоит того".
   - Договорились, - сказал он и протянул руку директору фирмы с провокационным названием "Демонс".
   - Если что-то потребуется там, - Зальцев поднял указательный палец вверх, - то за мной не заржавеет.
   - Ладно, не пугай, - отшутился Грач, подумав, что сегодня он получил хороший бонус на будущее.
   - Тогда сегодня давай закрепим это дело в "Берёзке", там, в подвале недавно сауну шикарную открыли. А у Тамерлана как раз свежие девчонки появились - высший класс! Отдохнем по полной!
   - Спасибо, Алексей Борисович, но я человек домашний, семейный. Так что извиняй.
   - Нет такого женатого, который бы не мечтал на один день стать холостым, - процитировал фразу из популярного кинофильма Зальцев и опять неприятно хохотнул. - Как говорится, было бы предложено. До встречи!
 
II

 
   Вечером, придя домой, Грач почувствовал специфический запах "Опять что-то жгла, когда же это закончится?" - первое, что подумал он.
   - Марина, я хочу с тобой серьёзно поговорить, - сказал Грач, пройдя в комнату, в которой ещё дымились ароматические палочки. - И прошу тебя, не жги ты эту дрянь больше в доме.
   - Витя, ты сегодня совершаешь самую большую ошибку в своей жизни, - не обращая внимание на грубость Грача, спокойно сказала Марина.
   - Почему у всех людей жёны, как жёны, а у меня - мистик, живущая в непонятно каком измерении и реальности? Ты уже ничего не видишь вокруг себя кроме знаков, которые для тебя стали реальнее людей, зданий, машин, деревьев, цветов, - Грач даже не заметил, как начал говорить фразами из эссе Купина. - Ты живешь в трансе, в неврозе. Замечаешь не объективные связи явлений, а совпадения по случайным свойствам. Ты добровольно впустила сумерки в своё сознание. Ты уподобилась мертвецу, ходячему трупу с урезанными чувствами и кастрированным разумом! Почему тебе не заняться рисованием или игрой на фортепиано? Если захочешь, я куплю тебе салон красоты, солярий или фитнесс клуб. И ты это прекрасно знаешь, но тебе больше нравится сидеть целыми днями дома и нюхать эту гадость, - Грач кивнул головой на потухшие благовония, - тасовать и раскладывать карты. Я больше не желаю видеть тебя в этом состоянии!
   - Я тебя предупреждала. Ты сегодня вошёл в точку бифуркации своей судьбы. Этот день тебе надо было провести тихо и спокойно. Но ты поддался на знаки-маяки, и они повернули тебя в сторону пути, который ни к чему хорошему не приведёт.
   - Марина, хватит жонглировать смыслами! Хватит плодить словесный мусор!
   - Это говоришь не ты, Витя. Это твой новый путь этими словами направляет тебя в свою сторону. А слова - это посредники между миром горним и дольним.
   - Ты больна, Марина! Тебя надо лечить!
   - Нет, Витя. Это мир болен. И болезнь эта - рационализм. Он методично убивает всё живое в человеке, делает его сухим циником, превращает в бездушную машину, лишённую эмоций. Режет его на части и собирает, как вздумается. Благодаря ему, человек превратился в конструктор, из которого собирают то, что требуется на данный момент.
   - Марина, ты бредишь! Прошу тебя, вернись в реальность!
   Марина молча стала собираться. "Пускай прогуляется, - подумал Грач, - а то уж сильно накалилась атмосфера". На таких повышенных тонах они не разговаривали лет пять.
   - Когда вернёшься? - спросил он.
   - Времени нет, - ответила она и вышла из квартиры.
   "Господи, как я раньше не видел, что она свихнулась? Скорее всего, это происходит медленно и незаметно для окружающих, как старение, - подумал Грач, вспомнив, как недавно долго не мог узнать свою одноклассницу, случайно повстречавшуюся ему на улице. - А если бы мы виделись с ней каждый день, то я бы и не заметил, как сильно она изменилась". В дверь позвонили. Грач открыл.
   - Привет, папа!- поздоровалась дочь Татьяна. - Я сегодня получила зачёт по общей хирургии!
   - Поздравляю.
   - А где мама?
   - Мама пошла прогуляться.
   - Что-то на неё не похоже. Вы случайно не поссорились?
   - Ничего страшного, просто я ей высказал своё мнение по поводу её увлечений.
   - Папа, это не просто увлечение. Всё, что она нагадала моим подругам - сбылось.
   - И ты туда же, давай закроем эту тем. Не хватало и с тобой ещё поругаться.
   Прошло два часа, а Марина не возвращалась. Чувство собственного достоинства, не позволяющее Грачу позвонить первым, ещё через час ожидания, сошло на нет. Он позвонил Марине на мобильный телефон.
   - Ты когда придёшь домой?
   - Я в гостях у Эльзы и сегодня останусь ночевать у неё. Так будет лучше.
   - Таня сдала зачёт по хирургии.
   - Я знаю. Сегодня меня не ждите, - сказала Марина и положила трубку.
   Грач зашёл в комнату дочери.
   - Таня, а ты маме говорила, что сдала зачёт?
   - Нет.
   "Ну, точно, похоже совсем спятила", - подумал он о Марине.
   - Мама сегодня будет ночевать у тёти Эльзы и домой не придёт.
   - Тётя Эльза - классная!
   Эльза Зильберштейн была подругой Марины. К своим сорока годам она была одинокой дамой, тратящей всё свободное время на посещение экстрасенсов, гадалок и всевозможных семинаров, посвящённых всему таинственному и загадочному. "Кто из них больше влияет друг на друга? - думал Грач. - А впрочем, они, что два сапога пара. Вполне стоят одна другой".
   На следующий день у него было запланировано подписание договора с Зальцевым.
 
III

 
   Утром на пути к автомобильной стоянке, Грачу повстречалась цыганка с семенящей рядом с ней девочкой лет пяти-шести.
   - Помоги ребёнку, чем сможешь, - обратилась она к нему.
   Девочка, держась за расписную юбку матери, смотрела на Грача изучающим взглядом затравленного зверька. Виктор никогда не подавал просящим людям на улице. Не по причине жадности, а из-за смешенного чувства стыда за своё благополучие с ощущением того, что им пытаются манипулировать. Обычно он молча игнорировал просьбы попрошаек. Но в этот раз взгляд маленькой девочки заставил его остановиться, и Грач машинально полез в карман за бумажником. Этого было достаточно для того, чтобы цыганка быстро оказалась рядом с ним.
   - Ты, я вижу, человек хороший, добрый - сказала она, взяв из рук Виктора купюру в сто рублей и пристально смотря ему в глаза - Только недавно морок на тебя навели, удачу твою забрали. Большие деньги за это заплатили. Всё теперь будешь в убыток себе делать. Семью потеряешь. Грех страшный совершишь.
   Цыганка говорила с какой-то монотонной ритмичностью, от которой у Грача всё окружающее стало мутным, как в тумане. А она в своих разноцветных одеяниях наоборот виделась ярко и чётко.
   - Человек, что платит за тебя, высокий, черноволосый. Нехороший человек, жадный. Деньги любит больше жизни своей. Многих уже обманул и ещё многих обманет. Тюрьма по нему плачет, да люди за ним большие стоят. Я тебя полечу. Сниму порчу. Только никому об этом не говори, а то всё опять назад вернётся. Денег на это не жалей, сейчас судьба в твоих руках, в прятки с ней не играй.
   Взяв Грача за локоть, цыганка потянула его к одиноко стоящей лавочке. "Я не цыганка, а сербиянка, из Молдавии приехала" - приговаривала она при этом.
   Резкий автомобильный сигнал вывел Грача из оцепенения. Он повернул голову в сторону дороги и успел заметить машущего ему рукой из "Джипа" одноклассника Сашку Панкратова, борца с экономической преступностью по линии ФСБ. Грач отстранил от себя цыганку и уверенным шагом пошёл прочь.
   - Ой, не любишь ты себя! Когда мои слова вспомнишь - поздно будет! - кричала ему вслед сербиянка из Молдавии.
   Приехав в офис, Грач первым делом включил компьютер. "Что-то уж больно часто эта мистика стала встречаться мне", - подумал он и нашёл в Интернете эссе Купина.
   "Мистик свидетельствует о реальности вне восприятия, он как бы удваивает её. Мало того, что он расщепляет мир на данный и неданный в восприятии, что сомнительно, он ещё хочет убедить нас в том, что мир, который "видит" он, реальнее того, что видим мы. Проверить то, что предъявляет нам мистик, невозможно. Остаётся только верить. Или не верить. А это уже область религии, не рациональности. Таким образом - мистика это область духовности, а не познания, мировоззрения, а не восприятия. Мистик не производит знаний, он воздействует на нашу эмоционально-волевую сферу", - прочитал он. "Да, воздействовать на эмоционально-волевую сферу, они могут, - подумал он, вспомнив, как сегодня всё виделось словно в тумане от слов цыганки, - и если бы не Сашка Панкратов, то обобрала меня как липку. Самое главное, не верить во всю ту чушь, которую они несут".
   - Люда! Готовь документы по Зальцеву!
   - Уже всё готово. Виктор Георгиевич.
   "Вот она, опять мистика", - подумал Грач, пытаясь вспомнить, давал ли он вчера секретарше поручение подготовить документы на оформление сделки. Переспрашивать об этом у Людмилы он не стал, чтобы та не заподозрила его в рассеянности.
   Пришёл Зальцев с видом нашкодившего школьника. Выглядел он несколько стеснённо и, как показалось Грачу, - виновато. Разговаривая, он отводил взгляд в сторону, словно боясь, что Грач может прочесть в его глазах что-то сокровенное и важное, что ему знать не полагается.
   - Ну, давай, Виктор Георгиевич, - быстро подписав все документы, произнёс он, протягивая руку Грачу. - Как и договорились, первый транш - ровно через месяц. С удовольствием бы с тобой поговорил, но извини, сейчас столько дел. Ну, ты сам понимаешь, - и он поспешно и как-то боком вышел из кабинета.
   Грач отметил, что рука Зальцева была холодной и безжизненной. "Как у покойника, - подумал он, - тьфу, тьфу, тьфу, - мысленно сплюнул, - он мне теперь столько денег должен, а я его в покойники записываю".
   - Ничего понять не могу, - сказала Людмила, войдя в кабинет за бумагами. - Вроде Зальцев солидный человек, всегда опрятный и одет с иголочки, а после его прихода в приёмной какая-то грязь остаётся. Вчера клок шерсти и маковые зернышки, сегодня - мелочь на полу валяется. Ой, смотрите, Виктор Георгиевич, - и она головой кивнула под стол Грача.
   Посмотрев под стол, Грач увидел разбросанные по полу семечки.
   - Люда, убери это, пожалуйста.
   - Вот видите, Виктор Георгиевич, такой большой человек, а культуры никакой нет. Мусорит, где попало, - вздохнула Людмила и пошла за пылесосом.
   - Люда, а что такое морок?
   - Морок - это когда голову дурят. А вам зачем?
   - Да так, для общего развития.
   "Странно, что я не заметил, как Зальцев намусорил", - подумал Грач и набрал в интернете слово "морок". Определений было много, но его внимание привлекло такое: "что-то одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок". Он набрал домашний номер. Подошла Таня.
   - Танечка, мама дома?
   - Нет, папа. Они сегодня с тётей Эльзой едут на семинар по нетрадиционной медицине на Алтай. Представляешь, они будут десять дней жить в горах и общаться с настоящими шаманами!
   "Куда только она ни ездила, на слёт биоэнергетков, праздник солнцестояния, курсы йоги при индийском посольстве", - подумал Грач.
   Курсы йоги обошлись ему в круглую сумму. "Теперь вот - шаманы,- продолжил он мысль, - что же будет дальше?"
   - Капец! - как ответ на его мысленный вопрос прозвучал голос Людмилы из приёмной. - Виктор Георгиевич! Тут с Зальцева не только шерсть сыпется, но и иголки! - заглядывая в кабинет и показывая в руках две иголки, сказала она. Увидев, что Грач говорит по телефону, она моментально закрыла дверь.
   - А она хоть домой заходила?
   - Заходила, переоделась, собрала сумку и уехала.
   "Вот сумасбродная особа", - подумал Грач.
   - Ладно, я сегодня домой пораньше приду. Не скучай.
 
IV

 
   Прийти раньше не удалось. По дороге домой Грач заехал на автозаправку. Сзади за ним пристроился "Джип". Посмотрев в зеркало, Виктор увидел Панкратова, сидящего за рулём в нём. Панкратов, узнав Виктора, высунулся в окно и жестом показал, что хочет поговорить с ним. Виктор заправился и, отъехав на несколько метров от заправки, припарковался на обочине. Через несколько минут подъехал Панкратов.
   - Здорово, Вить. Сколько уже не виделись? Последний раз года три назад на вечере встреч кажется. А сегодня за день второй раз уже судьба пересекает.
   - Да, скоро уже три года будет, как вместе не собирались.
   - Слушай, может, сегодня посидим где-нибудь, раз случай сам нас сводит?
   - Я сегодня дочке пораньше обещал прийти. Да ладно, взрослая уже. - Грачу захотелось отвлечься от своих житейски-бытовых проблем.
   - Давай сегодня в восемь часов в "Подземке". Знаешь такое заведение, в подвале "Вернисажа"?
   - Конечно, знаю - напротив мэрии.
   - Тогда до встречи.
   Грач поставил машину на стоянку. Зашёл домой, переоделся и предупредил Татьяну, что сегодня придёт поздно.
   В кафе Грач сел за столик ожидавшего его Панкратова. Как все люди, долгое время не видевшиеся, они вели себя сдержано и обособленно. Но после выпитой бутылки коньяка разговор стал более менее доверительным.
   - Представляешь, Саша, её ничего кроме всякой эзотерической ерунды не интересует, - на вопрос Панкратова о жене отвечал Грач.
   - Так эта тема сейчас набирает большие обороты. С недавних пор и нас она стала касаться. Как президент наказал всем правоохранительным службам прекратить вмешиваться в коммерческие споры, так коммерсанты потянулись ко всяким экстрасенсам и колдунам. Не могут они без третейских судей дела вести. Вот такая сейчас идёт смена парадигмы. Последний раз такое было в конце девяностых, когда бандюганов и беспредельщиков мы потеснили. А теперь нас волей президента от решений бизнес споров отстраняют. А свято место пусто не бывает. Сейчас все к колдунам ходят. Даже мэр наш прошлый в своё время к колдунье ходил. Мы его с поличным только на третий раз смогли взять, да и то, с натяжкой, если честно.
   - Так всё равно же посадили.
   - Вот насчёт нашей заслуги в этом - вопрос спорный. Мэр пообещал этой колдунье квартиру из муниципального фонда выделить и обещание не сдержал. Вот она видно и отлучила его от своей колдовской "крыши", - Панкратов засмеялся. - Ты к шаманам то не ходишь?
   - Я такое первый раз от тебя слышу, может потому, что я не общаюсь плотно с нашим бизнес сообществом. У меня жена сейчас как раз у шаманов гостит.
   - Сам тебе в этом никто не признается. Сейчас даже такие воротилы "жучки" как Зальцев и тот ходит. К цыганке ездит в Пузовлево, и это при таком отце. Тот тоже как-то к целительнице одной обращался по поводу супруги своей. Но та только хуже сделала, сейчас супруга у него совсем плохая стала, не узнаёт никого.
   - И что всё это даёт?
   - Если честно, то мы в этом деле досконально не разобрались. В основном - психологическую уверенность. Но есть и странные смерти, аварии, внезапные банкротства и финансовые взлёты, не вписывающиеся в рамки рационального мышления.
   - Я сейчас с Зальцевым как раз договор заключил.
   - Ты будь с ним поосторожнее.
   Грач слегка растерялся
   - Да ты не переживай, у нас тоже свои колдуны имеются, - приободрил его Панкратов. - Да шучу я, - и он весело рассмеялся, - давай еще по одной.
   Как добрался до дома, Грач не помнил. Утром в кармане обнаружил визитку Панкратова. "С ума все сошли с этой мистикой, - думал он. - Ладно, Марина, но от Панкратова ведомства такого не ожидал. Хотя этих фсбэшников не понять, когда они шутят, а когда правду говорят".
   - Ну ты, папа, даёшь! - сказала Татьяна, уходя на занятия.
 
V

 
   После заключения сделки с фирмой "Демонс", у Грача пошла череда неприятностей. На светофоре в него въехала молодая женщина на подержанной иномарке. У неё был такой испуганно расстроенный вид, что Грач, простив ей неумелую езду, отпустил с миром, не став вызывать дорожную полицию. Следом за этим он подвернул ногу так, что пришлось ходить с тростью. Две небольшие строительные компании расторгли с ним договора по непонятной причине. Хотя прибыль от них и не была слишком велика и на общий фон фирмы Грача сильно не влияла, но в душе это неприятный осадок оставило. Татьяна разругалась со своим бой-френдом и впала в депрессию, что стало отражаться на учёбе в институте. Но больше всего отличилась Марина.
   Приехав с семинара, она начала вести себя важно и заносчиво, как у неё всегда бывало после соприкосновении с новым "таинством". Когда Грач обрушил на неё вал критики, используя доводы из работы Купина, она вдруг сделалась равнодушной к нападкам, что для нёё было несвойственно. Через две недели после приезда она, никого не предупредив, пропала, оставив лишь записку. В ней было написано, что вирус рационализма полностью проник во все сферы западной цивилизации и спасения от него уже ждать не приходиться. Чтобы с ним не делали - всё уже поздно. Она уезжает в Индию, где еще пока можно спасти свой разум и душу. В конце она написала, что не имеет никаких претензий к деньгам Грача, но она продала квартиру, оформленную на неё и предназначенную для Татьяны, в случае если та выйдет замуж или захочет жить отдельно. Это было посерьёзнее, чем потеря постоянных клиентов в виде двух фирм. Грач позвонил Эльзе. Та сказала, что не знает, где она и в первый раз слышит, чтобы Марина собиралась уезжать в Индию. "Марина на Алтае обрела просветление и вышла на новый уровень понимания себя и мира, - говорила ему Эльза, - а просветлённый человек всегда немногословен и планами своими делиться не будет, так как это глупо, ибо им начинает руководить само провидение". Грач понял, что добиться от нёё чего-то вразумительного невозможно. "Ещё одна, пораженная мистикой в мозг", - подумал он о Эльзе.
   В довершении исчез Зальцев, у которого подходил срок первого платежа по материалам. Его мобильный телефон был "вне зоны действия", а его секретарша в фирме заученно говорила, что Алексей Борисович в командировке и когда вернётся неизвестно. Надо было что-то предпринимать.
   Грач решил, что прояснить ситуацию ему может помочь Сашка Панкратов. Найдя его визитку, он набрал его номер.
   - Привет, Саша, Грач.
   - Здравствуй, Витя.
   - Мне нужна твоя помощь, ты сможешь мне сегодня вечером уделить немного времени?
   - Всегда пожалуйста, давай также в восемь в "Подземке".
   - Спасибо.
   - Спасибо пока рано. До вечера.
   Вечером Грач рассказал Панкратову о своих проблемах.
   - Хоть нас сейчас начальство за помощь "бизнесу" не жалует вплоть до увольнения из органов, но чем смогу, тем помогу. Значит так, о супруге твоей я смогу узнать, когда она будет границу пересекать и потом куда направляться дальше. Но квартиру, то уже не вернёшь. По Зальцеву справки наведу о его кредитоспособности и вообще о состоянии дел. Ты как с ним дела стал вести, ничего странного не заметил?
   - Странного ничего не заметил, только всё кругом вокруг меня рушиться началось. Марина пропала, в аварию попал, нога, - Грач кивнул на трость, - ещё у Татьяны с женихом размолвка произошла. Про Марину я ей говорить пока даже боюсь. Сказал, что опять уехала на курсы какие-то.
   - Всё это может быть совпадением, а может и следствием. Я про необычное спрашиваю, ничего не заметил?
   - Особенного ничего, - пожав плечами, сказал Грач, - только секретарша жаловалась, что Зальцев в офисе мусорит.
   - И чем он мусорит?
   - Семечками, маком, мелочью и даже Люда иголки после него находила.
   - А вот это уже интересно, - задумчиво произнёс Панкратов, - хотя возможно тоже просто совпадение.
   - Ты о чём?
   - О своём, служебном. Ты, Витя, сейчас главное успокойся и не нервничай. Я как что-то узнаю, так тебе сообщу. А ты сам к этому мусору не прикасался?
   - Нет.
   - Тогда до связи, или на связи, как сейчас модно говорить стало, - встав из-за стола, сказал Панкратов и подал руку Грачу.
   "Причём здесь мусор, мои неудачи, совпадения и следствия? - прокручивая в голове разговор, думал Грач. - Или ФСБ уже совсем заняться нечем или Панкратов намеренно меня запутывает, чтобы я не понял, что его в действительности интересует". Склонившись ко второй версии, Виктор успокоился. "Пусть запутывает, лишь бы помог мне в делах, а туман пускать - это просто их метод ведения дел", - от мысли, что смог разгадать действия Панкратова, Грач повеселел.
   Панкратов позвонил через два дня.
   - По Марине пока ничего нет. Зальцев сейчас находится в Арабских Эмиратах на конной неделе. Дела его фирмы идут хорошо. Инвесторы и дольщики в очередь выстраиваются. Так что не бойся,Витя, деньги у него есть и хорошие.
   - Что-то предчувствие у меня нехорошее.
   - Как сказал один испанский философ: мужчина - это думающее тело, а женщина - чувствующее тело. Так что оставь предчувствия женщинам.
   - Спасибо, Саша.
   - Звони, если что.
   "Сколько людей - столько причуд" - думал Грач об увлечении Зальцева лошадьми. Он слышал, что одно время Зальцев хотел построить в городе ипподром и даже купил для этого трибуны, но что-то у него сорвалось.
 
VI

 
   Вести о Марине пришли от следователя одного из московских отделений полиции. В Москве на днях был найден труп женщины. При нём были найдены документы на имя Марины Ивановны Грач. Виктор срочно вылетел в Москву на опознание тела. Как он не гнал от себя мысль о том, что это всего лишь досадная ошибка, но это действительно оказалась Марина. По заключению судмедэкспертизы, она была убита ударом по голове тупым предметом. Тело Марины было обнаружено возле одного из банков, в котором она незадолго до убийства сняла крупную сумму денег наличными. Денег при ней не было, были только документы на получение визы в Индию и билет на самолёт в Аллахабад. Версия следствия была банальной - убийство с целью ограбления. "Скорее всего, её выследили в банке и просто не рассчитали удар, - говорил Грачу следователь, - сейчас такое сплошь и рядом. Вашей супруге не повезло. Случайное совпадение обстоятельств. Такое может произойти с каждым". "Мистик не замечает объективную связь между явлениями, а их совпадение по случайным свойствам, - не к месту вспомнилась Грачу выдержка из работы Купина. - Что здесь может быть объективным, кроме того, что Марина мертва, а десятки тысяч людей, каждый день снимающие большие суммы денег, живы и здоровы?"
   Пройдя через все бюрократические процедуры, Грач привёз тело Марины в родной город. Татьяна необычайно сильно переживала утрату. После похорон она нашла дома записку Марины и обвинила во всём отца.
   - Это ты виноват в том, что мама поехала в Москву. Из-за твоей дурацкой критики она поехала туда, - высказывала она Грачу. - Если бы ты не упрекал её, то мама была бы жива.
   - Таня, это всего лишь несчастный случай, роковое стечение обстоятельств.
   - Нет ничего случайного! Всё имеет свою причину, и роковое стечение обстоятельств тоже! - перешла на истеричный крик Татьяна. - И эта причина - ты, со своей критикой!
   Грач понял, что разумного разговора сейчас с дочерью не получится и возможно уже никогда...
   Во время этих трагических событий ему совсем некогда было следить за делами фирмы. После девятидневных поминок Грач вернулся к работе. За время его отсутствия дела фирмы пришли в упадок. "Какой к чёрту это бизнес, если без присмотра всё разваливается в считанные дни, - думал он, - вспоминая высказывание одного аналитика, говорящего о том, что бизнес должен работать как часы без участия владельца и не только приносить прибыль, но и развиваться при этом. - Это может быть где угодно, только не у нас". Основная проблема была в задержке платежа от фирмы "Демонс". Этот неплатёж затормозил закуп товара и, соответственно, поставки постоянным клиентам, отношения с которыми выстраивались в течение нескольких лет. И вся эта кропотливая работа могла в одночасье пойти "псу под хвост".
   - Люда! Звони в "Демонс" каждые пятнадцать минут!
   - Звоню, звоню, Виктор Георгиевич. Скоро все кнопки на телефоне постираются.
   Неожиданно Зальцев сам позвонил Грачу.
   - Привет, Виктор Георгиевич, - бодрым и уверенным голосом поздоровался он. - Ты извини, что пропал, не предупредив. Я тут по делам к арабам мотался. Хотят у нас гостиницу построить. Вот и закрутился с ними. А они, сам знаешь, соображают медленно. Солнце во всём видно виновато. Да еще вот жениться надумал. Такую красавицу нашёл! Молодая, длинноногая, играет на фортепиано - загляденье, а не девушка! Ты на свадьбу в VIP списке значишься!
   - Рад за тебя, но меня сейчас больше дела наши интересуют.
   - Георгиевич! Не волнуйся, на днях проведу платёж. С меня неустойка по проценту в день. Мне сейчас упорядочить поступления от дольщиков надо, чтобы бухгалтерия в порядке была. Сам знаешь, деньги, они счёт любят. Извини, по второй линии Эмираты вызывают, я перезвоню, - и связь прервалась.
   Всё, что говорил Зальцев, звучало наигранно и фальшиво. "Какая гостиница, - со злостью думал Грач, - просидел две неделе на ипподроме, а не переговоры вёл".
   Зальцев так и не перезвонил. Дозвониться до него было всё так же невозможно. Грач набрал Панкратова.
   - Привет, Витя, - поздоровался Панкратов, - слышал о твоём горе. Искренне соболезную.
   - Спасибо, Саша. Я хотел бы встретиться с тобой. Тут у меня проблема образовалась, может посоветуешь что-нибудь.
   - Витя, сейчас дел по горло. Дня через два свяжусь с тобой. Лады?
   - Жду твоего звонка.
   После работы домой идти не хотелось. Таня с её обвинениями и нападками не дала бы ему сосредоточиться на решении сложившихся проблем. Выйдя из офиса, Грач стал думать с кем поговорить, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. С удивлением обнаружил, что у него совсем нет ни друзей, ни знакомых, с которыми можно было сходу, не сговариваясь заранее, провести время. По большому счёту все окружающие его люди были или деловыми партнёрами или людьми-придатками предприятий и фирм, услугами которых он пользовался, такими как продавцы, менеджеры, официанты, бармены.
   - Здорово, Витя, - услышал он голос позади себя.
   Обернувшись, Грач увидел улыбающегося Ивана Григорьева, бывшего соседа по молодости лет, в бытность журналиста криминальной хроники, а ныне редактора одной из местных газет.
   - Привет, Ваня, как дела?
   - Нормально, а у тебя как?
   - У меня, если честно, хреново, Ваня. Слушай, если ты не занят, давай посидим за рюмочкой другой коньяка. Не против?
   - Да с удовольствием.
   Они зашли в ближайшую кофейню сети "Прага". За бутылкой коньяка Грач рассказал Ивану о Марине. Потом вспомнил о колдовских "крышах", о которых рассказывал ему Панкратов.
   - Ты же, Иван, журналист-криминалист?
   - Было дело такое.
   - Это правда, что сейчас все вопросы бизнеса экстрасенсы и колдуны решают?
   - Как в действительности, я не знаю. Это ты же бизнесмен, а не я. Но могу предположить, что когда президент дал фсбшникам по шапке за бизнес, то они начали создавать легенды о всесильности колдунов и прочих эзотериков, в особенности тех, кто плотно сидит у них на крючке. Через них они планируют и дальше рулить процессами коммерции. А чтобы всё было правдоподобно, они периодически будут проводить мистификации с реальными трагедиями и жертвами колдовского "бандитизма". Не удивлюсь, если появится информация, что смерть Литвиненко была не результатом отравления полонием, а следствием порчи, наложенной на него колдуном. Всё это конечно скорее годится для сюжета рассказов в стиле магического реализма, но истина всегда где-то рядом.
   - А это правда, что бывший мэр ходил к колдунье?
   - Правда, но от тюрьмы это его не спасло.
   - И квартиру ей хотел выделить?
   - Такие тонкости мне не известны.
 
   - Ты в своей журналисткой практике встречался с мистикой?
   - Что-то подобное было. Помнишь, когда упал со стропил директор строительной фирмы "Глыба"? Всё наследство тогда досталось его сожительнице. Приёмная дочь судилась с ней семь лет и за это время выяснила, что сожительница заказала на отчима порчу у знахарки. Это сама дочь мне рассказывала. А вообще, Витя, мистика такая вещь, что пока ты о ней не думаешь, её нет. Стоит только задуматься, так она тут как тут.
   После кафе они незаметно и плавно переместились в "Славянский паб", где местные музыканты залихватски играли зарубежные хиты. Там Иван встретил своего знакомого начальника отдела крупнейшего банка, который экспрессивно высказал довольно интересную мысль.
   - Мужик, если он хочет быть здоровым и долго прожить, к сорока годам обязательно должен стать генералом! Владельцем неважно какой фирмы, по продаже бриллиантов или же вязанию банных веников, достичь авторитета в науке или искусстве, тоже неважно где. Важно то, чтобы он был главным и никому не подчинялся! Работать мужику после сорока лет под началами вредно и даже опасно для здоровья! Особенно, если начальство - и он выразился непечатными словами.
   - А что делать тем, кто к сорока годам генералом не стал и хочет прожить подольше? - осторожно спросил Иван.
   - Идти таксовать, устроиться на работу лесником! Да мало ли мест, где руководство тобой дебилами сведено до минимума. А если тобой руководит дебил, да еще при этом женщина, то для сорокалетнего мужика это равносильно нейтронной бомбе с замедленным действием! - Замолчав на секунду, он вдруг с силой стукнул кулаком по столу. - В топку, б..дей! В топку!!!
   Всё дальнейшее Грач помнил с трудом Сауна, какие-то девицы, которых знакомый Ивана называл почему-то собеседницами. В общем, для всегда примерного семьянина Грача, это был экстремальный опыт.
 
VII

 
   Начало следующего дня встретила Грача тяжёлым похмельем. Мало того, что ему было физически плохо, так ещё вдобавок к этому мысли в голове крутились и вертелись, перескакивая одна на другую с бешеной скоростью. Зальцев, Панкратов, ФСБ, колдуны, порчи, рассказ Ивана об использовании магов спецслужбами в своих целях, всё смешивалось в одну большую реку, из которой потом начинали вытекать отдельные ручейки различных смыслов. "Что, если Панкратов нарочно морочит мне голову мистикой, чтобы я потом стал разносить об этом всем подряд? Смысла в этом нет, так как я с бизнес сообществом не общаюсь. - Перед глазами пронесся образ цыганки сербиянки из Молдавии. - А ведь то, что она мне говорила - сбывается, - думал он. - Удачу заберут, семью потеряю, платит высокий черноволосый, стоп, это же Зальцев высокий и черноволосый. Панкратов говорил, что Зальцев ездит к цыганке, в какую-то деревню. А уж не Панкратов ли всё это тогда подстроил на улице, ведь он же тогда меня окликнул, когда меня цыганка загипнотизировала? А мы с ним до этого не виделись почти три года. Случайность? Всё имеет свою причину, и роковое стечение обстоятельств тоже, - вспомнились слова Татьяны. - Всё, хватит, - решил Грач и пошёл в душ. - Мистик видит совпадения по случайным свойствам, - вдогонку добавила ему река ещё один ручеёк. - Баста!"
   Позавтракав в кафе, Грач поехал в офис. Татьяна до сих пор с ним не разговаривала. Они жили в одной квартире, как совершенно чужие люди. "Когда свой становится чужим, это ещё хуже самого заклятого врага", - подумал он.
   - Люда, от "Демонса" вестей не было? - спросил он, зайдя в приёмную.
   - Тишина, Виктор Георгиевич. Мало того, что он мусорит, к тому же ещё и не порядочным человеком оказался.
   Надежда была только на Панкратова. Дел как таковых не было, и Грач смотрел новости в Интернете. Его внимание привлекло сообщение о задержании в Москве экстрасенса и мага-целителя за серию убийств. Машинально в поисковике он набрал слово порча. Одним из способов наведения порчи назывался приём "подклад". Это когда колдун наговаривал на предметы заклинания и потом эти предметы подбрасывались жертве. В качестве предметов часто использовались различные зёрна, мелкие монеты и иголки. Мысли опять закрутились: "Зальцев - маковые зёрна, иголки и семечки в офисе. После этого пошла череда неурядиц и трагедия с Мариной. Вопрос Панкратова о том, прикасался ли он к мусору. Слова цыганки, что у него забрали удачу. А у Зальцева всё стало прекрасно, хотя ещё два месяца назад он кое-как смог сдать долгострой. У меня убыток, у него неимоверная прибыль. У меня погибла жена, он жениться на молодой модели". Мысли прервал звонок от Панкратова.
   - Привет, Витя. Порядок в делах навёл, теперь можем встретиться.
   - Где, когда?
   - Давай также в восемь, на том же месте сегодня.
   - Хорошо, Саша.
   Звонок Панкратова с одной стороны обнадёжил, с другой внёс тревожное чувство. "Мужчина - тело думающее, а не чувствующее", - вспомнил он слова Панкратова и отбросил тревогу в сторону. Ровно в восемь Грач был в "Подземке". Панкратов был уже там.
   - Ну, что я могу тебе сказать, Витя, с деньгами у Зальцева полный ажур. Только, скорее всего он будет тебе тянуть с возвращением долга. Он когда был в Эмиратах, присмотрел себе пару скакунов. Не знаю, в какую цену они ему обойдутся, знаю только, что цена за хорошего арабского скакуна начинается от $100 000 и может доходить до $1 000 000. Зальцев на лошадях помешан и плохих покупать не станет.
   - Как же мне быть? У меня из-за его неплатежа всё просто может рухнуть буквально через месяц. Всё, что я нарабатывал за восемь лет, пойдёт прахом. Сейчас сам знаешь, что строительство в кризисе находиться, и каждый даже самый маленький постоянный клиент - на вес золота. Кредит я брать не хочу. Да и никто мне его не даст, не такой я влиятельный человек, чтобы двери в банках пинком открывать, как Сорос.
   - Знаешь, Витя, всё это местное кумовство никому из нашей конторы не по нраву. У нас на них столько бумаг имеется, что сидеть бы им до скончания веков. Но мы зависим от Москвы в этих вопросах. Москва, если команду даст, то от них клочка шерсти не останется.
   Слово шерсть вызвала у Грача ассоциативный ряд: подклад, колдовство, Зальцев, порча, смерть Марины, финансовый крах. "Всё же предчувствие было неспроста", - подумал Грач. Панкратов словно уловил его мысли.
   - Но ты отчаянию не предавайся. Если пока на Зальцева по нашей линии надавить не получается, то не значит, что всё потеряно. Есть у меня один человек, который сможет решить твой вопрос. Не бесплатно конечно, но ты ничего при этом не потеряешь.
   - Как это ничего не потеряю и в тоже время не бесплатно? Парадокс какой-то.
   - Ты в философию не углубляйся, тут всё проще. Тебе Зальцев пообещал неустойку в один процент в день?
   - Да.
   - Сколько он уже протянул?
   - В понедельник две недели будет.
   - Вот эти 15 процентов и будут платой за возвращение долга. Теперь понятно?
   - Понятно.
   - Тогда, так. Сегодня пятница. Завтра ты ничего важного не планируй. Я тебе позвоню, и мы съездим к нему. Лады?
   - Договорились, Саша, а зачем тебе всё это надо? Какой резон тебе мне помогать?
   - Эх, Витя. Это вопрос к моему обострённому чувству справедливости. С детства ненавижу жульничества.
   На этом они расстались.
VIII

 
   В субботу в полдень позвонил Панкратов и сказал, что подъедет к дому Грача ровно через час.
   - Так ты же у меня никогда не был. Откуда ты знаешь, где я живу?
   - Не забывай, где я работаю, - весело ответил Панкратов.
   Они подъехали к обычному девятиэтажному панельному дому.
   - Ты только ничему не удивляйся и ничего не спрашивай, пока тебя не спросят, - сказал Панкратов. В квартире их встретил мужчина примерно их возраста, высокий и светловолосый.
   - Знакомься, - сказал Панкратов Грачу, - Александр, тёзка мой. Можешь загадывать желание, между двумя Александрами находишься, - не то шутя, не то серьёзно добавил он.
   Они прошли в комнату. Грачу показалось, что он уже где-то видел этого Александра.
   - Я вам мешать не буду, - сказал Панкратов, - Саша в курсе дел, - и он ушёл на кухню.
   - Присаживайтесь, - сказал Александр Виктору и указал на стоящий посредине комнаты стул.
   Виктор сел на стул. Александр подошёл к нему со спины и стал водить у него над головой руками. От его рук исходил что-то такое, от чего внутри головы стало тепло, а снаружи почувствовалось покалывание и пощипывание. Перед глазами вдруг в одно мгновение появилась чёткая картинка, которая сразу исчезла. На этой картинке были разбросанные семечки под столом в офисе. Грач каким-то шестым чувством понял, что эту картинку видел и Александр. Он как бы вытянул её руками из его головы.
   - Хорошо, - сказал Александр. - У вас есть с собой купюра, желательно покрупнее?
   Грач вытащил из бумажника тысячерублевую банкноту
   - В руки мне её не давайте, а положите на стол.
   Грач сделал, как ему сказал Александр. Тот взял банкноту двумя руками и закрыл глаза. Через минуту, открыв глаза, он положил её обратно.
   - Теперь слушайте меня внимательно и ничего не перепутайте. Сейчас возьмите эту купюру правой рукой и положите в карман брюк или пиджака отдельно от других денег. Если положите в пиджак, то сегодня до вечера с себя его уже не снимайте. Сегодня, точнее завтра, после двенадцати часов ночи, найдите безлюдный перекрёсток и оставьте эту купюру на нём. Только делайте это обязательно левой рукой. Всё запомнили?
   - Так точно, - неожиданно для себя по- военному сказал Грач.
   - На той неделе придёте ещё раз ко мне. Будем смотреть глубже. Там, похоже, у вас всё куда серьёзнее.
   После этой процедуры Грач почувствовал внутреннее облегчение. На обратной дороге он спросил Панкратова.
   - А как фамилия этого Александра? Где-то я уже с ним встречался.
   - Игольников. Я же тебе говорил, что у нас тоже есть свои колдуны, - и Панкратов рассмеялся так, что было не понять, не то он шутит, не то просто ему весело.
   - Это действительно поможет?
   - Ты главное ,Витя, верь, а время само всё покажет.
   Придя домой, Грач прилёг на диван и стал обдумывать последние события. "Всё же, скорее всего Ванька Григорьев прав, - думал он. - Панкратов просто дурит меня с этими колдунами. Если Зальцев в ближайшее время вернёт деньги, то это будет не следствием колдовских манипуляций, а результатом реальных действий со стороны Панкратова. При этом сам денег заработает и заодно промоушн своему колдуну сделает. А с него все взятки гладки. Неплохой тандем получается, колдун и разведчик. Оккультизм на службе безопасности или безопасность служит оккультизму? Чёрт ногу сломает в их играх".
   - Ты бы хоть пиджак снял, - впервые за несколько дней молчания сказала ему Татьяна.
   "Интересно, что это с ней, - подумал Грач, - может и вправду колдун чары снял? Да глупости всё это. Пока не думаешь о мистике, её нет, как только начинаешь думать о ней, так она тут как тут, - вспомнил он слова Ивана Григорьева. - Обычное совпадение. - И теперь добавился Купин, - по случайным свойствам".
   Проголодавшись, Грач пошёл в ближайшее кафе. Плотно поев, он на обратной дороге домой вновь повстречал уже знакомую молодую цыганку-сербиянку с ребёнком из Молдавии. После еды у него было приподнятое и несколько игривое настроение. Он решил развлечься. Грач сам подошёл к ней.
   - Здравствуйте, Вы в прошлый раз говорили, что на мне порча и что можете меня вылечить от нёё. Я готов заплатить хорошие деньги.
   Та посмотрела поверх головы его и резко изменилась в лице. В глазах её появился испуг и страх.
   - Не смогу я тебе уже ничем помочь, раньше надо было, - сказала она и, схватив дочку за руку, бегом ринулась от Грача прочь. - Да избавит нас от плена дьявольского и духов нечистых, - крестясь, приговаривала она.
   "Вот оно как, - подумал Грач, - теперь точно ясно, что это была тогда подстава Панкратова. Она тогда хорошо свою роль отыграла, а теперь, когда я на его колдуна повёлся, то он сербиянке дал наказ в строгой форме, чтобы стороной меня обходила. Вот это спектакль!"
   Придя домой, он опять лёг на диван. "Зачем же тогда Зальцев мне всю эту колдовскую атрибутику подкидывал? - опять ушёл Грач в размышления. - А может это вовсе и не он, а Людка, по наущению Панкратова сделала? В понедельник надо будет серьёзно поговорить с ней. Так, а как тогда быть с сегодняшним ночным ритуалом? Если всё это обычный спектакль, то можно на перекрёсток и не ходить. Хотя почему бы и не подыграть этой постановке. Пусть Панкратов думает, что я действительно поверил в его инсинуации, лишь бы Зальцев рассчитался за товар. А как там, при помощи магии или под давлением Панкратова - разницы нет. В конце концов Панкратов доит Зальцева, а не меня". Приведя таким образом видение происходящего в устойчивое равновесие, Грач задремал.
   Вечером он прошёлся пешком по городу и подыскал подходящий перекрёсток. Дождавшись полуночи, пришёл на него и положил на землю ту самую купюру, как и говорил ему Игольников, левой рукой. Возвращаясь с перекрёстка, ему показалось, что в соседнем от него переулке стоял Джип Панкратова. "Ну и хорошо, если он следил за мной, - подумал Грач, - пусть будет уверен, что я верю во всю эту эзотерику".
 
IX

 
   Утром Грач обнаружил, что Татьяна впервые за эти дни приготовила завтрак не только себе, но и ему. "А я думал, что она уже и не отойдёт от своих обид, - подумал он. - И никакое это не колдовство, а просто всему своё время". Сегодня он решил больше ни о чём не думать и целый день смотреть комедии и развлекательные передачи. Но уже после обеда ему это занятие наскучило. Тогда Грач решил выпить пива. Он поехал в пивной ресторан "Мюнхен". Народу в нём было мало. Несколько одиночек как он, две-три парочки и небольшой банкет. Грач заказал рыбное ассорти и холодного пиво. Он не любил выпивать в одиночестве, но сегодня ему это даже нравилось. Грач не заметил, как выпил три кружки.. От скуки он стал наблюдать за посетителями банкета.
   - А теперь, я хочу предоставить слово нашему уважаемому гостю профессору, доктору культурологических наук Михаилу Аркадьевичу Горину, - сказала представительная женщина, - и все зааплодировали.
   Из-за стола встал невысокий и весь седой человек.
   - Дорогие друзья, коллеги. Поскреби философа и обнаружишь культуролога, как сказал наш замечательный современник Павел Купин. А вот кого мы обнаружим, если поскребём культуролога нашего времени?
   Услышав фамилию Купин, Грач вздрогнул. Никак не ожидал он услышать её в пивном ресторане. Сразу в голове всплыло всё, произошедшее с ним "А ведь всё началось именно с Купина, - подумал он, - точнее с той передачи о мистике, которую он услышал по радио. Именно после неё он стал критиковать Марину и заключил сделку с Зальцевым. Именно в тот день Марина говорила о точке бифуркации моей судьбы и то, чтобы я не предпринимал никаких серьёзных шагов в этот день. Так какой же самый серьёзный был шаг в тот день? Сейчас понятно, что не в сделке с Зальцевым и даже не в критике эзотерических увлечений Марины, а в принятии мною смыслов и идей из работы Купина! Это они перевернули всю мою жизнь с ног на голову! Стоп, в гостях передачи тогда был тоже какой-то Горин, уж не этот ли случаем?" Грачу захотелось поговорить с культурологом. Он стал ждать подходящего момента. Вскоре все официальности закончились, и банкет стал стремительно входить в фазу свободного общения. Гости стали разбиваться на небольшие группы по интересам, ходить по залу, сидеть за барной стойкой. Горин тоже подошёл к барной стойке. Грач подошёл к нему, представился и поинтересовался, не Горин ли был гостем передачи о мистике.
   - Был такой факт в моей биографии, Виктор Георгиевич.
   - Ваша передача сыграла довольно злую шутку в моей судьбе.
   - Простите, не понимаю.
   - Позвольте мне вас угостить и выслушайте меня, пожалуйста.
   Грач заказал две порции текилы и стал рассказывать Горину всё, что с ним произошло, опустив подробности о Панкратове, порче и колдуне.
   - К сожалению, случай в нашей жизни играет большую роль, - сказал Горин, выслушав Грача. - Но не стоит винить себя в том, что именно вы стали причиной этого случая. Если человек случайно увидел крысу и сошёл с ума, то крыса в этом не виновата. Просто человек уже был к этому готов.
   - Вы намекаете, что я сошёл с ума после вашей передачи?
   - Ни в коем случае, я хочу сказать, что ваше окружающее пространство было не готово к вашим мировоззренческим переменам.
   Грач заказал ещё текилы.
   - А вы сами, Михаил Аркадьевич, действительно не верите в мистику?
   - Как учёный и приверженец научного метода просто не имею права верить в неё. Хотя порой доводится встречаться с довольно интригующими феноменами, которые легче всего можно было бы объяснить с помощью мистических представлений. Например, феномен одного лица, к которому относится Павел Купин, Семён Быбин и еще несколько других авторов.
   - В чём суть этого феномена?
   - В том, что при анализе текстов разных людей, не связанных между собой ,выясняется, что они написаны одним и тем же лицом. Легче всего было объяснить это тем, что через этих людей пишет мистическая сущность, нематериальный духовный автор. А они всего лишь проводники его воли.
   - Знаете, что я вам хочу сказать, Михаил Георгиевич. Не учувствуйте больше в передачах, срывающих маски с мистики, - Грач вспомнил Марину, и у него появилась слеза на глазах, - потому что под этими масками ничего нет. Не лишайте людей их заблуждений, так как это, возможно, единственное, что у них есть.
   Выпив еще текилы, Грач рассчитался и вышел из ресторана. "Вот жизнь, - думал он, - один развенчивает, другой наоборот венчает. Сволочь Панкратов, столько людей сведёт с ума своими спектаклями". Ему захотелось высказать всё ему в лицо. Он набрал его номер.
   - Здорово, Саша, ты где?
   - Привет, Витя, я на даче, шашлыки жарю. Приезжай!
   - Где твоя дача находится?
   - В Барандайке. Улица Урожайная дом 3.
   - Сейчас подъеду.
   Грач был изрядно пьян. Осмотревшись вокруг, он понял, что находится рядом со стоянкой, на которой стоял его автомобиль. Пошатываясь, он пошёл к ней. Он никогда в жизни не садился за руль пьяным. Сегодня впервые нарушил это правило. На дороге машин было мало. Грач торопился, ему было, что сказать Панкратову. Спидометр показывал сотню. На одном из перекрёстков на дорогу выскочила маленькая собачка. Грач резко повернул руль вправо. Перед ним возникла женщина, толкающая коляску перед собой. Последнее, что промелькнуло у него перед глазами перед столкновением, была цыганка говорящая: "Грех страшный совершишь!"
 
X

 
   В понедельник, как только секретарша Люда пришла на работу, зазвонил телефон в приёмной.
   - Людмила Николаевна, это Марчук из бухгалтерии, Виктор Георгиевич на месте?
   - Нет, пока ещё не пришёл.
   - Передайте Виктору Георгиевичу, что "Демонс" сегодня деньги перечислил, с учётом процентов по неустойке.
   Людмила, довольная от того, что первая принесёт шефу радостную весть, набрала номер мобильного Грача. "Телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия сети" - ответили ей на другом конце провода.
 
 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.