Прикосновение продолжение22

На каком-то этапе поисков я, гуляя с собакой по аллее, стал проделывать упражнение, предложенное свами Шиванандой. Я пытался представить себе космического пурушу и мысленно повторял что-то вроде: «небо – его голова, земля – его туловище, реки - его сосуды, деревья – его волосы» - и так далее, стараясь ощутить это как можно зримее. Но что же такое – Он, стоящий за всей этой видимой реальностью и совершенно непостижимый интеллектом? По философии Упанишад Его собственная природа Сат-Чит-Ананда: бытие-истина (абсолютное знание)-блаженство (любовь). Но с чем могут ассоциироваться эти понятия, доведенные до совершенства Абсолюта? Абсолютное бытие, Абсолютная Истина, Абсолютное Блаженство, ведь если существуют в объективной реальности эти ограниченные категории, то существуют в идеале и их абсолютное выражение, тем более, что и сама материя бесконечна и неисчерпаема.
Я стал задумываться над этими предельно общими вопросами, и поначалу это выглядело так: проходя по пустынной аллее, глядя на вечернее небо и стараясь ощутить иллюзорность всего этого. Я мысленно повторял: «за всем этим – Абсолютная истина, за всем этим – Абсолютная любовь, за всем этим – Абсолютное блаженство». Разумеется, что же именно такое за все этим стоит, представить себе я не мог. Но однажды – это случилось вдруг – меня охватило необычное ощущение: его трудно адекватно передать словами, но приблизительно это выглядело так: вселенная представилась в виде монолитной глыбы, внутри которой непрерывно двигались и взаимодействовали какие-то потоки без начала и конца. Потоки непрерывно меняли ход и характер движения друг друга, составляли более общие потоки. ТЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ЕЩЕ БОЛЕЕ ОБЩИЕ и так до бесконечности. Трудно сказать, почему, но в сознании после этого видения осталось понятие взаимозависимости и странное понимание казалось бы очевидной вещи, что независимо от меня, от моего знания, представления и восприятия на любом уровне реальности происходят какие-то реальные события – как очевидность. Что, какие бы мы гипотезы по этому поводу ни строили. – и на любой другой планете, и где-то в микромире, и на уровне галактики. Как целостного объекта – сейчас, в данный момент осуществляется реальное.
К сожаление, это знание-ощущение трудно передать словами, но оно было вполне отчетливо и ясно в тот момент, когда ко мне пришло – хотя, что именно осуществляется, даже приблизительно сказать я не мог.
В дальнейшем началась конкретная работа. У меня возникла необходимость почти каждый день, сначала по часу, затем – до двух часов размышлять однонаправленно, расшифровывая для себя определенные философские категории: бытие-истина (знание, реальность)-любовь (блаженство). Эти понятия все больше и больше детализировались и понятийно проявлялись. Постепенно на их основе стала формироваться целостная картина мира, древние представления и термины стали выявлять свой современный рациональный смысл. Незаметно вырисовывалась детализированная схема реальности, не претендующая на законченность, так как эта система взглядов включала в себя категорию невозможности передачи законченной картины мира адекватными словесными выражениями, так как любое слово – искажение реальности и его значение для воспринимающего зависит от его понятийно-интеллектуально-интуитивного уровня (либо, особенностей).
На этом основании схема реальности содержала в себе принцип саморазвития, саморасширения и возможность включать в себя новые понятия и трансформации, в зависимости от роста понимания. Во время этих медитативных однонаправленных исследований постепенно вырабатывалось свойство Вайрагья – отсечение посторонних мыслей и возможность интенсивного направленного мышления на заданную тему – приближение проблемы к себе. 


Рецензии