Авторы и герои

    Елена Солодкова пыталась до нас, студентов, донести, что: « Герои произведений никогда ничего не выбирают. Действующие лица поступили так, потому что так написал автор. Считать их живыми людьми - шизофрения... ».
    Получается, что у героев изначально нет выбора, они словно обречены. Когда мы читаем книгу, мы  видим совсем другое. Герои выбирают,  любят, ошибаются, живут, но   не по-настоящему. Персонажи не знают, что они скажут или увидят  через пару страниц. Они просто делают то, что автор написал для них. Автор сродни Создателю в своих произведениях.  Автор маленький Бог в своем маленьком мире.
   Все это так похоже на жизнь людей. Жизнь человека как книга. Только есть одна разница. Герои никогда не узнают о своем Создателе. Люди же  знают, что Бог существует. Одни в него не верят, другие ищут, третьи не принимают его ни в каком виде (отрицая все существующие теории). Но когда- нибудь мы все уйдем, и тогда смысл понадобится…
      Одна книга не изменит мир. Одна жизнь не изменит. Но может дать толчок к чему-то большему, к чему-то лучшему, к познанию некой вселенской все объемлющей  любви. Как после прочтения хорошей книги в нас что-то меняется. Некоторые вещи мы понимаем со временем: бываем еще слишком молоды, или уже стары.… Так и люди меняют мир, совсем чуть-чуть, не сразу. Но меняют.
   Я верю в существование Создателя. Даже ничего и не откуда, откуда – то  берется. Но мне часто не дает покоя вопрос: а что если у Автора тоже есть Автор, но он об этом не знает….


Рецензии