Мышка в банке

Живому - живётся. Вот и в нашем доме жила однажды некая Мышка. Размером маленькая, цветом серая, с хвостиком и с лапками.
С глазами-бусинками. Ни где-нибудь жила, а прямо у нас под ногами, под тем самым полом, по которому мы ходим.
Конечно же там темно, но очень много потаённых мест. И самое главное, кошкам туда ни за что не пролезть
- великоваты они для такого мероприятия.

Поначалу Мышка всегда пряталась и лишь ночью появлялась у нас на кухне, когда её серая шубка становилась незамечаемой на фоне даже самой чёрной темноты. Она искала для себя чего-нибудь съестного. Иногда крошками довольствовалась, но случались у неё и довольно праздничные угощения, когда она отыскивала оброненный и забытый детьми пряник. Не брезговала Мышка и мешки прогрызать, когда ей хотелось испробовать то, что в них лежало. И съест-то чуток, а мешок и продукт испортит. И дела ей нет до людских забот по этому поводу. А нам хоть плачь от досады.

С самого начала, как мы заселились в новый дом, ни котов, ни кошек у нас не водилось...
И вот мы стали замечать, что Мышка наша осмелела, стала уже и днём появляться. Скорее всего она догадывалась, что люди мышей руками не возьмут - боятся укусов и болезней от них. Преспокойненько залезала Мышка на наш обеденный стол и наслаждалась ненароком оставленной едой. Сидит, глядит и ест себе в удовольствие, пока не подойдут и не зашумят на неё.

Глядя на такую мышиную наглость, мы и догадались, наконец, что пора бы уже и котёнком обзаводиться. Пусть бы рос и за мышами приглядывал,
бы да шугал бы их, вольности не давал. А то ишь что выделывают, на хозяйском столе хозяйничают!
И жили среди нас дети наши Миша с Машей, брат с сестрой. Седьмой год шёл в то время Мише, а Маше целых пять лет исполнилось.
Самостоятельные люди! Умели долго и спокойно  играть, никому не докучая. И мы их запросто на часок - другой могли одних дома оставлять.
В тот день, сговорившись заранее с соседями, у которых имелась кошка с довольно бОльшенькими котятами, мы и спешили за одним из них.
К назначенному часу опаздывали. Толком и чай не допили, и начатые кусочки тортика по оплошности недоеденными прямо на столе оставили...
Надо думать, уходу нашему Мышка обрадовалась. Единым мигом возле ароматной еды оказалась, и до того увлеклась вкуснятиной,
что на возвращение детей даже и внимания не обратила.
А те тут же поставили перед ней на все четыре лапы пушистого котёнка с огромными от удивления глазами.
И мышь, и котёнок, застыли на месте. Некоторое время они просто смотрели, не отрываясь, друг на друга...
Первой в себя пришла мышка и бросилась бежать. Однако Миша проявил изрядную ловкость: ухитрился схватить мышь за кончик хвоста и держит.
А Маша взяла с подоконника большую стеклянную банку и поставила её возле мордочки Мышки.
 Совсем недавно она видела на базаре зверька - хомячка, который сидел в точно такой же ёмкости...

Перебирая лапками, мышь забегала по кругу, поскольку дно-то у банки круглое. И вдруг она стала подпрыгивать, как взаправдашний кузнечик.
Того и гляди выпрыгнет из банки и убежит. Вспоминай потом, как звали. Моментом сбежала бы, не прикрой Миша горлышко ладошками,
а потом капроновой крышкой, лежавшей на подоконнике. До щелчка закрыл, наглухо. Захотел бы, и сам не смог бы открыть.

Поставили дети банку на середину стола и стали рассматривать серого зверька.
Мышка ни секунды не оставалась на месте. Прямо-таки металась внутри банки. Что-то ею не видимое, но твёрдое, не пропускало сквозь себя. Бегала она в одну сторону, в другую, подпрыгивала, на задние лапки вставала, опираясь передними о стекло... Снова бегала.
И всё впустую. Только силы истратила. И тогда она поджала лапки, села, съёжилась. На людей глядела, на котёнка посматривала...
А он, котёнок, от банки ни на шаг не отходил. Всё вокруг бегал, вертелся, замысловатые кругаля выделывал... Такой вот парадокс: глаза видят, а взять нельзя.
Уж он, котёнок, и привстанет, и лапками обопрётся, и пригнётся, словно снизу норовит подлезть... Кончилось тем, что свалил он банку набок. Банка по столу катается, а дети её по очереди ловят, да от края стола отодвигают.
На счастье мама пришла, на мышку взглянула. А та уж там почти задыхалась. Мама скорее крышку с банки сняла и поинтересовалась, каким образом мышь внутри сосуда оказалась и сама себя там закрыла. Маша с Мишей запротестовали против такой версии, стали рассказывать, как на самом деле события развивались, кто кого куда посадил.
Мышка тем временем пришла в себя, а мама накрошила ей прямо в банку немного хлеба. Мышка брала кусочки передними лапками и жевала их, пресмешно шевеля усиками.
Насытившись, она принялась себя умывать: облизывала махоньким язычком пальчики лапок и тёрла ими и ротик, и носик, и глазки, и за ушами доставала. А дети во все глаза на неё смотрели и удивлялись такой ловкости.
В этот момент хлопнула входная дверь. Не иначе, как папа с работы вернулся.
Маша с Мишей переглянулись и побежали встречать отца, чтобы новость cвою про Мышку рассказать.
Мама следом за ними вышла. И всего на минутку и отвлеклись-то...
Мышку в банке и котёнка, рядом сидящего, одних оставили!
Когда же вернулись, стол оказался пуст. Осколки от разбитой банки валялись на полу, а рядом с ними сидел котёнок.
Немного погодя, он тоже стал умываться, облизывая лапки, как это только что делала Мышка.

Куда же она могла подеваться? Может быть убежала, когда банка разбилась?
А может, её котёнок съел, как это делают взрослые кошки?
Вопросы так и остались без ответа.


Рецензии
Добрый рассказ. Верю, что котик не успел скушать мышку, времени маловато было. Но доводить мышку до инфаркта в стеклянной тюрьме с ужасным котищем, - дети ещё не знали, какой это отрицательный стресс для несчастной Мышильды. Хотя я тоже так поступал, но не в детстве: исключительно с околонаучной целью посмотреть, как реагируют мои коты. Все мышки остались целыми и были выпущены в ближайшем продуктовом магазине.

Архип Алабин   23.05.2021 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.