За секунду до пробужденья

            Да будет тьма!

Тяжёлый день, тяжёлый год, непосильный план. Да, в общем, как у всех.
Суета, работа, заказчики, начальники, подчинённые. Шуух…
Транспорт, толчея, пробки, шум, магазин, продукты. Дома.
Душ, холодильник, плита, посуда, мойка. Ужин.
Телевизор, семья, кот, одеяло, тепло. Все… Сон.

            Вот он миг, отделяющий мир реальный от мира непознанного, мира нереального, неизвестного, мира тайных грёз и несбыточных желаний. Глаза закрываются, но явь не исчезает. Она продолжает существовать даже с закрытыми глазами. Фильм идёт, книжка читается, складывая буквы в слова, а цепочки слов превращая во что-то, что нам не дано узнать. Глаза закрыты.
            Что видит уставший за день разум, да и разум ли это? А может просто остатки электрических импульсов, случайно наслоившиеся на груз дневных забот. Может это тусклый отблеск воспоминаний, давно потерянных, но внезапно всплывших на мгновение, пока царство Морфея не вступит в своё полноправное владение, полностью поглотив все, что мы считали важным и не важным, полезным и нужным, все. Весь наш мир, который мы по ошибке или недомыслию называем "Наша жизнь". Да будет Тьма!

            Да будет свет!

            И вот в кромешной тьме чёрной и безжизненной, что-то происходит. Нет, глаза ещё закрыты. Будильник уныло тикает, отсчитывая неумолимое движение жизни, которое мы принимаем за время, секунды, часы…
            О, это время, четвёртое измерение, о котором мы мало что знаем, не смотря на столетия исследований, поисков, гипотез… Время стоит. Глаза закрыты.
            Это после пробуждения мы вправе судить о том, сколь быстротечна ночь, и бездарно спорить с его несговорчивым носителем, о неучтивости по отношению к Homo sapiens. А пока мы только отчётливо понимаем, что что-то произошло.
            Возможно, это луч от фар проезжающего автомобиля случайно скользнул по предрассветной мгле, или взмахнул крыльями голубь в предвкушении нового дня. А может быть это еле уловимый стук копыт чёрной колесницы или шелест крыльев ангелов, хранящих наш уже недолгий покой. Кто знает?
            Результат один. Вдруг, в чёрной пустоте начинает что-то происходить.
            Нет, это не шум троллейбуса за окном, и не крик молочницы около парадной. Но это точно предзнаменование будущих перемен, которые нас ждут завтра. Хотя нет, уже сегодня. Это Сегодня таким незатейливым образом проникает в наш ещё не проснувшийся лабиринт сознания, наполняя безжизненный вакуум утренними красками.
            Вы думаете, сейчас все закончится? Глаза откроются, вы проснётесь? Нет, до этого ещё далеко. Ещё не время.
            Все что твориться сейчас в нашей голове - это сны. Сны - отражение неизвестной парадигмы вселенной, страсть шаманов, философов, мечта нейробиологов. Что-то, что, очевидно, существует в нашей жизни, а может быть это наша жизнь - часть этой парадигмы. Не у кого спросить. Темнота ещё властвует повсюду. Вселенная ещё не зародилась.
            Вдруг, полный покой сменяется быстрым потоком непонятных образов, сценки, картинки, меняющиеся персонажи. Как будто мы попали за кулисы какого-то безумного малобюджетного фильма.
            Это ещё не сон. Это наше дремавшее сознание разогревает кинопроектор перед показом увлекательного фильма, который, к сожалению, нам все равно не дано запомнить. Пробуждение, как всегда, сотрёт все детальные сцены, оставив только последние кадры, да и те вскоре сотрутся буйным цветом наступившего утра.
            И вот, наконец, сбылось, вот они. Звонок прозвенел, зрители ждут с нетерпением. Сны!
            Сны - фантазии на тему нашей жизни, жизни других, на которых мы так мечтаем быть похожими, наших любимых, наши страхи, наше невежество, наш талант, наша работа, в конце концов. У кого-то яркие цветные, кому-то черно-белые. Увлекательные, унылые, весёлые и грустные, познавательные, воспитательные, всякие. Всех не упомнить. Фантазии.
            Но как каждый фильм, сон заканчивается. Нет, возможна ещё вторая часть, журнал, несколько трейлеров, иногда даже проскакивает реклама. Но сеанс ограничен. Пора вставать. Глаза открываются. Да будет свет!


http://thecoreua.livejournal.com/


Рецензии