Креационизм и теория эволюции
По степени расхождения с общепринятыми в науке воззрениями на прошлое Земли и Вселенной, существует несколько различных течений креационизма:
1. Буквалистское ( мир был создан в точности так, как это описано в Библии — за 6 дней и около 6000 лет назад.
2. Метафорическое, в котором «6 дней творения» — универсальная метафора,:
3. Постепенного творения, согласно которому, Бог непрерывно направляет процесс изменения биологических видов и их появления
4. Особняком стоит теистический эволюционизм, признающий теорию эволюции, однако, утверждающий, что эволюция является орудием Бога. (Наиболее радикальные из буквалистов, не считают их позицию креационизмом )
Но в любом варианте, последователи креационизма утверждают существование Бога.
Как известно, противоположные теории о существовании и не существовании чего-либо не равноправны в смысле фальсифицируемости
Теория о не существовании фальсифицируема, так как для её опровержения достаточно предъявить то, существование чего отрицается. Поэтому теория о не существовании всегда научна. И настоящий ученый, обнаружив то, в чем он сомневался, начнет изучать этот объект.
Теория о существовании чего-либо во Вселенной (за исключением экспериментально подтвержденного) всегда нефальсифицируема, то есть, не научна. Хотя бы потому, что Вселенная может иметь бесконечную протяжённость, а значит, в любой момент времени мы будем иметь только конечное число всех возможных проведённых экспериментов и конечный объём доступного этим экспериментам пространства. Не является исключением и предположение о существовании Бога или богов.
По этой причине является нефальсифицируемой и любая теория креационизма, жестко связанная с теорией существования Бога.
В противоположность креационизму, теория эволюции фальсифицируема.
Чтобы фальсифицировать теорию эволюции достаточно поставить мысленный эксперимент: С помощью гибридизации и других методов выведения породы попытаться из некоего подвида собака вывести такой род, который бы не скрещивался с видом волк, но продолжал успешно скрещиваться в пределах своего подвида. Это бы означало возможность, без привлечения Божественной силы, создать новый род.
В случае неудачи такого эксперимента результат бы подтвердил необходимость Божественной силы для создания нового рода псовых. Возможность постановки эксперимента опровергающего основное положение теории эволюции, возможность создания новых родов без привлечения Божественной силы указывает на то, что теория эволюции фальсифицируема, то есть научна. Положительный же результат такого эксперимента подтвердил бы как научный факт возможность родообразования.
Достоинство современной теории эволюции как раз в том и состоит, что большую часть предсказаний теории эволюции удалось превратить в научные факты.
Нет ни одного предсказания и теории креационизма, которое бы переросло в понятие научного факта.
Верующим людям, чтобы не допустить шизофренического раздвоения сознания, следует, по возможности, приспосабливать свои воззрения под данные науки. Подобно тому, как приспособились не искать на облаках Господа. Хороший способ приспособления - теистический эволюционизм, пантеизм и взгляды Тейяра де Шардена. Это, конечно, не истина, но хотя бы приближение к ней.
Свидетельство о публикации №213022801966
Т.к. достоинств у "теории эволюции" нет совсем, ни научных, ни моральных... тем более, что от неё, как известно, и основатель отказался... А исходный базис для неё, введший в заблуждение многих - существующее качество приспособляемости (эволюции...) лишь в рамках строго определенного вида (растения, жучка, рыбы или животного), как элемент возможности локальной вариативности к колебаниям среды, определенной для конкретного вида... говорит лишь о худшем варианте лжи (с полуправдой), в использовании невежества людей.
Не говоря уж об ограниченных и коварных качествах самих толкателей этого абсурда, низводящих человека от небесного Родства до обезьяньей сущности.
Как вряд ли можно согласиться и с определением: - "Нет ни одного предсказания и теории креационизма, которое бы переросло в понятие научного факта."
т.к. самое что ни на есть научное доказательство существования Творца именно в Библейском обозначении, имеет место быть.
(не говоря уже о явных фактах, которых наука попросту "не замечает" и не принимает к рассмотрению и увязыванию..).
А верующим людям, да и всем другим, "чтобы не допустить шизофренического раздвоения сознания", думаю, как раз наоборот -
- совершенно НЕ следует "приспосабливать свои воззрения под данные науки." т.к. она-официальная, не имеет ничего общего со здравым собственным благополучием (моральным, духовным и физическим). Что несложно и доказательно определяется простым здравым смыслом.
И это, пожалуй, гораздо более ближе к истинному. (если, конечно, я во всём Вас правильно понял).
С уважением
Сергей Одиниз 18.06.2014 09:47 Заявить о нарушении