1. Спектакль по пьесе Володина Фабричная девчонка

Пьеса «Фабричная девчонка» была написана драматургом Александром Володиным (Александр Моисеевич Лившиц. (1919-2001)) еще в 1956 году. Ее главная тема — право на личную жизнь. Не удивляйтесь. В то время вопросы личной жизни вовсю разбирались на комсомольских и партийных собраниях. Покинутые жены пытались вернуть в семью мужей через парторганизацию. За моральное разложение (это если муж уходил к другой) объявалялись взыскания и таких «разложившихся» даже исключали из комсомола и партии.
 
Когда вышла пьеса Володина, советские критики тут же обвинили его в очернительстве: – не могла произойти такая история в нашем здоровом обществе. Пьеса вызвала целую дискуссию на страницах журнала «Театр». Все же было очевидно, что появилась новая драматургия, исподволь, но довольно резко осуждающая советскую реальность. Я подчеркиваю, исподволь, не впрямую. Впрямую было нельзя. И признавали так же исподволь. Но тем не менее, пьеса оказалась злободневной. Она впечатляла своей достоверностью и правдой жизни.
 
– А пьесы его и впрямь редкостно правдивы, и против их психологической достоверности бессильно время. В том числе и нынешнее, словно бы игнорирующее вчерашний день, опрометчиво полагая его безнадежно устаревшим, никак не причастным к сегодняшним людям, проблемам, свершениям.<…> Когда бы не это безоглядное отрицание былого, нынешняя жизнь, вполне вероятно, была бы куда более осмысленной и достойной. В.Кардин. Бегство с ярмарки тщеславия. Лехаим. Август 2004 АВ 5764 – 8 (148). http://www.lechaim.ru/ARHIV/148/kardin.htm

«Фабричная девчонка» была поставлена в лучших столичных театрах и имела огромный зрительский успех.  Но в Новосибирских театрах она тогда не шла.

Спектакль «Фабричная девчонка» был показан 26 января 1964 г. на сцене ДК «Юность». Спектакль не был выдающимся, но в целом вписался в общую канву ограниченного свободомыслия, присущего Академгородку в то время.

Газета «За науку в Сибири» поместила положительный отклик на постановку, похвалив и режиссёра, и артистов.

«Пьеса Володина «Фабричная девчонка» представляет немалую трудность при постановке её любым театральным коллективом. Наряду с хорошо выписанными, живыми, интересными образами девушек, только начинающих свой трудовой путь на фабрике, в ней имеются образы (кинооператор, секретарь комитета ВЛКСМ), трафаретные до ходульности, которые трудно оживить, сделать одухотворёнными даже очень талантливому артисту. Тем более приятно отметить, что самодеятельный коллектив нашего театра-студии, взявшийся за постановку этой пьесы, справился с трудной задачей. 26 января премьера с успехом прошла на сцене Дома культуры «Юность».

Очень тепло встретили зрители студентку геологического факультета НГУ Аллу Ушакову, исполнявшую роль ткачихи Жени Шульженко. Ушакова играет увлечённо, темпераментно, очень искренне и непринуждённо. Черты Жени, своенравной, несколько легкомысленной, колкой в своих суждениях и, несмотря на это, очень правдивой и сердечной девушки, исполнительница воплощает почти профессионально. Женя, кажущаяся в первом акте малопривлекательной, в конце пьесы завоёвывает симпатии и получает моральную поддержку зрителей.

Удачно выступила в роли комсорга Лели Комельковой инженер-конструктор института математики Людмила Загурская. Образ Лели сложен тем, что комсоргу по ходу пьесы приходится многое переосмысливать по-новому. Характер Лели подан в развитии, и зритель не сомневается в правильности его трактовки.

Интересен образ Надюши Лапиной, исполненный десятиклассницей школы №125 Ритой Бойцовой. Несмотря на ярко выраженную прямолинейность поведения Лапиной (она честолюбива, расчётлива, склонна к лицемерию), Бойцова находит нужные краски для того, чтобы сделать образ живым, не схематичным.

Несколько сложнее обстоит дело с образом секретаря фабричного комитета комсомола Бибичева. Образ выписан автором ходульно, является воплощением черт махровой демагогии, бюрократизма, что совершенно не соответствует облику нашей молодёжи, тем более облику её боевых вожаков, людей, как правило, очень интересных, умных, чутких и добрых во взаимоотношениях со своими товарищами. Техник второго домоуправления СО АН Юрий Нефёдов немало поработал над этим образом, добился, чтобы он, по крайней мере, хотя бы не разрушал общий ансамбль и тональность пьесы.

Запоминающиеся образы создали студент НГУ Юрий Кузнецов (моряк Федя), пенсионерка Анна Фёдоровна Варнавская (мастер Анна Петровна), заведующий бюро измерительных приборов института физики твёрдого тела Анатолий Николаевич Шапошников (представитель главка Макаров), студенты НГУ Софья Лобачёва (ткачиха Ирина Волкова) и Владислав Благовидов (оператор Синицын).

В спектакле 14 картин. Старшему сотруднику института экономики Юрию Сергеевичу Постнову, являющемуся постановщиком спектакля, режиссёру-ассистенту Энгелине Максимовне Плехановой, художнику Юрию Николаевичу Скорюкову пришлось проявить много изобретательности, чтобы связать все картины в единый стройный ансамбль. Работа над спектаклем велась целый год, и в ходе её сложился коллектив, имеющий сегодня интересный творческий почерк». (И. Максимов)

Моё впечатление, что и рецензия на "Сибирь - земля героев", и на "Фабричеую девчонку" писались по заказу. Запоминающегося следа постановка ни в ком не оставила, хотя пьеса и была достаточно спорной, и ее появление в репертуаре  театров вызвало известную критику консервативной части общества. Но Постнов как режиссер большого следа в душах людей не оставил, но появление композиции «Сибирь – земля героев» и "Фабричной девчонки" стали всё же событиями в культурной жизни городка.

Больше Ю.С. Постнов спектаклей не ставил. По-моему даже и не пытался. Он всё время писал свои пьесы, но они не привлекли чьего либо внимания.

Еще пару лет его писали на афишах, как художественного руководителя театра, и он бывал на просмотрах. Мы его пытались привлечь в какой-либо работе, но он с головой ушел в подготовку своей докторской диссертации, и мы поняли, что, по крайней мере, на несколько лет, он будет уделять «посторонним» делам минимальное время.

А Алла Ушакова, Владик Благовидов и Юрий Нефёдов перешли в труппу Арнольда Пономаренко.

Продолжение следует: [http://proza.ru/2013/03/25/409]


Рецензии