Кому это надо?

Кому это надо?

Попробуйте задать себе этот вопрос, прежде чем вы поведете свое чадо на первый урок по скрипке.
"Как это - кому? - удивитесь вы, -Ребенок услышал скрипочку (или увидел скрипача на концерте) - и так захотел! Все лето спрашивает, когда же наконец в музыкальную школу?"

Что ж, прекрасно, когда ребенок идет на урок с радостью.

Заглянем в не очень далекое будущее...

Вот первая картина:
Осень, которая из "очей очарованья" превратилась в самую настоящую "унылую пору".
Холодно, темно и дождик капает. А через час тащиться на урок в музыкалку...
Ваш отпрыск по-прежнему бежит на урок с удовольствием?

Картина вторая: ребенок устал (в школе контрольная, а еще его обидел кто-то, и на обед были овощи тушеные, ну и т.д.).
А на уроке по скрипке от него чего-то добиваются - исправить фальшивую нотку, правильно поставить пальчики на смычке.
Энтузиазм не иссяк?

Тогда вот:
Ура! Пригласили на день рождения! После школы всем классом в кино, а потом в кафе! Будет весело!
Только вот незадача - время киносеанса или похода в кафе совпадает с уроком по скрипке...
(И тут я в скобочках замечу, что преподаватели - и я в их числе - очень не любят просьб об отмене или переносе занятия по не слишком уважительной причине...)

А вот еще:
Увлекательная компьютерная игра, ваш ребенок уже на каком-то головокружительном уровне, еще немного - и победит всех монстров! И тут вы говорите: -"А ты помнишь, что завтра на урок? Позанимайся, тебе надо доучить этюд наизусть..."
(Еще одно замечание в скобочках: домашние занятия должны быть регулярными, т.е. каждый день).

Как вам экскурс в будущее? Вы уже поняли, что через месяц-другой ребенок может уже и не захотеть заниматься?

Возвращаемся к вопросу о том, кому же это надо...

Ясно, кому! Педагог ребенка учит, вот ему и надо!
Конечно, это так... Любой здравомыслящий преподаватель старается заинтересовать ученика, сделать урок динамичным, увлечь ребенка прекрасной музыкой и красотой звучания иструмента. И любой педагог радуется успехам своих учеников.
Но... Во-первых, скрипка - инструмент непростой, особенно поначалу. Прежде чем появится та самая "красота звучания", пройдет, быть может, не один месяц.
А еще - дети ходят на урок по специальности всего два раза в неделю, и длится урок всего 45 минут.
Для того, чтобы закрепить пройденное в классе, нужны домашние занятия. Преподаватель в классе может показать упражнение, разучить его с учеником, разобрать нотный текст пьесы... Но заниматься дома с учеником будет - кто (мы ведь уже поняли, что сам юный скрипач предпочтет компьютер или другое "важное дело")? Куда приходит ваш ребенок после музыкальной школы?

Правильно, приходит он домой.
Вот мы и разобрались...
И надо это все - вам, дорогие родители...
По крайней мере, первые несколько лет обучения - они самые трудные. Может быть, вам станет чуть проще после первого концертного выступления вашего чада - атмосфера праздника, цветы и аплодисменты отлично влияют на мотивацию.
Но поддеживать интерес к занятиям будете все-таки вы.
Вы будете помогать ребенку в домашних занятиях. Предвосхищая возражения вроде того, что вы музыке никогда не учились, и "медведь на ухо наступил", скажу следующее: во-первых, музыкальный слух развивается (т.е. можно и поучиться), а во-вторых,последить за правильностью постановки - это уже огромная польза. (Впрочем, про постановку я напишу отдельно.)

А напоследок - самое главное.
Знаете, для кого ребенок занимается?
Не для абстрактного "искусства" (упаси Бог!), не для скрипочки, и не для преподавателя...
Он занимается для вас.
Ради вас он каждый день берет в руки инструмент.
Ради вас он играет на концертах и экзаменах.
Поэтому - не стесняйтесь радоваться успехам вашего сына или дочери. Не стесняйтесь хвалить даже за крошечные достижения, и ни в коем случае не ругайте за неудачи (эту грязную работу вы вполне можете оставить преподавателю...).
Вы же приободрите юного музыканта, и предложите дома позаниматься на полчаса больше - тогда на следующем уроке все обязательно получится!
А когда вам станет ну очень тяжело (а никто и не обещал, что будет легко!) -
вспомните,кому это все-таки было надо...


Рецензии