Родитель на уроке

Надо ли родителям ученика присутствовать на уроке?

"Конечно, надо!"-
скажет вам педагог. И задумается, надолго задумается над своими словами.

Как мы уже знаем (см. предыдущую статью),
роль родителей в музыкальном развитии ребенка очень велика.
И, безусловно, тот, кто помогает юному скрипачу в домашних занятиях,
должен представлять себе, что происходит на уроке.

Если речь идет о дошкольнике, присутствие в классе одного из родителей
(хотя бы на первых занятиях) обязательно.
Ребенок легче переносит новую среду, новый вид деятельности, общение с незнакомым человеком.
Родители спокойны за ребенка (мало ли как будет педагог относиться к вашему сокровищу),так как наблюдают за учебным процессом.
Педагогу же легче наладить контакт с учеником, если тот спокоен и не зажат.

Казалось бы, все довольны!
Но что же дальше? Как должен находящийся в классе родитель проявлять (или не проявлять) свое присутствие?
Что же он должен делать?

И тут педагоги сталкиваются с двумя очень распространенными крайностями.
Первая крайность.

Родитель проявляет свое присутствие слишком явно.

    Во время урока позволяет себе одергивать ученика (вероятно, считая поведение на уроке последнего неподобающим).
    Или, наоборот, периодически подзывает к себе ребенка, и начинает утешать/целовать/обнимать (желаемое подчеркнуть )...
    В классе поправляет одежду ученика
    Вмешивается в ход урока, постоянно что-то спрашивая у педагога

Самое главное, что часто все это делается полуосознанно.
Может, причина в повышенной нервозности, или в желании сделать как можно лучше (а ведь известно, что получается, когда мы хотим "как лучше"!).
Стоит ли говорить, что все вышеуказанное затрудняет работу педагога, да и ученик отвлекается от поставленной перед ним задачи.

Совет прост:успокойтесь!
Маленькие дети часто капризничают - из-за плохого настроения, усталости и многих других причин.
Это не повод для того, чтобы прерывать занятие. Поверьте, преподаватель (в большинстве случаев) способен справиться с ситуацией самостоятельно.
Если на уроке что-то не получается (а это неотъемлемая часть учебного процесса), не спешите утешать свое чадо.
Позвольте ему добиться результата. Тогда вы сможете похвалить его за терпение и силу воли.
Но только - после урока.
И задать педагогу вопросы можно тоже после урока. Например, когда записывается и обсуждается домашнее задание.

Не можете успокоиться?
Что ж... Выйдите из класса.
Погуляйте на свежем воздухе, приведите в порядок расшатанные нервы.
Не забудьте вернуться к окончанию занятия.
А вот вторая крайность.

К сожалению, она встречается еще чаще первой...
Родитель (в 90 случаев из 100 это, конечно, мама) приходит в класс с

    интересной книгой
    кроссвордом
    вязанием
    со стопкой ученических тетрадок, которые тут же и начинает проверять (это касается мам-педагогов)
    с намерением просто поспать

Я все-все понимаю... Жизнь - штука тяжелая. Вы крутитесь как белка в колесе (дом, работа, дети)...
Выспаться бы... Книжечку почитать...
Это я сочувствую вам как человек.

А теперь - как педагог.
Если вы заняты книжкой, вязанием и т.д., или просто блаженно подремываете, развалясь,то вас в классе нет.
То есть физически вы присутствуете, а вот фактически - извините, но - нет...
Такое поведение родителя не способствует хорошей работе ученика.
Ребенок видит, что его усилия неинтересны самому близкому человеку - маме.
А на педагога это ваше "присутствие" действует угнетающе.
Сразу появляется ощущение бессмысленности всех усилий, да и какой-то... неловкости, что ли?
Как будто преподаватель мешает вам отдыхать...

Не надо сидеть в классе с книжкой или кроссвордом.
Вы с тем же успехом можете заняться этим в коридоре.
А еще лучше - выйдите на свежий воздух. И не забудьте возвратиться к окончанию урока.

В некоторых случаях родители (очень занятые люди) отправляют на урок вместо себя тетю/бабушку/няню (нужное подчеркнуть).
Если эти "заместители" могут реально помочь ребенку с домашними занятиями, то - милости просим в класс!
Но чаще - все те же кроссворды, вязание, умиротворенное посапывание...
Умоляю, не надо!!! В коридор! На свежий воздух!
А что же надо,

спросите вы...
Просто поймите, что

    Школа - учебное заведение, а не место для проведения досуга.
    Учебный процесс, который вы наблюдаете на уроке по специальности - серьезная и напряженная работа, совместная работа педагога и ученика.
    Если вы пришли на урок, приготовьтесь не отдыхать, а работать.

Итак,

    Не мешайте ученику и педагогу.
    Достаньте ручку и блокнот. Записывайте замечания педагога и домашнее задание.
    Дома просмотрите свои записи перед домашними занятиями, обсудите их с ребенком.
    Постарайтесь проучить отмеченные фрагменты произведений так, как это было сделано на уроке.

Уверяю вас, на следующем занятии вы услышите результат вашей работы.
И не только вы - ученику будет легче выполнять требования преподавателя, урок пройдет на одном дыхании, а преподаватель...
Преподаватель будет счастлив...
Говорю об этом без преувеличений. Для педагога очень важно чувствовать некую эмоциональную "отдачу" в ответ на свои усилия.
Если этой отдачи нет, возникает опустошенность, ощущение ненужности и страшная усталость...
А вот заинтересованность родителей, осмысленная игра ученика, возможность (наконец-то) показать что-то новое -
все это значит, что работает педагог не зря...


Рецензии