О поведении на уроке

Перечитала написанное, и ужаснулась – столько правил и запретов в одном маленьком текстике!
Но мне можно, я же “училка”!..

Итак, представьте:
Вы приводите ребенка на урок в музыкальную школу. Поднимаетесь по лестнице, заходите в класс...

Стоп. С этого момента и начинается поведение на уроке.
Как вы зайдете в класс? Распахнете дверь и по-хозяйски прошествуете? Робко постучитесь, поскрипите дверью, просунете голову?

Прежде всего – остановитесь. Прислушайтесь – в классе тихо? Или раздаются некие звуки (в нашем случае - что-то, напоминающее звук скрипки)?
Последнее означает, что в классе идет урок.
Удобно ли прерывать учебный процесс громким стуком в дверь или эффектным входом в класс?
Сразу отвечаю – нет.
Быть может, ученик играет произведение наизусть, он предельно сосредоточен на нотном тексте. Или педагог наконец-то, в самом конце урока добился хоть капельки внимания от малыша-дошкольника. Ваше внезапное появление способно рассеять это внимание и свести на нет усилия преподавателя.
И тут я слышу некие намеки (а иногда и претензии) на то, что, дескать, есть расписание, и вот сейчас уже, извините, наш урок, а время предыдущего урока истекло, так что...
На это могу ответить вот что:

    Скорее всего, долго ждать вам не придется - в течение минуты звуки прекратятся.
    Иногда педагогу надо добиться от ученика хоть какого-то результата, и потратить на это несколько лишних минут. А в другой раз эти минуты потребуются другому ученику, быть может, и вашему отпрыску... Приятно ли будет вам слышать такие намеки уже в адрес вашего чада и продолжительности его урока?.. Как говорит проникновенный голос в метро, “будьте взаимно вежливы и предупредительны”. Хотя мне больше нравится кот Леопольд с сиреневым бантиком и словами: “Ребята, давайте жить дружно!”.

Итак, звуки прекратились. Можно входить? Все-таки лучше постучитесь (Вы заходите не к себе домой. Класс – территория преподавателя). А потом – заходите.

Ага. Вот вы и в классе... Или в класс заходит только ваш ребенок, если он уже достаточно самостоятелен. И теперь, как вежливые люди, мы что делаем?
Правильно, здороваемся! И вот тут вопрос – кто здоровается первым?
А первым здоровается ваш ребенок, то есть ученик, и вы, то есть родитель ученика. Педагог вам радостно отвечает. Это правило поведения на уроке, запомните его. Не важно, кто старше – вы или преподаватель. Если вы хотите, чтобы ребенок уважал учителя, покажите пример своему чаду – поздоровайтесь первым, и назовите педагога по имени и отчеству. Так ребенок быстрее запомнит, как зовут преподавателя, и научится так же хорошо здороваться. Если ваш ребенок стеснителен, и ему трудно здороваться с педагогом (бывает и такое!), перед входом в класс “порепетируйте” приветствие.

Поздоровались? А теперь подумайте – готов ли ребенок начать заниматься? Все ли в порядке с его одеждой? Чистые ли у него руки? Настроен ли он психологически на урок? И, если на подобные вопросы вы отвечаете отрицательно, то... что? Уместно ли в классе заправлять ученику рубашку в штаны (как вариант – одергивать юбку и подтягивать колготки)? Ужасаться измазанным непонятно чем ладошкам? Громко шептать наставления? А что в это время будет делать преподаватель? Ждать, когда же вы закончите поправлять, отчищать, наставлять? Если ученик в классе, то есть – на уроке, то этого ученика надо учить! А вместо этого приходится слушать все подробности.

И тут нам надо вернуться к началу... Вот вы поднимаетесь по лестнице, подходите к классу... Задаете себе волшебные вопросы (см. выше) про руки, одежду и т.д. Затем смотрите на часы... Ага, до урока еще несколько минут! Как раз хватит на то, чтобы привести ваше чадо в порядок – посетить туалет, помыть руки, поправить одежду и прическу, и даже на родительское напутствие времени хватит.

Другой вариант – вы опаздываете. Бывает... (Вы, конечно же, не забыли позвонить педагогу).
Но и здесь можно потратить одну-две минуты на то, чтобы перевести дыхание (вы же бежали по лестнице, стараясь успеть вовремя), вымыть руки...

Небольшое отступление.
Почему я так заостряю внимание на чистоте рук? Зануда, да и только! Ну подумаешь, по дороге малыш покопался в песочнице... Можно долго рассказывать о микробах, гигиене и прочих интересных вещах, но – не буду. Давайте запомним следующее правило – руки скрипача должны быть чистыми. Брать скрипку и смычок грязными руками нельзя. В футляре должны всегда быть влажные салфетки – на тот случай, если нет никакой возможности помыть руки. Кстати, за ногтями надо тоже следить – подрезать, чистить...

Придется сказать еще о некоторых вещах.

Пожалуйста, не кормите и не поите детей непосредственно перед уроком! Бывает, что ученик несколько раз за урок отпрашивается “выйти”... А все эти крошки, остатки шоколада на подбородке! Опять же – липкие пальцы... Дожевывание и проглатывание в классе! Не надо.

Не приводите на урок больных детей! Даже если это “всего лишь” насморк и кашель.

    Во-первых, болезнь может оказаться заразной, заболеет преподаватель, возьмет больничный... Из-за одного урока, который вы не захотели пропустить, вы потеряете несколько.
    Во-вторых, заболеть могут дети, которые придут в класс после вашего отпрыска.
    И, в-третьих, пожалейте ребенка: очень тяжело играть на скрипке, когда заложен нос, першит в горле, звуки доносятся как сквозь вату. Такое занятие будет малоэффективным.

Вернемся в класс.
Начинается урок. Ученик достает ноты, ставит на пюпитр...
Но что это? Вместо аккуратной папки с нотами – ворох разрозненных листков, измятых, испачканных...
“Ну и что? - спросят иные родители, - ноты-то не наши, а библиотечные. И вообще они такими и были!” Или: “это всего лишь ксерокс, подумаешь, измялся немного?”.
Так вот. Они не правы. К нотам надо относиться уважительно. Даже если кто-то уже успел измять и порвать библиотечные ноты, это значит лишь одно: надо расправить листы и подклеить. Что касается “ксерокса” - это тоже ноты, музыкальные слова и мысли. И неважно, каким способом они напечатаны. Заведите своему ребенку специальную папку для нот, следите за состоянием сборников.

Про уход за инструментом я, пожалуй, напишу отдельно... Здесь же выскажу только одну мысль: перед тем, как отправиться на урок, проверьте содержимое футляра. Скрипка, смычок, подушечка или мостик, канифоль – все на месте? Бывает, что, придя в класс, ученик потрясенно застывает перед открытым футляром. Особенно часто забываются смычки....

И вот наш урок подходит к концу. Вы получили домашнее задание, скрипка уже в футляре. Остается только попрощаться с преподавателем. Прекрасно, если после вашего урока у педагога небольшой перерыв. В этом случае вы можете с чувством произнести: “до свидания!”. А бывает, что, пока вы собирали скрипку, ноты и все остальное, в класс пришел следующий ученик. Преподаватель уже настраивает инструмент. Производите как можно меньше шума. Попрощайтесь тихонько, и так же неслышно притворите за собой дверь...

Встречайте – идеальный ученик, несбыточная мечта преподавателя! Он всегда опрятно одет, у него чистые руки и аккуратные ногти. Его ноты и инструмент в идеальном порядке. Никогда не забывает дневник. Сосредоточен. Вежлив. Всегда выполняет домашнее задание. Да, таких детей не бывает... Однако никто не мешает вам понемногу приближаться к совершенству.

Когда-нибудь ваш педагог состарится и уйдет на заслуженный отдых. И, собрав коллег за чашкой чая с вареньем, станет рассказывать историю о том, какой хороший ребенок учился давным-давно в его классе. Коллеги будут слушать с недоверием и восхищением....


Рецензии