О домашних занятиях

Сложную тему я выбрала для разговора. Попробуем же разобраться...

Часть первая

Итак, ваш ребенок первый раз посетил урок по скрипке. Педагог показал ему скрипочку, смычок, объяснил, как держать инструмент. Ребенок узнал, что такое канифоль и зачем она нужна. Сколько струн у скрипочки, как они звучат, что за прием игры – pizzicato. Вы тоже, конечно, присутствовали на занятии. И вас тоже “загрузили” информацией – как ухаживать за скрипкой, какие ноты взять в библиотеке, а какие – купить в музыкальном магазине. И еще вам сказали, что надо заниматься дома...

Придя домой, вы погрузились в нескончаемую череду повседневных забот. Вам смутно помнится – надо что-то сделать, а вот что? Скрипка... И вы понимаете, что все, поведанное вам на уроке, благополучно забылось.
(На память юного скрипача не надейтесь – ребенок забыл все еще раньше вас).

Делаем первый вывод – на уроке надо достать блокнотик и ручку и все-все записывать: как организационные вопросы - где купить ноты, канифоль, так и специальную информацию - как называются струны / где живут нотки / как располагаются пальцы на смычке...
Вывод второй – если нужно пойти в магазин или в библиотеку, делать это надо сразу после урока. В крайнем случае, на следующий день. Иначе забудете и не сможете на следующем уроке внятно ответить на вопрос преподавателя, почему нет того, сего...

Предположим, вы успешно прошли первую часть квеста под названием “Домашнее задание”. Ноты куплены, указания педагога записаны. Можно облегченно вздохнуть? Что вы, все только начинается! Теперь надо заниматься.

Все не так сложно, как кажется. Поначалу дома надо будет только вспоминать пройденное на уроке. Занятие для первоклассника может длиться 30 минут. Для дошкольника хватит и 15 минут в день. (Здесь я напоминаю вам, что пишу об учащихся обычной музыкальной школы. В лицеях и "десятилетках" другие правила.)
Это хорошая новость.
А вот плохая – заниматься надо каждый день.

Для чего это нужно?
Вроде бы на уроке ученик что-то усвоил, проработал, запомнил...
Ну и зачем каждый день повторять одно и то же?
Упражнения какие-то странные (в зеркало посмотреться, головой покачать... Ручки послушные-непослушные).
Песенки идиотские, все на одном звуке, слова – для умственно отсталых...
А зачем в ладоши хлопать, считать какие-то доли?
И каждый день? Свихнуться ж можно!

Давайте по порядку.
Про упражнения:
Скрипка – непростой инструмент, к нему надо привыкнуть, почувствовать удобство – с этого и начинается так называемое владение инструментом. Поэтому первые простые упражнения должны выполняться изо дня в день. Особенно важно следить за осанкой – во избежание проблем с позвоночником. Профессиональные скрипачи работают над постановкой всю жизнь, корректируя и совершенствуя свой игровой аппарат. Ребенок учится различать свободу и напряжение, следить за правильным положением головы, рук, плеч при игре на скрипке.

Про песенки:
Музыкальный слух тоже развивается на протяжении всей жизни. Поэтому в первых домашних заданиях обязательно будут упражнения на развитие слуха, а именно – пение песенок с названием нот, со словами, пение отдельных нот (нот, на которых звучат “пустые” струны – остальные звуки будут выстраиваться относительно открытой струны, поэтому важно зафиксировать слухом звучание таких нот, как “ля”, “ре”, “соль” и “ми” ). Цель таких упражнений – чистое интонирование мелодии.

Про хлопанье в ладоши:
Ритм – основа музыкального произведения. Очень важно с самого начала дать представление о системе длительностей, о сильных и слабых долях такта. Этого педагог и добивается, предлагая ученику прохлопать (протопать, продирижировать) ритм песенки. Мозг ребенка не перегружается лишней информацией, но основные понятия о ритме усваиваются.

Таким образом – посредством упражнений и повторений - формируются основные навыки. Не буду объяснять, что такое навык, здесь лучше написано.

Если упражнения не повторять и не выполнять домашние задания, ребенку будет неприятно посещать скрипичный класс.
Судите сами: ученик не усвоил материал предыдущего урока ни головой (названия нот, звучание песенок), ни мышцами (способ держания скрипки и смычка, приемы игры); педагог не может дать новой информации, а вынужден повторять то, что было раньше; от этого ученику становится скучно - опять то же самое, и педагог, между прочим, тоже не в восторге. Ставятся плохие отметки, радость творчества тихо плачет в уголке...
В итоге ребенок либо бросает заниматься, либо занимается очень плохо (“мама сказала ходить на урок, вот и хожу”). И неизвестно еще, какой вариант развития событий хуже.

Если вы хотите, чтобы ребенок узнавал что-то новое, чтобы общение со скрипкой и с педагогом было в радость – помогайте своему сыну или дочери заниматься дома. Помните, что в первые годы обучения многое зависит от вас.
Не ждите, что ребенок сам изъявит желание поиграть дома на скрипке. Он найдет много других интересных дел...
Не взывайте к его совести – не поможет.
Организуйте свое чадо. Просто приучайте каждый день посвящать время занятиям музыкой.
Помните, что внимание ребенка не бесконечно. Видите, что начинает отвлекаться? Дайте скрипачу отдохнуть – сделайте гимнастику для укрепления позвоночника, например. Переключитесь на другую задачу – после игры pizzicato попойте песенки, после дирижирования позанимайтесь упражнениями для правой руки.

Некоторые родители спрашивают меня, а нельзя ли сделать так, чтобы ребенок ходил на уроки почаще... Ну, чтобы дома не заниматься... А то мы, знаете ли, не умеем. И времени нет совсем...

Вот что я могу на это ответить:

    Педагог учит в классе.
    Ученик работает на уроке и занимается дома, а в класс приносит результат домашних занятий.
    Родители помогают ученику заниматься дома.

Такова формула успешного учебного процесса, простая, как все гениальное...

Наверное, вы мечтаете о том времени, когда ваш сын/ваша дочь подрастет и будет самостоятельно заниматься, делать уроки...
А у вас появится, наконец, свободное время... И вы будете пить чай с печеньем, внимая неземным звукам скрипки...
Помогите вашему ребенку стать организованным, приучите его к ежедневным занятиям.
И тогда ваша мечта станет реальностью!

Часть вторая

Вот прошла осень, за ней зима, весна... Выступления, экзамены. Вот они, долгожданные каникулы!
Но на последнем уроке педагог дает ученику какие-то нотки. И говорит, что это – задание на лето.
Вы тихо (или громко – зависит от темперамента и манеры поведения) возмущаетесь – какое такое задание? Летом ребенок должен отдыхать!

Надо ли заниматься музыкой в летние каникулы?
Действительно, вопрос сложный.

Конечно же, лето – это отдых. Гулять, купаться, есть фрукты – и никакой школы. Родители тоже чувствуют некоторое облегчение – не надо беспокоиться об оценках, водить в школу и в музыкалку, проверять уроки. Можно хоть немного расслабиться.

Заглянем, однако, в недалекое будущее. Представим, что лето закончилось и начался новый учебный год.

Ваш отпрыск, одичавший за время каникул, приступает к занятиям в школе.
И тут... Боже мой! Домашние задания, контрольные, новые предметы, новые требования. Ребенок тонет в море информации.
А еще надо идти в музыкальную школу... И вспоминать, как держат скрипку. И не только как держат, а еще и как на ней играют. Оказывается, и здесь требования стали выше. Надо к какому-то техзачету готовиться, а потом – учебный концерт, а потом – экзамен...

И тут выясняется, что навыки – те, что так долго формировались – потеряны.
Пальцы не помнят правильного положения на грифе.
Уши не помнят чистых нот. Да не только чистых, а просто - нот.

Ребенок испытывает стресс – все, что весной так легко получалось, куда-то пропало.
А педагоги если и не говорят, то думают примерно так: полгода занятий – коту (извините!) под хвост! Все, что было достигнуто за год, весь совместный труд ученика и педагога - утеряно и забыто, надо начинать с начала.

Особенно умиляет, когда в конце лета звонят мне родители учеников и радостно сообщают, что “не занимались все лето! Ну, то есть скрипку вообще не доставали из футляра!” Интересно, как я должна реагировать? Радоваться вместе с ними? Иногда после таких “радостей” всерьез хочется бросить любимую работу...

Как видите, картина довольно мрачная.
Ребенок в растерянности из-за свалившихся на него требований.
Педагог в отчаянии – по причинам, указанным выше.

А все могло быть по-другому. И бывает ведь! (Редко, правда...)

От вас, мудрых и любящих родителей, требуется совсем немного дальновидности и организованности.

Если ребенок проводит лето на обустроенной даче, то вполне может взять с собой скрипку. И понемногу разбирать новую программу. 20 минут-полчаса в день – разве это много?

Бывает, что условия не позволяют взять с собой инструмент (поездка в лагерь, в другую страну, пеший поход). В таком случае вам заранее придется подумать о своевременном возвращении из поездки – чтобы ребенок начал заниматься недели за две (а лучше – за три ) до начала учебного года.

Как правило, педагоги прекрасно понимают необходимость летнего отдыха. Задание на лето чаще всего небольшое. От ученика требуется лишь разобрать одно-два произведения. А от вас – разумный распорядок дня и некоторая доля непреклонности
(Ребенок: опять заниматься? А ребята на речку идут.... Родитель: Ничего-ничего. Позанимаешься – и тоже пойдешь.)

В результате ребенок приходит на первый урок подготовленным. Руки не устают, пальцы не болят от струн (это тоже важно), нотный текст разобран. Можно осваивать новые штрихи, спокойно работать над качеством звука, тембром, динамикой, характером произведения...
Заниматься музыкой – тем, ради чего вы и привели свое чадо в музыкальную школу.


Рецензии