Москва Марафон 28 век Киносценарий

Москва Марафон 28 век
Киносценарий (полнометражный)

Жанр: фантастика, экшн, комедия, анимация для взрослых, стиль Аватар

Аннотация:
Повесть о сложных взаимоотношениях четверых молодых друзей из 28-го века, по существу в соответствии с их временем – биороботов-трансформеров, ставших на период устроенного телевидением реалити-шоу под названием “Большой Марафон” непримиримыми врагами.
История расставания. История ненависти. История любви.

Краткое содержание:
Действие происходит в Москве в 28-м веке. Общество людей, почти биороботов-трансформеров, уже живет по не совсем удовлетворяющим их законам роботехники, сформулированных Айзеком Азимовым. Четверо друзей принимают участие в устроенном телевидением реалити-шоу под названием “Большой Марафон”, в котором не на жизнь, а на смерть “дать потомство” соревнуются представители мужского пола. А женского, тоже соревнуясь, препятствуют им и свирепо преследуют их, причем попавшего в руки беспощадных “биотрансженщин” “биотрансмужчину” ждет незавидная участь – выключение из процесса воспроизводства.
 ___________________________________

Титры
...Произошел исторический фарс: сначала люди в процессе эволюции переродились в биороботов, потом – процесс этот был неудержим – биороботы снова превратились в людей.
(из “Всемирной Истории”)

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА УТРО

2787 год. 21 августа. 172 этаж.

Комната с ярусными кроватями и скромной мебелью. ГЗИНТРА ПОДБЕЛЬСКАЯ, МАЛВА ГУРИНА, АКРИФ БУТУЛЬГЕЙСКИЙ И РЕДОДЯ ВАНИН, все около 25 лет, собираются на работу. Девушки перед зеркалом, парни толкаются возле холодильника и телевизора. На экране старинный фильм об амазонках.

Гзинтра с голубыми глазами и рыжими волосами чуть крупнее Малвы с черными. Акриф, блондин с курчавыми волосами, значительно крупнее невзрачного Редоди.

Молодые герои на 50 процентов биороботы, они работают консультантами по мыслительным системам. Повизгивающая работа сенсоров, синхронизаторов и сателлитов в подвижных частях тел не отвлекает их.

Герои друг друга не стесняются, ходят в минимум одежде, многочисленные заклёпки, выходящие на поверхность открытых частей их тел блестят, но видно, что скромность естественна и героев ничуть не коробит. Можно подумать, что это шведская семья.

Герои в строгих корпоративных костюмах закрывают за собой дверь, вливаются в общий поток с другими биороботами и спускаются в лифте.

ИНТ. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Двадцать консультантов ходят по залу и переключают многочисленные огромные экраны, на которых, как живые, волнуются сетки сложных голограмм.

Из множества консультантов выделяются четверо – это Гзинтра Подбельская, Малва Гурина, Акриф Бутульгейский и Редодя Ванин. Случайно их линии обхода зала пересекаются.

РЕДОДЯ
Завтра Большой Марафон, а у меня сомнения. Мы работаем и считаемся перспективными специалистами. Так какого черта мы должны переться в неизвестность мрачного из мрачных городов-джунглей?

МАЛВА
Я прошла все тесты и могу заявить о своей полной готовности участвовать в Большом Марафоне.

ГЗИНТРА
Я характером обладаю мягким, но если надо, постою за себя и выцарапаю глаза любому пошляку и зануде.

АКРИФ
Мне сам Бог велел.

РЕДОДЯ
Я телосложением по заключению специалистов – скорее репродуктивного среднего, чем репродуктивного высокого потенциала.

АКРИФ
Сразу в кусты, когда на всех остро давит закон природы - инстинкт продолжения рода, когда надо торопиться, когда ещё не исполнилось наше земное предназначение, когда жизнь требует от нас потомства.

РЕДОДЯ
Имея преимущество своего молодого настойчивого возраста, я всё же решил не участвовать в Большом Марафоне.

АКРИФ
А ты подумал? Он лишится зрелищности без таких, как мы.

МАЛВА
Вместе, так вместе!

ГЗИНТРА
Клянемся!

РЕДОДЯ
(Акрифу)
Я не принадлежу к разряду мускулистых бравых молодцов с увесистыми кулаками, как ты. Вот кому не стыдно выходить на ринг, на ковёр, на помост, на татами, на Марафон. К тому же я страдаю явно выраженной одышкой.

ГЗИНТРА
Жить, как прежде, нельзя!

РЕДОДЯ
Несомненно, что я, вы - мои лучшие друзья, наши названные сестры, братья, тётки, дядьки уж как-нибудь да перебьемся в своих убогих квартирках-кельях жилых многоуровневых блоков-общежитий для жильцов среднего достатка.

ГЗИНТРА
Даже с противошоковыми таблетками и прививками от скученности, когда десять биороботов в одной комнате на ярусных кроватях – это уже слишком!

МАЛВА
Вот так и существуют бок о бок девственники с девственницами по тысяче и более лет, не желая изменить свою судьбу.

АКРИФ
В любом случае вперед к цели! Иначе нам навяжут еще не одну очередную древнюю рассыпающуюся на части девицу-тетку на содержание. Смазывай потом её самым лучшим маслом и корми самой калорийной кашей!

МАЛВА
(Редоде)
Ты хотя и мельче среди мужчин, но крупнее женщин, а это не последний побуждающий фактор.

ГЗИНТРА
Хоть лопни, хоть перегрызи себе сухожилия, но побеждай!

МАЛВА
Мечта, которую не осуществил, будет глодать тебя постоянно.

АКРИФ
Для чего Марафон? Инстинкт продолжения рода. Ради него стоит дорого продать свою жизнь.

РЕДОДЯ
(соглашается)
Пусть чудовищной ценой покупается она. Большой Марафон – дело первостепенной важности и чести для меня.

Герои пирамидкой под клацанье пальцев складывают ладони. На несколько секунд гордо замирают.

НАТ. УЛИЦЫ ВЕЧЕР

Гзинтра, Малва, Акриф и Редодя возвращаются с работы. На улице идет манифестация под лозунгом “Долой из слова “Биоробот” приставку “Био”! Навстречу идет другая манифестация под лозунгом “Долой из слова “Биоробот” корень “Робот”! И с той и другой стороны разносятся выкрики.

МАНИФЕСТАНТЫ
(реплики)
Мы совсем не “Био”, мы “Роботы”!

Мы еще “Био”, а не “Роботы”!

Нет, мы далеко не “Био”, но и близко не “Роботы”!

Слова “рождение” и “родители” изъять из обращения, как ненужные!

Слова “родители” и “дети” заменить на “старые роботы” и “новые роботы”!

Слово “рождение” заменить на производственное “воспроизводство”!

ИНТ. РЕЛАКСАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ВЕЧЕР

Гзинтра, Малва, Акриф и Редодя повышают свой тонус на тренажерах, вибраторах и массажерах.

Малва и Акриф переходят на определители кондиций и опутываются проводами. Пульс, давление в норме.

Малва тычет пальцем на клавишу “Печень”. На табло высветилось “Био – 20%, робот – 80%”.

Акриф тычет пальцем на клавишу “Мозг”. На табло высвечивается “Био – 10%, робот – 90%”.

ГЗИНТРА
Вранье! Я бы не дала и процента.

Малва тычет пальцем на клавишу “Сердце”. На табло высвечивается “Био – 0%, робот – 100%”.

Акриф тычет пальцем на клавишу “Легкие”. На табло высвечивается “Био – 50%, робот – 50%”.

Малва тычет пальцем на клавишу “Желудок”. На табло высвечивается “Био – 57%, робот – 43%”.

МАЛВА
Я сегодня на 48% био и на 52% робот! Прогресс на 0,8%!

АКРИФ
(подзывает друзей)
Странно! Я сегодня только на 46% робот!

РЕДОДЯ
Может аппарат глючит?

ГЗИНТРА
Не замечала за ним такое.

Редодя подносит к аппарату механические часы. На табло высвечивается “Био – 0%, робот – 100%”.

РЕДОДЯ
Всё правильно.

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА УТРО

2787 год. 22 августа. 172 этаж.

Гзинтра Подбельская, Малва Гурина, Акриф Бутульгейский и Редодя Ванин предстают в легкой домашней одежде.

ДИКТОР
(с улицы)
День Большого Марафона! День Большого Марафона! В городе Москве день Большого Марафона, тот самый день упоительных грандиозных перемен и великих свершений, оптимистических надежд и страшных ожиданий, олицетворяющий собой добропорядочные нравы мнительного третьего тысячелетия.

Рыжая Гзинтра трется щекой о щеку Малвы.

ГЗИНТРА
Счастья нам!

У Малвы от волнения блестит лоб, иссиня-чёрные глаза сверкают белками, ее сердечный мотор отбивает барабанные дроби.

МАЛВА
(отрешенно)
Успеха!

Могучий в плечах Акриф важно обнимает проигрывающего в размерах Редодю.

АКРИФ
Удачи всем и везения понемножку!

Редодя отупело смотрит на друга, вырывается из его цепких рук.

РЕДОДЯ
Плохого не желают, но чтобы Марафон закончился для тебя на первой же минуте фиаско! В хорошем понимании этого слова! С победой!

Редодя бросает умоляющие взгляды о спасении на Малву, всегда симпатизирующей ему, как он ей. Малва разъединяет мужчин и зло говорит Акрифу:

МАЛВА
Эй, побереги силы, они пригодятся тебе в Большом Марафоне.

Напоследок друзья с клацаньем ударяют друг друга по ладоням и расходятся, каждый своей судьбоносной дорогой.

НАТ. ЛИНИЯ СТАРТА ДЕНЬ

Транспарант “Марафон доступен всем”.

Редодя Ванин и Акриф Бутульгейский, как и остальные участники забега, пробираются к линии старта.

Редодя прикидывает плотность толпы.

РЕДОДЯ
Однако маленькая ошибка при решении правильного интеграла в оценке требуемого для этого времени стоит нам серьезных проблем.

АКРИФ
Страсти в толпе разгораются до предела, и эмоциональный взрыв готов произойти в любую секунду.

РЕДОДЯ
Все биороботы стоят один к одному под завязку. У меня крах всех надежд.

АКРИФ
У меня тоже пессимистическое настроение. Чтобы пропихнуться сквозь сплошную толщу из множества тел следующего ряда, образовавшую монолитную массу, рассчитывать на эмблему и даже мои мускулы натуральное сумасшествие.

Тем не менее, эмблемы участников помогают юношам пробраться через плотные внешние ряды зевак и контролёров без особых затруднений, затем через цепи андроидов-полицейских, стоявших стеной и своими дубинками с электрошокерами выколачивавших дурь и извлекавших искры из титанокрепких тел непослушных биороботов с звучно колокольным звоном “бамс-дзынь”.

Устроители состязания из Репродукционного Центра опрыскивают толпу успокоительными транквилизаторами.

Шесть минут до начала забега.

Редодя и Акриф работают локтями, протискиваются через слившиеся воедино тела, когда выжимается плоть и трещит металл. На лицах юношей оптимистические улыбки. Ярость и натиск помогают, и они разглядывают линию старта и высокий помост для судей. Остальные участники забега уже там.

Улыбки у героев меркнут. Перед ними стоит последний кордон, целиком состоящий из исторгающих исполинский рев женщин с отвисшими челюстями и слюной на губах от выкрикиваемых колкостей, переходящих в пошлости:

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
А ты сдал нормы “Всегда готов к Марафону”?

Куда прешь с сутулой спиной?

Замерь ноги – одна короче другой!

Редодя и Акриф в растерянности.

РЕДОДЯ
Меня пугает, что женщины с бессмысленными взглядами агглюцинирующих истериофилок, что спрессованные как сардины в банке и действующие как единый простейший организм, они способны на всё что угодно, лишь бы добиться желаемого, даже подавить в себе все положительные инстинкты.

АКРИФ
В напыщенных линиях лиц откровенно читается, что для них любые средства хороши, только бы проявить слепое рвение и применить неукротимое бешенство к любому мужчине, который попытается возомнить из себя отца будущего семейства биороботов СК35 поколения.

РЕДОДЯ
Ну, еще каких-нибудь двадцать метров, и мы у цели, только бы эти суеверные стервозные женщины раньше времени не поддались паническому настроению и не начали хватать мужчин уже сейчас.

АКРИФ
Поневоле забеспокоишься, стоит ли игра свеч? Я уверен, что эта толпа куда опасней, чем стадо бешеных буйволов или топочущих слонов из древних преданий, а составлявшие ее типы женщин уже смотрят жадными плотоядными глазами на нас, раздувая резиновые ноздри, и зловеще постанывая от истомы.

Редодя первым по-бычьи с налитыми кровью глазами бросается вперед. На него как по наковальне со всех сторон обрушиваются удары маленьких, но увесистых женских кулаков, сопровождаемые ужасающим ревом разъяренной толпы, а бесформенные тела наваливаются и сжимают так, что Ванин едва не задыхается.

РЕДОДЯ
Спаси и сохрани! В этот момент я понимаю, что я вовсе не наковальня, а обычная кастрюля с тонкой стенкой…

Но тут власти предусмотрительно включают государственный гимн страны “Биоробот – всему голова!”. Древняя мелодия, вот уже в продолжение многих веков лучше “Интернационала” усмирявшая самых неистовых, и на этот раз не подводит. Толпа вытягивается в струнку и замирает, гордо подняв головы. Редодя и Акриф сквозь зазоры прошмыгивают последние метры к линии старта.

МЭР города зачитывает Обращение.

МЭР
Судари и сударыни! Исправлять ошибки прошлого выпало на долю веку нынешнему – двадцать восьмому. В течение тысячелетий прирост населения шел медленными темпами, строилось много Репродукционных Центров, однако произошел резкий скачок и рождаемость бесконтрольно взлетела стремительно вверх, население планеты в короткий срок увеличилось вдвое, а потом удваивалось еще несколько раз. Кривая смертности неуклонно снижалась, продолжительность жизни всё увеличивалась, и эти показатели достигли беспрецедентной величины. Пришлось закрыть почти все РЦ, оставив несколько. Золотая середина равновесия, существующая сегодня между смертностью и рождаемостью, выявление самых перспективных представителей из биороботов, позволяет оптимистично смотреть в будущее. Большой Марафон – самая приемлемая форма выявления из них супер уникальных экземпляров. Почему, например, не выбран вид соревнования триатлон: плаванье, велосипед, бег? Да потому, что в этом случае будет иметь преимущество наиболее тренированный в этих видах. Борцу или, скажем, боксеру делать там нечего. А мы должны создать равные возможности для всех, когда любой старик или даже инвалид вполне могут рассчитывать на победу. Таким образом, обоюдные возможности для всех. Другое дело, кто и как ими воспользуется. Здесь всё играет на непредсказуемость и создает острые предпосылки каждому проявить себя с наилучшей стороны: это хорошее ориентирование на местности, интуиция, те же, не исключается, везение, мгновенный расчет на несколько многоходовок вперед, понимание психологии противника. И, самое главное, как в старину, борьба за существование. Забег представляет собой подобие импровизированного театра военных действий с молниеносными передислокациями больших воинских подразделений и перемещениями отдельных биороботов, не связанных между собой ничем, кроме жажды борьбы. Вы, наиболее честолюбивая и тщеславная часть нашего передового отряда сознательного общества, достигшая цветущего репродуктивного возраста и решившаяся самостоятельно на реализацию своих возможностей, вы собрались, чтобы принять участие в забеге на приобретение Права. Какого Права – все знают...

В толпе воцаряется гробовое молчание.

МЭР
Право репродукции!

При этих словах толпа разом выдыхает, отчего проносится маленький вихрь, и барометры отмечают кратковременное повышение давления атмосферы.

МЭР
Конечно, среди вас никто Права в глаза не видел, а уж об обладании таковым и мечтать не приходилось. Подобное не могло привидеться даже в самых фантастических грезах. Хотя такие забеги проводятся регулярно. Просто те счастливчики, получившие Право, на этот раз не присутствуют здесь, не принимают участие, потому что уже отдали себя важному процессу воспроизводства с героическим для себя финалом, как рыба, отметав икру, погибает.

От этих слов толпа разомлевает от истомы.

МЭР
А сейчас почтим минутой молчания всех биороботов, положивших свои жизни на алтарь репродукции.

Все биороботы замирают в едином порыве памяти предков.

МЭР
Марафон для тех, кто не считает себя храбрецом, но и трусом тоже, потому что каждый из вас больше не может жить так, как жил раньше. Вы просто обязаны выиграть Право.

Раздаются все виды шумов, которые существуют на зрелищах: крики, визги, свисты, грохот, скандирования, бешеные овации, топот ног и пиротехника.

Выступает ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ.

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ
Забег начинается здесь у регистрационной линии – на окраине города, а заканчивается финишем, расположенным на Красной площади, что составляет двести пятьдесят километров. Всем участникам разрешается выбирать любой маршрут, передвигаться по земле, под землей или над землей. Единственное условие – достичь финиша лично, никакие замены не разрешаются. Победителем среди мужчин объявляется участник, пересекший финишную черту к контрольному времени, а победительницей среди женщин окажется та, которая выведет из соревнования наибольшее количество мужчин. Таковых может оказаться несколько с той и другой стороны, и тогда будет проведена жеребьевка при помощи лототрона.

Раздается гул недоверия.

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ
Отмечаю, что организаторы не несут никакой ответственности за возможные происшествия во время состязания. Должен поставить всех в известность, что уровень смертности в подобных забегах прискорбно существует и составляет примерно 0,0000000007 процента, приходящийся на случайные факторы, хотя судьи на всякий случай изъяли у участников забега замысловатые орудия, похожие на колюще-режущего действия, транквилизаторы удушающего и нервно-паралитического порядка, всякие психотропные вещества в красочных обертках для того, чтобы участники проявляли спортивное благородство по отношению к друг другу и не допускали поступки, связанные с членовредительством или покушением на жизнь.
Еще раз напоминаю участникам забега, что в нас заложены Законы роботизации, гласящие:
1. Робот не может причинить вред роботу или своим бездействием допустить, чтобы роботу был причинен вред.
2. Робот должен повиноваться командам робота, если эти команды не противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму Законам.
А также, исходящий из всех остальных:
4. Робот роботу друг, товарищ и брат.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Ворон ворону глаз не выклюнет!

МЭР
Очень даже правильно сказано! Точнее, робот роботу глаз не выбьет.

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ
И последнее, любой претендент, желающий отказаться от состязания, может сделать это прямо сейчас, не опасаясь каких-либо преследований и последствий.

Главный судья секунду выжидает реакцию толпы.

Редодя смотрит на Акрифа, по которому волнами перекатываются перекачанные мускулы.

АКРИФ
Ну, как тебе сегодня женщины?

РЕДОДЯ
Какие бы они отталкивающие ни были, я уважаю противника.

АКРИФ
А он нас?

РЕДОДЯ
В другое время до Марафона они не показалась бы вульгарными, но сейчас для меня все женщины предстают одного типа – мучительно неприятного для понимания и омерзительно противного для восприятия.

АКРИФ
Малва и Гзинтра тоже?

РЕДОДЯ
К сожалению, Марафон никого не облагораживает. Буду счастлив, если я ошибаюсь.

АКРИФ
Лучше отступись от своей самоубийственной затеи, Редодя.

РЕДОДЯ
Почему?

АКРИФ
Я всё взвесил, ничего у тебя не выйдет, Редодя-детка.

РЕДОДЯ
(возмущённый)
Странно слышать такое. Ты всерьёз?

Акриф бросает злобный взгляд в его сторону.

АКРИФ
Посмотрите на это несовершенство, на это убожество! Спортивный костюм, и все его преимущества, все его качества бойца!

РЕДОДЯ
Возможно, но у тебя-то, полагаю, всё выйдет как нельзя лучше?

АКРИФ
Еще раз говорю, выходи из игры, крошка Редодя. Ты не у дел, не решил морально-технические издержки, таких гнать надо со старта. Я сейчас свистну судье, чтобы тебя дисквалифицировали, куда тебе маломощному, на Марафоне слабаки не нужны.

РЕДОДЯ
Ты не смеешь запугивать и спроваживать меня с Марафона, как мальчишку.

АКРИФ
Тебе здесь делать нечего, сиди дома, из всех удовольствий, что остались, пей чай и думай, как нарастить мышцы до следующего Марафона, вот что я посоветую.

РЕДОДЯ
Я продолжаю борьбу.

АКРИФ
Ладно, недотепа, но помни, я тебя предупредил.

РЕДОДЯ
Понятно, что мне не дадут победить. Но когда угроза исходит от тебя, это выше всякого разумения. Акриф, и это говоришь ты – мой лучший друг?

АКРИФ
Не понимаешь? Конкуренция! В Марафоне друзей нет. Здесь мы соперники! Сегодня мы на разных полюсах, каждый сам по себе.

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ
Участники, на старт!

Соперники умолкают и выстраиваются вдоль линии старта, сощурив глаза и крепко сжав зубы.

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ
Внимание!

Соперники выжидающе наклоняются. С напряженными мускулами замирает не одна тысяча титановых ног.

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ
Марш!

Вой супер звуковых стартовых систем и взрывы петард – ракеты рвутся в метрах над головой - на время парализуют толпу.

Соперники, огибая вереницы застрявших в пробках авокапов, растворяются вдали.

НАТ. ПОДЗЕМЕЛЬЕ ДЕНЬ

Редодя Ванин в числе нескольких марафонцев ныряет в подземный люк и бежит по бесконечному коридору со стенами из серого бетона. Резко возникающие из потемок редкие белые неоновые огни слепят глаза.

Редодя теряет мобильник, который гулко летит в нижние своды.

РЕДОДЯ
(ближайшему марафонцу)
Его сканер сейчас бы весьма пригодился для отслеживания оперативной обстановки, да и звонок к другу явился бы подсказкой.

МАРАФОНЕЦ
Какие сегодня друзья-товарищи? Они в прошлом. Без мобильника даже лучше, чтобы не смогли запеленговать.

Подземный коридор тянется неизвестно какое разветвлённое количество километров по руслам подземных рек, заключённых в огромные бетонные трубы. Впереди откуда-то сверху, то ли снаружи с пронзительным визгом звучит сирена, слышатся крики, топот, настоящий куриный переполох.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Мальчики, ау, вы здесь? Ату, вас! Ваши штучки не пройдут.

Сюда!

Тут на этом участке затаился один парниша. Не дайте ему ускользнуть!

Остановите его немедленно!

Не беспокойтесь, командир! Сейчас этот малютка выдохнется и окажется преподнесенным на блюдечке с голубой каемочкой.

Ты болванка, Вика! Панты несешь дешевые! Биороботу не дано быть слабым. Но сила силу гнет. Да вон он! Хватайте живее, слепые тетери!

Вы в самом деле верите, что можно поймать биоробота в темноте?

Двойка тебе! Сказала - они не крысы, они не выносят темноты, сырости, а еще замкнутого пространства, и сегодня нас на дух, женщин.

Жаль, что нет аннигилятора, а то бы сразу же открыла вентиль на их распыл, на диффундирование.

Даю две минуты, чтобы выкурить его.

Разрешаете газовую атаку?

Дура! Лучше слушай! Я сказала – достать из-под земли!

Редоде не хочется попасть в пасть тигра. Почти впритык он видит женщину с металлоискателем в руках.

Он ныряет в решетку подальше от шума и спускается в следующий уровень вниз в глухую темень. Он цепляет инфракрасные очки. Веет смрадом, сыростью и леденящей душу мертвой тишиной.

Редодя проходит на ощупь тридцать километров, а голоса требовательные, насмешливые и мерзкие по-прежнему преследуют его.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Если что, бейте их!

Изначально, они все ползут сюда – в подземелья, думают, что они самые умники и крутые, а мы круглые кретинки!

Мне подобные мужчины по душе.

Люблю парней с характером. В наше время мужики, тьфу, перевелись.

Стали похожи на баб...

Не занимайся риторикой!

Такие, как вы, вечно не принимают насморк за серьезную болезнь. Ваши недооценки нам боком выйдут.

Редодя бежит от голосов прочь. Ход за ходом, галерея за галереей, уровень за уровнем. Как шатуны паровой машины, сами собой двигаются ноги, из-под которых раздавленные крысы с писком бросаются в разные стороны.

Редодя чувствует, как страшные руки обвивают его запястья. Он готовится к худшему, но ощущение пропадает. Обознается в темноте. Это обычное прикосновение кабелей, выступающих из стен.

ИНТ. КОМНАТА ДИГГЕРОВ ДЕНЬ

Дверь открывается перед Редодей от его толчка лбом. Он вскрикивает от боли и тут же опрокидывает стул. Дверь сама захлопывается на пружине. Он пугается, как бы шум не распространился по подземному пространству.

Редодя ощупью находит выключатель и зажигает свет. Комнатка явно прибежище интеллигентных бомжей. На столе лежат журналы и газета с остатками селедки, луковичной шелухи и засохших краюх хлеба с солью. Еще какие-то непонятные эскизы. На стене висит зеркало, в углу стоит маленький телевизор. Редодя догадывается, что здесь место отдыха диггеров - охотников на крыс и составляющих схемы подземных лабиринтов. Голод заставляет его отправить часть объедков в рот. Редодя включает экран, сделав звук еле слышимым. Оглядывает себя в куске зеркала, убеждается, что черная ветровка с бесчисленными молниями по-прежнему придает ему героический вид и спортивный антураж, но выглядит небезупречно. Резким движением он смахивает паутину с себя и достает косметичку – мазок-другой тушью для ресниц и губной помадой придает его облику восстановительную остроту.

Все телевизионные программы смакуют Большой Марафон. Камеры скользят по улицам города. Голоса комментируют интересные моменты.

ТЕЛЕКОММЕНТАТОР 1
(голос)
Да пусть осветится подвигами Большой Марафон! Самый величественный праздник для нас в период счастливого двадцать восьмого века, его второй половины. Называется Большим, потому что правила забега определяют победителей сначала на федеральном уровне, следом – на региональном, на мировом, а далее между ними будет разыграна лотерея...

РЕДОДЯ
Не учи! Знаю! Не надо мне рассказывать, что победителю предстоит преодолеть массу препятствий на местности и, главное, кордоны из кровожадных женщин, а финишировать на Красной площади.

Редодя переключает программу.

ТЕЛЕКОММЕНТАТОР 2
(голос)
Большие Марафоны вписали в себя немало героических страниц богатого прошлого…

РЕДОДЯ
Введение в историю Больших Марафонов меня тоже не интересует!

Редодя переключается на другую программу.

ТЕЛЕКОММЕНТАТОР 3
Романтика дает эстетическое наслаждение удовольствию, и сперматозоид, как слаломист, целеустремленно пробивается в маточном пространстве через препятствия и врагов-вирусов к одной единственной цели – оплодотворить желанную яйцеклетку. Многие сперматозоиды не дойдут до цели: одних покинут силы, других в большинстве своём настигнет смерть. Но их смелость и решительность оставят память в неравнодушных сердцах...

Не успевает телекомментатор сказать такое сравнение из древней книги, которую держит в руке, как в студию врываются военные андроиды и скручивают не в меру ретивого болтуна. На экране от изображения остается только номер программы.

Новое переключение показывает вход во дворец, возле которого гарцуют женщины на настоящих лошадях. Редодя удивляется, откуда такое их количество в двадцать восьмом веке. Ещё преобладают велосипеды, мотоциклы, с люльками тоже, авокапы, в воздухе проскакивают геликоптеры и аэрокары.

Рыжая девушка с конским хвостом в волосах, в длинных до мест, где начинаются ноги, сапогах со шнуровкой, одетая в черный корсет, величественно восседает на огромном огненном коне. Она осаживает жеребца точно перед главным входом. Он поднимает её на дыбы и ржет на всю округу. Всадница легко спешивается, треплет коня по холке. Она небрежно накидывает поводья на скульптуру льва и направляется к главному входу, в её резкой походке чувствуются уверенность и твердокаменность. В шаге от ступеней она останавливается и уверенно позирует перед корреспондентами.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Гзинтра, мы с тобой!

Веди нас!

Редодя вздрагивает, услышав знакомое имя, а наезд камеры на лицо девушки подтверждает, что это она и есть.

Новая картинка открывает многочисленные коридоры, полные женщин, похожих на древних воительниц, облаченных в корсеты, напоминающих гладиаторские доспехи, у многих на руках по локоть крабы с когтями. Затем предстает просторный зал, и Редодя по большому скоплению людей понимает, что это летучий оперативный штаб, напоминающий Смольный времен революции.

Пожилой с тёмно-красными губами и чёрными волосами, уложенными в левую причёску, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ беседует с группой девушек.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Не покидает беспокойство, что биороботы в зависимости от обстоятельств по отношению к другому полу любят заниматься приписками или недописками, то есть, то преувеличивать, то преуменьшать. Иногда это идет в разрез с совестью. Это относится к категории женщин, в обычной жизни больше преуменьшающих значение мужчин, а также мужчин, которые, наоборот, любят себя преувеличивать и не любят преуменьшать в глазах женщин. Тем не менее, исходя из равновесия природы, мужчина должен уметь преувеличивать, а женщина преуменьшать. Это аксиома. Поэтому, скажите точно, сколько к этому часу выведено из соревнования мужчин?

Он подносит микрофон с чёрными волосами косичкой вверх высокой девушке, делающей её похожей на пиратку. Спортивный костюм и высокие кроссовки подчеркивают прямую осанку. Уже со спины ДЕВУШКА кажется миловидной. Это Малва Гурина

МАЛВА
Активность женщин превзошла все ожидания. Первые часы оказались самыми продуктивными. Если суммировать поступающие сводки из всех районов Москвы, то не меньше трех миллионов и сорока восьми тысяч.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Ваше имя?

МАЛВА
Малва Гурина.

Телекамера из-за спины девушки “въезжает” на ее лицо и Редодя узнает свою соседку по квартире Малву и радуется неожиданной встрече.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
На этом Марафоне вы выбрали имидж пираток?

МАЛВА
За всю историю Марафонов было испробовано всё, вплоть до перевоплощения в снегурочек. Не всегда мягкотелость и ласки, увещевания и взывания к благоразумию помогали. Как оказалось, мужчины понимают только грубую силу, а на добро они откликаются злом.

Телеведущий продолжает задавать игривые вопросы и переходить от одной девушки к другой.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Ого, прогнозы численности выведенных из игры участников опрокидывают всякую очевидность. Реальность такова, как бы Большой Марафон не закончился досрочно. Это будет в ущерб интересам многочисленных зрителей.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Мы сделаем все, чтобы истинные ценители остались довольны.

А возможности мужчин реализовать свои благоглупости свести к нулю.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Я подозреваю, что у женщин несколько устаревшие взгляды на роль и положение мужчин в обществе.

Рыжая девушка с конским хвостом тянется к микрофону. Это Гзинтра Подбельская.

ГЗИНТРА
Славы им захотелось дешёвой! Они не достойны носить высокое звание биоробота!

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
В чем заключается ваше моральное право преследовать их?

ГЗИНТРА
Есть старинная песня, доставшаяся нам от далеких предков: “А я люблю военных, большущих, здоровенных, люблю еще крутых и всяких деловых”.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Научите нас, непросвещённых, как и каким образом можно подобных любить?

ГЗИНТРА
Шучу. Но в каждой шутке есть доля правды.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Ваше имя?

ГЗИНТРА
Гзинтра Подбельская.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Какой тип мужчин навевает на вас оптимистический, можно сказать, лирический лад. Каких вы предпочитаете? Высоких, худощавых, обладающих юмором, блондинов, брюнетов?

ГЗИНТРА
Лучшие мужчины – это технологически неперспективные и плохо продвинутые в серию экземпляры.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Почему вы нелестно о них отзываетесь? Насколько я знаю, мы все одинаково генетические в равной степени конструкции.

МАЛВА
Бог создал биороботов, но ошибся в выборе мужского начала.

РЕПЛИКИ ЖЕНЩИН
Так надо, чтобы женщинам не пресмыкаться перед мужским авторитетом.

И не быть в тени их силы и влияния.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Ваша позиция по отношению к мужчинам не изменилась? Они не потеряли свою актуальность?

РЕПЛИКИ ЖЕНЩИН
(перебивая друг друга)
Мужчины всего лишь звено в эволюции Земли. Но, как всякие еще не утраченные вынужденные звенья, они склонны заполняться новыми живительными связями.

И это благодаря только нам, женщинам.

И его превосходительству Большому Марафону!

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Это хорошо или плохо?

Рыжая Гзинтра нахально лезет к микрофону.

ГЗИНТРА
Возможно, им и хорошо, но нам от этого ни тепло, ни холодно.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
При большой плотности населения такое высказывание вписывается в программу правительства о народонаселении?

ГЗИНТРА
Если по сдерживанию мужчин – то да.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Разве вы не верите в предназначение мужчин?

ГЗИНТРА
Боюсь, что, верим, со знаком минус.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Естественно. Я подозреваю, что для вас слово “мужчина” имеет несколько иной оттенок звучания и даже значения. Какой?

ГЗИНТРА
На период Большого Марафона?

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
А что, в другое время оно иное?

ГЗИНТРА
Сегодня с неприятным удручающим привкусом на зубах. Так нам легче настроиться на победу, имея перед собой омерзительный образ врага. А впрочем, мы ничего не имеем против мужчин, как сферы нашего влияния и интересов, как объекта для атаки.

Телеведущий хихикает.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Вы много придаете значения своим женским ночным фантазиям, их реализации, так сказать, развиваете ночные кошмары до абсурда. Вы, как фурии, страшны в своем неистовстве исполнения задуманного. Охотницы за эксгумированными мужчинами не слишком располагают к себе в глазах общественного мнения. Почему бы это?

ГЗИНТРА
Прошу прощения. Это не про нас сказано.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Очень сожалею, что задал такой бестактный и нескромный вопрос.

ГЗИНТРА
Не преувеличивайте, в принципе он корректный.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Вы думаете?

РЕПЛИКИ ЖЕНЩИН
Опасность непонимания – ничто по сравнению с опасностью недооценки.

Там, где личные споры – там взаимные претензии, порождающие притязания.

Телеведущий заглядывает в лист бумаги.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Итак, подведем итоги первого дня. На положительном личном счету каждой женщины уже по семь участников забега. Понятно, их участь незавидна и предрешена, но, может, вы свои карты раскроете ближе?

МАЛВА
Обижаете. Если точнее, то наша группа пираток за текущие сутки вывела из игры сто двадцать три участника в среднем на каждую.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Ого, большая работа!

ГЗИНТРА
А наша группа амазонок, навскидку, по сто тридцать восемь!

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Но что-то не видно погребальных костров?

ГЗИНТРА
Потому что существуют выгребные ямы!

У телеведущего по лицу проходит брезгливая волна, и его чуть не тошнит.

Редодя оскорбляется не меньше от кощунственных слов своих соседок, до этого Марафона ничем себя особым не выдававших. Существо его закипает, и он сжимает кулаки.

Тем не менее, телеведущий продолжает вопросник с невозмутимым видом.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Наверное, у тех, кто туда не вошли, растерзанные тела валяются сейчас по дворам, мусорным ящикам и птицы выклевывают им глаза?

ГЗИНТРА
Вы всё шутите. Мы даем простор своей фантазии, но не до такой же степени. Мы не маньячки, а борцы за правое дело.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
А если я вас назову – правозащитницами, вы не обидитесь?

ГЗИНТРА
Нисколько! Одно скажу воочию, что они расстались со своей мужской возможностью активно вмешиваться в дальнейший репродукционный процесс.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Сиюминутная победа в Марафоне замечательная вещь, но фантазии не должны заслонить вам действительность.

ГЗИНТРА
Не волнуйтесь, у нас на мужчин иммунитет.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Значит, последние надежды вы им перечеркнули полностью?

ГЗИНТРА
Начисто! Они не актуальны на сегодня, они не просто неудачники, они мертвяки, они изначально были трупы. Это уж точно.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Вы поступили с ними, как подсказывала вам женская интуиция?

ГЗИНТРА
Обижаете, скорее логика. Их иллюзии на победу с каждым часом испаряются как дым.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Они уже в другом мире?

ГЗИНТРА
Да, отключены, земные страсти их волнуют постольку поскольку.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
А что у вас в руках?

ГЗИНТРА
Металлоискатель.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Вы думаете, он разрешит ваши проблемы?

Гзинтра достает наушник и демонстративно втыкает его в ухо.

ГЗИНТРА
Мужчин выдают титановые части. Незаменимая штука в поисковых методах и разделении типов по агрессивности и маниакальности, и мы когда-нибудь поставим ему памятник.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
А почему бы вам не перейти на современные миниатюрные металлодетекторы?

ГЗИНТРА
Они эффективнее, но как холодное оружие двинуть кого надо по башке нас не устраивают.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
А это что за перчатки? Насколько знаю, крабы с кошками запрещены.

МАЛВА
Они для устрашения, иногда парализуют жертву одним только грозным видом.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
И мужчин тоже?

МАЛВА
Среди них трусливых зайцев девяносто девять процентов, а вида крови боятся все сто десять.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Хм… Вы крабам тоже поставите памятник?

ГЗИНТРА
А что, крабы рядом с металлоискателем? Неплохая мысль.

Редодя понимает, что Гзинтра и Малва, несмотря на близкие с ним отношения, его будущие могильщицы.

Телеведущий берет другой лист бумаги.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Среди вас большие потери?

МАЛВА
Не все женщины выдерживают испытание принципиальной линией жесткости по отношению к мужчинам.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Их можно без большой натяжки назвать джентльменками?

МАЛВА
Скорее пораженками или лучше контрой. Контра – она и есть контра, и её надо выжигать калёным железом.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
(Гзинтре)
Эффективность пока далека от идеала. А как вам нравится участник под номером 200857, который ушел от вас из-под самого носа?

ГЗИНТРА
Не пойман – не вор, как говорится в пословице. Красивый, умный бедолага, пока неуловимый.

Гзинтра в экран небрежно машет бедолаге рукой.

ГЗИНТРА
Номер 200857, мои личные к тебе симпатии. Откликнись, если ты меня видишь, предупреждаю, часы твои сочтены, лучше не попадайся нам в руки.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Ваши стратегические ошибки? Почему, когда он был почти в ваших руках, вы упустили его?

ГЗИНТРА
Мы не думали, что мужчины настолько умны, чтобы пойти на глупые поступки.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Не в шутку будет сказано, вы жаждете много крови?

ГЗИНТРА
Да, пока не закончится Марафон.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Вот вы покушаетесь на сущность мужчин. Их ряды редеют, и они от этого страдают...

ГЗИНТРА
А мы больше их терпим, и пусть они не рассчитывают на легкую жизнь и наше снисхождение.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Откуда такая желчь?

ГЗИНТРА
Пусть не ищут пятый угол, но, хотя бы, пусть будут с нами вежливей и учтивей, чтобы с первого предупреждения “Стой!” замирали как вкопанные.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Мне кажется, вы зря их черните.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Вот вы, мужчина как мужчина, не претендуете на большее, а эти похожие на сытых самодовольных котов, разъевшихся сметаной, ждут, когда им кошку поднесут для полного удовлетворения.

Пусть благодарят Бога, что некоторым удалось дёшево отделаться.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Легко и безболезненно?

ГЗИНТРА
И раньше времени тоже.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Мужчины отзываются, что неплохо бы показать психиатрам всех женщин. Что-то стало у них много критических дней.

ГЗИНТРА
Мозги у мужчин набекрень – это уж точно, а инстинкт продолжения рода окончательно сослужит им плохую службу.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Скажите, если бы дело дошло до уничтожения мужской сущности, вы бы были по чью сторону баррикад: по ту или по эту?

Рыжая Гзинтра Подбельская глубоко задумывается.

ГЗИНТРА
Вопрос занимательный.

Подходит девушка с отведенными назад надменными плечами.

ДЕВУШКА
(Малве)
Время не ждет. Сложная оперативная обстановка и новые неутешительные сводки требуют продолжать пикетирование улиц.

МАЛВА
(прощается)
Нам пора, нельзя давать мужчинам продыху. Ночь обещает быть такой же насыщенной и беспокойной, как день.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Вы занятые женщины. Не будем отвлекать вас от вашей справедливой борьбы против мужчин, и желаем успеха. При следующих включениях мы покажем душераздирающие репортажи с марафонских полей, как поступают женщины со своими жертвами.

НАТ. ПОДЗЕМЕЛЬЕ ДЕНЬ

Редодя покидает диггерскую. Пройдя километр, он попадает в заброшенные туннели подземки. Редодя замечает полоску дневного света вверху, и его останавливают неприятные голоса из мегафонов.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Мужчины, не советуем прятаться…

Редодя продолжает движение.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Мужчины, амнистии не будет, но можете рассчитывать на нашу терпимость и снисходительность, что ни один волос с вас не упадёт без нашего на то ведома, точнее, вмешательства!

Мужчины, добровольно возвращайтесь все по своим квартирам, хватит пустого кровопролития.

Мы предлагаем воспользоваться правами военнопленных, а это значит, что можете надеяться на нашу гуманность победителей над побеждёнными!

Истерический хохот плывет по всем отводам подземелья.

РЕДОДЯ
Ещё чего!

Эхо предательски разносит возглас Редоди по лабиринту.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Мужчинки, выходи строиться по одному…

По этой спокойной фразе Редодя понимает, что его голос не услышан на фоне хохота.

Гнетущее присутствие женщин даже в подземелиях выдавливает Редодю на поверхность.

Редодя видит аэрокар и взмывает в воздух. За ним организовывается погоня. Несколько таранов, и ему приходится лететь в противоположную от Марафона сторону. Мотор дергается и заставляет Редодю спуститься на землю, срезая верхушки деревьев.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Редодя в шоке вылезает из аэрокара и оказывается под защитой гигантских деревьев. Такие растут только на кладбище. Он ныряет в первый попавшийся склеп..

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Эй ты, рыцарь без страха и упрека! Лучше к нам в руки попасться, чем загнуться от психотуберкулеза в гнилом, смрадном воздухе тёмного склепа.

Рано или поздно поймаем. Хитрющий очень. Говорят, сквозь игольное ушко без масла проскакивает. А сам-то дохляк из дохляков!

Редодю задевает оскорбляющая интонация старинных слов, и он сам машинально не сдерживается, подает информацию, вычитанную из древних книг:

РЕДОДЯ
Ой, не надо раньше времени хоронить!

Утробный голос из-под земли производит впечатление и ужас, женщины на время притихают. Неожиданно они окружают склеп со всех сторон.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Вылазь, если такой прямолинейный и скорый на язык.

Редодя высовывает голову, и солнце ударяет прямо в лицо, где можно обезопасить себя и взять направление...

Эвакуироваться! Куда? На улицу? Слишком рискованно.

Парк!

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Редодя проскальзывает мимо женщин через кусты словно призрак. Тень замечают, и организовывается погоня. Ванин валит на женщин дерево, быстро перемахивает кованый забор, оставив преследовательниц с носом.

Воздух приносит очередные голоса женщин из мегафонов.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Придется помочь ему найти пристанище в наших медвежьих объятиях!

Пусть попробует вызвать сочувствие в наших сердцах!

Стой! Лежать!

От резкого спурта Редодя теряет равновесие и падает на землю. На мгновение он утрачивает способность видеть и слышать. Сердце бьется, словно ухает. Редодя лежит, с удивлением обнаруживает рану на ноге и мелкую струйку кровяного раствора.

Редодя поднимается на ноги – и охает. Нога не слушается, подворачивается.

Редодя впадает в кому.

СОН РЕДОДИ.
Сознание Редоди озаряется светом, что он карабкается по неведомой лестнице и на последней ступеньке – вот он финиш! – скатывается вниз, разбиваясь о камни. И так много раз. Он этого пугается и приходит в себя.
КОНЕЦ СНА.

Редодя, волоча за собой ногу, попадает в детский теремок, в котором прячется от летней грозы.

Редодя снова теряет сознание.

НАТ. ПАРК НОЧЬ

СОН РЕДОДИ.
Редодя падает в бездну. Растопырив пальцы, он пытается ухватиться за что попало, чтобы остановить падение.
КОНЕЦ СНА.

Малва и ее пиратки прочесывают парк. Она натыкается на неподвижное тело юноши.

МАЛВА
(тормошит)
Вставай, номер 8724916!

РЕДОДЯ
Ноги не идут.

МАЛВА
Номер 8724916, решай, или мы пойдем сейчас, или я брошу тебя на растерзание женщин.

Малва бесцеремонно тащит Редодю по мокрой траве, иногда его безвольное тело с железным звоном консервной банки стучит о бордюры. Он видит дрожащую луну, источающую бледно-зеленый свет.

У Редоди боль жжет в ноге и отдается в бедро. Он чувствует запах. Пахнет хвойной ванной и... сегодня это невыносимо и нестерпимо… Женским телом от смазки ТЕХНОЛ №5!!

Редодя открывает глаза и видит небо в сумрачной голубизне и... размытое изображение девушки, преклоненной над ним на коленях так низко, что ее волосы почти спадают на его щеки.

МАЛВА
Эй, ты жив?

Малва деловито прочищает у юноши рану, отыскивает в кармане коагулянт, быстро сворачивающий кровеносный раствор. От жжения боль становится только сильнее.

МАЛВА
Это лучше, чем проваляться в беспамятстве несколько лишних часов.

Редодя ощущает в душе мгновенный ужас - нашли, нейтрализовали!

МАЛВА
Ты пришел в себя, номер 8724916? Я тебя идентифицировала, ты Эр. Ванин, от меня не отмахнешься. Как и Иванов, фамилия Ванин распространенная. У меня даже знакомый такой есть. Но что за “Эр”, расшифруй?

Редодя со стоном пугается, услышав женскую речь.

МАЛВА
Ты серьёзно ранен?

Малва хлопочет, перематывая матерчатой полосой ногу. Ее спортивная куртка подвязана на талии и слегка выглядывающая грудь над корсетом иногда мельтешит рядом с лицом Редоди.

МАЛВА
Твои чувства уже превозмогли болевой шок, а вооруженный самосохранением рассудок остановился на воспринимаемом уровне.

Редодя не испытывает радости от этой неожиданной встречи. Фигура девушки вызывает в нём только чувство лёгкого раздражения и досады.

РЕДОДЯ
Ведь это мой последний час. Час, который, к сожалению, перевернёт мою жизнь.

МАЛВА
Ты слишком резво рванул со старта Большого Марафона, а, споткнувшись, получил травму.

Редодя всё больше приобретает ясность в мыслях.

МАЛВА
Биороботы не должны без неотвратимого и непредсказуемого случая завершить свою миссию на Земле. В противном случае их биораса исчезнет навсегда, а Земля вернётся к одному из своих прежних состояний первобытного хаоса…

НАТ. ПАРК УТРО

Голос незнакомки звучит, как бы, издалека. Редодя прекрасно осознает, что враг рядом и злорадствует.

МАЛВА
Приятное утро!

РЕДОДЯ
Какое уж там приятное…

МАЛВА
Мило в зарослях сирени лежать при таинственном мерцании светлячков.

РЕДОДЯ
Да уж. Очень.

МАЛВА
Лучшее время суток.

РЕДОДЯ
Ещё звёзды на горизонте.

МАЛВА
Где?

Малва проводит пальцами по его щекам, и пальцы эти прохладны.

МАЛВА
А вообще-то, как тебя зовут, номер 8724916?

Голос тихий и мягкий, словно исходит из горла, покрытого пушистым мехом.

Редодя с подозрением смотрит на девушку.

РЕДОДЯ
(грубо)
Ты удивишься, если узнаешь, что меня зовут не “вообще-то”, а конкретно. Такие девушки с квазиэротическим типом лица всегда способны на любую подлость! Такие по натуре ближе к садисткам, чем к мазохисткам, а мне хочется наоборот. К мазохисткам у меня больше уважения.

Малва пропускает дерзость мимо ушей и массирует больную ногу.

МАЛВА
Открой, наконец, глаза! Всё же, кто ты, номер 8724916?

Малва тревожит Редодю настойчивым взглядом.

Силы потихоньку возвращаются к Редоде. Он шевелит руками и ногами.

МАЛВА
Прислушайся к своим сенсорам, синхронизаторам и сателлитам.

РЕДОДЯ
Ничего тревожного, если не считать некоторой скованности в сочленениях, как после тяжёлой изматывающей физической работы или контузии.

МАЛВА
Номер 8724916, это не сон. Скажи, кто ты, и постарайся хоть немного двигаться сам. Иначе проиграешь Марафон.

РЕДОДЯ
Не проиграю.

МАЛВА
Ты хочешь быть предан забвению?

РЕДОДЯ
Не хочу.

МАЛВА
Тогда, Эр, вперёд к цели, без твоей помощи я не смогу дотащить тебя до безопасного места.

РЕДОДЯ
Я не могу.

МАЛВА
Ты уж извини, тогда тебе нужно оперативное вмешательство.

Малва достает блестящую волнистую вещицу.

МАЛВА
Коленная чашечка. Потерпи немножко.

Малва закатывает штанину у Редоди под самое бедро. На ноге раздается скрежет инструмента, затем что-то щелкает.

Редодя теряет сознание. Когда приходит в себя, видит, что нижняя часть ноги лежит отдельно от него.

Затем еще несколько раз клацает, и Редодя видит, что нога на прежнем месте.

Редодю охватывает острое желание есть. Малва чувствует это и вынимает из кармана гамбургер.

МАЛВА
Желудок – самое слабое место у биороботов. В то время как наши головы забиты усовершенствованными нейронными чипами, он остался почти без изменений. После операции надо заморить червячка.

РЕДОДЯ
Знаю и помню об этом при каждом вдохе, набирая воздух в легкие, которые не вполне биолегкие, знаю и помню, принимая каждую порцию пищи, которую переваривает мой не вполне биожелудок.

МАЛВА
Я тоже знаю и помню.

РЕДОДЯ
Спасибо.

МАЛВА
Хот-дог тебе не обещаю.

РЕДОДЯ
Мне и гамбургера достаточно.

Малва разворачивает сверток.

РЕДОДЯ
(кивает)
Редодя.

МАЛВА
Распространенное имя. Моего друга зовут точно также.

Редодя добреет от этих спокойных, не агрессивных слов.

РЕДОДЯ
А тебя как звать?

МАЛВА
Малва.

При этом имени Редодя вздрагивает, и сознание окончательно проясняется.

РЕДОДЯ
Вижу, что Малва, моя соседка по квартире. Ты участвовала в интервью. Не хочу давать ему весьма нелестную, негативную оценку, но следовало бы…

МАЛВА
Молчи, не трать силы зря, кругом недремлющее око женщин.

РЕДОДЯ
Неужели я ослышался?

МАЛВА
Подними руку.

Редодя поднимает руку.

МАЛВА
Теперь попытайся сесть.

Редодя садится.

МАЛВА
Прекрасно. Теперь цепляйся за меня. Выход из сада рядом.

Редодя смотрит на Малву. Играет с ним как кошка с мышкой! Ширококостная, стройная, с большими темными глазами на худощавом лице.

Редодя подчиняется чужой воле, встает, опирается на плечо девушки, и понимает, что чувствует себя лучше.

МАЛВА
Ты в состоянии говорить? Отлично. Держись за меня. И постарайся не стонать. Дружинницы не спят, бродят поблизости.

Сотрясаемый слабостью, Редодя делает шаг.

МАЛВА
Тебе не хватает адреналина для большей стабильности.

Малва вынимает из кармана горсть ампул с хорошо различимыми надписями, быстро перебирает их и подает одну, потом еще одну.

МАЛВА
Тестостерон тоже не помешает.

Ампулы хрустят на зубах Редоди.

Движения Редоди становятся уверенными.

Редодя стоит во весь рост и упирается на здоровую ногу. Сияющая улыбка растягивается у него во весь рот.

РЕДОДЯ
Если бы я предполагал, я прихватил бы с собой кучу запасных частей. Только бы знать какие?

Редодя уязвляется тем, что Малва ведет себя непонятно как.

РЕДОДЯ
Малва, признайся, в какую непонятную игру играешь? На чью мельницу льешь воду? Как же так, что ты не узнала меня?

МАЛВА
Ты был так плох, что я даже не предположила.

РЕДОДЯ
А если честно?..

МАЛВА
Конечно, Редодя, я тебя узнала, но не сразу. Как стало светло.

РЕДОДЯ
Почему ты мне помогаешь?

МАЛВА
А зачем тебе знать?

РЕДОДЯ
Чтобы глубже понять психику женщин. У вас совсем крыша поехала, инстинкт продолжения рода закоротил вам мозги и сделал безумными. Ваши критические дни зашкалили их нормальное количество. Еще вчера до Марафона мужчины и женщины были друзьями, готовыми говорить друг другу приятные слова, дарить цветы, совершать взаимные уступки. Еще вчера мы ходили по одним улицам, дышали одним воздухом. Такие вот были надёжные времена. Теперь женщины ведут себя как во время чумной эпидемии, выискивая больных, чтобы предать их огню.

МАЛВА
Я – тоже такая?

РЕДОДЯ
Конечно. Мы сидели за одними столиками, плавали в одном бассейне, одну и ту же картину рассматривали в музее, а теперь…

МАЛВА
Неужели ничем не лучше? Это ты зря, если бы я не увидела твою ногу, я бы поступила с тобой, как со всеми. Ты ранен, беспомощен, терпишь бедствие, и тебе надо оказать первую медицинскую помощь. Закон роботизации № 145. Я хорошая исполнительница законов. И еще, не могу на этот фарс спокойно смотреть. Почему бы не бороться с изнашиванием органов по-другому?

РЕДОДЯ
Это как – по-другому?

МАЛВА
Наверняка есть способ получше. И еще, почему бы не распределить репродукционное право всем по справедливости?

Малва с высоты своего роста протягивает руку. Редодя берет ее.

РЕДОДЯ
Не получится. Это то же самое, если богатство разделить всем поровну. Будут все нищие.

Ноги тонут в мокрой траве, пальцы тщательно обшаривают подозрительную землю в поисках скрытых ловушек.

Бдительные с фантазией женщины-охранницы в это утро не обнаруживаются и Редодя с удовольствием вдыхает прозрачный воздух.

Редодя и Малва проползают несколько метров и натыкаются на металлическую ограду. Шаркающие ноги с той стороны ограды заставляют их распластаться по земле, как опавшие листья.

МАЛВА
А если прохожая случайно взглянет в сторону сада и увидит растянувшихся на земле мужчину и женщину друг на друге?

РЕДОДЯ
Молчи! Каким еще ужасом предстанем мы в чужих глазах.

МАЛВА
Ты выглядишь страшно: ввалившийся рот, закатившиеся глаза, дурдом на голове.

Малва старательно работает влажным платком и расческой по спутанным волосам короткого парика Редоди.

МАЛВА
Теперь двигайся сам.
(на прощание машет рукой)
Только не попадайся на растяжки, как в этот раз.

Малва возмутительно красива, только сейчас Редодя это понимает и стыдливо отворачивается.

Впереди показывается СТАРУШКА.

РЕДОДЯ
Явный неутешительный признак.

МАЛВА
Почему ей не спится в такую рань?
(пригибает Редодю вниз)
Перебегающие путь старушки плохое предзнаменование, хуже чёрных кошек.

НАТ. УЛИЦЫ УТРО

Редодя ощущает пьянящую радость свободы оттого, что улица пуста. Перемахивает острые прутья ограды за спиной старушки.

Чуткая старушка видит Редодю и бросается к таксофону. Не находит его, мечется и ищет “тревожную кнопку”.

Редодя бежит, как безумный, скользя беспокойным взглядом по бесконечным улицам справа и слева.

СТАРУШКА
(злорадствует вслед)
Юноша! Вот насколько стимулируют экстремальные ситуации!

НАТ. ПЛОЩАДЬ УТРО

Неожиданно ржут лошади и Редодя останавливается. На земле лежат в удобных и неудобных позах амазонки количеством не меньше сотни - смерть нашла женщин внезапно, одновременно всех и практически мгновенно.

Редодя оценивает масштаб катастрофы, обнимает коня и плачет ему в ухо.

РЕДОДЯ
Кто надругался над ними, какая сила? Кто посмел извратить закон роботехники № 1?

Редодя ведет коня под уздцы.

РЕДОДЯ
(коню)
Характер расположения трупов беспорядочный. Трупы без явных следов нанесения травм, несовместимых с жизнью, и вообще без признаков насилия. Выяснить причину смерти мешает отсутствие каких-либо вещественных доказательств.

Представленная картина действует на Редодю тягостно и отрезвляюще, огромный ком, застрявший в глотке, не дает рыданьям выплеснуться наружу.

Редодя обращается к коню, как к другу.

РЕДОДЯ
(коню)
Это меньше всего похоже на массовое убийство, а больше на коллективный суицид. Выражение “несчастный случай” кажется мне более подходящим.

А вот и знакомое лицо – сама Гзинтра Подбельская!

Редодя склоняется над ней. Ему никогда не приходилось щупать пульс, проверяя, функционирует ли биоробот, и Редодя чувствует себя абсолютно беспомощным, не зная, как приняться за это, как подступиться к девушке. В поисках пульса он протягивает руку наугад и притрагивается к телу. Удивительно, но грудь Гзинтры теплая и подает нормальный пульс, и трупы тоже тёплые. Лошади продолжают ржать. Внимательно присмотревшись, Редодя замечает маленькое шевеление, слышит посапывание и другие звуки, перерастающие во всеобщий богатырский гул.

РЕДОДЯ
(коню)
Трупы дышат неровным храпом, а это признак того, что они сейчас проснутся.
(вздрагивает)
Да это лагерь отдыха амазонок, ночлежка под открытым небом! Трудно дается изматывающий душу Большой Марафон! Скорость плюс осмотрительность!

Редодя срывается с места. Все больше и больше попадается женщин, и он хоронится от них или увертывается, как при игре в салочки. Это одиночки, неорганизованные, нескорешившиеся до группировок для эффективной тактики женщины, и пешие, и применяющие в погонях транспортные средства.

Редодя пробегает без приключений не менее двенадцати километров.

И весь этот день, часть ночи и утро следующего дня Редодя бежит вперед, спотыкаясь о раненую ногу, а точнее, прилегая сильнее на здоровую. Почему-то амазонок на этом направлении мало - видимо основное скопление их на вокзалах или в центре Москвы.

НАТ. УЛИЦЫ ДЕНЬ

Редодя подсчитывает, что уже преодолел сто восемьдесят километров.

Близко раздаются голоса. Один из них уверенный, даже басовитый.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Они, как крысы, адаптировались, стали слишком изворотливые и непредсказуемые.

Нейтрализация их требует всё больше времени и средств.

Средств у нас предостаточно.

Вот времени бы ещё…

Недельку-другую…

Я бы их замочила.

Г-Господь с тобой!

Не убить, конечно. Этого ещё не хватало. Замочить, а потом высушить на солнышке. Вот что я имела в виду.

Их коррозия не берет.

Есть способы и получше.

Например?..

(мечтательно)
Выставить их придурками.

О, сделать посмешищами!

Неплохо бы…

Не получится. На каждого не накинешь шутовской колпак.

Очень жаль. Это был бы выход из положения.

Жаль, что нельзя их просто взять под локотки и препроводить в достойное место. То как зайцы прыгают в сторону, то идут напролом, как медведи сквозь валежник, а мы, знай, всё сидим у них на хвосте. Увы, не очень-то обнадёживающе.

Неприятно, уж точно. Они научились даже мимикрировать под асфальт.

Ишь, умники, но не всё им сойдет с рук, не всё им будет по шерстке гладко. Гзинтра Подбельская настоящий стратег. Что она придумала? Выбирает район, окружает его тремя линиями колец из своих амазонок. Первая линия, внутренняя, состоит из пеших амазонок; вторая, средняя, – из велосипедисток, а самая наружная – конноавиамоторизованная. Ещё ни одному мужчине не удалось прорвать тройное оцепление.

А этот район?
(вынимает оперативную карту и тычет в нее пальцем)

Под её контролем. Фланги только что после небольшой перегруппировки сомкнулись, образовав котёл для мужчин.

Редодя решает пробираться по крышам, женщины вряд ли рискнут бегать на головокружительной высоте.

Какой красивый по архитектуре дом! Улыбка Редоди резко переходит в кислую мину, как только он видит, что надо лезть на тридцатый этаж.

Редодя карабкается по стене, цепляясь за скользкие кирпичи, за выступы и выбоины. Забирается на подоконник двадцатого этажа. Редодя ловко проникает в полу распахнутое окно, не вызвав скрип петель.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНЬ

Труднее всего спрыгнуть на пол, не произведя никакого шума, однако Редоде удается и это. Прислушивается. Шумы доносятся по коридору и сверху и снизу. Определив направление звуков, то есть отсутствие их, Редодя бесшумно двигается в ту сторону.

Тишина всегда обманчива. Встретившаяся полуоткрытая дверь интересует Редодю. В комнате, по стенкам которой висит амуниция амазонок, а в углу стоят прислоненные металлоискатели, находится десять женщин в рабочих халатах и разно повязанных косынках, увлечённых странными манипуляциями – совершают смешивание жидких коричневых компонентов. Наполненные склянки, как узкие так и широкие, завинчиваются крышками.

Редодя догадывается, что бутылки содержат зажигательную смесь, что женщины производят метательные снаряды, пугается, что в комнате вот-вот вспыхнет или взорвется.

Увлёкшись процессом, женщины неторопливо ведут беседу.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Люблю играть с огнем!

Ты просто сумасшедшая.

Люблю играть с огнем! Когда пойдет реакция, представляю результат разорвавшейся бомбы. И брысь кто-то с ног!

У тебя настоящая мания преследования мужчин. Раньше ты такой не была стервозной.

Надо марку женщины высоко держать.Надо уважать себя. Что за славное создание биоробот-женщина?
(женщина в косынке со звёздами закатывает глаза)
Насколько благороден рассудком! Насколько безграничен в дарованиях! Насколько задушевен, откровенен и искромётен! Насколько выразителен и дивен в формах и движениях, а содержанием наполняет всё вокруг сущее! Насколько решителен и мужествен! В деяниях насколько подобен ангелу, а в разумениях Всевышнему! Насколько наполнен здравым смыслом! Насколько краса творения! Пластики и вдохновения образец! Всего живущего высочайший эксклюзив!

Я тоже всегда акцентировала на этом.
(женщина с воткнутой в волосы розой восторженно)
Поразительно, какие чудеса творить умеет биоробот-женщина, в том числе чудеса бесстрашия и отваги. Трудно представить существа более логичного и трезвомыслящего. Ум, честь и совесть. Нет более абсолютного, чем он. На редкость пытлив, внимателен, позитивен и нравоучен. Борец с нечистой силой. Отличен чрезвычайным отношением государственных дел. А манеры, речи, воспитание, энергия… выше похвал.

Да, скажу, женщина - это не мужчина…

Чтобы не было нам скучно, поиграем в игру.
(женщина с выбившимися волосами поднимает руку)

В какую?

Каждая продолжает мысль предыдущей. Кто не скажет ни “бэ” ни “мэ”, та проиграла и выходит из игры.

(синяя косынка)
Я согласна.

Вот ты и начинай.

Обладает манией целомудрия, кротости, доброты, безгрешности!

Существенен, насыщенен и образен в чувствах!

Статен, широкобедр, ясноглаз и речист!

Не то что эти мужчины… хлипкие, неуклюжие, робкие и мелкотравчатые.

Владеет редким даром магнетизма!

Несёт в себе то, что недостаёт мужчине!

В нём явное торжество духа!

Это катастрофа – быть мужчиной!

Ну, ещё бы!

(женщина в желтой косынке)
А мне становится ясно, что демонстрацию противопоставления полов не иначе нагнетанием напряжённости между ними не назовёшь, а химические операции, производящиеся на столах, не простая угроза всему мужскому сообществу.

Не выступай!

Редодя, зловеще хохотнув, гробовым голосом направляет звук на потолок.

РЕДОДЯ
Создание не Бога, а Дьявола!

Женщины удивленно смотрят на потолок, на шевелящуюся люстру, у некоторых косынки сползают на шею.

ЖЕНЩИНА В КОСЫНКЕ СО ЗВЁЗДАМИ
Я продолжаю игру. Биоробот-женщина великолепен обострённым чувством к поэзии, живописи, пению, танцу, верховой езде!

ЖЕНЩИНА С РОЗОЙ
Воспет в прозе и стихах!

ЖЕНЩИНА В КОСЫНКЕ СО ЗВЁЗДАМИ
(подносит ей мутную бутылку)
Не повторяйся! Я уже про поэзию всё что нужно сказала.

ЖЕНЩИНА С РОЗОЙ
(со сжатыми кулаками грозно поднимается с места)
Воспет в стихах и умение ценить стихи – это не одно и то же!

ЖЕНЩИНА С ВЫБИВШИМИСЯ ВОЛОСАМИ
(встает между ними)
Хватит выяснять отношения! Моя очередь. Самобытен в поисках всего нового и прогрессивного.

ЖЕНЩИНА С РОЗОЙ
(успокоившись)
Насколько чистоплотен в помыслах!

Она, изготовлявшая гремучую смесь, стеклянно звякает посудой. Это та самая переданная ей бутылка. Женщина закусывает губу, бледнеет, затем откидывается в обмороке.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Опять нанюхалась парализующего клофелина!

ЖЕНЩИНА В КОСЫНКЕ СО ЗВЁЗДАМИ
Я же говорила ей, включай вентиляцию, говорила, предупреждала, что мужчину валит с ног один грамм, а она надышала все сто!

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Благодаря тебе! Признавайся, что за адский состав для мужиков придумала?

Женщина в косынке со звёздами вылетает из-за стола, облачается в амазонку и лезет драться.

Редодя возмущается готовившейся акцией с клофелином, снова зловеще хохотнув, произносит в потолок:

РЕДОДЯ
Ядосмесительницы!

Женщины, увлекшись, кидают друг в друга флаконами. Звенит разбитая посуда.

ЖЕНЩИНЫ
(истошно повторяют)
Ядосмесительницы! Ядосмесительницы!

Редодя спешит скрыться, так и не узнав, чем закончилась история с обмороком. Он чувствует, что его кто-то разглядывает. Он возвращается к окну. От сквозняка хлопает оконная рама, звонко сыплются стёкла. Редодя видит, как на подоконник вслед за ним вылезает сонная женщина в одной ночной рубашке.

Они стоят напротив друг друга, каждый в оцепенении. Первой отходит женщина и истово крестится.

ЖЕНЩИНА
Изыди, антихрист!

Внизу намечается движение, и доносятся женские проклятья:

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Ты, что, там, совсем умер?

Ну, падай же!

Соверши хоть сейчас настоящий подвиг!

Под тем местом, где стоит Редодя, множественными руками натягивается синее полотно. Оно кажется размером с поверхность ведра с водой.

НАТ. КРЫШИ ДЕНЬ

Редодя по стене добирается до последнего этажа. На фронтоне множество литых статуэток пантер и слонов, и, перехватываясь по ним, он взбирается на крышу. Смотрит сверху вниз на всё происходящее на земле. Движение внизу словно замерло. Точечные фигурки биороботов, а также коней, авокапов стоят на месте. Впечатление полной безопасности.

Прыжок, еще один. Редодя перемахивает восемь крыш, на девятой нога оказывается в окружности петли, которая взмывает вверх, и он повисает вниз головой, отчаянно барахтаясь. Так бы и висел, но он видит приближающихся амазонок. Даже здесь на крышах у них блок-посты.

Редодя гимнастическим кульбитом добирается до петли, зубами перетирает трос и с раскачки оказывается на другой крыше.

Прыжки с крыши на крышу вызывают у Редоди оптимизм чувств и он теряет осторожность. Новый рывок удавки на бедрах с кратковременной потерей сознания. Редодя, как сосиска, болтается в воздухе, нелепо подергивая парализованными конечностями. Он пробует вскрикнуть, но не получается – воздух не проходит горлом. Редодя, повисев, набирается сил, подтягивается, освобождается из петли, и даже с раскачки оказывается на другой крыше.

НАТ. УЛИЦЫ ДЕНЬ

Дальше встречается площадь и поневоле приходится спуститься. Фронтон со страшными химерами и грифонами ничуть не пугает Редодю, только они и в самом деле на ощупь мерзкие и скользкие. Сосредоточенность к спуску не мешает ему услышать приближающийся сложный шум кавалькады за углом. Он не знает: на каблуках противник или в шлепанцах, на лошадях или велосипедах, на мотоциклах или авокапах – ему всё равно с кем иметь дело, он готов к любому развитию событий.

Редодю спасает то, что женщин отвлекает мужчина, неожиданно пересекший их путь. На его спине номер 9467537. Никак Акриф Бутульгейский!

Женщины остервенело бросаются за ним вслед.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Стой, бугай, замри!

Наконец-то мы выясним, кто ты таков и на что способен!

У-лю-лю-лю-лю!

Вперед на кобыле в яблоках вырывается Гзинтра Подбельская, разметывается ее рыжий хвост волос.

Это черная сотня Гзинтры. Колени лошади вдруг надламываются, и она падает замертво с пеной у рта, подмяв Гзинтру под собой.

РЕДОДЯ
Ах ты жлобина, загнала очередную скотину!

Минутное замешательство, связанное с высвобождением предводительницы и пересадкой её на новую лошадь, бурую-каурую, и погоня продолжается.

Неловко вслед брошенные сети на беглеца. Скрип несмазанных велосипедов, топот бегущих ног, цокот копыт. Между домами выныривает аэрокар, выстреливает кошелем огромную сеть и несчастный Акриф Бутульгейский стоит в ней и совершает в воздухе “круг почета”.

АКРИФ
Нас – как перепелов, как осетров! – сетками ловят!

Сеть сбрасывается и Акриф бьется в крепких руках женщин.

Могучий Акриф пытается вырваться, но руки и ноги стянуты сетью намертво, превратив его в мумию.

РЕДОДЯ
Вот к чему приводит мужской индивидуализм.

Женщины не слышат, потому что хищно склоняются над Акрифом.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Веди себя прилично!

И достойно, как окончательно проигравший!

Редодя срывается прочь от этого гиблого места!

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

В тени ограды кто-то стоит, и этот кто-то под номером 7481967 явно не принадлежит к слабому полу.

Точно. Мужчине надоедает выжидать и он, выдавленный из сада, озираясь, осторожно идет по улице. Сухопарый, стройный, с длинным высокомерным лицом. Это ЛЖЕМУЖЧИНА.

РЕДОДЯ
Привет, номер 7481967! Вместе действовать сподручно.

ЛЖЕМУЖЧИНА
Свидетельствую свое почтение!

РЕДОДЯ
Объединим наши усилия.

ЛЖЕМУЖЧИНА
Ты настоящий мужчина?

Редодю такая постановка вопроса удивляет.

РЕДОДЯ
А что?

ЛЖЕМУЖЧИНА
Женщины прикидываются мужчинами и ловят тех, как на живца.

РЕДОДЯ
А это разве разрешено правилами Большого Марафона?

ЛЖЕМУЖЧИНА
Что не запрещено, то разрешено!

Ловушка!

Редодя понимает, что от этого существа в штанах и без кадыка на шее надо отделываться как можно скорее. Редодя оценивает ситуацию и первым кричит:

РЕДОДЯ
Держи вора! Хватайте мужчину!

И тут женщина с пронзительным воплем кошкой вцепляется в Редодю мёртвой хваткой и повисает на его плече. В свою очередь она кричит истошным голосом:

ЛЖЕМУЖЧИНА
Обнаружен объект номер 8724916! Хватайте, хватайте! Обкладывайте его со всех сторон!

Редодя применяет к женщине болевой отжим подбородка и прорывается в проходной дворик.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Очередной надвигающийся вдали женский заслон заставляет Редодю нырнуть в подъезд, подпереть дверь доской и толкнуться в чью-то незапертую дверь пустой квартиры. Огромный дог рычанием перегораживает вход. Юноша не боится псов с их титановыми клыками, но не хочет лишнего шума. Этаж не удовлетворяет Редодю – слишком близко к улице. Он бежит по лестнице вверх и открывает двери. Не сюда, не сюда. Никто не попадается навстречу – ни мужчины, ни женщины. Надо отдать должное – Большой Марафон поистине грандиозное шоу и всех вытаскивает на улицы!

Редодя входит в квартиру, жажда мучает его, и он поворачивает на кухню. На кухне столы, открытые полки с кухонной утварью. Редодя видит, что его дожидаются горячая еще фитюрня с курицей, фондюшница с клубникой в шоколаде, полный вазон с салатом из колбасы, бутылки вина в корзинке и минералка.

Жажда – не совсем безобидное чувство… Стоп!

Редодя держится подальше от кухни. Кухня – всегда самое злачное, таинственное, заставленное хитроумными приборами место, поэтому туда-то лезть точно не стоит. Напичкать её невероятными ловушками проще простого. Любая крошка пищи и любая капля воды могут быть отравлены парализующим составом. Не исключено, что электроприборы только и ждут случая ударить электрошоком неосторожного посетителя, а банки под крупы с яркими надписями окажутся обманками- хлопушками, готовыми взорваться при первом вскрытии.

Редодя несколько секунд стоит неподвижно, пытаясь определить наиболее опасные направления - женщины капитально подготовились к Марафону и припасли немало сюрпризов и неожиданностей. Он вспоминает растяжку в парке и взмывающие петли на крышах – тогда всё благополучно обошлось. Очень опасны капканы на большого зверя или потайные люки. А открыв дверцу шкафа, можно запросто получить струю быстродействующего газа в лицо, и хватит одного вдоха, чтобы выпучить глаза…

Следующий шаг по кухне и Редодя неизвестной силой опрокидывается на спину.

Первую минуту он ничего не понимает и хлопает глазами.

РЕДОДЯ
Это негуманно! Это незаконно! Это несправедливо! Это вероломно! Не имеете права так поступать! Это не по правилам!

Редодя замолкает. Над ним никого нет, но висит люстра, источник зла, которая дымится пиропатроном и качается из стороны в сторону.

Редодя видит и внутреннее убранство ванной, но там слишком много бытовой техники, блестящих безделушек и хромированных штуковин, способных выкинуть какие-нибудь неприятности.

Редодя смотрит на себя в зеркало.

РЕДОДЯ
(гордясь самим собой)
Мне гораздо больше годится остаться свободной личностью, чем, если дамочки меня переправят в общий отстойник и перепрофилируют в чучело.

Редодя набирается смелости и проходит в гостиную, насколько возможно, изучая её. Комната примерно метров десять на десять, с полом, покрытым жёлтым ламинатом, со скромной мебелью: диван, стол, лёгкие стулья. На перламутровых стенах несколько абстрактных картинок.

Камин проблескивает последними язычками пламени. Редодя вопреки страху наливает полный стакан вина и садится у огня.

Редодя переходит в комнату, в которой посередине стоит кровать, да в углу пылится щербатый рояль. Кровать невероятного размера, чудовище на кривых ножках с резным изголовьем под поднятым к потолку балдахином.

Редодя выходит на балкон и выглядывает на улицу.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Редодя видит, как Малва и ее пиратки размеренными шагами подходят к обшарпанной двери подъезда, через которую минуты назад Редодя вошел в дом. Она рвет ее, затем задумчиво стучит костяшками пальцев. Никто не отвечает. Малва бьет уже серьезно, но безрезультатно, барабанит, что есть силы, руками и ногами. За дверью не отзываются.

МАЛВА
Он облюбовал именно этот подъезд?

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
Он где-то здесь, здесь!

Женщина показывает на весь дом.

МАЛВА
Ты что, совсем рехнулась?

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
Говорю, я его нутром чую. Он тот самый – неуправляемый, неуловимый, по крышам бегать безбашенный…

ПИРАТКА 2, перевалившись наполовину через перила балкона, уже заглядывает в ближайшее окно. Редодя испытывает отвращение: как хищно выгибается ее спина, вульгарно выпячиваются крутые ягодицы, напрягаются мышцы икр.

МАЛВА
Мне нравится твоя уверенность.

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
Точно!

Поспевает Гзинтра со своими амазонками. Она уже не на коне, тяжело дышит, черты лица заостренные.

МАЛВА
А где твоя новая лошадь? Неужели успела загнать и эту скотину? Загубила бурую-каурую!

Дружинницы Гзинтры на велосипедах полукругом обкладывают Малву и ее соратниц.

Гзинтра сдвигает на затылок широкополую шляпу, обнажив рыжий веер волос.

ГЗИНТРА
(Малве велеречиво)
Прошёл слух, что у вас тут не всё в порядке. У вас, правда, проблемы? Нужна помощь?

Малва и её соратницы одаривают её презрительными взглядами.

ГЗИНТРА
Если вы не можете сами, мы это сделаем за вас.

Воцаряется недоброе молчание.

ГЗИНТРА
(натягивая улыбку)
Ничего, через несколько минут мы извлечем мужчинку из его логова, и он горько пожалеет обо всей этой истории раз и навсегда.

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
(на ухо Малве)
Мне не нравится самоуверенность Гзинтры.

МАЛВА
Этот парниша много наследил и позволил себя обнаружить, он нам дорог, мы сами доведем розыск до конца и распорядимся его судьбой.

ГЗИНТРА
(своим воительницам)
Девушки, вы готовы!

АМАЗОНКИ ГЗИНТРЫ
Мы вымотаны до предела.

У нас нет желания ввязываться в рукопашную с такими же двухметровыми пиратками.

ГЗИНТРА
Де-вуш-ки!

АМАЗОНКА ГЗИНТРЫ
Мы не одну милю отмахали без устали.

ГЗИНТРА
(брызгает слюной)
Вперед! На стены! Но будьте осторожны. Он ловок – по отвесной стене перемещается как молния.

Амазонки Гзинтры прислоняются к стенкам и тяжело дышат.

ГЗИНТРА
Робот должен повиноваться командам робота – Второй Закон роботизации!

АМАЗОНКИ ГЗИНТРЫ
(перебивая друг друга)
Если эти команды не противоречат Первому Закону роботизации!

ГЗИНТРА
Вы, девушки, достаточно потрудились сегодня. По-моему, еще небольшое усилие. Завтра будет полегче, борьбы поменьше, но беготни побольше. Число мужчин перевалит на единицы! Но это самые-самые, отпетые и отъявленные, лучшие из лучших и твердые экземплярчики.

Амазонка Гзинтры неожиданно набрасывается на Малву. Та отводит удары.

МАЛВА
Ты зачем напала?

АМАЗОНКА ГЗИНТРЫ
Я без членовредительства. Первый Закон роботизации.

МАЛВА
Нет, скажи, ты зачем это сделала?

АМАЗОНКА ГЗИНТРЫ
(шипит)
Так, не сдержалась, нервы не выдержали. Контра!

МАЛВА
Робот должен заботиться о своей безопасности - Третий Закон роботизации! Получай!

Малва мутузит амазонку, та на удар отвечает ударом.

МАЛВА
Иди подлечись, подремонтируйся!

ГЗИНТРА
Ольга, Нина, Люка! На приступ!

Гзинтра провоцирует взломать защиту любыми путями.
Ее девушки испуганно отходят на безопасное расстояние.

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
(Малве)
Мы бы могли попробовать сокрушить дверь.

МАЛВА
Так, значит, придется ломать?

ПИРАТКА МАЛВЫ 2
Положись на нас.

МАЛВА
Неизвестно какие замки.

ПИРАТКА МАЛВЫ 3
Можно мы попробуем?

МАЛВА
Легче пробраться через окна.

Малва показывает рукой на открытые проемы на разных этажах.

Дверь поддается под мощным натиском, и четыре пиратки быстро взбегают по лестнице.

ГЗИНТРА
(Малве)
Твои гончие решили обойтись без нашей помощи?

Дружинницы Малвы стоят плотной группой.

ГЗИНТРА
Он – лабух, а вы с ним изволите сентиментальничать.

Из подъезда выбегают девушки.

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
У меня плохие новости: он… удрал.

ГЗИНТРА
Улизнул?!

ПИРАТКА МАЛВЫ 2
Мы обшарили в подвале дома подземный ход. Он ведет неизвестно куда. Через него, шатун, видимо, и выбрался.

МАЛВА
Вы где-то допустили ошибку?

ПИРАТКА МАЛВЫ 3
Мы сделали всё, что могли.

ГЗИНТРА
Да будь оно всё проклято!

Из глаз Гзинтры сыплются искры.

ГЗИНТРА
Значит, твои дружинницы, Малва, позволили ему скрыться! Он и нас водил за нос 50 километров.

Гзинтра со своими гончими с яростью спешит от дома к ближайшему канализационному колодцу.

МАЛВА
А я думала, мне преподнесут его на блюдечке с голубой каемочкой.

ПИРАТКИ МАЛВЫ
Далеко не уйдет, все общественные места под нашим наблюдением.

Пусть ужасается, что острый крысиный нюх подсказывает нам, где он.

И одновременно восхищается, что наша логика безупречна.

МАЛВА
Я не хочу, чтобы мы морально пострадали. И не хочу, чтобы он достался Гзинтре.

ПИРАТКА МАЛВЫ 2
Так что делать?

МАЛВА
Будем торопиться. Еще раз основательный прогон по всему дому. Всем вместе!

ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ ДОМА ДЕНЬ

Девушка указывает на растворенные кругом двери, сбивавшие со следа.

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
Должно быть, это его рук дело. Если, конечно, он не превратился в невидимку…

ПИРАТКА МАЛВЫ 2
(выходит из квартиры)
Никого нет, предводитель.

МАЛВА
Объявите тревогу по всему дому. Этого парня необходимо разыскать и очистить от него помещения.

ПИРАТКА МАЛВЫ 3
Каким образом?

МАЛВА
Ты однажды уже не справилась с порученной тебе задачей.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Слышится треск разлетающейся в щепки древесины. Редодя отправляется в прихожую. Дверь и впрямь выламывают, раз за разом ударяя в нее снаружи чем-то тяжелым. Она поддается, последние запоры слетают на пол. Следом за ними туда же падает и сама дверь. Понадобилось всего две минуты, чтобы с ней управиться. Взломщик стоит на пороге. И это не какой-то там суперробот, а пиратка Малвы...

Снова невыносимый женский запах смазки ТЕХНОЛ №5! Не в пример, запах горячего асфальта с улицы кажется наркотически приятным.

Пиратка появляется в прихожей, Редодя зажимает ей рот и запихивает в ванную.

ПИРАТКА МАЛВЫ 2
Пропала Васта!

ПИРАТКА МАЛВЫ 3
Сейчас придем на помощь.

Пиратки появляются, предварительно швырнув перед собой пакеты со слезоточивым газом. Прихожая наполняется ядовитым сине-зеленым дымом, который распространяется по всему этажу.

В квартиру врывается Малва.

МАЛВА
Кто посмел употребить газ?

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
А как его ещё выкурить?

МАЛВА
Но ведь газ запрещён!

ПИРАТКА МАЛВЫ 2
Для такого крепколобого мужика ничего не жалко.

ПИРАТКА МАЛВЫ 3
Все средства хороши.

ПИРАТКА МАЛВЫ 4
Чтобы ему Марафон не показался малиной.

МАЛВА
Всё равно не имеете права!

ПИРАТКА МАЛВЫ 2
Это не слезоточивый газ, он просто для задымленности, так – навести страх, и только.

Три темные фигуры в кислородных масках с духовыми ружьями наперевес, стреляющими травматическими пулями, входят в квартиру подобно мальчишкам, которым вздумалось поиграть в войну. Редодя снимает со стены видео ружьё и наводит на них его глаз, и с ужасом замечает сквозь дым, что перед ним один из взломщиков, сама… Малва.

МАЛВА
Обыщите.

Видеоискатель ружья пробивает свет в лица пираткам, но они не обращают на это никакого внимания. Они видят фигуру, выступившую из дыма в кислородной маске, и цепенеют.

ПИРАТКА МАЛВЫ 4
Настоящий Терминатор! Пропади он пропадом!

Редодя пропадает за завесой дыма и, не заметив валявшийся на полу нож, случайно цепляет его ногой. Нож звякает и отлетает в угол. Редодя замирает, прислушивается: шум очень отчетливый и некстати, подсказывающий направление побега. Однако в ответ не раздается ни звука. Редодя переводит дух, но слишком рано. Скрип двери сзади, ведущей во вторую комнату, заставляет его насторожиться.

Входят пиратки. Редодя оказывается в ловушке и ищет чёрный ход.

РЕДОДЯ
Черт! Ничем помочь нельзя. К сожалению. Останется лишь убедиться в том, что я проиграл Марафон.

Пиратки открывают все окна, но предусмотрительно встают возле них. Дым рассеивается. Редодя находится в центре кровати. В изголовье лежит бейсбольная бита, но Редодя не трогает её.

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
Преступно применять биту против личности, Закон роботизации № 1 он !

Тем не менее, пиратка берет ее в обе руки и делает машущие движения, как будто оттачивает отбивание мячей. Свист биты у самого уха наводит ужас на Редодю.

РЕДОДЯ
Это называется игра без правил!

Пиратка, не внимая, перехватывает биту в правую руку и вытягивает вперёд, прицеливаясь.

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
Сейчас выколочу оперативную память, а потом придумаю распрекрасные правила!

Редодя юркает под кровать.

ПИРАТКИ МАЛВЫ
Где он? Это не просто вымысел, не плод чересчур богатого воображения. Он наша добыча.

Правильно, вымысел не может лежать под кроватью!

Вот сейчас мы его достанем! Превратим вымысел в реальность, а трагедию одних в торжество других!

Пиратка битой цепляет свисавшее до пола одеяло и закидывает его на кровать, затем заглядывает под нее.

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
Вылезай, голубчик!

Она махами наугад шарит битой. Она водит ею туда-сюда, пытаясь поймать Редодю на толстый конец.

ПИРАТКА МАЛВЫ 2
Сам не воспользовался битой – теперь пацифизм дорого обойдётся ему.

Редодя забивается в другую сторону.

РЕДОДЯ
Чертовки!

Пиратка перебегает и пытается ткнуть его битой оттуда.

Редодя хватает конец биты. За биту хватаются ещё две пиратки. Биту держат очень крепко, но пиратки крепче и вместе с нею валятся на пол, когда Редодя отпускает её.

ПИРАТКИ МАЛВЫ
Ого, бита прокушена в нескольких местах!

Любезный наш дружочек, это тебе дорого обойдется, от нас теперь никуда и надолго!

РЕДОДЯ
Вы – гнусные истериофилки!

Он успевает откатиться на противоположную сторону.
Начинается волнующая игра в экшн под кроватью. Женщина простирает руки, не доходящие до Редоди в миллиметры, и, как кузнечик, прыгает с одной стороны кровати на другую.

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
Ну, дружочек, иди сюда, мой хороший!


РЕДОДЯ
Дьяволицы!

Редодя ловко перекатывается по полу. Перед его глазами на четвереньках маячат женщины с тупыми и жалкими выражениями лица.

ПИРАТКА МАЛВЫ 2
Нашего любопытства хватит на тысячу мужчин.

РЕДОДЯ
Жлобины!

ПИРАТКА МАЛВЫ 3
Красавицы тоже ни на что не способны другое, как только поглумиться над мужчинами.

РЕДОДЯ
Мне противно видеть ваши одинаковые, как на подбор, продолговатые челюсти, которые выдаются вперед. Вот как ненависть обезображивает лица!

ПИРАТКА МАЛВЫ 4
Когда всё для тебя закончится, мы покажемся тебе славными душечками и милыми лапочками.

ПИРАТКА МАЛВЫ 1
Вспомнит еще шведский синдром!

Женщинам надоедает смотреть на эту комедию, и они дружно обхватывают кровать со всех сторон.

РЕДОДЯ
Греховодницы! Шашникрутки! Старые перечницы!

Редодя могучим движением опрокидывает тяжелую кровать на пираток, опешивших от оскорбительных слов, и бросается вниз по лестнице.

Редодя благодарит Бога за свое спасение.

НАТ. УЛИЦЫ ДЕНЬ

Редодя не успевает отдышаться в подъезде другого дома, как из-за угла дома появляется круглолицый ТОЛСТЯК. Редодя хватает его за руку.

РЕДОДЯ
Куда безопаснее бежать?

Толстяк тяжело дышит, лицо у него мертвенно-бледное. Он таращит глаза.

ТОЛСТЯК
Отстань! Они гонятся за мной! Они повсюду, они всех уже переловили!

Беглец вырывает руку и пускается наутек. Редодя кидается за ним, но тут воздух вспарывает победный клич несущихся вслед амазонок, а впереди маячит неугомонная Гзинтра Подбельская. Раньше казавшаяся грациозной, она бежит как-то лениво и косолапит, словно наступает на мозоль в левой ноге.

Редодя пристраивается за кавалькадой сзади и бежит не поспешая. Хитрая тактическая уловка врываться на плечах противника в крепость.

Ещё плюс два километра кросса.

Редодя ныряет в подъезд, потому что последняя ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА отстает, не совладав с общей скоростью.

ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА 1
К чему такая спешка?

ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА 2
Надо разобраться с толстяком.

Аэрокар выставляет огромный рыболовный кошель и беглец бежит по нему, как по переходу. Кошель отрывается от земли и медленно плывет по воздуху. Беглец продолжает бежать. Кошель опускается. Впереди бедолага напарывается на встречную моторизованную группу женщин, и круто взлетает в воздух, который сотрясается от победных возгласов. Истошные вопли мужчины перекрывают все звуки.

ТОЛСТЯК
Вы сделали мне подножку! А, а, а! Не щекочите меня так больно!

Снова топот ног, шуршание велосипедных шин, треск моторов. Редодя судорожно вглядывается в поисках убежища. Ближайшим укрытием оказывается разверзшаяся посреди улицы воронка промытого асфальта. Она напоминает скорее лисью нору, однако Редодя умещается в ней, растянувшись на животе и спрятав голову. Сейчас единственный шанс остаться незамеченным – продержаться под асфальтом как можно дольше, но чтобы рядом не прошлись с металлоискателем, чтобы не наехал асфальтоукладчик, и край чтобы сам собой не обломился. Редодя слышит над собой омерзительно низкие и глубокие, с чувством размеренности голоса.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Толстяк долго не придет в себя.

Здесь в радиусе где-то второй. Инстинктом чую. Они по одному не ходят.

Нет, мы точно отшибли ему всякое желание!

Теперь он не высунет нос до конца Марафона.

В настоящий момент он из активного участника превратился в пассивного наблюдателя Марафона.

Если все выйдут из игры – кого ловить? Нет, нам это невыгодно.

Надо совместить их интерес с нашим, и гнать их, гнать, как волков, на флажки.

Редодя вдыхает горячий запах асфальта, видит крыши - там опасна высота, но не преследовательницы.

Фырчит асфальтоукладчик, и распугивает амазонок.

Воздух перед Редодей мерцает и колеблется, как нагретые слои над раскаленной мостовой.

Редодя продолжает путь. Аллея кончается двором, навстречу вылетает толпа женщин.

ЖЕНЩИНЫ
Здесь где-то ближайший проход!

Кольцо окружения снова сжимается.

ИНТ. ТЕАТР ДЕНЬ

Опередив пираток, Редодя через вентиляционное окно проникает в помещение и затаивается в кладовой, набитой театральным реквизитом.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Вы кого-нибудь видели?

Никого.

Лифт?

Еще чего?

Он в лифте!

Обрубить трос?

Ты шутишь? Закон роботизации № 1: робот роботу не может причинить вред. Операцией командую я. Теперь он от нас и так не уйдет.

Ищите его!

Или он обведет нас вокруг пальца.

Заткнись!

Взгляните, что там наверху.

Произведите тщательный осмотр места.

Внизу звонко скребут ключами. Скрипнув, отворяется дверь. “Охотницы” осторожно приближаются.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Ну что там?

Пока ничего.

РЕДОДЯ
Стройте, стройте гнусные планы!

Редодя, затаив дыхание, облизывает губы. На лбу выступает липкий пот.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Ну что?

Что – ну?

Есть следы?

Здесь темно.

Пойду взгляну.

Редодя прислушивается к приближающимся шагам, как они самоуверенно стучат каблуками.

Глазам удивленного Редоди предстает Малва.

МАЛВА
Привет! Ну вот, мы опять встретились. На этот раз амнистии не будет.

Редодя хватает Малву за руку и грубо разворачивает к себе. Она, размахнувшись, пытается ударить его, но неудачно лягает воздух и внезапно оказывается лежащей на полу. С минуту она кусается и царапается, как дикая кошка.

МАЛВА
Отпусти!

РЕДОДЯ
Сейчас, лежавшей смирно и придавленной коленом, я не доверяю твоей покорной позе.

МАЛВА
Тебя ждет участь Акрифа Бутульгейского.

РЕДОДЯ
Он вернётся.

МАЛВА
(качает головой)
Сомневаюсь. Он тупой как пробка.

РЕДОДЯ
Не верю, что Акриф в лапах женщин. Это спортсмен, качок, блондин, не чета мне, брюнету худощавого телосложения. Хотя неуемная фантазия у женщин распространяется на всех, даже рыжих.

МАЛВА
Как закономерность, неуверенно стартовал, не сориентировался на местности, и в дальнейшем его преследовали неудачи, а точку поставила бешеная Гзинтра.

РЕДОДЯ
Но мы не поставили на нём крест. Он не был склонен к абстрактным рассуждениям. Жизнь есть жизнь во всей своей сложности.

МАЛВА
В лучшем случае плетётся в хвосте колонны военнопленных.

РЕДОДЯ
Нет, не согласен! Он уже в бегах, только его и видели.

МАЛВА
Он уже значится по другому списку, если это то, что ты имеешь в виду.

РЕДОДЯ
Тогда почему? Почему он там числится?

МАЛВА
Тому виной наша жалость, то есть отсутствие к нему жалости.

РЕДОДЯ
Вы не можете об этом знать.

МАЛВА
И, тем не менее, ему не позавидуешь.

РЕДОДЯ
Это свершившийся факт?

МАЛВА
Ты тоже одинокий волк, как и Акриф Бутульгейский, твой жребий жалок.

РЕДОДЯ
(фыркает)
Ещё посмотрим.

МАЛВА
У тебя такие же ничтожные шансы, как и у него когда-то были.

Редодя садится Малве на живот.

РЕДОДЯ
Теперь ты сделаешь то, что я скажу.

Малва поворачивает голову и выплевывает грязь, попавшую в рот.

МАЛВА
Чего ты хочешь?

РЕДОДЯ
Быть послушной.

МАЛВА
Как бы не так!

Эта дикая кошка не желает себя усмирять, и Редодя выдвигает ультиматум.

РЕДОДЯ
Я спрячу тебя глубоко, и ни одна живая душа не узнает, где ты.

МАЛВА
Бесполезно строить планы, вас осталось от силы несколько десятков, да и те обречены.

РЕДОДЯ
Ты тоже исключена из воспроизводства, Малва.

МАЛВА
Ты бесперспективен, Редодя, как ты не поймёшь.

РЕДОДЯ
(задумывается)
Ситуация обоюдно проигрышная.

МАЛВА
Давай договоримся.

РЕДОДЯ
Чего ты хочешь?

МАЛВА
Разойдёмся, как в море корабли. Ты меня не знаешь, я – тебя.

РЕДОДЯ
Ну уж нет! Меня устраивает твоё беспомощное положение.

Малва выворачивает руки и сбрасывает Редодю с себя.

МАЛВА
За мной, девушки!

Вжав голову в плечи, она первая рвется вперед. Это предложение звучит призывом для всех пираток. Малва будто не замечает Редодю. Ее глаза устремляются вперед. Она показывает рукой вдаль.

МАЛВА
Номер 8724916 на горизонте!

Женщины бросаются в том направлении.

МАЛВА
(Редоде)
Коридор для свободного прохода открыт.

РЕДОДЯ
Ты можешь нейтрализовать меня здесь на месте.

МАЛВА
Когда речь заходит о мужчинах, женщины готовы поверить практически чему угодно и пойти на последнее средство, если в дело замешан основной инстинкт. Но с тобой особый случай.

РЕДОДЯ
Но почему ты со мной играешь как кошка с мышкой?

МАЛВА
Потому что, увы, у тебя ничего не получится, а на одном тебе программу не выполнишь, и ты один в поле не воин.

РЕДОДЯ
Малва, не глюч!

МАЛВА
А ты не воспаряйся птицей, и используй еще один шанс!

Редодя исчезает за вешалкой с расшитыми блестками костюмами.

Редодя благодарит судьбу. Он копается в стеллажах, выкидывает из них большую охапку одежды, поднимает юбку и примеривает. Короткая. Последняя оказывается длинной, но это лучше. Набрасывает на голову огненно-рыжий парик с длинными волосами, а на плечи – цветную накидку с ланталоновым отливом, надевает туфли с высокими каблуками, перехватывает дамскую сумку-котомку в тон через плечо. Взгляд выхватывает себя в зеркале. Чего-то не хватает. Редодя добавляет маленький макияж с губной помадой и тушью.

МАЛВА
Как ты хорош с ярко-пунцовыми губами!

РЕДОДЯ
Ты разве не ушла?

МАЛВА
Как видишь.

Редодя навешивает бижутерии.

МАЛВА
Недурственно! Экстравагантно! Ослепительная барышня!

Редодя нравится сам себе.

РЕДОДЯ
Ну как?

МАЛВА
Нормально!

РЕДОДЯ
Лучшей похвалы я не слышал. Прощай!

МАЛВА
Надеешься таким образом выбраться?

Редодя не отвечает. Он всматривается в Малву.

РЕДОДЯ
Мордашка у тебя и в самом деле ничего – шелковистая кожица, крупный рот, маленький нос, широкие скулы, четко выделенные и высокие, и ямочка на правой щеке. Но, честно говоря, не в моем вкусе.

МАЛВА
Не дразни зверя.

РЕДОДЯ
Потому что у Гзинтры дела идут лучше, чем у тебя.

МАЛВА
(оскорбленная)
Тебя возьмут на месте.

РЕДОДЯ
Неужели я должен только бегать от вас и ничего другого? Наверняка можно придумать способ получше? Больше шансов на успех.

МАЛВА
Твое сейчас костюмированное переоблачение в женщину – это игра в азартные игры, и тебе пора взвешивать свои возможности честно и непредвзято.

Малва, предупредив, открывает дверь и выходит.

Редодя напрягает свои усталые стопы, чтобы побежать дальше. Он встает на негнущиеся ноги из-за неудобства туфель на длинных каблуках.

РЕДОДЯ
Какой болван их придумал? Этому олуху самому бы встать на шпильки и подвернуть лодыжку!

МАЛВА
Времени на самолюбование нет.

Редодя и Малва выжидают в подъезде. Затем он поворачивает ручку и смело выходит. Он замечает спины удаляющихся на велосипедах женщин. И смеется. Велосипеды поражают многообразием: с огромными колёсами, старинные, цирковые, трёхколёсные.

НАТ. УЛИЦЫ ДЕНЬ

Редодя двигается по аллее вслед за быстро идущей Малвой.

РЕДОДЯ
Не так скоро, Малва! Ты по возрасту выглядишь явно из маститых девиц, хотя малолетка в 250 лет, если судить по твоим коротким, не разработанным шашкам. Но физически развита…

МАЛВА
Хватит о возрасте. Меньше пустых слов.

За углом дома Малва дает знак, чтобы Редодя окончательно отстал от нее.

РЕДОДЯ
Наконец-то я выясню в этом одеянии, что, значит, быть женщиной!

МАЛВА
Быть может, ты небездарно изобразил женщину, перевоплотился основательно, даже чересчур. Это ничего, но на это есть сомнения, как бы не переиграть роль. Перед тобой умный, утонченный противник, знающий себе цену и досконально мужчин. Чуть-чуть перетянешь гайку, и заподозрит неладное.

РЕДОДЯ
Спасибо тебе.

МАЛВА
Сейчас мы расстанемся, а дальше ты сам кузнец своего счастья.

РЕДОДЯ
До встречи в РЦ!

МАЛВА
Прощай и в третий раз, уже последний, не попадайся мне.

НАТ. СКОРОСТНАЯ МНОГОПУТКА ДЕНЬ

Магнитные стрелы повсюду. Сходятся и расходятся. Мощный локомотив, стоящий во главе груженных авокапами платформ, дает сигнал к отправлению, быстро набирает скорость, катится к туннелю. Направление состава совпадает с направлением Большого Марафона. Редодя вскакивает на подножку. Чисто по-мужски. Несколько амазонок реагируют молниеносно, но момент упущен. Кругом плакаты, призывающие пить квас. Вот аптека Смирнова, а на ней аршинными буквами плакат “Большой Марафон выигрывает сильнейший!” А вот переплетная мастерская Друзенкова. Напротив – склады. За ними – магазин авокапских запчастей Кнышева. Дальше – ресторан “Париж”. Еще дальше – ателье по пошиву верхней одежды Шустикова, а в подвальчике – винная забегаловка “Дуреман”.

Поезд замедляет скорость, и Редодя спрыгивает на ходу, кувыркнувшись по откосу несколько раз. Довольно удачно. Тяжело дыша, прощупывает себя. Только ссадины, накидка рваная в одном месте, остальная одежда – в порядке.

НАТ. УЛИЦЫ ДЕНЬ

Улица преображает Редодю. Глаза сияют, на губах играет счастливая улыбка оттого, что всё складывается хорошо.
Импровизированные маленькие шажки, высокоподнятая грудь и гордая осанка не привлекают внимание к нему женщин. Редодя идет женской походкой, смотрит только вдаль. Под футболкой угадывается хорошо развитая грудь, но никто не знает, что она накладная. Женщины слишком верят спектаклю.

Каждый раз Редодя, проходя мимо женщин, мило улыбается, а отходя, с раздражением сплевывает сквозь зубы.

Приобретённая способность не выходить из образа очень помогает. Редодя даже не поворачивает головы, когда мимо него проносится мужчина, а за ним урчащая моторами, скрежещущая велосипедными педалями, сопровождающая ржанием коней кавалькада амазонок. Глумливая публика состоит из анархисток. Они свистят, заложив пальцы в рот, и потрясают чёрными хоругвями с черепами.

АНАРХИСТКА
Присоединяйся! Мужчин на всех хватит!

Редодя прикидывает, что в женской одежде он сам может участвовать в поимке мужчин, чем уберёт часть конкурентов, да и ворвётся на плечах противника на Красную Площадь.

Ноздри Редоди дрожат, и он рвется вдогонку. Обогнать женщин дело техники, он решается на зацеп, и мужчина через подставленную ногу кувыркается несколько раз.

Редодя становится предводителем анархисток. За какой-то час он записывает в свой послужной список двадцать четыре биоробота. Он их вытаскивает из канализационных люков, достает из-под земли, выуживает из воды. Он приобретает собачий нюх, взгляд рыскающей гиены и страусиное вытягивание шеи. Ни один мужчина не уходит от него. За каждый успех Редодю прославляют организованными скандированиями:

АНАРХИСТКИ
Робот роботу – друг, товарищ, брат!

При входе на очередную площадь раздается сирена – сигнал тревоги. Из проезжающих авокапов и пролетающих аэрокаров раздаются обращения.

ДИНАМИКИ
Половая идентификация! Проверка! Чистка наших рядов!

Часы показывают “13.12”.

Редодя испуганно прислушивается. Что за проверка? Что за новая напасть?

Амазонки замирают и раздеваются. Тела отсвечивают металлическими отливами от множества глянцевых белых заклепок.

Редодя засматривается на редкое зрелище и хохочет.

БРЮНЕТКА
(Редоде)
Невольно оцениваете юмор ситуации? Совсем не до смеха, среди нас, возможно, есть внедрившиеся мужчины!

Вокруг Редоди с серьезным видом стоят анархистки.

БЛОНДИНКА
(Редоде)
Никакого юмора нет. Тем более, до Красной площади рукой подать! Вы лучше начинайте.

БРЮНЕТКА
Видите, я снимаю юбку. Делайте, как я.

БЛОНДИНКА
Если вы честная женщина, вас не ждет неминуемый крах разоблачения.

Редодя неуверенно снимает накидку с плеч, дальше наступает его последняя мистификация.

БРЮНЕТКА
Вы можете поддержать этот порядок или возмутиться порядками, но, в любом случае, порядок есть порядок, хорош он или плох!

БЛОНДИНКА
Не бойтесь, если мужской голос выдаст вас с головой. Если не голос, то мосластые ноги. Это не приговор, это ни о чем не говорит. Женщину свидетельствуют присущие только ей одной явные признаки…

БРЮНЕТКА
(увидев заминку)
Мадам, вы слышали, среди нас затаились мужчины.

БЛОНДИНКА
Они подрывают нашу сущность изнутри.

БРЮНЕТКА
Врага надо выявлять в зародыше!

Блондинка торопливо длинными пальцами, как у пианистки, проходит по своим пуговицам, обнажает ворот. Платье у нее над головой, руки внутри, и она, демонстрируя свой живот с глубоким пупком и блестящим пирсингом на нём, ничего не видит. Чашки лифчика напрягаются, ткань трещит и лопается, представив обнаженную натуру.

Тело Редоди поступает иначе. Он бросается на велосипед и набирает скорость. Визг женщин забивает Редоде уши.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
За ним, быстрее!

Догнать его и задержать!

Редодя выруливает к Москва-реке и пытается кромкой берега уйти от любопытных глаз. Попадаются отдельные кучки женщин, в купальниках нежившихся под солнцем на бетонном парапете. Неожиданно он напарывается на шлагбаум, наспех сооруженный из брёвен и шестов. Приходится слезть с седла.

Снова команда:

ЖЕНЩИНЫ
(голоса из динамиков)
Половая идентификация! Чистка рядов!

Амазонки снимают с себя одежду. Шатенка с запрокинутой на спину шляпкой из желтой соломки старается больше всех.

ШАТЕНКА
(Редоде)
Ну, раздевайся!

Редодя стоит как вкопанный.

Шатенка делает попытку поднять юбку у него.

ШАТЕНКА
Вы позволите?

Редодю окружают женщины.

ЖЕНЩИНЫ
(реплики)
Абсолютное спокойствие здесь неуместно.

Вы не умеете держать себя в критической ситуации.

Это мужчина!

Сэр, надеемся, мы не оскорбили ваших мужских чувств?

И достоинств.

ШАТЕНКА
Окажите любезность, Продемонстрируйте, пожалуйста, парик, поднимите подол, стяните панталоны и спустите трусики до самых щиколоток.

Две женщины за руль удерживают велосипед Редоди.

Редодя не желает расставаться с широкими, красивыми в горошек с рюшечками и тесёмочками панталонами. Он приподнимает парик, засвечивает лысину и вытаскивает из рта искусственную челюсть.

Женщины из страха отскакивают, одна даже падает в обморок.

Это секундное замешательство позволяет поправить огненно-рыжий парик со спиралевидной прической, подобрать подол юбки и сорваться с места. Преимущество Редоди в беге подавляющее, а далее он проваливается в подземный люк.

ИНТ. ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР ДЕНЬ

Редодя вылезает в ядерном реакторе среди поднимающихся графитовых стержней. Все сотрудники ходят в серебристых радиационнозащитных костюмах. Редодя тоже. Его выдают открытые высокие каблуки, но сотрудники заняты и не замечают это.

Накал борьбы Большого Марафона не проявляется здесь ничем. Редодя ходит среди приборов и нажимает на первые попавшиеся кнопки. Раздаются шумы включенных двигателей, приборы показывают, что поднимаются температура и давление. Тем не менее, среди персонала нет паники. Редоде неинтересно, он предпочитает риск спокойствию.

НАТ. УЛИЦЫ ДЕНЬ

Редодя снова попадает на улицы. На этот раз он первым подходит к группе спокойно беседующих амазонок и приказывает:

РЕДОДЯ
Раздеться! Сорок пять секунд! Половая идентификация! Чистка рядов!

Что удивительно, через минуту женщины стоят почти нагишом, а Редодя прохаживается вдоль строя.

РЕДОДЯ
(нравоучительно)
Женщины – это та часть сознательного дисциплинированного населения, которая безропотно выполняет приказы. Мы – женщины, ответственны за полную локализацию мужчин. Мы – женщины, не имеем права на ошибку. Мы – женщины, должны избавиться от головотяпства. Мы – женщины, против любого шапкозакидательства. Мы – женщины…

Подбегает белобрысая АМАЗОНКА.

АМАЗОНКА
(приказывает)
Предпочтения никому! Всем-всем снять с себя одежду, всем до единой! Половая идентификация! Чистка рядов!

Редодя снова в бега.

ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ НОЧЬ

Потянуло прохладой и Редодя обнаруживает, что смеркается, и улицы озаряются сотнями сигнальных огней. Сумерки накладывают на мир удивительные, торжественные и таинственные тени, и Редодя растворяется в них.

Редодя в котельной среди труб подбивает итоги: осталось несколько километров Большого Марафона. Рядом слышатся редкие голоса женщин, подсчитывающих бухгалтерию, сколько мужчин еще нужно поймать для полной победы.

ЖЕНЩИНЫ
(голоса)
Как же! Мужчины с нетерпением ждут утра.

Наслаждаются, отдыхают!

Еще бы! Это их последняя бесславная ночь!

Считают до ста. Бросают и начинают считать снова.

Неправда! У них нервное напряжение, душный воздух ночи разморил их совершенно.

Как бы им не сошло с рук?

НАТ. УЛИЦЫ УТРО

Стоит тишина. Редодя ничего не слышит, кроме тяжелого собственного дыхания и биения сердца.

Подозрительность в среде женщин велика. Первая же попытка проскочить очередную улицу небрежным шагом светской дамы начинается с того, что с Редоди для осмотра срывают накидку и серьги, рвут юбку.

НАТ. УЛИЦЫ ДЕНЬ

Редодя стоит между двух группировок, готовых вырвать друг у друга ценный трофей. Едва не плачет – до Красной площади полчаса хорошего бега.

Две мощные женщины от обеих конкурирующих сторон одновременно отбрасывают в сторону металлоискатели и выходят навстречу друг другу. Редодя узнает в них Гзинтру Подбельскую и Малву Гурину. Такие голыми руками задушат кого угодно. Глаза их закатываются и наливаются кровью. Они вразвалочку медленно подходят к нему, желая вызвать в нем страх и замешательство. И... начинают бороться друг с дружкой. Гзинтра Подбельская выглядит старше с тяжелым красным блеском в глазах, явно крупнее и, очевидно, сильнее, но выглядит медлительной и неповоротливой. Малва Гурина напоминает пантеру – гибкая, маневренная, с быстрыми хитрыми глазами, мягкими, как лапки у кошки, руками. У нее сильные ноги и маленькие груди. Редодя прикидывает, что крепкогрудая Гзинтра, имевшая преимущество в росте и силе, станет победительницей.

Вид борьбы – бой без правил. Гзинтра, не целясь, широко размахивается ногой и ударяет соперницу в живот, а когда Малва сгибается от боли, еще одним ударом по туловищу укладывает ее на землю. Причин для особого беспокойства нет – Редодя видит, что Малва притворяется: когда Гзинтра бьет, яростно сверкает глазами.

Малва резко обхватывает руками колено Гзинтры и ныряет головой в живот. Гзинтра вскрикивает от боли и пытается освободить ногу, но поздно. Малва встает на колени, потом поднимается, держа ногу противницы, затем быстрым движением опрокидывает Гзинтру наземь и тут же прыгает на гулко упавшее тело.

Гзинтре удается прикрыться локтями и коленями и сбросить с себя Малву, поднимается с земли и идет в атаку, сильными руками обхватывает соперницу за плечи и прижимает к своему туловищу. Малва орудует ногами, но это плохо получается в воздухе.

Редодя болеет за Малву, но не хочет попасть в лапы ни Гзинтры, ни Малвы. Неожиданно Малва делает подсечку. Гзинтра в падении хватает Малву за волосы, пытаясь пригнуть голову и ослепить соперницу, но тем самым высвобождает Малве руки, которые тут же с ударами идут в дело.

Девушки, скалясь и хрипя, кружат в медленном танце по кругу, воспользовавшись передышкой, сбрасывают с себя обрывки одежды.

Редодя восхищается драматизмом борьбы и хлопает в ладоши.

РЕДОДЯ
(подсказкой подбадривает Малву)
Вперед! Крепкогрудость у женщин признак слабого тела!

Снова Гзинтра бьет кулаком первой, и ее удар достигает цели. Малва, устояв, отвечает мощным кинжальным броском ноги в живот, а когда Гзинтра, закричав от боли, переламывается пополам, добавляет еще серию ударов. Гзинтра падает на колени, пытаясь защитить руками лицо, но безуспешно: Малва придавливает Гзинтру к земле и та хрипит. Усевшись сверху, Малва вывертывает ей локти назад. Молодость и ловкость побеждают.

Дружинницы Малвы Гуриной сходятся вокруг него. Их агглюцинирующие взгляды не предвещают ничего хорошего. Редодя принимает стойку, готовую к схватке за право выживания.

Вдруг Гзинтра Подбельская неимоверным движением сбрасывает Малву со спины и хватает свой металлоискатель, Малва тут же свой. Они проявляют чудеса фехтования.

Женщины готовятся накинуть на Редодю сеть. Это серьезно. Ноги с бешеной скоростью отталкиваются от асфальта. Две сети накрывают друг друга, но не его. Накинутая с третьей попытки сеть чуть не обрывает победную поступь и Редодя невероятным усилием воли прорывается сквозь окружение.

Амазонки пускаются вдогонку, кто на лошадях, кто на велосипедах, кто на мотоциклах, кто на авокапах.

Редодя вырывается из цепких рук женщин, что даже краги с кошками им не помогают, рвет в ошмётки сети, тараном сметает всё на пути, мотоколясочниц раскидывает в стороны и опрокидывает авокапы, дергает за шасси аэрокары и они клюют в землю. И громко проклинает себя последними словами:

РЕДОДЯ
Пусть мир катится в тартарары! Будь проклят этот Марафон! Вместе со всеми агглюцинирующими женщинами! Будь я сам трижды проклят за участие в нем!

Редодя преодолевает Васильевский спуск.

Оглушительно бьют по мозгам огромные часы. Неужели лондонского Биг Бена? Что-то подсказывает, что это Кремлёвские куранты.

Редодя лежит на брусчатке и открывает глаза от резких звуков финишных фанфар. Над ним, сияя горделивой улыбкой, стоит Главный судья.

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ
Чертовски удачный финиш. Это признак настоящего мужчины. Хорошее потомство от него будет.

РЕДОДЯ
Что со мной?

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ
Отдыхай. Еще немного – и было бы поздно. Ты дополз вовремя. Твой последний путь был замысловатым лабиринтом, паутину которого ты распутал победителем.

Над Редодей колдует Малва, она больно хлопает ладонями по его щекам.

Конец


Рецензии