сказка 28 Город счастья

         
Когда то на Земле был прекрасный Город Счастья, вело к нему множество дорог, дорожек и тайных троп. Одни из них были легки и удобны, другие же почти не проходимы. Но всё равно,  рано или поздно попадали в Город Счастья все. А войдя – раны их быстро исцелялись, и совсем излечивалась душа. Каждый встречный был рад другому как близкому другу, каждый дом считал за честь пустить и обогреть гостя. Здесь люди хорошо понимали друг друга ,   путнику казалось, что все говорят на его родном языке. И рассказывая  о Городе односельчанам, каждый приносил  домой частичку счастья.
-Даром? – недоверчиво слушали одни.
(Ну как даром, каждый из них навсегда оставлял частичку своего сердца в этом чудесном городе. И в любой миг, просто закрыв глаза, мог снова  оказаться там.)
А другие верили.  Каждый человек на Земле (если верил,  конечно) навсегда считал этот Город своим и хорошо знал, как  в Город Счастья прийти.
  Правил Городом мудрый царь, был у царя единственный сын. Юноша хорошо понимал,  в каком городе он живёт, и любил Город Счастья больше самого себя. Только одно тревожило  душу, ему больно было смотреть , по какому тяжёлому пути приходилось идти многим путникам. Одни были измотаны дорогой и голодом, их одежда клочьями болталась на худом теле, были среди них и раненные дикими зверями.  Другие же в красивой, чистой одежде легко и весело входили в город по другому пути. И вот царский сын давно решил, что всё сделает для того чтобы дорога в Город Счастья для всех была широкой и удобной. И конечно же став царём, он принялся за строительство такой дороги. Горожане, его подданные с радостью поддержали его решение и начали помогать строительству, кто чем мог. Скоро дорога была готова. Юноша так радовался , видя скольким путникам он облегчил путь и ослеплённый бесконечными похвалами и благодарностями,  сделал роковую ошибку. Молодой царь запретил  вход в город по другим, опасным дорогам. Народ с ликованием принял  и это решение царя. А царь, неожиданно умер.
        Вот уж правда - «благими намерениями выстлана дорога в ад».  А как, по-другому, назвать то, что испытал  царь, когда увидел, сколько людей, пройдя по запретным тропам,  так и остались перед замурованными входами в город. Сколькие пошли искать  обход – заблудились, не зная языка тех мест, не смогли объяснить и ушли в другую сторону.  Видел, как старательно, его подданные  возят  по широкой дороге путников в город, которого давно уже нет.
   А так же увидел те сёла, где забыли и даже не слышали о Городе Счастья.
    Так и бродит царь по Земле , а за ним идут  те , кто закрывал  другим разные пути, заставляя  идти одной единственной( по его мнению правильной) дорогой к Любви, к Счастью, к Вере.
   -Что же я наделал. – шепчет царь.
   - Что же я наделал. – глухим эхом повторяет  кто то позади.
   Говорят, как только царю некого будет водить за собой по Земле, он снова вернётся  в свой город , что бы открыть все дороги.  И тогда Город Счастья  вновь засияет  во всём своём великолепии. 


Рецензии
Умная сказка. Нельзя заставлять всех людей шагать по одной единственной дороге. Нужен свободный выбор, каждый должен решить сам по какой дороге ему идти. Только свобода выбора принесет людям счастье. Верная мысль. Спасибо, Наташенька, за мудрость.

С добрыми пожеланиями и неизменным теплом души,

Наталья Федотова 2   07.10.2013 22:26     Заявить о нарушении
Да, счастье одно, дорог к нему много.
Спасибо, Наталья

Наталья Квасова-Павленко   07.10.2013 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.