Король земляных червей

        Жил-  был  под  землей  длинный  толстый  дождевой  червяк.  Такой  длинный  и  такой  толстый,  что  однажды  возомнил  себя  королем  земляных  червей  и  заважничал.  До  этого    червяк  регулярно,  как  предписано  законом  природы,  отделял  от  себя  несколько  кусочков  туловища.  Из  них  получались  коротенькие  земляные  червячки.    
Но  как-то  раз  червяк  подумал:
-Почему  я  их  отпускаю ?  Им  наверняка  одиноко  живется  без меня ?  Они  такие  маленькие  и  тоненькие!  К  тому  же  нарушается  " целостность  моей  системы"!  Не  буду  отпускать  их  на  волю,  пусть  сидят  во  мне.  Им  же  лучше:  мелкого  червячка  каждый  цыпленок  проглотит.
Подумал  так  и  с  той  поры  не  позволял  никому  отделяться  от  своего  тела.  Сколько  бы  утолщений    ни  образовывалось,  и  как  бы  хвост  ни  извивался,  хозяин  туловища  раздувался  от  напряжения  и  усилий,  но  не  давал  ни  одному  кусочку  оторваться  от  него.  И  с  каждым  разом  червяк  становился  длиннее  и  толще.  Вскоре  он  стал  состоять  из  одних  узлов,  а  длина  его  достигла    длины  средней  змеи.
Никогда  земля  еще  не  видела  такого  огромного  червяка.  Его  подземные    проходы  стали  для  него  узки.  Ему  пришлось  расширять  их.  На  это  ушло  много  времени  и  сил.
Однажды,  когда  червяк  сверлил  почву ,  возле  него  очутилась  тоненькая  вертлявая  сороконожка.  Ее  тельце  беспрерывно  извивалось,  усики  шевелились,  щекоча  толстого  землепроходца.
-Какой  вы  большой! -  в  восхищении  пропела  желтая  вертушка, -  я  никогда  еще  не  встречала  такого  гигантского  червяка!
Хитрая  сороконожка     попыталась   лестью  выстелить   тропку  к   червяку .
-Как  же  вам  удалось   вырасти?    У  вас  в      родстве  есть  змеи ?
-Ха, - ха, ха! -  рассмеялся  довольный  червяк, -  вовсе  нет,  любезная  сороконожка, -  я  сам  сделал  себя  таким  большим,  а  скоро  еще  подрасту!
-Как  у  вас   это  получается? -  не  унималась    подлиза.
-Приходите  через  неделю,  увидите  своими  глазами, -червяк  гордый  собой  рассказал  гостье  о  своей  теории  единой,  неделимой  системы  и  внедрении  ее  на  практике.
-Но  это  же  гениально! -  воскликнула  сороконожка, -  вы  не  только  король  земляных  червей,  вы,  вы, -  сороконожка    не  могла  подобрать  подходящего  слова.  Восторг  переполнял  ее, -  вы-  подземный,  мудрый  змей,  вот  вы  кто !
-Ну  уж  вы  тоже  скажете, -  слегка  смущаясь,  промолвил  очень  польщенный  червяк.  Ему  нравилась    подвижная   многоножка :  и  щекотала  приятно,  и  говорила  вслух  то,    что  он  не  смел  и  подумать!
-Да,  да  вы  Король  земляных  червей,  вы  мудрый  большой  Змей !
За  разговорами  прошло  несколько  дней.  Сороконожка  решила  посмотреть,  как  червяк  будет  удлиняться.  И  осталась  жить  около  него.  Она  подумала:
-Возле  такого  необыкновенного  червяка  и  я,  быть  может,  стану  важной  особой !
Прошла  незаметно   неделя.    Время  червяк  проводил  в  приятных  беседах  с  сороконожкой.  Из  них  он  каждый  раз  узнавал  про  себя  что-нибудь неожиданно-  новое.  В  это  утро  было  все   как  обычно:  после  плотного  завтрака  Король  червей,  подняв  хвост,  ласково  поглаживал  им  то  себя,  то  сороконожку.  У  червей    голова и    хвост  ничем  не  отличаются.  Сороконожка  скоро  перестала  различать,  что  где.  Ей  показалось,  что  у  Короля  две  головы.  Она,  переводя  взгляд  с  головы  на  хвост,  прошептала:
-О!  Что  это ?  Мне  мерещится,  или  передо  мной  Змей  с  двумя  головами ?
В  это  время  Король  червей  почувствовал  в  своем  теле  зарождение  новой  жизни.  Она  растягивала  его  и  стремилась  вырваться   наружу.
-Началось! -  прохрипел  он,  стараясь  удержать  в  себе  новорожденных.
Но,  вдруг,  произошло  непредвиденное,  то,  что  происходило  с  обыкновенными  червями :  от  огромного  червяка  отделились  два  небольших  кусочка  и  быстро-  быстро  стали  удирать,  закапываясь  в  стенки  прохода.  Это  были  шустрые  и  независимые  червячки.
Король  червей  не  ожидал  такой  прыти  от  молодых.  Он  давно  научился  справляться  с  ними.    Он  предложил  сороконожке  присутствовать  при  демонстрации  своей  теории,  будучи  уверенным  в  своем  успехе.  Он  считал,  что  будет  сыграна  пьеса   по  его  сценарию,  а  разыгралась  новая  драма. Король  червей  растерялся.  Через  несколько  секунд  верх  взял  гнев.
-Как  они  могли  опозорить  меня?  Как  они  посмели  не  подчиниться   и  выступить  против  меня ?
И  Король  земляных  червей  поднял  оба  конца  туловища,  изогнув   их    крючком,  как  делают  змеи  перед  нападением,  открыл  рты  и  громко  выдохнул.  Воздух  вырвался  с  шумом,  выбросив  две  струи  черной  земли,  полетевшей  вслед  беглецам.  Это  было  так неожиданно  и  для  самого  червяка,  и  для  сороконожки,  что  оба  свернулись  кольцами  и  лежали  неподвижно,  боясь  пошевелиться.
Убегавшие  червячки  продолжали  ввинчиваться  в  землю.  От  них  торчали  одни  малюсенькие  хвостики,  когда  очнулась  сороконожка.
-Ваше  Величество ! -  воскликнула  ошеломленная  сороконожка, -  очнитесь !-  Ваши  непокорные  вассалы  удирают, -  она,  не  дожидаясь,  когда  ее  божество  придет  в  себя,  быстро  перебирая  ножками,  подползла  к  удиравшим  червячкам  и  больно  укусила   за  хвостики.
Червячки  замерли.  Сороконожка  еще  раз  укусила  их.  Страх  сковал  бедных  беглецов,  и  сороконожка  без  труда  вытащила  их  одного  за  другим  из  земли. Они  лежали,  как  две  неподвижные  розовые  закорючки,  когда,  наконец,  пришел  в  чувства  Король  и  подполз  к ним.   Видя  их  беспомощность,  он  запыхтел,  гнев  его  стал  разгораться,  как  огонь  на  сквозняке .  В  конце - концов,  его  головы  бросились  на  червячков  и  проглотили  их.
-Ах! -  промолвила  сороконожка, - да  вы, Ваше  Величество,  настоящий  Змей  Горыныч,  Двуглавый  Змей  Горыныч!  Пусть  кто-нибудь  скажет,  что  это  не  так,  я  первая  укушу  его.
Червяку  понравились  льстивые  речи  подружки.  Ему  показалось,  что  у  него  на  голове  появились  глаза.  Он  с  гордостью    начал  вращать  ими.  Он  колесом  выгнул  обе  шеи  и,  открыв  широко  рты,  снова  попробовал  изрыгнуть  из себя  земляные  струи.  Но  на  этот  раз  раздался  лишь  свист.  Червяк  не  огорчился,  он  остался  доволен  собой.
Скоро  Король  червей  так  растолстел,  что  стал  застревать  в  проходах.  Догадливая  сороконожка  тут  же  предложила  господину  перебраться  во  владения  крота.
-Там  не  только  широкие  коридоры,  но  есть  просторные  холлы, -  объясняла  верная  помощница, -  не  годится  Змею  Горынычу  ютиться  в  тесноте.
-А  что  такое  " холлы"? -  спросил,  смущаясь  своей    темноты,  червяк.
-Это  большие  залы,  проще -  просторные  помещения,  где  принимают  гостей  либо  собирают  подчиненных,-  ответила  сороконожка.
-Кого  мы  будем  там  собирать,  уважаемая  советница?
-Найдем  кого, -  уверенно  отвечала  та, -скажите  только,  что  будет  подан  обед,  от  гостей  отбоя  не  будет.
Червяк  задумался  и  надолго.  Он был  не  просто  тугодум,  а  тугодум  без  единой  извилины.  Его,  так   называемые  головы,  а  вернее  хвосты,  имели  извилины  снаружи,  а  не  внутри.  Внутри    у  червяка  проходила  прямая  кишка,  в  которой  мысли  не  зарождались.  Даже  новости,  сообщаемые  сороконожкой,  входили  в  отверстие  с  одного  конца  и  выходили  с   другого.  Его  мыслительным  аппаратом  стала  сороконожка.  В  последние  дни  он  привык     доверять  ее  изворотливому  уму  и  следовать  ее  советам.    
-Вам,  Ваше  Величество,  полагается  иметь  армию  и  казну, -  как-то  раз    изрекла  она.
-Зачем  мне  армия ? -  удивился  червяк.
-Защищать  Вас,  охранять  казну  и  границы,  поддерживать  порядок  в  королевстве.
-Для  чего  мне  казна? -  допытывался  червяк.
-Для  того,  чтобы  содержать  армию,  Ваш  двор.  Чем  богаче    казна,  тем  могущественнее  ее  владелец.
-Что  за  выдумки-  охранять  границы?  Кому  они  нужны ?
-Когда  Вам  и  вашим  приближенным  станет  тесно,  армия  отодвинет  границы  королевства  и  начнет  охранять,  чтобы  никто не  посмел  придвинуть  их  обратно.
Снова  задумался  король-самозванец.  Не  было  у  него  врагов,  кроме  птиц.    Но  и  они   не  страшны,   если  сидеть  в  земле  и  не  высовываться.  Однако,   червяк   решил   поддержать  идеи   сороконожки,  копить  сокровища  и  создавать  армию.
Пока  Король  червей  мучительно  напрягал  кишку,  чтобы    принять  решение,  его  премьерша  действовала.  Сперва,  от  его  имени,  она  захватила  владения  крота  с  его  холлами,  широкими коридорами,  огромными  кладовыми.  О  них  она  не  один  раз  с  завистью  рассказывала  червяку.  Она  вместе  со  своими  сородичами,  многоножками  и  гусеницами,   выжила  крота  из  дома.  Они  непрерывно  шныряли   у  него  под  носом и  лапами.  Куда  бы  он  ни  пошел,  они  оказывались  тут  как  тут.
-Житья  от  вас  нет,  голотелые ! -  наконец  взмолился  крот. -  Что  вам  от  меня  надо?
Зачем  вам  мой  дом,  мои  припасы?  У  червяка  даже  рта  нет,   и  ест  он  другую  пищу?
-Знаешь  ли  ты,  слепая  мышь,  что  перед  тобой  не  червяк,  а  Король  червей,  сам  Змей  Горыныч? -  важно  отвечала  сороконожка.    Червяк    при  этом  разговоре  лишь  кивал  хвостами.
-Если  хочешь  получить  свой  дом  обратно,  сделай  новое  подземелье,  достойное    могущественного  Змея  Горыныча,  -   продолжала    она, -  да  постарайся,  чтобы  оно  понравилось  нам.  Чем  скорее  выполнишь  заказ,  тем  быстрее  вернешься  к  себе.  А  если  не  подчинишься  и  не  сделаешь  то,  что тебе  велено,  не  будет  тебе  житья  под  землей,  и  высохнешь  ты  на  солнышке,  как  дохлая  рыба,  выброшенная  на  берег.
Не  стал  крот  перечить  нахальной  сороконожке  и  толстому  червяку.  Недаром  слова  " крот,  кроткий,  кротость"  имеют  один  корень  и  совпадают  по значению  со словами "  смирение,  покорность".  День  и  ночь  крот  рыл  и  протаптывал  подземные  ходы  и  просторные залы.
Сороконожка  заказала  ему  две  огромные  кладовые  под  сокровища  казны.  Как-то  гусеница  рассказала  ей,  что  подслушала  болтовню  сороки  о  каких-то  блестящих  желтых  и  прозрачных   камушках.  Она  показала    сороконожке    потайное  место,  где  сорока  хранила  свои  побрякушки.  Сороконожка  попыталась  прогрызть  в  них  дырки  и  откусить  немножко,  но  это  ей  не  удалось.  Камушки  оказались    ей  " не  по  зубам ".
-Что  в  них  хорошего? -  подумала  она, -  съесть  нельзя,  и  привкус  у  них  какой-то  неприятный.  За  что их  ценит  сорока? - спросила  сороконожка  гусеницу.  К  сороке  она  боялась  обращаться:  вдруг  клюнет  и  съест?
-Они  блестят,  а  сорока  любит  все  блестящее.
-Не  говорила  ли  она,  как  они  называются? -  продолжала  выспрашивать  любознательная  помощница  Короля  червей.
-Да,  конечно,  она  сказала,  что  люди  называют  их  золотом  и  алмазами.  Они  очень  высоко  ценят  их  и  любят    хранить  в  сундуках.
Сороконожка решила  заполнить  новые  кладовые  этими  красивыми  камушками.  Кто  и  где  будет  добывать  их,  она   не  знала,  но  была  уверена,  что  обязательно  узнает.  И  пока  Король  "  думал",  крот  рыл  подземное  царство,  его  помощница  действовала.
Она  создала  наемную  армию  из  солдат-муравьев  и  навозных  жуков-бомбардиров.  Муравьям  платила  мертвыми  гусеницами  и  тлями.  Жукам  разрешила  пользоваться  отвалами  земли,  выброшенными  кротом  из  подземных  тоннелей.  Жуки 

из  земли   скатывали  шары.  Они   питались  ими  и, в  качеств  ядер ,   стреляли  в  противника.
Муравьи  подгоняли  крота,  больно  кусая  его  в  минуты  короткого  отдыха.  Жуки  зорко  следили  за  тем,  чтобы  он  не  сбежал.  Они  забрасывали    землекопа  ядрами,  едва  его  нос  показывался  из-под  земли.
Он  только  что  закончил  главную  площадь  и  выгреб  очередную  кучу.  Сороконожка  обдумывала,  где и  как  найти  сокровища?  Она  считала,  что  кладовые  готовы  и  пора    заполнять  их  драгоценностями.
В  это  самое  время  в  одну  из  дыр,  проделанных  кротом,  к  своему  горю,  провалились  три  пулягнома,  Тут, Там,   и  Яздесь.
-Спокойно, - сказал  Тут, -  не  бойтесь,  главное  мы  вместе,  а  значит-  не  пропадем.
-Давайте  оглядимся,  куда мы  попали, - встрепенулся  непоседа  Там, -  а  потом  решим,  как  отсюда  выбраться.
Они  были  в  просторном  темном  помещении.  Вверху  светилось  отверстие, через  которое  они  приземлились.
-Здесь  мне  что-то  не  нравится, -  поддержал  Яздесь, -  послушайте,  кто-то  к  нам  бежит.
Пулягномы  замерли.  Тут приник  ухом  к  земле.
-Слышу  шуршание  множества  ног, -  сказал  он  несколько  секунд  спустя, - они  приближаются  со  скоростью  сороконожки.
         Друзья   приготовились  к  обороне.  Вскоре  они услышали  писк,  шипение,  и  на площадь,  где  они  стояли,    выскочила  шеренга  из  шести  жуков  -бомбардиров.  За  ними  шла  колонна  боевых  муравьев,  вооруженных  пиками,  а  дальше-  стайка  гусениц.  Их  возглавляла  желтая  сороконожка.  Она  смело  проползла  вперед  и  расположилась  среди жуков.
-Кто  вы  такие ?  Почему  нарушили  неприкосновенность  королевских  границ ? -  пропищала  она,  одновременно отдав   команду  своему  войску :
-Приготовиться ! 
-Уважаемая  сороконожка, -  ответил  Тут, -  мы  не  нарушали  границ,  так  как  границы  вашего  королевства  не  обозначены.  Мы  не  могли  нарушить  то,  что  отсутствует.
-Они  еще  спорят!  Говорят, что  вы  перешли  наши  границы!  Стреляйте  в  них !-
скомандовала  многоногая  воительница.
Тотчас  в  пулягномов  полетели  земляные  ядра. Они  разбивались  о  головы несчастных  друзей.  Они  не  приносили  им  большого  увечья,  но    земля  забивала    глаза , рот  и  уши.  Было  неприятно  стоять  под  обстрелом  этих  негостеприимных  подземных  жителей.
-Ой,  ой,  ой !  Мы  больше  не  будем  нарушать  ваши  границы, - взмолился  Там, -  мы  нечаянно  провалились  под  землю,  мы  не  хотели  попадать  к  вам  в  королевство,  мы  не  знали…
-Незнание  законов  не  освобождает  от ответственности! -  важно  проговорила  сороконожка.
-Что  же  нам  делать ? -  не  вытерпел  и  тихо  пробурчал  Яздесь.
Но  сороконожка    в  ответ  подняла  хвост, изогнутый вопросительным знаком  На  его  конце  угрожающе  шевелились  два  жала.
-Это  главный  вопрос.  Что  с  вами  делать  и  как  вас  использовать ? -  и  она,  помолчав  чуть-чуть,  распорядилась  отвести  пленных  в  одну   из   кладовых  и  строго  охранять  их.
        Муравьи  вмиг  окружили    трех  друзей,  связали  и  потащили  в  комнату,  которая  на  долгое  время  превратилась    для  них   в  тюрьму.  Как  ни  упирались  пулягномы,  как  ни  сопротивлялись,  но  подгоняемые  острыми  пиками  и  челюстями  муравьев,  скоро  очутились    в  темном  помещении.  Темнота  была  такая  густая,  что  хоть  глаз  выколи.  У  входа  муравьи  выставили  охрану.  Она  менялась  каждые  полчаса.  Ждали  распоряжений  от  сороконожки.
Она  тем  временем  докладывала  Королю  червей  о  случившимся.  Она  просила  совета  о  том,   что  делать  с  непрошеными  гостями?  Для  Короля  это  был  неразрешимый  вопрос.  Он  долго  извивался  и  молчал.  Вдруг  его  что-то  осенило,  и  он  произнес:
-Ползите  к  большому  дереву,  что  растет  в  низине.  Говорят,  ему  несколько  тысяч  лет.  Оно  все  видело,  все  знает  и  помнит.  Спросите  его,  кто такие  наши  волосатые
незнакомцы?  Откуда  они?    Какая  от  них    может  быть   польза?  Узнаем  их  историю  и  решим  их  судьбу, -  закончил     единственную в  своей  жизни   длинную  речь  червяк.
-Гениально !-  закричала  сороконожка. -  Кто  сомневается  в  том,  что  вы  мудрый  змей,  пусть  мне  скажет.  Он  станет  моим  врагом  и  ему  не  поздоровится ! -  Последние  слова  она  прокричала  на  бегу. Сороконожка  не  хотела  терять  ни  минуты  и  тут  же,  собрав  отряд  гусениц,  червей  и  проволочников,  отправилась  к  старому  лесному  великану.  Его  верхушка  упиралась  в  небо,  его  ветки  раскинулись огромным   шатром,  под  которым  могла  укрыться  от  зноя  целая  деревня.
Отряд  прожорливых  насекомых  разместился   на   листьях  дерева  и  принялся  грызть,  ни  на  секунду  не  давая  отдыха  челюстям.  Скоро  листья  превратились  в  решето.  Сама  сороконожка  залезла  с  сородичами  под  корни  дерева  и  начала  поедать  их.  Могучее  дерево  взмолилось,  испугавшись  не  на  шутку  зловредных  паразитов.
-Откуда  вы  появились  и  что  хотите,  ненасытные  вредители ?
-В  королевство  Земляного  червя  упали  три  неизвестных  существа.  Говорят,  ты  живешь  несколько  тысяч  лет  и  все  знаешь, -  приступила  к  переговорам  сороконожка,  перестав  жевать.
-Прикажи  своим  подчиненным    оставить  в  покое  мою  листву  и  корни, -  взмолился  великан.
-А  ты  расскажи  мне  все,  что  знаешь,  тогда    ты  останешься  жить. 
-Что  же  вы  хотите  узнать ?  Спрашивайте .
-Скажи,  кто  эти  гости,  откуда  они  и  что  умеют  делать ?
-Опиши  их , и  чем  они  отличаются  от  вас ?
-Они  совсем  не  походят  на  нас.  Они  ходят  на  двух  ногах,  двумя  другими  лапами  хватают  предметы.  Величиной  не  больше  крота,  такие  же  волосатые,  но  не  слепые.  У них  круглые  блестящие  глаза.  Они  смелые,  но  их мало,  а  нас  много,  мы  справимся  с  ними.  Король  червей  хотел   бы  знать,  какую  пользу  они  могут  принести  его  королевству ?    Для  чего-то  родились  они  на  свет ? -  сороконожка  спрашивала,  а  гусеницы  продолжали  уничтожать  листву.  Она  не  останавливала  их,  чтобы  сделать  исполина  сговорчивее.
Дерево  начало задыхаться,  дырявые  листья  меньше  улавливали  углекислого  газа,  обкусанные  корешки  мало  выпивали  воды  из земли  и  посылали  ее  листьям.
С  дерева  сваливались  объевшиеся  гусеницы.
-Еще  немного  и  я  замолчу  навеки, -  прошелестел  лесной  долгожитель.
-Эй,  сороконожки,  гусеницы  и  червяки,  закройте  ваши  рты,  а  ты  великан,  говори,  если  хочешь  жить.
Орда  насекомых  закончила  свой  пир,  а  дерево  вздохнуло  с  облегчением.  Оно  заговорило:
-К  вам  в  королевство  попали  пулягномы.  Откуда  они  появились,  я  не могу  сказать.  Тысячу  лет  назад  это  был  многочисленный  народ.  Их  было  больше,  чем   муравьев  в  муравейнике.  Они  жили  повсюду.  Но  постепенно  они  истребили  друг  друга  в  борьбе  за  сокровища.  Сейчас  их  осталось  так мало,  что можно  по  пальцам  пересчитать.  Живут  они  небольшими  группами.
-Ты  сказал,"  сокровища".  Что  ты  имел  в  виду ?  Какие  они  и  где  находятся ?
-Это  драгоценности,  которые  для  нас  с  вами  не  имеют  никакого  значения.  Их  высоко  ценят  люди.
-Разве  пулягномы  -люди ?



-Нет, нет !  Я  не  сказал  этого!
-Тогда  зачем  им  сокровища?
-Они  вообразили  себя  людьми  и  научились  убивать  друг  друга.
-Скажи,  в  тех  сокровищах  было  золото?
-Было  золото,  были  алмазы,  были  другие  драгоценные  камни.
-Куда  подевались  сокровища?  Не  могли  же  пулягномы  взять  их  с  собой  в могилу ?
-Конечно,  нет.  Сокровища  сохранились,  они  спокойно  лежат  в  тайнике.
-Где  он,  не  тяни,  говори  скорее.
-Я этого  не  знаю.
-А  кто знает ?  Отвечай,  а  то мои  родственники   съедят  тебя  вместе  с  корнями !
-Я  слышал,  что  тайной  владеют  мулягномы.
-Это еще  кто  такие ? -  возмутилась  сороконожка.
-Так  называют  девочек  гномов  или  мамагномов.
-А  кто  же  тогда пулягномы ?
-Это  папагномы  или  мальчики  гномы.
-Они  живут  отдельно ?
-С  тех  пор,  как  пулягномы  поубивали  почти  всех  без  разбора,  мулягномы  ушли  и  много  лет  живут одни,  охраняя  тайну  сокровищ.
-Где  же  их  найти?
-Вот  этого  я  не  знаю,  у  нас  их  нет.
-Может  быть,  знают  пулягномы? -  высказала  предположение,  догадливая  советница  Короля  земляных  червей.
-Я  все  сказал,  что  знаю,  больше  ничего  не  могу  добавить.
-Ну  смотри, -  пригрозила  сороконожка, -  если  обманул,  мы  вернемся,  и  тебе  не  будет  пощады. -  И  она  подала знак  возвращаться  в  свое  королевство.
Под  землей  королевская  советница  объяснила  пленникам,  что король червей  знает,  кто они  и,  если  они  хотят  поскорее  выбраться  наверх  к  лучам  солнца,  то  должны  отдать  Змею  Горынычу  сокровища  пулягномов.
-Но  мы  не знаем,  где  спрятаны  сокровища,  и  ничего  о  них  не  слышали, -  взмолились  пулягномы.
-Зато  о тайнике  знают  мулягномы, -  продолжала  сороконожка, -  об  этом  под  пыткой  рассказало  старое  дерево-великан.
-Нам  неведомо,  где  живут  мулягномы.  Сидя  под  землей,  мы  не  сможем  отыскать  их,-  возразил  Тут.  Он  и  сам  не  знал , что для  них  лучше:  настаивать  на  полной  неосведомленности  либо  приняться  за  поиски  сокровищ  древних  предков?
-Недалеко  от королевства  червей  живут  такие  же  пулягномы, -  подсказал  крот,  -  может  быть , они  что-нибудь  слышали  о  мулягномах? -  Кроту  хотелось  угодить  сороконожке  и  тем  самым  заслужить благодарность.  Но  никогда  еще  предательство  не  приносило счастье  предавшему !
-Завтра  кто-нибудь  из  вас  под  охраной  отправится  к  ним  и  разузнает  все .  Если  ему  дорога  жизнь  друзей,  он вернется  и  вместе  с  ними  начнет  искать  сокровища.
Утром  конвой  из  муравьев  и  жуков  сопровождал  Тута.  Выйдя  из-  под  земли  он  зажмурился.  Ярко сияло  солнце,  беззаботно  щебетали  пташки.  Просидев  много  часов  в  полной  темноте,  Туту  потребовалось  несколько  минут,  чтобы привыкнуть  к  свету.  Охрана  колола  его пиками  и  торопила.  Тут  осторожно открыл  глаза  и  осмотрелся.  Он вспоминал,  откуда  они  пришли  и  где  спрятана  лодка.
Наконец,  Тут  вспомнил и  решительно  направился  в  нужном  направлении.  За  ним  пополз  отряд  охранников.  Вскоре  все  услышали  стук  молотков,  а  затем  голоса  строителей.  Они  спорили.


-С  нами  произошло  столько  злоключений,  а  они  все  спорят  и  не  могут  договориться  между  собой, -  печально  подумал    пулягном,  приближаясь  к месту  строительства  моста.
-Откуда  столько  муравьев  и жуков  набежало ? -  удивился  Нехочу.  - Небуду,  ты  опять  разлил  мед ?
-Ничего  я  не  разливал !-  возмутился  Небуду.
-Да  с  ними  наш  приятель  Тут  , -  прокричал  Ненадо,  бросив  молоток.
-Где  твои  друзья  ? -  спросил  он,  и  почему  тебя  окружают  насекомые ?
Тем  временем  муравьи  и  жуки  заполнили    поляну  и  зорко  наблюдали  за   пленником:  не  дай  Бог  сбежит,  либо договорится  о  побеге !
-Мы  с  друзьями  попади  в  плен  к  Королю  земляных   червей,  и  нам  нужна  ваша  помощь, -  ответил  Тут,  подойдя  ближе,  насколько  позволили  охранники.
-Мы   ничего   не  слышали  про  такого короля, - удивились  мостостроители, -  где  его  королевство  и  что ему  надо  от  вас ?
-Королевство  находится  недалеко,  в  нем  огромная  армия.  Король   обещал  отпустить  нас,  если  мы  скажем,  где  находится  тайник  с  сокровищами  наших  предков.
-Мы  не  знаем  этого,  и  никогда  не  знали, -  ответили  растерянно  пулягномы.
-Говорят,  что  это знают  мулягномы.  Однако,  ни  я,  ни  Там,  ни  Яздесь  слыхом  не  слыхивали,  где  они  живут.  Неизвестно  ли  вам  что-нибудь  об  этом ?
Наступила  тишина.  На  вопрос  ответа  не  последовало.  Пулягномы  задумались..  Им хотелось  помочь  несчастным  путешественникам. Они    шевелили  мозгами,  изо  всех  сил  старались  что-нибудь  вспомнить,  но  ничего не  получалось.  И  вдруг  Ненадо  прервал  общее  молчание :
-Кое-что,  кажется, я  припоминаю.  Нехочу,  Небуду,  когда-то  мы  жили  с  вами  не  здесь.
-Но  это  было так  давно,  что  как  будто  бы  и  не  мы  там  жили,  -  сказал  Небуду.
-Да,  лет  триста  или  больше, -    включился  в  разговор  Нехочу.  Он  почесал  в  затылке  и  протянул:
-У  меня  тоже  что-то  мелькнуло  в  памяти.  Давайте  вспоминать  вместе.  Пусть  каждый  говорит  все,  что  у  него  всплывет    в  голове.
Так  сообща,  с  большим  трудом,  пулягномы  восстановили  некоторые  картины  далекого  прошлого.  Оказывается,  давным-давно  жили  они  вместе  с  мулягномами.  Но  те  замучили  их  придирками.   Они  заставляли  пулягномов  умываться,  заправлять  кровати  и  надевать  одежду  на  правую  сторону.  Надоело  пулягномам  подчиняться  и  выполнять  глупые     требования  мулягномов.  Построили  они  плот  и  поплыли  вниз  по  течению  ручья.  Плыли  несколько дней.  Наконец,  их  плот  пристал  к  берегу,  возле  поляны,  где  они  живут   и  беседуют  с  гостем.
-Но  произошло  это  страшно  давно,  несколько  столетий  назад, -  повторил  свою  мысль  Нехочу.
-Значит,   мулягномы  живут  где-то  вверх  по   течению  ? -  спросил  Тут.
-Скорее,  что  так,  но  не  буду  утверждать ,  -  ответил  Ненадо.
-Мы  тоже  живем  вверх  по  течению,  но  мулягномов  не  видели.
-Значит,  их  дома  находятся  еще  дальше.
-Но  вы  ничего не  сказали  о  сокровищах, -    сказал  Тут.
-О  них  мы  услышали  от  тебя  впервые.  Никто  раньше  не  упоминал  о  тайнике  ни  полслова, -  ответили  хором  пулягномы..
-Что  же  мне  делать?  Как  спасать  друзей?
-Давай  отправимся  к  мулягномам, -  воскликнул  Ненадо.  Ему   очень  надоело  бесконечное  строительство  моста  и  захотелось  приключений.
-Давайте,  давайте! -  обрадовались  его  друзья.  Они  тоже    решили  попутешествовать.

-Хорошо, -  промолвил  Тут, -  готовьтесь  к  отплытию,  а  я  пойду  и   доложу  сороконожке  обо  всем,  что  узнал  от  вас. -  И  он,  попрощавшись,  возвратился  в  королевство  земляного  червя.
Тут  рассказал  новости  Королю  и  его  советнице,  а  потом  своим  друзьям.    Узнав,  что  Тут   жив  и  полон  сил,  друзья  воспрянули  духом.  Они  одобрили  план    поисков  мулягномов.
-Мы  будем  ждать  тебя, -  сказал  Там.
-Мы  надеемся  и  верим  в  тебя, -  пробурчал  Яздесь,  потом  немного  помолчав,  добавил, - Тут,  я  много  думал,  и  кое-что  всплыло  в  моей  памяти.  Помнишь,  когда-то  у  нас  была  нянька?  Она  потом  куда-то  исчезла,  и  мы  с  вами  остались  одни.  Она  была  мулягном,  и  я  вспоминаю,  что  она  рассказывала  нам  какие-то  сказки  про  войну,  про  сокровища,  которые нельзя  ни  съесть,  ни  надеть,  а  только  можно    перебирать  руками.
-А  больше  ты  ничего  не  припоминаешь ? -  с  надеждой  спросил  Тут.
-Ничего.
-Тогда  один  выход:  искать  мулягномов.
Сороконожка  высказалась  за  плавание,  но  не  забыла  напомнить,  что  жизнь  товарищей  Тута  находится  в  его  руках.  Она  верит,  что  он  вернется  обратно.
Тут  простился  с  друзьями  и  без  охраны  вернулся  к  знакомым  пулягномам.
Пока  он  отыскивал  лодку,  над  поляной  закружилось  целое  облако  разноцветных  бабочек.  Их  прислала  сороконожка.  Она  велела  им  тащить   лодку     против  течения.
Пулягномы    погрузились,  бабочки  взяли  в  лапки  концы  паутинок,  привязанных  к  лодке,  и  та  легко  заскользила  по  ручью.  Бабочки  летели    быстро.  Мимо  мелькали  знакомые  берега.  Тут  ждал,  что  вот-вот  появится  их  дом.  Ему  хотелось  показать  его  своим  спутникам.  Наконец,  они  подплыли  к  родной  поляне.
-Смотрите, -  закричал  Тут, -  здесь  мы  живем,  а  это  наш  новый  дом.
Пулягномы  бросились  смотреть  и  чуть  не  перевернули  лодку,  столпившись  на  одной  стороне.
-Красивый  дом, -  едва  успели  произнести  восхищенно  пулягномы.  Дом  промелькнул  и  остался  далеко  позади,  а  лодка  неслась  вперед,  набирая  скорость.
Вдруг,  Тут,  стоящий  на  носу,  заметил  впереди  огромную  пасть  рыбы.  Хищница  приняла  лодку за  ныряющую  рыбешку  и  ждала  легкую  добычу,  высунув  голову  из  воды.
-Держитесь  крепче  за  борта, -  как  можно  громче  крикнул  Тут  своим  спутникам  и  дернул  за  веревки.  Бабочки  приостановились  на  миг,  затем  взмыли  вверх.  Лодка  выскочила  из  воды.   Она    пролетела  над  рыбиной,  слегка  задев  ее  спину,  и  приводнилась  далеко  от  нее    в  безопасности.
Пулягномы  облегченно  вздохнули.  Но  радость  их  была  преждевременной.  С  прибрежного  куста  поднялась  стая  птиц  и  помчалась    наперерез  бабочкам.  Те,  спасаясь,  бросили  паутинки  и  врассыпную  пустились  наутек.  Однако,  не  всем  удалось  спастись.  Птицы  улетели,  а  к  лодке  вернулась  весьма  поредевшая  стайка  бабочек.
К  счастью,  конец  пути  был  близок.  Нападение  произошло  недалеко  от  верховья  ручья.  Скоро  он  так  помелел,  что  бабочки  не  смогли  тащить  лодку.  Пришлось   "мореплавателям"  выйти  в  воду  и  перенести  судно    на  берег.  Дальше  они  пошли  пешком.
-Узнаете  ли  вы  местность? -  спросил  Тут  своих  знакомых
-С  трудом.  Здесь  все  изменилось, -  ответил  Небуду.
-Все  заросло, -  проговорил  Нехочу.
-Сколько  нам  еще  идти? -  допытывался  Тут.


-Мы  почти  добрались.  Теперь  надо  искать  дома  мулягномов,  они  хорошо  спрятаны  от  постороннего  взгляда.
Действительно,    ручей  совсем  исчез,  вокруг  простиралась   сырая  болотистая  местность.  Постепенно  она перешла  в  сухой  луг.
С  помощью  бабочек  весь  путь  пулягномов  занял  не  больше  двух  часов.  Солнце  еще  не  было  в  зените,  когда  они  очутились  в  другой  стране.  Если  бы  не  эти  нежные  крылатые  создания,  добираться  бы  им  не  одни  сутки,  подвергаясь  разным  опасностям.
-Спасибо  этим  красавицам, -  подумал  Тут.-  Я  считал  их  слабыми  и  бесполезными  существами.  Я  очень  ошибался.
-Знакомый  луг !-  радостно  прокричал  Нехочу.
-Я  вспомнил,  что  жил  в  доме,  который  был  точной  копией  мухомора,  и  крыша  красная  в  белую  крапинку,  и  дом  белый  высокий,  как  ножка  гриба, -  подхватил  Ненадо.
-А  у  нас  был  дом-  желтая  круглая  тыква.  Я  любил  наш  дом.  В   нем  всегда  было  светло  и  тепло. -  Вспомнил  Небуду.
-У  вас  были  такие  необыкновенные  дома ?-  удивился  Тут.
-Да,  у  каждого  свой,  какой  ему  больше  нравился.  Все   дома  были  цветные  и  красивые, -  с  гордостью  ответил  Нехочу.
-Где  же  их  искать ? -  забеспокоился  Тут, -  их  не  видно  в  густой  траве.
В  это  время  раздался  пронзительный  крик:
-Эй,  пулягномы,  идите  сюда !
Путешественники   вздрогнули  от  неожиданности.  Они  вертели  головами,  отыскивая  владельца  тоненького  голоска.  Они    никак  не  могли  понять,  кто  же  их  зовет,  и  откуда  ему  известно,  кто  они ?   Тут  огляделся  вокруг  и  увидел  в  нескольких  шагах,  на  пригорке,  на  широком  листе  высокого  лопуха  белорозовое  существо.  Оно  весело  махало  платком  и  кричало:
-Эй,  эй,  эй !
Это  была  мулягномочка.  Позднее  Тут  узнал,  что она  была  самая  молодая  из  мулягномов,  ей  недавно  исполнилось  всего  каких-то  триста  лет.  Ее  послала  главная  из  мулягномов,  бабагном.  Она  узнала  из  своих  мудрых  книг,  что  скоро  прибудут  гости,  которым  нужна   ее  помощь. Она послала  мулягномочку    встречать  их,   чтобы  гости  не  заблудились  в  незнакомой  стране.
-Идите  за  мной, -  пропищало  розовое  создание,  ловко  спускаясь  с  лопуха  на  землю,  когда  пулягномы  собрались  возле  репейника.
Как  уныло  выглядели  серо-коричневые  фигурки  рядом    с  мулягномочкой  в  воздушных  белых  кружевах  и  розовых  оборочках!  Раздвигая  траву,  она  смело  вела  пришельцев  за  собой.  Не  прошло  и двух  минут,  как  группа  очутилась  перед  веселым  голубым  домом,  сделанным  в  виде  колокольчика.  Его  лепестки,  отогнутые  кверху,  образовывали  навес  террасы,  купол  цветка-  крышу  дома,  чашечка-  семистенный  дом.  В  каждой  панельке  было  проделано  окошечко,  затянутое  прозрачной  слюдой  стрекозиных  крылышек.
-Какой  изящный  дом! -  восхитился  Тут.
Пулягномы  тотчас  заспорили о  том,  кто  может  жить  в  таком  чудесном  доме.
-Здесь  должна  жить  прекрасная  молодая  принцесса  цветов, -  сказал  Нехочу.
-Нет,  здесь  живет  волшебница  и  повелительница  цветочного  мира, -  возразил  Небуду.
-Нет,  в  этом  чудном    сооружении  проживает  наша  веселая  мулягномочка,-  потупив  взор,  кокетливо  произнес  Ненадо.


-Вот  и  не  угадали, -   засмеялась  обладательница  кружев  и оборочек, - это  дом  нашей  мудрой  правительницы.    Здесь  живет    бабагном.  Она  сама  выбрала  место  и  построила  его  много  лет  назад.  Меня  еще  тогда  не  было.
Тем  временем,  одна    из  панелей  распахнулась,  и  на  крыльцо  выкатилась  хозяйка  дома-колокольчика.   Перед  глазами  пулягномов  предстала правительница  страны  мулягномов:  толстенькая,  кругленькая,  в  голубом  платье,  белом  чепце  и  в  белом  фартуке.  Она  ловко  управляла  креслом  на  колесиках.  Размер  крыльца  и  ширина  террасы  позволяли  проехать  и  развернуться  ее  транспортному  средству  в  любом  месте.
-Приветствую  вас,  гости,  ожидаемые    нами.  Проходите  в  дом  и  рассказывайте,  какая  беда  заставила  вас  отправиться  в  нелегкий  путь?
Пулягномы  робко  двинулись  вслед  за  креслом  радушной  хозяйки.  Они  впервые  попали  в  чужой  дом.  Он    показался  им  дворцом  по  сравнению  с  их  домами.  В  нем  все  было  голубым:  сам  дом,  мебель,  шторы,  пол  и  плетеные  циновки.
-Присаживайтесь,  не  теряйте  времени  на  церемонии, -  бабагном  указала  жестом  на  удобные  кресла  из  голубой  соломки.
Пулягномы  молча  разместились  вокруг  стола,  на  котором,  как  по  мановению  волшебной  палочки,  возникли  голубые  чашечки  с  целебным  и  питательным  напитком.  Подкрепившись,  Тут  с  почтением  обратился  к  главе  мулягномов.  Он  коротко  рассказал,  что  заставило  их  потревожить  покой  страны  мулягномов.
-Я  поняла,  что  вам  нужен  секрет  тайника  сокровищ  далеких  предков.  Если  вы  отдадите  эти  сокровища  Королю  земляных  червей,  ваших  друзей   отпустят  на  волю.  Иначе  им  грозит  долгий  плен.  Я  правильно  поняла  вас ?
-Правильно.
-Другим  способом  нельзя  освободить  их  ?
-Нельзя.  У  Короля  огромная  армия  и  хитрая  советница,  желтая  сороконожка,  им  нужны  сокровища  для  казны  королевства, -  печально  ответил  Тут.
-Ну  что  ж,  отдыхайте,  а  мы  подумаем,  как  помочь  вам.  Завтра  утром  отправитесь  в  обратный  путь, -  закончила  беседу  бабагном.
Тотчас  появилась  мулягномочка.    Она  отвела  гостей   к  длинному    дому-кабачку,  зеленому  в  желтую  полоску.
-Здесь  вы  найдете  все  необходимое  для  отдыха, -  сказала  она,  приветливо   провожая   их. -   Если,  что  потребуется,  обращайтесь  ко  мне.
-Где  вас  найти? - спросил  Ненадо.  Ему  очень  понравилась   веселая   мулягномочка.
-Меня  найти  нетрудно,  я  живу  вместе  с  бабагном.
Внутри  кабачка  было  прохладно  и  покойно.  Стены  жилища  светились  зеленоватым  светом.  Справа  стоял  овальный  стол,  заставленный  всякими  тарелочками  и  чашечками.  В  них  пулягномы  нашли  гору  пышных  пончиков  из цветочной  пыльцы  с  яблочным  повидлом,  варенье  из  одуванчиков,  липовый  сироп.  Душистый  чай  с мелиссой  источал  нежный  аромат.  Он звал  отведать  божественный  напиток  и  отдохнуть.
-Как дома! -  прошептал  Ненадо.
-Лучше,  чем  дома, -  откровенно  признался  Тут.  У  них  с  друзьями   никогда  не  было  в  пеньке  так  уютно,  как  здесь  в  зеленом  кабачке.
Он  с  удовольствием  отметил  четыре  лежанки,  покрытые  воздушными разноцветными  одеялами.
-Под  ними,  обязательно  снятся  прекрасные  сны, -  подумал  Тут  и  обратился  к  своим  спутникам:
-Будем  отдыхать  или  пойдем  знакомиться  с  новой  страной ?

        Мнение  разделилось.  Тут  и  Ненадо  отправились  искать  мулягномочку,  двое  других -  остались  наслаждаться  комфортом  и  сладостями.
Пока  пулягномы    знакомились  с  чужим  поселением,  бабагном,  его  правительница,  проводила  Совет.  Она  пригласила  всех самых  разумных  и  не  болтливых  советниц.  Была  приглашена  также  мулягном-скептик.  Ее  мнение  могло  отрезвлять  самые  горячие  головы  и  споры.  Однако,  ее  голос,  будучи  единственным , не  мог  оказывать    решающего  значения.
Открыв  внеочередной  Совет,  бабагном  объяснила  причину  встречи,  кратко  рассказала о  беде  далеких  родственников,  пулягномов.  Никто  из  Совета,  кроме  его  главы,  никогда  не  видел  их,  но  слышал  много  рассказов  и  баек,  и  в  основном  нелестных.
-Итак,  пулягномы  прибыли  к  нам  за  помощью, -  закончила  свое  выступление  бабагном.-  Мы  должны  решить,  как  выручить  их.
-Слишком  дорогой  ценой  , - сказала  одна  из  советниц.
-Неоправданно  дорогой, -  подхватила    мулягном-скептик. - Я  бы сказала,  что  безумие-  выдавать  тысячелетнюю  тайну  за  жизнь  каких-то  трех,  нет,  только  двух  ,  глупых  пулягномов.  Мы  нарушим  клятву  наших  прапрабабушек  и  тем самым  навлечем проклятье  на  все  наше  поселение.
-Но  никто не  говорит  о  том,  чтобы  нарушить  данное  обещание, - спокойно  возразила  бабагном, -  я  затем  и  пригласила  вас,  мудрые  головы,  чтобы  спасти  пулягномов и  сохранить  тайник  наших  предков.  Что  вы  скажете  об  этом ?
Долго  совещались  мулягномы.  Всю  ночь  мулягномочка  подавала  им  бодрящий  напиток  из  трав  и  цветов.  К  утру  решение  было готово.  Когда  отдохнувшие  пулягномы  пришли  к  дому-колокольчику,  их  приветливо  встретила    правительница  поселения.    Она  пригласила  гостей  в  дом  и  объявила  решение Совета.
-Совет  решил,  что  с  вами  поплывут пять  самых  сильных  мулягномов.  Они  возьмут  с  собой  все,  что  потребуется.
-Значит,  вы  согласились  открыть  тайну? -  не удержался  Небуду,  непочтительно,  перебив  старую  бабагном.
Та  с  укоризной  посмотрела  на  него,  вздохнула,  как  бы,  говоря:  "Что можно  ожидать  от  пулягнома ?" -  и  продолжила,  не  ответив   на  вопрос.
-Переговоры  с  Королем  червей  и  сороконожкой  будут вести  только  мулягномы.  Вы  поступаете  в  их  полное  подчинение!
-Но  позвольте, -  попытался  возразить  Нехочу.
-Никаких,  но,  и  никаких споров  по  поводу  указаний  мулягномов,  если  вы  хотите  спасти  своих друзей, -  строго  произнесла  бабагном.
-Но  это  унизительно,  мы  вольные  пулягномы  и  не  привыкли  никому  подчиняться ! -  вновь  воскликнул  Нехочу.
-Успокойся,  пожалуйста,  вы  имеете право  отказаться  помогать  нам, - вступил  в  спор  Тут, - я  не  буду  на  вас  в  обиде,  -  и  он  печально  посмотрел  на  бабагном.  Она  ласково  улыбнулась.  И  почудилось  ему  на  какое-то  мгновение  что-то  очень  знакомое  в  этой  улыбке,  и  показалось  даже,  что  так  когда-то  улыбалась  ласковая  нянька,  склоняясь  над  его  лежанкой.  Строгий  голос  прогнал  видение:
-Но  в  таком  случае,  мы  должны  будем  послать  не  пять,  а  восемь  мулягномов.  Это  усложнит  дело.  Потребуются  два  плота  вместо  одного,  а  кроме  того,  время ,  чтобы выбрать  еще  трех  участников  похода.
Воцарилась  тишина,  все  растерянно  молчали.  Тут  умоляюще  смотрел  на  своих спутников.  Ненадо  не  выдержал  и  обратился  к  своим  товарищам:
-Ты  не  прав,  Нехочу. В  минуты  опасности  надо  забывать  о  своих  претензиях  и  амбициях,  отбросить  споры  и  пойти на  выручку  попавшим  в  беду.

-Признаюсь, - тихо  проговорил  Тут, -  я  очень  надеялся  на  вашу  помощь,  и  кто  же,  если  не  вы,  поможет  моим  бедным  друзьям ?  Вы  так  смело  отправились  в  плавание!
-Конечно,  мы  не  боимся  трудностей, -  начал  сдаваться  Нехочу, -  но  почему  я  должен  подчиняться  каким-то  мулягномам ?
-Только  мулягномы  знают  тайну  сокровищ, - спокойно  ответила  бабагном, -  и  только  они  могут  вести  переговоры  с  Королем  червей.
-Логично, -  поддержал  Небуду, -  что  ты,  Нехочу,  можешь  сказать  сороконожке  о  тайнике,  если  ничего  о нем  не  знаешь? -  и  он  весело  рассмеялся,  довольный  возможностью  мирно  разрешить  конфликт.
Нехочу  смутился.  Он  понял,  что  зря  "выступил",  но  извиняться  не  стал.  Он  не   привык  просить  прощения.
-Итак,  какое  принимаем  решение? - спросила  бабагном  через  несколько  минут  общего молчания, - говорите,  сколько  посылаем  мулягномов?  Будут  ли  пулягномы  выполнять  их указания?
-Пусть  ответит  Нехочу.  Он  один  возражал.  Мы  с  Небуду  согласны  с  вашими  предложениями, -  охотно  ответил  Ненадо.    Не   хотел  он,  чтобы  мулягномочка  увидела  их,  как  отчаянных  спорщиков.
-Отлично, -  улыбнулась  бабагном.
-Пусть  плывут  пять  мулягномов,  я  буду  подчиняться  им, -  едва  слышно  сказал  Нехочу,  затем  громко  добавил, -  а  вы,  друзья,  можете  стукнуть меня  чем-нибудь  слегка,  если  забудусь.
Через   пару  часов  сборы  к  отплытию  были  закончены.    Несколько  десятков   веселых   разноцветных  существ  пришли  провожать  отплывающих.   Для  глаз  пулягномов-  одиночек   они  представляли      ошеломляющую  картину!  Бабагном  простилась  с  "мореплавателями "  на  своем  крыльце.
 И  снова,  как  в  прошлый  раз,   показалось  Туту,  что  перед  ним  его  добрая  нянька.  Но не  посмел    пулягном  спросить  о своих  догадках  мудрую  правительницу  целого  поселения.
Добросердечные  мулягномы  помогли   докатить  плот   и  лодку   до высокой  воды  ручья.   Подлетела  новая  стайка  бабочек.  Старая-  накануне  окуклилась.
Оттолкнувшись  от  берега  и  помахав  мулягномам,  бесстрашные  путешественники  пустились  в  обратный  путь.  Течение  подхватило  "судна",  и  бабочки  без  труда  потянули  веревки, ускоряя  скольжение.  Впереди   плыла  лодка  пулягномов,  за  ней  плавно  покачиваясь,  следовал  плот  мулягномов.
На  носу  расположился  впередсмотрящий  Тут,  на  корме-  рулевой  Ненадо. Двое  пулягномов  гребли.  Плотом управляла  бывшая  юная  морячка,  ей  и  теперь  было не  больше  пятисот  лет.  Когда-то давно,  когда  она  была  не  старше  мулягномочки,  ручей  начинался  прямо  возле  их  поселка.  Мулягномы  тогда  часто  плавали,  рыбачили,  и  был  у  них клуб  "Юная  морячка".  Она  была  президентом  клуба.
Так  без  приключений  они  проплыли  четверть  пути.  Вдруг,  впереди  Тут  заметил,  что течение  становится  стремительнее.  Внимательно  присмотревшись,  он  увидел   запруду,  которой  накануне  не  было.
-Наверно,  бобры построили  плотину, -  подумал  Тут  и  скомандовал :" Табань!".
Гребцы  в  лодке  выполнили команду, и  плот  едва  не  налетел  на  нее.  К  счастью  все  обошлось.
-Что  случилось ? -  прокричала  юная  морячка
-Сбавьте  скорость!  Впереди  запруда! -  в  ответ  прокричал  Тут.  Он  натянул  паутинки,  сдерживая  бабочек.


        Но,  лодка  продолжала плыть,  за  нею  медленно  продвигался    к  запруде  плот.  Течение  увеличивалось.  Около  преграды   вода    пенистыми  потоками  устремлялась  в  узкий  проход .  А  в  проходе     поджидало    чудовище,  проглатывающее  все,  что  попадало  в  его  огромную  пасть.  Лодка    с  каждой  секундой  приближалась  к    своей  гибели.  Подплыв  к  проливу  почти  вплотную,  Тут    вдруг  увидел  длинные  острые  зубы  водяной  крысы,  торчащие  из  воды,  словно  частокол.
-Суши  весла! -  резко  скомандовал  Тут.
Гребцы  подняли  весла  над  водой .
-Держите  крепче!  Упритесь  ногами  в  дно! -  снова  крикнул  Тут .  Он  махнул  мулягномам,  сдерживать    движение  плота.  Сам  же  схватил  длинный  шест  и  приготовился..
Лодка  прыгнула  вперед,  пронеслась  через  пролив,  и  ее  нос  влетел  в  пасть  чудовища.  Весла  с  налета  зацепились  за  края  разинутой  пасти,  и  лодка  остановилась.  Пулягномы  изо  всех  сил  удерживали  весла,  не  давая  лодке  проскользнуть  внутрь.  Тут   изловчился  и  вставил  шест  в  пасть  крысы.  Теперь  она  не  могла  сомкнуть  челюсти  и  проглотить  их.  Крыса  метнулась  к  берегу,  чтобы   освободиться  от  распорки.
Лодка      спокойно  заскользила  по  ручью.  К  проходу  подплыл  плот.  Он  скачками  пролетел  через  него,  ударившись  о  края  запруды.  Бесстрашные  морячки  удержались  на  ногах,  и  плот  выплыл  на  водный  простор.  Бабочки  натянули  веревки,  гребцы  налегли  на  весла,  и  "флотилия"  продолжила  свой  путь.  Морячка  и  Тут  внимательно  всматривались  в  проносившиеся  мимо  берега.  Водное  полотно    уплывало  под  дно  судов,  как  простынь  под  утюг.
Скоро  промелькнула   первая  поляна  пулягномов,  их сверкающий  свежей  древесиной  дом.  Затем  проплыл  мимо  недостроенный  мост  через  ручей.  Наконец,  показалось  дерево-великан.  Здесь  наши  мореходы причалили.  Они  отпустили  на  волю  бабочек.  Те  полетели  докладывать  сороконожке,  что  поручение  выполнено,  мулягномы  целые  и  невредимые  доставлены  в  королевство  земляного  червя.
В  это  время  пулягномы  и  мулягномы  выгрузились  на  берег  и  расположились  под  деревом  держать  совет.  Его  возглавила  старшая  из  мулягномов,  доверенное  лицо  бабагном.
-Тут,  ты  отправишься  к  Королю  земляных  червей  и  в  присутствии  сороконожки  передашь,  что,  если  они  хотят  завладеть  сокровищами  древних  гномов,  пусть  придут  к  нам  для  переговоров.  Объясняйся  с  ними  смело.  Тайник  нужен  им ,  а  не  нам.  Да  скажи,  чтобы  не  вздумали  брать  нас  силой,  это  не  удастся,  только  хуже  будет.
С  большим  сомнением  выслушал  Тут  речь  мулягнома.
-Блефует  старушка, -  подумал  он  про  себя,  но  делать  нечего,  обещал  во  всем  подчиняться  ей.
И  пошел  Тут  к  сороконожке,  понурив  голову.  Неведомо  было  ему,  что  придавало  смелости  мулягномам .  Сомневался  он  в   результате  переговоров.
Он  передал  Королю  червей  и  его  помощнице  послание  мулягномов.  Рассердилась  желтая  многоножка,  завертела  раздвоенным  хвостом  и  послала  самых  сильных  муравьев  и  жуков    схватить  и  притащить   зазнаек  к  ним  в  подземелье.
- Пусть   посидят  в  темноте  вместе  с  пленными.  Тогда  узнаем,  кто  кому  нужен! -  пропищала  она.
Король  согласно  кивал  головами.  Войско  поспешило  выполнять  приказ.
У  дерева  шло  приготовление  к   встрече  с  неприятелем.  Мулягномы,  предвидя  развитие  событий,  вместе  с  тремя  пулягномами  взобрались  на  нижние  ветки  дерева  и  спрятались  в  листве.


       Приползли  первые  отряды   солдат -  муравьев,  немного  погодя,  подтянулись  жуки-бомбардиры.   Отряд  был  в  сборе. Но   нигде  не    было   противника.  Пока  они         ползали    вокруг  дерева,  в  них  полетел  град  камней.  Жуки  были  убиты  и  покалечены.  Муравьи  выжили  и  поползли    вверх   по  стволу  великана.  Они    готовились    парализовать  противника  муравьиной  кислотой  и  взять  его в  плен.  Но  когда  муравьи   подползли    к  засаде   и  высунули  головы,  на  них  полилась  отвратительная  струя  чесночного  раствора.  Она  лилась  сверху,  и  не  было от  нее  спасения.  Муравьи  в  обмороке  падали  на  землю.  Скоро  земля  под  деревом  была  усыпана  неподвижными  телами  верных  солдат  Короля  червей.  Осажденные  радовались  победе:  первая  атака  была  отбита.
Солнце  успело  передвинуться  за  дерево,  когда  очнулся  первый  муравей,  затем  другой.  Вот  они    поднялись  на  дрожащих    ножках   и  затрясли  головами,  пытаясь  стряхнуть  дурман.  Но  слабость  не проходила.  Храбрые  солдаты  поползли  прочь  от   гибельного  места.  Ни  одному  из  них  не  пришла  в  голову  мысль  снова  напасть  на  врага.  Почти  все  они  отправились  прямиком  в  родной  муравейник.  У  них   пропало   желание  быть  наемником  в  чужой  армии.  Лишь  три  самых  сильных  и  свирепых  муравья  поползли  в  подземелье  докладывать  о  поражении.
Страшно  рассердилась  сороконожка.  Раздулся  от  гнева   безмозглый  Король,  выслушав  сообщение  солдат.  Не  захотела  королевская  советница  смириться  и  принять  условия  встречи  с  мулягномами.  Она  желала  подчинить  их  своей  воле,  как  сделала  с  пулягномами.  Послала  сороконожка  к  дереву  бесчисленные  отряды  прожорливых  гусениц.  Когда  они  построились  в  шеренги  и,  одновременно  изгибаясь,  поползли,  сидящим  на  дереве  показалось,  что  ползет  живой  пестрый  ковер.  Откуда  явилось  такое  огромное  количество  пожирателей  листвы ?
Гусеницы  окружили  плотным  кольцом  ствол  дерева  и  начали  восхождение.  Кольцо  за  кольцом  поднимались  они  вверх,  будто  чулок  натягивался  на  мощную  ногу  лесного  гиганта.  Они  ползли,  предвкушая  пир.  Они  слышали  хруст  сочных  листьев  и  еще  быстрее  двигали  лапами-  присосками.  Дерево  невольно  задрожало,  чувствуя  на  своей  коре  движение    врагов-  кровопийц.  Ему  показалось,  что  оно  снова  задыхается , ему  стало страшно,  и  гигант  содрогнулся  от  корней  до  самого  маленького  листика.  Мулягномы  почувствовали  эту  дрожь  и  не  растерялись.  Они  умело  готовились    к  отражению  атаки.
Подпустив  гусениц  ближе,  чтобы  сработало  противогусеничное  средство,  мулягномы  и  пулягномы  сначала  облили  гусениц  водой,  а  затем  обсыпали  серой  пылью  из  грибов - дождевиков.  Она  тут  же  прилипла  к  мокрой  коже  гусениц.    Пыль   вызвала  нестерпимый  зуд  и начала  разъедать  их   мягкие  тела.  Гусеницы  забыли,  зачем приползли.  Они  сворачивались  в  колечки  и  падали  вниз,  словно  гнилые  виноградины.  Прилетели  птицы   и   быстро  склевывали  жирных  гусениц.  Ни  одна  из  них  не  уползла  обратно.  С  облегчением  вздохнуло  дерево  и  благодарно  помахало  ветвями  своим  освободителям.  Птицы  так  объелись,  что  остались  ночевать  в  его  листве.
Долго  ждала  сороконожка  вестей  с  поля  сражения,  не  дождавшись,  послала  племянницу,  узнать,  что же  случилось  с  ее  гусеницами ?
Не  скоро  вернулась  посланница.  Она  долго  ползала  вокруг  дерева,  отыскивая  следы  битвы,  и  не  находила.  Она  слышала,  как  весело  переговаривались   наверху  мулягномы,  как  поддакивали  им  пулягномы.  Гусениц  же  след  простыл.  Только  на  обратном  пути  нашла  она  остатки  наполовину  склеванной  гусеницы.  Та  ничего  не  могла  рассказать.
Все  без  утайки  передала  племянница  своей  могущественной  тетке:  все  ,  что  видела,  все,  что  слышала.  Призадумалась  сороконожка.  Впервые   подумала  она,  что  не  справиться  ей  с  хитрыми  мулягномами.   И  эта  мысль  испугала  ее.


Посоветовалась  она  с  Королем  и  приняла  решение  ползти  на  встречу  с  ними,  окружив  себя  оставшимися  надежными  воинами
Сороконожка  приказала  трубить  сбор.  Вскоре  грохот  барабанов  и  шум  трещоток    известил  мулягномов  о    продвижении   ее   воинства .  В  холодке  под сенью   лесного   долгожителя   она  растянулась  на  пышном  диване,  готовясь  к  разговору  с  гостями.
-Эй  вы,  двуножки, -  презрительно  обратилась  она  к  мулягномам, -  спускайтесь  для  переговоров.  Или  вы  боитесь ?
Сороконожке  не потребовалось  дважды  повторять  свое  приглашение.  Мулягномы  давно  приготовились  к  встрече.  Они  вмиг  спустились  на  веревках  с  дерева,  словно  спорхнули  с  небес   разноцветные  бабочки.  Грубая  воительница  растерялась  от  столь  неожиданного  появления  незнакомых  существ.  Но  затем,  устроившись  удобнее,  приготовилась  дать    знак  схватить  непокорных  защитниц  пулягномов.  Но  она  не  успела  сделать  это,  как  услышала:
-Не  трудись  зря.  При  малейшей  опасности  мы  вмиг  поднимемся  на  дерево, -  мулягномы  показали  веревки,  одни   концы  которых  были    привязаны  к  их  талии,  другие  -  крепко  держали  наверху  пулягномы.
Мулягном  продолжала :
-При  второй  попытке  обмануть  нас,  мы  разорим  все  ваше  королевство  и  погубим  тебя  с  твоим  глупым  королем.
Безумный  гнев  обуял  сороконожку.  С  тех  пор,  как  она стала  советницей  Короля  земляных червей,  никто  не  говорил  с  ней  так  смело  и  дерзко.
-Но  Король  -то  действительно  глупый  и  ненастоящий! -  вдруг  подумала  она. - Что  может  сделать  безмозглый  толстый  неповоротливый  червяк?  Ничего! -  и  она  смирила  свой  гнев  и  настроилась  на  обоюдовыгодные  переговоры.
-К  чему  ссориться? -    лицемерно  сказала  сороконожка  мулягномам, -  обе  стороны  заинтересованы  друг  в  друге.
-Что  вы  имеете  в  виду ? -  уточнила  мулягном.  Она  хотела  заставить  противника  вслух  проговорить  условия  их  будущего  соглашения.
-А  то ,  что  вы  показываете  место  тайника  сокровищ,  а  мы  отдаем  вам  ваших  трусливых пулягномов.
Эпитет  прозвучал  в  устах  сороконожки  так  унизительно,  что  мулягном  решила  проучить  выскочку  и  навсегда  отбить  у  нее  охоту  изображать  из себя   особу,  облаченную  властью .
-Хорошо,  мы  согласны,  но  при  условии.    На  поиски  тайника  вместе  с  нами  отправитесь  вы  с  Королем.  Можете  взять  армию.   Пленные  пулягномы  тоже  должны  присутствовать.
-И  когда  же  это  случится ? -  обрадовалась  сороконожка.  Ее  мечта  сбывалась,  а  условия,  на  первый  взгляд,  не  таили   никакой  опасности.
-Согласна, -  подумав    немного,  добавила  она. -  Условие   ваше   нас  устраивает.
 Про  себя  сороконожка  подумала:
-Охрана,  армия  сумеют  удержать  пленников  и  оградить  нас  с  Королем  от  неприятных  сюрпризов!
-Через  три  дня  наступит  полнолуние, - продолжала мулягном, -  точно  в  полночь  мы  начнем  поиски  тайника.
-Но  мы  с  червяком  не  можем  двигаться  в  темноте! -  растерялась  сороконожка.
-Так  сказано  в  указаниях  предков.  Мы  зажжем   факелы,  их  свет  поможет  вам  прогнать  сон.  Иначе  проститесь  с  желанием  заполучить  сокровища.
Спорить  было  бесполезно.  Пришлось  строптивой  многоножке  согласиться  на  требования  мулягномов.  Она  вместе  с  охраной вернулась  в  подземное  королевство.



Затаив  дыхание,   следили  за  переговорами  пулягномы.  Они  были  готовы  по  малейшему  движению  рук  своих  защитниц  поднять  их  обратно  наверх,  под  укрытие  листвы.  Лишь  сами  парламентерши  твердо  верили  в  успешный  исход    переговоров.  На  случай  неудачи   у  них  был  припасен   другой  вариант  борьбы.  Его  утвердила  сама  бабагном.  Она  считала  Короля  безобидным,    а  сороконожку  -главной  виновницей  зла  в  королевстве.  Она  была  совершенно  права.
Три  долгих  дня  ожиданий  полнолуния  ушли  на  подготовку .  Мулягномы  приготовили веревки  и   18  факелов , по  два  -  на  каждого  пулягнома  и  мулягнома.
Сороконожка  приказала  смастерить  платформу  на  колесах  и  запрячь  в  нее  крота.  Слепой  землекоп  ночью чувствует   себя  свободно.    Перед  платформой  и  за  ней  пойдут  воины,  рядом-  привязанные  к  ней  пленные  пулягномы,  Там  и  Яздесь.
За  несколько  минут до  полуночи  отряд  мулягномов  с  зажженными  факелами  подошел  к  месту  встречи  с  королевской  свитой.  Полная  луна  освещала  волшебным светом    округу  королевства  земляных  червей.  Листья  дерева-  великана  отливали серебром  и  тихо  шептались.
От  факелов  стало  еще  светлее,  словно  наступил  день.  Из всех  щелей  и  нор  выползали  не  совсем очнувшиеся  от спячки  подземные  жители.  Вот  выполз  крот.  Его  черная  шубка  засияла,  отражая  отблески  огня  факелов.  Вот  выехала  повозка,  а  в  ней  лежали  свернувшиеся  кольцами  толстый  червяк  и  сороконожка.  За  ней  вышли    двое   крепко  привязанных  пленников.     За  платформой  ползли  бесчисленные  отряды  головоногих  и  их  сородичей.  Было  удивительно  видеть,  сколько  их    живет  под  землей!
Мулягномы  поднесли  факелы  к  повозке  Короля.  Сороконожка  встрепенулась и  растолкала  Его  Величество.
-Мы  готовы, -  произнесла  она  по - королевски   важно, -  ведите  нас  к  тайнику.
-Следуйте  за  нами.  При  сигнале  "факелы  пламенем  вниз"  остановитесь, -  сказала  старейшая  мулягном. 
Она  подняла  факел  выше,  чтобы  осветить     пленных  пулягномов,    и   спросила  :
-Вы  в  порядке ?
-Они  живы  надеждой, -  ответил  за  них   Тут.
 Его  друзья  голодные  и  грязные  уныло  тащились  за  веревкой,  низко опустив  головы.
Точно  в  полночь  мулягном  подала  знак  свите  короля  "остановиться".  Однако,  солдаты  не выполнили команду .  Они   продолжали  ползти.  Подползая  к   факелам, опущенным  огнем     к  земле,  они  сразу   погибали.  Вмиг  часть  войска,  самая  смелая , сгорела.  Повозка  Короля  оказалась  за  группой  мулягномов  без  охраны.  Король  и  сороконожка  сидели,  присмирев,  совершенно  ошеломленные.  Охрана  осталась  за  ними,  но   кого она  там    охраняла ?
-Слушай  меня,- крикнула  мулягном  зычным  голосом.  Она  снова  подняла  факел.
-Тут,  освободи  своих  товарищей  и   иди  ко  мне.
Сороконожка  хотела  что-то  возразить,  но  жар  поднесенного  к  ней  факела  заставил  замолчать  и  отскочить,  чтобы  не  испечься,  как  на  костре.
-Кажется,  мы  в  ловушке, -  прошептала  она  червяку, -  думай,  как  нам  спастись.
-Но  ты  сама  хотела  захватить  сокровища, -  начал    говорить  червяк.  Он был  тугодум  и  любил  тепло.  Ему  казалось,  что  пригревает  солнышко.
-Какие  сокровища,  длинный  дурак? -  не  удержалась  от  оскорблений  сороконожка.
-Надо  уносить  ноги!  Ах,  да  у  вас,  Ваше  Величество,  и  ног-то  нет,  не  то,  что  мозгов, -  сказала  она  ехидно  и  стала  искать  щель,  куда  бы  спрятаться.
В  это  время  их  платформу  окружили  со всех  сторон  мулягномы  с  факелами  в  руках.  Не было  только  главной  мулягном  и  пулягномов.  Они  отправились  на  поиски клада.


        По  дороге  мулягном  оглянулась,  глазами отыскивая    королевскую  платформу.  Но  ее  и  след  простыл!  Вокруг  сновали  перепуганные  наемники,  обалдевшие  от  света.  Их  ряды  редели  с  каждой  минутой.  Букашек  обуял  страх  за  свою  жизнь.  Их меньше  всего  интересовали  сокровища.  Они,  как  могли,  зарывались  в  землю,  прятались  от  света  в  траву,  залезали  под  камни  и  пни.  Вскоре  от  огромных  полчищ  Короля  земляных  червей  не  осталось  и  намека.
-Тут, -  сказала  мулягном,-  все  отменяется!  Король  и  сороконожка  сбежали.  Они  хотели    откусить  кусок,  который  не  могли  проглотить!  Мы  победили  и  сохранили  тайну  предков !
Ночь  огласилась  радостными  возгласами  пулягномов.  Они  размахивали  факелами,  а  мулягномочка  пустилась  в  пляс,  подхватив  под  руку  Ненадо.
Пленные  Там  и  Яздесь,  наконец,  поверили,  что  кошмар  кончился,  что они  снова  свободны  и  снова  будут  жить  в  своем  прекрасном  новом  доме.  Они  снова  смогут  греться  на  солнце!  Они так  соскучились  по    теплу  и  свету !
До утра не  смолкало  веселье  в  низине.  Дерево    победно  било  ветками,  пел  теплый  ветерок,  светила  луна,  не  торопясь  уходить  на  покой.  Едва  забрезжил  рассвет,  мулягном  велела  взять  лопаты  и  идти  на  поиски  короля  и  сороконожки.
-Нельзя  оставлять  их  без  наказания, - сказала она, -  эти  ползающие  нарушили  законы  природы.  Они  "сели  в  чужие  сани" и  сделались  опасными  для  других.
Мулягном  первая воткнула  свою  лопату  в  землю,  где прятались   земляной червяк с  сороконожкой.
-Несите  воду, -  приказала  мулягном, -  залейте  все подземные  проходы  в  королевстве.
Прилетели  птицы.  Они   снова  проголодались.  Они  прохаживались  по  свежевскопанной  земле,  надеясь   отыскать  что-нибудь  съедобное.  Вдруг из  дыры  показалась  голова  земляного  червяка,  но  испугалась  и  тут же  спряталась.
-Живее  лейте  воду!
Червяк снова  высунулся.  Этого  только  дожидался  стоящий  рядом  дрозд.  Он  быстро  ухватил червяка  и  потянул  на  себя.    Червяк тянулся,  тянулся.  К  дрозду  на  помощь  прибежали  другие птицы.  Каждый  из  них  тащил ту часть,  что сумел  захватить  клювом.  Они    усердно  старались,  словно  перетягивали  канат.  Когда  из  подземелья  выскользнул  хвост  червяка,   птицы  не  удержались  и  повалились  друг  на  друга.  В  их  клювах  висел  бывший  король  земляных  червей.  Он  был  такой  длинный  и  толстый,  что им  могла  насытиться  вся  стая  птиц.    Птицы  тут  же  потянули  червяка  в  разные  стороны  и  разорвали  на множество  кусочков.  Часть  из  них  птицы  съели,  а  часть  превратилась  в  маленьких  червячков  и  сумела  уползти  в  укрытия.  Так  закончил  свое  царствование  толстый  глупый   земляной  червяк
Сороконожке  удалось  скрыться.  Она  не  боялась  воды  и  сумела  удрать.  Оставшиеся  дни  своей  жизни  она  провела  тихо,  спрятавшись  в  комочке  земли.  Ее  больше  не  интересовали    ни  сокровища,  ни  власть.  Она  в  полузабытьи  вспоминала  о  быстро   промелькнувшей    жизни  при  королевском  дворе,  о  былой  славе  и  могуществе. Она иногда рассказывала об этом своим внукам, но никто не верил ей и даже считал ее  выжившей из ума: сороконожка и советница какого-то короля земляных червей?
Что  же  было  дальше  с  пулягномами ?  Они  отправились  жить  в свои  обжитые  места.  Мулягномы  отплыли  к  себе,  сначала  посетив  жилища  пулягномов.  Гостеприимные  хозяева  уговаривали  их  погостить,  но мулягномы  еще  раз  убедились,  что    ничего  нет   лучше  на  свете  их  красивых  уютных  домов.
Морячка  установила  парус  на плот,  и  он медленно  отчалив,  понес  смелых  мореходок  обратно  к  родным  лугам.  Говорят,  а  кто  не  знаю,  что  через  год или  два  наши  пулягномы  снова  сплавали  в  гости  к  мулягномам,  да  там  и  остались!  А  тайну  гномов  они  до  сих  пор  хранят.

22.05.97г.     Рэм Коль.
01.09.03г.







Рецензии