Боги и творчество

Есть теория, согласно которой человек – это несовершенный бог, а бог – это совершенный человек. Так или иначе, а у богов, как правило, особые, теплые отношения с творчеством. Для примера возьмем широко известный пантеон богов древней Греции.
Представляется, что наибольшая роль в покровительстве искусствам принадлежит Аполлону. Он является руководителем хора муз и сопровождает их пение игрой на золотой кифаре. Что характерно, хор Аполлона не стоит на месте. Хор движется, подобно процессии военных музыкантов. Впереди шествует, естественно, Аполлон, за ним – музы. Как я понял, музы представлены в порядке их значимости для ахейцев. За Аполлоном следует Каллиопа – муза эпической поэзии, Эвтерпа – муза лирики, Эрато – муза любовных песен, Мельпомена – муза трагедии, Талия – муза комедии, Терпсихора – муза танцев, Клио – муза истории, Урания – муза астрономии и Полигимния – муза священных гимнов. Когда поют музы и играет на кифаре Аполлон, сам тучегонитель Зевс не бросает молнии. Да что там Зевс, сам орел Зевса сидит тихонько и не летает выклевывать печень у Прометея.
Помимо занятий музыкой и хоровым пением Аполлон врачует болезни, является покровителем мореходства. Особо покровительствует художникам, поэтам, певцам и музыкантам. Помимо муз на Олимпе поют и танцуют прекрасные хариты, но что это за существа, я не понял.
Многие из греческого пантеона богов могут чего-нибудь сотворить. В частности богиня Гея (Земля) сотворила ужасное стоглавое чудовище Тифона (up-grade вариант Змея Горыныча). Зевс его, разумеется, приколошматил, но Тифон не погиб. Низвергнутый в Тартар, он породил с Ехидной, полуженщиной-полузмеей ужасного двуглавого пса Орфо, адского пса Цербера, лернейскую гидру и Химеру.
А с другой стороны, та же богиня Гея вырастила свадебный подарок Гере, жене Зевса – дивную яблоню с золотыми плодами. Уверен, что плоды той яблони были не просто золотыми, а еще и дарующими бессмертие.
Афина хранит города, крепости и их стены, дает мудрость и знание, учит людей искусствам и ремеслам. Никто из смертных и богинь не может превзойти Афину в искусстве ткать. Она изобрела флейту, сыгравшую злую роль в судьбе Марсия.
 Гермес – бог красноречия, изворотливости и обмана. Он изобрел меры, числа, азбуку. Свое изобретение – лиру, сделанную из щита черепахи, Гермес отдал Аполлону в обмен на стадо коров. Скорее всего, что лира, что кифара – примерно одно и то же. Везде говорится, что Аполлон играет на золотой кифаре. Зачем же ему нужна была черепашья лира? Возможно, это просто некоторое отсутствие системности в мифах древней Греции. Себе же Гермес взамен лиры изобрел свирель, любимый музыкальный инструмент пастухов Греции.
Гефест, бог-кузнец, с которым никто не сравнится в искусстве ковать. Он выковал золотые дворцы богам на Олимпе, множество оружия и доспехов. Как думаете, в доспехах чьего изготовления был одет Ахилл, когда он прикончил Гектора?
 В мифах восхваляются и люди, владеющие искусствами: Пигмалион, Орфей. Если они не начинают соревноваться с богами, как Арахна или Гиацинт, то, как правило, у них все складывается более-менее нормально.
Перейдем теперь к христианству. Это монотеистическая религия. С одной стороны возможности Бога ограничиваются лишь его желаниями, с другой – ему пришлось творить решительно все. Мой хороший знакомый Алексей, сведущий в религиозных делах, подсказал, в каких разделах Библии можно найти полезную информацию в отношении творчества и искусств. Собственно говоря, Бог создавал Мир только одну неделю, все дела описаны в первой книги Моисеевой. После легендарного создания, Бог только давал ценные указания. Ною – как строить ковчег, Моисею – как строить святилище, скинию. Самое главное – что человек сотворен по образу и подобию Божию. И в потенциале человек способен сотворить многое. Кое-какие указания на необходимость развития способностей можно найти в притчах Соломона, конкретно в 22 и в 24 главах. «Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями; он не будет стоять перед простыми». Проворного – это не столько в смысле шустрого, сколько умелого.
«Мудростью устрояется дом и разумом утверждается. И с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом».
Если греческая мифология говорит людям: «Делай что-нибудь красивое и будешь молодец!», то христианство учит скорее: «Делай что-нибудь красивое во славу Божью!» Поэтому храмы волей-неволей становились локомотивами развития искусств: зодчество, иконопись, церковная музыка. Хотя, на мой взгляд, степень мотивации занятия искусствами в Библии до уровня  мифов древней Греции не дотягивает.
Есть в Библии и момент, сходный с Кораном, в 4 главе Второзакония говорится: «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину и женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами» и т.п. Я понимаю этот момент так, что нельзя поклоняться изображениям и скульптурам, а не так, что нельзя делать изображения и скульптуры. Мусульмане же восприняли текст более радикально и запретили изображения людей и животных совсем. Поэтому на мусульманском востоке в изображениях преобладают растительные орнаменты и суры из Корана.
Представляется, что различные помощники Бога в христианстве (ангелы, апостолы, святые и др.) должны исполнять роли, аналогичные ролям пантеона богов в Древней Греции. Пока я еще не производил широкомасштабный поиск святых – поровителей искусств. Буду признателен, если читатели статьи дадут подсказки.
В целом, Богу (или богам) искусство и творчество нравится, как и люди им занимающиеся. Но если что не так, то они получат молнию (не телеграмму).


Рецензии
***Есть теория, согласно которой человек – это несовершенный бог, а бог – это совершенный человек*** - сдается мне - это не теория. Сидхартха Гаутама тому пример. Хорошо пишете - доходчиво на непростые темы, спасибо,

Иван Таратинский   18.09.2014 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за рецензию. Хорошая мысль про Гаутаму. Пример с Иисусом тоже подходит, хотя и меньше, так как по ортодоксальному верованию Иисус богом был изначально. Делать подборку, обзор или исследование чужого материала мне всегда было значительно легче, чем создавать что-то полностью свое. Есть на что опереться и требуется, в основном, время и терпение. Но в последнее время хочется именно что творить свое с минимальной опорой на существующее.

Юрий Камалетдинов   18.09.2014 21:44   Заявить о нарушении
Вы, вероятно, идете в научную или научно-популярную сторону? Я так глубоко не копаю, - посмотрите мой "вариант",-"Прогулка",- мне было бы интересно Ваше мнение, с уважением,

Иван Таратинский   18.09.2014 22:05   Заявить о нарушении
Нет, как раз в художественную. "Прогулку" посмотрю.

Юрий Камалетдинов   18.09.2014 22:10   Заявить о нарушении
Тогда Вам будет интересно

Иван Таратинский   18.09.2014 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.