Прощание славянки. часть 18

На встречу с «несговорчивой» автобазой бандиты приехали почти в полном своём составе, не считая нескольких ни чего не значащих «шестёрок». Арестовав, всех их привезли в дом офицеров. И под грозным конвоем разместили, кого в тире, кого в бомбоубежище. Впрочем, как такового разделения эти два помещения не имели, т.к. находились в одном огромном подземном ангаре и сообщались лишь одной массивной дверью. И хотя бандиты были обескуражены тем, что их привезли не в отделение милиции, как подобает в таких случаях, а черт-те куда, вида они не подавали и старались держаться уверенно и, я бы даже сказал - нагло. Но эта наигранная бравада начинала давать местами течь и во взглядах то одного, то другого бандюгана, проскакивали искорки недоумения, а кое у кого и откровенного страха – уж очень непривычный вид был у охранявших их людей.  Военные были в какой-то незнакомой форме, лица их разукрашены точно так же, как показывали в своих боевиках американцы и вот уже больше часа, те стояли с оружием в руках, даже не шелохнувшись.  Кто по храбрей, пробовали, было, заговорить или хуже того – подойти ближе к солдату, те молча поднимали свои автоматы и в некоторых случаях передёргивали затворы. И всё это молча. Сознайтесь, тут кого угодно пот прошибёт. И эта непонятность настораживала, а то и откровенно пугала бандитов. 
Когда Алексей с Михалычем вошли в тир, майор, как и положено доложил им, и все вместе, они поднялись в «штаб», где их уже ждали, для получения распоряжений о дальнейших действиях.
Лица офицеров штаба горели гордостью от их первой и такой значительной для всех, победы.
Ну, что друзья, высшее руководство поздравляет нас с первой победой. Но прошу не расслабляться. Главное и не менее трудное, ещё впереди. Вы не правы Алексей Алексеевич, возразил улыбаясь нач.штаба Гусев Николай Николаевич. Мы сделали первый - но самый трудный шаг. Теперь, как бы ни сложились обстоятельства дела, будет значительно легче, преодолена  моральная и этическая сторона вопроса, а в любой войне, это едва ли не самое важное. Теперь мы будем
сосредоточены лишь на выполнении задания, поскольку, как говориться – Рубикон перейдён.
Вы, как всегда правы Николай Николаевич. Сейчас нам просто необходимо получить сведения,
которыми владеют бандиты. Любые, даже, на первый взгляд, самые незначительные сведения о деятельности их банды, места их базирования – так называемые малины, наименования организаций, которые они «крышевали», или попросту – обирали. И прошу всех обратить особое внимание на такие вопросы, как взаимодействие этой банды с другими группировками, их ареал обитания. В общем - всё, всё, всё, что удастся из них вытащить. Это может значительно помочь нам в наших последующих шагах. Какие можно применять средства для достижения поставленных задач? Спросил кто-то из офицеров. Я не думаю, что мы – Солдаты России, уподобимся известным всем нам  извергам. В конце концов, мы же не гестапо, и вполне можем найти варианты, при которых они запоют на все лады. Напрасно вы с ними либеральничать собрались, проговорил один из офицеров. Попадись вы им в руки, они бы из вас «фаршмак» сделали и даже бровью не повели. Вот именно, по этому, мы не имеем права поступать подобным образом, что бы опускаться до их уровня. Не забывайте – кто МЫ. 
Через два часа Алексею доложили, что все попытки «раскрутить» бандитов потерпели полный крах.
Они нагло издевались над теми, кто их допрашивал и, видимо, привыкнув к окружающей их обстановке, потеряли всякий страх и повели себя  нестерпимо вызывающе, Момент был упущен, теперь нужно было, что-то срочно предпринимать, иначе и до бунта недалеко, а это кровь,
смерть. На ум пришло простое и проверенное веками решение – разделяй и властвуй. Но с начала –
капелька страха, решил штаб. Нужно всех их немного запугать. Что может быть проще?
Их «конвойные» отойдя чуть в сторону, (но так, что бы был слышен их разговор), стали
переговариваться между собой, что об этой операции узнали те, кому этого знать не полагалось.
В связи с этим пришёл приказ – «кончать» всех бандитов. В один из карьеров уже, вроде, пригнали
экскаватор и тот уже копает траншеи. Сразу всех не закопать и потому «мочить» будем по несколько
человек. И дали возможность бандитам переварить услышанную информацию, а чуть погодя стали
всех сортировать по несколько человек в различные пустующие помещения. В том, что слух с
быстротой молнии разлетится среди бандитов, сомнений не было. И тут некоторые из наиболее
храбрых попытались «выступить», но тренированные и опытные ребята, так «отбрили» некоторых «качков», что все и сразу поняли – тут всё самым серьёзным образом и шутить ни кто не намерен.   В комнату, куда помещали группу от трёх до пяти человек, входил офицер и первому
попавшемуся задавал один и тот же вопрос – говорить будем? Естественно, что вначале все отказывались. Тогда офицер вызывал «конвой» и громко, что бы все слышали, говорил: 
«этого в душевую». И растерянного, сбитого с толка бандита, под дулом автомата уводили и через
несколько минут раздавалась автоматная очередь и  даже какие-то крики. Буквально через две, три
такие «демонстрации силы», желающих молчать сперва резко поубавилось, а буквально через
несколько минут, таковых не осталось и вовсе. Поверив в реальность происходившего «молчуны»
запели наперебой, да так громко, что пришлось дать очередь (холостыми) в воздух, что бы все замолчали и отвечали только тогда, когда их вызовет допрашивающий офицер. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, сказал бы на это, известный всем литературный персонаж.
Кипы признаний и раскаяний росли и росли, и не было сомнений, что теперь сотрёт со своей морды ехидную улыбочку и сам «интеллигент». Да, собственно говоря, его признания теперь, по сути, ни кому и не нужны.  Все, дающие показания, согласны были на любые очные ставки, лишь бы их доставили в суд, «самый гуманный суд в мире». Всё, сказал Алексей, главаря пора отправлять в распоряжение губернатора.  И приглашайте прокурорских следаков, им осталось лишь рассортировать весь этот хлам и засунуть в КПЗ. Теперь их ни кто не перехватит. Просто не решаться – с такими-то показаниями, да кому они теперь нужны. Было уже четверть третьего, когда Алексей и Михалыч покидали дом офицеров, а машины с надписями «Прокуратура»,
заполненные до предела, увозили «раскаявшихся грешников» туда, где, собственно, и было их настоящее место. Вор должен сидеть в тюрьме – это именно про таких и сказал Глеб Жеглов в
популярном во все времена, фильме.
Как принято говорить у киношников и телевизионщиков - на утро Алексей Алексеевич Королёв
проснулся знаменитым. Везя утром жену на работу и остановившись у школы, что бы высадить её, ему просто не дали проводить его Алевтину.  Люди всё подходили и подходили к его машине,  поздравляли, благодарили, жали руки. И уже в такую рань, откуда-то взялись корреспонденты. Они окружили Алексея со всех сторон, не давая сделать и шага. И если бы не подоспевшая к нему на помощь жена, то не миновать бы ему опоздания на работу, а то и вообще, он рисковал попасть туда только к вечеру.
Товарищи, товарищи, не громко, но жестко проговорила она, Алексея Алексеевича ждут в министерстве, пожалуйста, отпустите его. Лишь только тогда он смог протиснуться внутрь своего авто. ГАИшникам пришлось сопровождать Алексея  до самой автобазы. Это была поистине, всенародная признательность за решительный шаг! Уж очень натерпелся народ от этих «живоглотов»! Не было ни одного человека, который бы в той или иной мере, не почувствовал на себе всю «прелесть бандитской опеки».  Михалыч стоял в стороне и скрестив руки, смотрел на это действо с таким довольным выражением лица, будто выиграл миллион рублей в лотерею.
А между тем, Алексею и действительно срочно нужно было к губернатору, который в этот момент смотрел по местному телевидению прямой эфир, где крутили кадры народного ликование и чествование героя. Иван Игнатьевич довольно улыбался, закуривая свою утреннюю сигарету – это действительно была Победа!  Победа, значение которой ещё не осознал сам герой утреннего эфира. Как не осознали её и те, кто вместе с Алексеем сотворил это чудо. Именно чудо,  дающее людям уверенность, в том, что есть на земле справедливость и ни за что на свете, зло не победит правду, которая всё равно восторжествует, рано или поздно. Ни когда человек не будет порабощен, если он сам того не захочет. Ведь порабощение происходит, прежде всего, в головах людей. Но только дай поверить человеку, что сила, поработившая не так уж и страшна и человек расправив плечи, скинет тех, кто пытается прижиться на его шее.
Что и произошло нынче. Это он, губернатор, сделал всё возможное, что бы как можно большее
количество народа в городе узнало о произошедшем. Нужен был, очень нужен этот единый порыв
всеобщего ликования и ВЕРЫ, именно ВЕРЫ, которую народ начал постепенно утрачивать. И вот
теперь у нас есть «пятая колонна» - это сам народ, который теперь придёт в любой момент на помощь, лишь только крикни о ней во всеуслышание. Сделан уверенный шаг к достижению цели,
в осуществление которой, он, губернатор, теперь ни капли не сомневался. Но впереди, всех их, ещё ждала трудная и опасная борьба. Но что поделаешь, это война, а война, как известно, без жертв не бывает. О, Господи, спаси и сохрани, проговорил он, пряча до лучших времён улыбку. Пора вновь браться за работу. 
Войдя в свой кабинет, Алексей тут же набрал номер телефона губернатора и из трубки сразу же 
Полился густой его бас. Видел, видел, что же, поздравляю – заслужил. Этот хвалёный
Интеллигент, раскололся у нас, как гнилой орех. Запел ни хуже того соловья, отстучал нам
по полной. И представь Алексей, дал сам того не зная, очень ценную информацию. Таким образом, добавил ещё несколько нужных мазков в общую картину. Но всё равно - не вся ещё мозаика собрана, очень много неясного. Нам нужны сведения. Очень нужны. Сегодня не приезжай, как понадобишься, сам найду, да и не до этого тебе будет сегодня,  усмехнулся он, и трубка замолкла.
И действительно, прав оказался губернатор, дел нарисовалось выше крыши. Как только Алексей
положил трубку, тут же раздался новый звонок. Извини товарищ Королёв, раздался взволнованный голос. Это тебя беспокоит Заозёрный РОВД. Что у вас там случилось, насторожившись, ответил Алексей. Понимаешь, замялся голос, у нас начальник нашего отделения вдруг срочно заболел и я –
майор Головнин, его заместитель, по имеющимся у нас сведениям, арестовал почти всю бандитскую группировку, мародёрствующую в нашем районе, во главе с самим их главарём, не без известным
уголовником по кличке «морёный». Все здесь у меня, кто в «обезьяннике», кто в КПЗ сидят и все
хотят дать свои показания, рук не хватает. По началу молчали как партизаны, но когда я им сказал, что вызываю «ваших», они так застучали друг на друга, что, наверно, было слышно на улице. Говорят, только этих «чертей» разукрашенных не надо, сами, что нужно напишем. Одним словом
выручайте, не знаю я, что с ними делать. Хорошо, ответил Алексей, сейчас всё устроим. А ты молодец майор, не испугался. Да надоело бояться всякую мразь, пора кончать с этим. Давно пора,
ответил Алексей и положил трубку. Он тут же вызвал к телефону своего заместителя Игнатьевского
и направил группу людей во главе с ним, к Головнину в его РОВД. И тут же позвонил
прокурорским следакам, что бы снова готовились к приёму «дорогих гостей». Теперь и из Заозёрного района. Ты нам чай дашь попить в конце-то концов, раздался  довольный голос, этих
кое-как определили, даже не присели, а ты опять тут как тут. Ладно, сейчас пригоним машины,
а место для таких «дорогих гостей» всегда найдётся. Ну, вот Михалыч, радостно обратился он к другу, пошло дело. Так глядишь, и другие найдут в себе силы на решительный бой с бандюганами,
ведь кому, как не районному отделению милиции их брать. Они и места сходок знают, и где те «досуг» свой проводят, вот им и карты в руки. Всё очень хорошо Алексей, но ты забыл о «центральном» районе, остудил его Михалыч. Там и численность группировки, не в пример этой мелкой шушере, и организованность на порядок выше. «Красавчик» имеет даже свою службу безопасности и группу боевиков, в которую входят такие отморозки, что прикажи он им, они и мать родную в «расход» пустят. Вот сейчас чем надо озадачиться. Ты прав Михалыч, но прежде чем к нему соваться, нужно провести тщательную разведку и разработать план наступления. У них действительно большая  численность и нам одним их не одолеть, даже с нашей подготовкой. Придётся обращаться в полк, к Чхеидзе. Вот с ним-то вместе и разрабатывать план совместных действий. Подумать есть над чем. Но думать нужно быстрее. Сейчас очень важный фактор неожиданности на нашей стороне, но дефицит времени, пока играет на бандитов.
Необходимо срочно трубить общий сбор. Вставая со стула, проговорил Алексей. Поехали-ка мы с тобой в полк, надо поговорить с Отаром Гурамовичем. И они направились к машине, намереваясь ехать к командиру полка. Но уже у самых дверей настойчиво зазвенел телефон. Алексей с Михалычем посмотрели друг на друга, и Алексей нехотя поднял трубку.   
По мере разговора, Михалыч видел, как темнело лицо его молодого друга и как тот медленно опускался на стул.  Что случилось Лёша, холодея от страшного предчувствия, проговорил Михалыч.
Это звонили из пожарной части, растерянно проговорил тот - сгорела моя квартира. Сомнений нет, что это поджог. А ведь там мать с Лёшкой. Они кинулись вниз и вскочив в машину, с невероятной скоростью понеслись к дому Алексея.


Рецензии