Глава 11. Египетский базар

Накануне Нового года, тридцатого декабря, мы впервые побывали в Дахаре. И не просто в Дахаре, а на одном из самых примечательных его мест – восточном рынке.
Родившаяся в Узбекистане, я с детства привыкла к многолюдным базарам, где царит особая атмосфера, где можно купить много всего вкусного, где можно торговаться и в результате приобрести продукты почти за копейки. В союзной республике восточные базары были красиво оформлены, располагались под высокими сводами, украшенными восточной мозаикой. Горы фруктов и овощей возвышались на каменных лавках.
Рынок Хургады далёк от помпезности узбекских базаров. Он проще, незатейливее, неопрятнее. Но в нём есть почти всё необходимое по очень доступным ценам.
Мы договорились встретиться с Ириной и Артёмом (что бы мы делали без них в Хургаде?) на конечной остановке басиков. Пока ехали в микроавтобусе, я всё время смотрела в окно, чтобы не проглядеть друзей.
В какой-то момент увидела крепкую телом, сильно загорелую даму в коротких шортах и облегающем топике. Она была вся обвешена серебряными украшениями: в ушах – серёжки, на руках – браслеты, на пальцах – кольца, на шее – цепочки. Женщина шла уверенной походкой, словно по знакомой местности.
Басик остановился, египтяне почти все стали выходить. Я решила, что это последняя остановка и нам надо срочно покинуть машину.
– Всё, конечная! – почти крикнула в панике и вскочила с места. Я испугалась, что если проедем дальше, то уже не сможем вернуться в нужное место.
Вася, поддавшись моим эмоциям, тоже стал выходить.
Неожиданно в проеме двери  обозначилась обвитая  серебром загорелая дама.
– Куда вы ломанулись? Это Сакалла, – сказала она спокойно на русском. – До конечной вам ещё ехать и ехать.
И села рядом с нами, сказав что-то на арабском парню, выполнявшему функции кондуктора (он собирал деньги с пассажиров).
Женщина выглядела очень довольной и слишком уверенной для туристки. Неужели она резидентка Хургады? Я спросила её об этом. Она подтвердила, что да, живёт в солнечном курортном городе уже шесть лет. Причина, по которой сменила прежнее место жительства – проблемы с суставами. Хирург ей уже назначил день операции, но она решилась на отчаянный шаг – уехала в Египет, к морю.
– И теперь я прыгаю, як коза, – сказала она. – А если бы легла под нож, то сейчас ковыляла бы на костылях.
– Вы из Украины? – полюбопытствовала я, услышав «як».
– Аха, хохлушка, – с сияющим видом подтвердила женщина и сообщила: – Здесь хохлов любят.
Потом быстрым взглядом посмотрев на нас, спросила:
– А вы что тут делаете?
– Да вот… – замялась я. – Тоже здоровье, бронхи, тяжело дышать во влажном российском климате.
– А я за компанию, – добавил Вася.
– Аха, значит, как еврей, за компанию.
Загорелая хохлушка опять что-то сказала кондуктору по-арабски, вероятно, попросила остановить басик. Басик остановился.
Я успела спросить:
– Вы говорите по-арабски?
– А куда ж денешься, выучишь за столько лет. – И прыгнула на тротуар, ну если не как коза, то очень резво и зашагала в своём направлении.
Через пять минут дороги я, наконец, увидела в окно Ирину с Артёмом. Теперь можно было ломануться к выходу преспокойно, мы прибыли в нужное место.
Сначала отоварились в мясном отделе. Купили замороженного фарша по 30 фунтов за килограмм, по той же цене приобрели эскулап, курицу, солёную рыбу. Кстати, рыба, в Хургаде не только существенно дешевле, чем в России, но и намного вкуснее. В России (во всяком случае, в Москве и Подмосковье) рыба принадлежит к разряду несъедобных и условно съедобных продуктов. Особая песня – замороженный минтай, треска и другие им подобные виды. При жарке они почему-то превращаются в воду и крошечный «полезный остаток». Почему творится такое безобразие? Куда смотрит правительство?
В Хургаде практически вся рыба вкусная или очень вкусная. При желании недавно выловленную «морскую или нильскую дичь» почистят бесплатно, а если надо – пожарят за копейки. Вкус – забытый ещё с советских времён. Я помню, как мама жарила замечательных сазанов и сомов в Узбекистане. Покупали их живыми, они даже дома ещё брыкались. Да и в Новосибирске тихоокеанская рыба была качественной. Куда потом девалось это качество?
На базаре есть ещё такой сервис – живая курица, утки, голуби и даже кролики. Выбирай любую живность – через десять минут её тебе полностью подготовят: очистят, выпотрошат. Мы тоже не устояли и купили такую курицу к Новому году. Кроликов решили принципиально не приобретать – не привычны мы к такому мясу, да и жалко мохнатых ушастиков, больно уж они симпатичные.
Следующим пунктом нашего маршрута был крытый фруктово-овощной рынок. Цены – удивительные. Чтобы получить эквивалент в рублях, нужно фунты умножить на пять. Например, килограмм помидоров стоит фунт, это всего пять рублей.
Пять рублей – это вроде и не деньги, а в Египте – целый пакет прекрасных сладких овощей. На Променаде – пешеходной дороге, на которой расположен, в числе прочих, и наш отель Машрабия – сидел старик-попрошайка. Сколько мы не ходили по местному Арбату, всегда его видели. Весёлый дедулька махал прохожим тёмно-коричневой рукой с каким-то радостным приветствием на арабском. Вообще-то я противница давать подаяния. Меня раздражают попрошайки. Как они достали в подмосковных электричках и московском метро! У всех – одинаковые протяжно-надрывные, плачущие голоса, одно и то же выражение лица, будто всех этих «несчастных» женщин обучал один и тот же педагог-психолог. А тот дедушка на Променаде совсем другого типажа. Поэтому мы решили в один из дней дать ему немного денег. Нашли в кошельке два фунта, Лёня отнёс их старичку, тот с достойным видом принял монеты.
Уже после Нового года, когда мы начали жить в египетской квартире, Лёня призадумался:
– Мы же так мало денег дали дедушке, что он может на них купить?
Я ответила, что не так уж и мало – целых два килограмма отличных сладких помидоров. Или двенадцать национальных лепешек (по такой цене они продаются не везде, но можно найти). Другой вариант – килограмм помидоров и шесть лепешек. Такой еды достаточно, чтобы утолить голод. А если учесть, что мы не единственные, кто дал старику деньги… Думаю, ему неплохо живётся на средства туристов.
Но вернёмся к помидорам. Да, они действительно продаются так дешёво. По полтора фунта за килограмм можно купить сладчайшие апельсины, по два фунта – баклажаны, картофель. По три – молоденькие (с цветочками) кабачки, огурцы, некоторые сорта бананов. От шести до двенадцати фунтов стоит килограмм клубники. В России эта ягода была для нас деликатесом, в Хургаде – каждодневный продукт.
А ещё мы купили физалис, ягодки которого прячутся в коробочках из сухих листочков. Вкусная ягода, чем-то напоминающая крыжовник, только кожура мягче и вкус нежнее. Кумкват – продолговатые маленькие цитрусовые, которые надо есть с кожурой – не пришёлся нам по вкусу. Не понравилась нам и папайа, один фрукт которого обошёлся в 30 фунтов. Очень напоминал тыкву. В кашах тыква ещё терпимая, в мантах (с перцем и солью) даже вкусная, но в сыром виде её невозможно есть. Так же и папайа показалась нам несъедобной, как размягчённая сырая тыква.
Египетский рынок – это особая стихия. Люблю я базары, но только настоящие, пропитанные местными традициями, с неповторимым колоритом и радостной, почти праздничной атмосферой.
Под зазывные речи продавцов мы купили так много, что с трудом подняли пакеты и покинули лавки с высокими горами даров Египта. Ирина с Артёмом отправились в свой район Каусер, мы – в Эль Ахею.
Ходить по оживлённым улицам Хургады – стресс даже для москвичей, привыкших к плотному движению на проспектах. В египетском курорте практически нет светофоров и приходиться переходить дороги чуть ли не наобум. В любом месте дожидаешься, когда автомобилей поубавится и не будет мчащихся на высокой скорости и быстро перебираешься на другую сторону. В Дахаре есть светофоры, я их увидела даже в двух местах. Но движение в таких местах как бы частичное. Одну дорогу переходишь по светофору, а следующую сразу же за ней, как бы параллельную – уже без него, перебежками, пока дорога более-менее свободна. Поначалу такие переходы через транспортные пути вызывали у меня стресс, чуть ли не ступор. Но потом пришлось привыкать, никуда не денешься.
Но в первый раз, когда мы были нагружены по полной, переходить дорогу было трудно не только из-за отсутствия на шоссе «времени для пешеходов», но и из-за тяжёлого веса продуктов. И поэтому мы обрадовались, когда нас окликнул водитель пустого басика и предложил подвести куда угодно. Мы договорились на 10 фунтах до Эль Ахеи. Продуктами на новогодние праздники мы были обеспечены!


Рецензии
Ой, как интересно!!! Просто здОрово! Так, делаю перерыв. Пошла немного позанимаюсь делами и еще вернусь!

Алена Данченко   11.11.2019 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.