Тайна солнечного исихазма. 16

НАДО ЛИ ПОДСТАВЛЯТЬ ЩЁКУ?
ЕВАНГЕЛИЕ. "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку  твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" (Евангелие от Матфея 5, 38-42).
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД.  Иисус Христос говорил притчами. Речь шла о солнечном загаре, загорела одна щека, подставь другую. Рубашка не  нужна когда загораешь, открыт солнцу, как образу Господа. Когда Моисей спустился с горы Синай, у него были рога,  оказывается лучи и рога одно и тоже слово, в данном случае такая же путаница в переводе.  «Но кто ударит тебя в правую щеку  твою, обрати к нему и другую», они, что все левши? Правой рукой удобнее бить по левой щеке. Золотые врата Иерусалима, через которые вошёл в Иерусалим Иисус Христос, сейчас замурованы. Чтобы больше не приходил. Они расположены с восточной сторона.  Второе пришествие будет с восходом солнца.  Ожидая Господа в Северном полушарии можно обжечь правую щёку. Вот тогда то и надо было повернуть левую щёку.
Когда Иисуса Христа хотели побить камнями, Он сел в лодку и отплыл от берега, чтобы они «замучились» кидать.
БУДЬТЕ МУДРЫ, КАК ЗМЕИ И ПРОСТЫ, КАК ГОЛУБИ
Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби. (Мф.10,16)
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД.   У церкви должно быть две награды «Орден змеи» и «Орден голубя», а что мы видим, ордена святых. Но оценка должна быть только по критериям, данным Господом, а не людьми.  В контексте: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Но ордена и медами волков за боевые заслуги и овец - юбилейные медали есть.
В интернете встретил интересную мысль. «"Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби",- сказал Господь, посылая апостолов на проповедь. Может быть, в том отношении, что змея благоразумно совлекает с себя старость. Ибо когда ей нужно скинуть кожу, вползает в тесное место, где было бы отовсюду сжато ее тело, и таким образом, протеснившись через него, сбрасывает с себя старость. Так, может быть, это слово и от нас требует, чтобы, идя тесным и скорбным путем, мы совлеклись ветхого человека и облеклись в нового. "Входите тесными вратами, потому, что широки врата и пространен путь ведущие в погибель" (Мф.7,13). Можно ли эти два изречения объединить?»
Поэтому думают, что слово, переведенное «мудры», неточное, особенно в настоящем приложении. Греч. слово больше обозначает благоразумие относительно своей собственной безопасности, а не умственную или нравственную мудрость (греч. prudens). Здесь ссылка на действительную или мнимую осторожность или хитрость змеи во время опасности. Поэтому повеление лучше перевести так: будьте столь же осторожны, как змеи.
«В диалоге с западным миром мы с лёгкостью воспринимаем роль ведомого, что уникального нам предлагает западный мир? Мы готовы везде вступать, мы вступаем ради желудка и кармана. Единство духовного пространства Руси не предназначено, чтобы быть ведомым.   У нас есть, что сказать миру.  Они не готовы воспринимать наши ценности. У нас есть потенции, вести равновеликий диалог, а НЕ ДИАЛОГ ВСАДНИКА С ЛОШАДЬЮ» из выступление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 28 июля 2009 года.
Занятие по метанию ножей не позволяет смириться с ролью, человека, которого с его идеей солнца как образа Господа игнорируют.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.