Герои Орденоносцы татарской национальности - 61
Булатов Фатых Гарифович
***
(1902-1986), генерал-майор (1944). В 1923-1936 гг. на командных постах первого Татарского стрелкового полка (Казань).
С 1936-1937 гг. командир стрелкового полка Приволжского военного округа (Елабуга).
С 1939-1942 гг. в Забайкальском военном округе во время ВОВ командует дивизией и полком.
В 1946-1947 гг. командир стрелковой бригады Приволжского военного округа.
В 1948-1954 гг. командир дивизии Приморского военного округа.
В 1954-1956 гг. заместитель командира стрелкового корпуса Белорусского военного Округа. Автор книги «Записки генерала» 1966 г. В 1947-1951 гг. депутат Верховного Совета СССР.
***
Булатов Фатых Гарипович
3 июня 1944 года Ф.Г.Булатову присвоено звание генерал-майор
(20 марта 1902 г. – 30 января 1986 г.) – советский военачальник, генерал-майор Советской Армии.
Родился в деревне Нижний Сухояш Азнакаевского района Татарии.
После Октябрьской революции активно участвует в работе сельсовета и культурно-просветительных учреждений.
В 1923 г. поступает в Объединенную Татаро-башкирскую военную школу имени ТатЦИКа в Казани.
Закончив военную школу, служит в Первом татарском полку командиром взвода, затем работает в Аргаяшском райвоенкомате Башкирии.
В 1932 г. возвращается в Татарию и до 1937 г. служит в Казани командиром полковой школы. Затем Булатов в Саратове командует батальоном. В 1939 г. он формирует полк и отправляется в Монголию, откуда осенью того же года переводится в Бурятию.
С 1941 г. и до конца войны – на фронте, командует полком, а затем дивизией, вырос от майора до генерал-майора.
За заслуги перед Родиной награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного знамени, орденом Суворова II степени, орденом «Знак Почета» и медалями.
Руководимая им дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени и орденом Суворова II степени и получила наименование Гомельской.
Полки удостоены ордена Кутузова III степени.
После войны в 1947 г. генерал Ф.Г. Булатов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1948 г. после окончания Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова служил на Дальнем Востоке. В 1952-1956 гг. нес службу в Белоруссии. С 1956 г. находился в запасе, затем в отставке. Жил в Казани, руководил республиканским штабом красных следопытов, участвовал в деятельности ДОСААФ Татарстана. Выпустил книгу воспоминаний «Записки генерала» на татарском языке (в русском переводе «Будни фронтовых лет»). Умер 30 января 1986 г.
***
Наш генерал!
Сороковые - фронтовые. Эти годы навечно вошли в сердце каждого советского человека. Да, мы знаем про Великую Отечественную, а наши бабушки и дедушки про неё не забудут никогда, родители же рассказывают нам об этой войне. Живо еще поколение, выросшее на примере доблестных наших солдат, старшин, командиров, генералов.
Мы хотим рассказать о нашем земляке, простом деревенском парнишке, хотим рассказать о Фатыхе Булатове.
В жизни каждого человека случаются крутые повороты. Таким крутым и счастливым поворотом стало для этого человека поступление в Татаро-башкирскую пехотную школу имени ТатЦИКА. Судьба Фатыха Булатова, прошедшего путь от рядового до генерала, интересна и показательна, вместе с тем она типична для многих военачальников, получивших образование в первых советских военных школах и явившихся основным костяком командных кадров в Великой Отечественной войне.
Фатых Гарипович Булатов родился 20 марта 1902 года в деревне Нижний Сухояш Азнакаевского района Татарии. Здесь прошли его детство и юность, опалённые огнём гражданской войны. Вместе со старшими товарищами паренёк активно участвует в работе сельсовета. Активно работает, а сам мечтает об армии. Говорят мечты от сердца сбываются. Сбылась и мечта сельского паренька. Узнав, что в Казани есть военная школа, он подаёт в военкомат заявление с просьбой направить его на учёбу. Поступил, получился и с того времени всю свою жизнь неразрывно связал с Советской Армией.
Куда бы не бросала потом его военная служба, на каждой новой должности он работал с увлечением, показывал лучшие свои качества. Его отличали собранность, дисциплинированность, исполнительность, требовательность к себе и подчинённым.
Фронтовая судьба Ф.Г.Булатова сложилась так, что она в основном связана с 96-й стрелковой дивизией. Этой дивизией Булатов командует с августа 1943 года. Под Брянском, в боях под Гомелем, при освобождении городов Бобруйск, Барановичи, Слоним, при форсировании реки Березина комдив Булатов вместе со своими солдатами действовал постоянно на главном направлении.
В январе 1945 года его дивизия прорвала сильно укрепленную и глубокую эшелонированную оборону противника и с боями вышла на территорию Восточной Бруссии. Дивизия была представлена к ордену Красного Знамени, а её командир - к ордену Ленина. За мужество и отвагу, за героизм, проявленные в боях, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин объявил четыре благодарности личному составу дивизии. Сотни воинов награждены орденами и медалями, а десять бойцов дивизии удостоены высокого звания – Герой Советского Союза. Уроженцы Татарии дерутся как львы! Эти слова принадлежат Маршалу Советского Союза И.С.Коневу. да, так и было. Два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Суворова, медали украсили грудь генерал-майора Ф.Г.Булатова.
Невозможно рассказать о всех блестящих боевых операциях, разработанных и проведенных генералом Булатовым. Его дивизия участвовала в освобождении сотен населённых пунктов, десятков городов. Войну завершила на косе Фриш-Нерунг в Восточной Бруссии. Около сорока лет отдал сын татарского народа служению в армии, занимал различные должности, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
Отгремела война, отзвенела весна … 45 год. Уже 64 года как тихо на нашей родной земле. Но каждую весну 9 мая у монумента павшим героям у чаши Вечного огня мы замираем в почётном карауле. Мы помним тебя наш генерал!
Да, о нём мы говорим «Наш Генерал», потому что мы родились и выросли там, где и он. Мы ходим по тем же тропинкам, купаемся в той же речке и поём те же песни его далёкого детства. А ещё мы гордимся им, гордимся тем, что простой татарский паренёк, паренёк именно из наше деревни стал известен всему миру, благодаря своему упорству, целеустремлённости, мужеству и отваге.
В нашей школе собран богатый материал о нашем генерале. Это и альбомы, и воспоминания его друзей и родственников, воспоминания боевых товарищей Булатова. Есть уголок, посвященный генералу, есть мемориальная доска, в котором говорится, что нашей школе в 1997 г. присвоено его имя. Мы ежегодно встречаемся с его родственниками. Встречи эти такие долгожданные, теплые, полные откровения и воспоминаний. А уж раз эти встречи происходят, значит мы не забудем тебя наш генерал! И в канун великого праздника – 9 мая – клянёмся, что будем достойны твоего подвига, твоей жизни, дорогой наш генерал – Фатых Гарипович Булатов!
http://www.16215s019.edusite.ru/p21aa1.html
Валиев Мансур Масгутович
***
[.12.1951 - ..]
Род. в г.Нукус Узбекской ССР.
Татарин.
окончил Московское высшее пограничное командное училище (1972), Военную академию им. М.В.Фрунзе (1977-80).
проходил службу на различных должностях, начиная с заместителя начальника заставы в Среднеазиатском пограничном округе.
заместитель нач-ка, начальник пограничной заставы Керкинского пограничного отряда (1972-1977);
комендант пограничной комендатуры в САПО (1980-
участвовал в боевых действиях на советско-афганской границе,
командир Московского погранотряда, ТаджССР (1987-1991).
начальник оперативной группы ФПС России в Туркменистане.
начальник Забайкальского регионального управления пограничной службы России (?-2002).
начальник Дальневосточного регионального управления ФПС в Хабаровске (06.2002-07.2003);
первый заместитель руководителя - руководитель Организационного департамента Пограничной службы ФСБ России (26.07.2003-
Генерал-полковник.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями, удостоен почетного звания "Заслуженный пограничник Российской Федерации".
Валиев Рафгат Ахтамович
***
(1911-1993), генерал-майор(1962), инженер. В 1939-1941 гг. преподает в Военно-командной артиллерийской Академии имени Ф,Э, Дзержинского. Во время ВОВ командует артиллерийским полком. С 1951 г. на ответственных постах на полигоне зенитно- ракетного комплекса в Плесецке. С 1956 г. в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР. С 1973-1986 гг. в научно-исследовательском институте радиопромышленности. Научные труды посвящены противовоздушной обороне.
***
Валиев Рафгат Ахтямович
(18.02.1911-10.07.1993)
Родился в с. Еланлино Айлинской волости. Выпускник Пермского рабфака, Московского государственного университета им. М.В. Ломо¬носова, Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Выдающийся советский ученый, лауреат Ленинской премий. Гвардии генерал-майор.
В Красной армии с июля 1941 года. Прошел путь от наводчика орудия до командира 64-го гвардейского артиллерийского полка. Участво¬вал в обороне Москвы, освобождении Белорус¬сии, Прибалтики, Восточной Пруссии, штурме Кенигсберга.
С 1956 по 1973 год-член научно-техниче¬ского комитета Генерального штаба.
Награжден орденами Красной Звезды (1942, 1956), Отечественной войны I и II степени, Крас¬ного Знамени, Александра Невского, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Р. А. Валиев является почетным гражданином г. Сатки и Саткинского района (1982), г. Городок Витебском области, почетным аксакалом сел Еланлино и Лаклы.
.
http://satadmin.ru/pochetnye-grazhdane-satkinskogo-rayona
Воробьев Петр Егорович
***
(1908-84), род. в д. Танькино Казанской губ.(Кукморский р-н РТ), сержант, Герой Сов. Союза (1945);
http://www.bakalycbs.ru/--
***
Мы должны знать своих героев
27.06.2014 10:47
Герои кряшены из Татарстана
В суровые годы Великой Отечественной войны тысячи сыновей кряшенского народа из Татарстана героически сражались в рядах защитников Родины. Многие из них за мужество и героизм награждены орденами и медалями, а особо отличившиеся удостоены высокого воинского отличия – звания Героя Советского Союза и ордена Славы всех трех степеней.
…
Воробьев Пётр Егорович (1908-1989) родился в деревне Танькино Кукморского района. Отделение сержанта Воробьева 27 июня 1944 года одним из первых форсировало Днепр. Звание Героя присвоено 24 марта 1945 года.
***
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010
http://archive.li/T23e#selection-279.0-2752.0
11. Воробьев Петр Егорович.
Герой Советского Союза. Родился в селе Танькино Маладышского района РТ, где до войны руководил колхозом.
В Советском Армии с июня 1941 года. В действующей армии с августа 1941 г. отделение 718-го стрелкового полка. Которым командовал сержант Воробьев. 24 июня 1944 года под огнем противника переправилось через реку Проня, ворвалось в траншею противника, уничтожило нескольких фашистов и пулемет. 26 июня 1944 года отделение вышло к реке Бася в районе города Чаусы. (Республика Беларусь) Ликвидировало охрану моста, предотвратило его взрыв и огнем способствовало переправе батальона. 27 июня оно одним из первых форсировало Днепр Южнее города Могилева и уничтожило группу фашистов, которая вела огонь по переправляющимся подразделениям полка.
Звание героя получил 24 марта 1945 г. за успешное выполнение боевого задания при наступательной операции советских войск в июне 1944 г. в Беларуси, во время которой сержант П.Е Воробьев был очень тяжело ранен. Умер от ран. Похоронен в родном селе. Награжден орденами Ленина, отечественной войны 2 степени, славы 3 степени. Медалями.
Литература:
1. Герои Советского Союза - наши земляки: (сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах): книга вторая. - Казань: Тат.кн. изд-во,1984.
2. Книга Героев (Батырлар китабы). - Казань: Тат. кн. изд., 2000. - С. 345.
***
Дата рождения
8 июля 1908
Место рождения
деревня Танькино,
Российская империя
(ныне Кукморский район Татарстана)
Дата смерти
25 сентября 1985 (77 лет)
Место смерти
Татарская АССР,
СССР
Принадлежность
Российская империя
СССР
Звание Сержант
Сражения/войны
Великая Отечественная война
Пётр Егорович Воробьёв (1908—1984) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант. Герой Советского Союза.
Родился 25 июня (8 июля по новому стилю) 1908 года в дер. Танькино Российской империи, ныне Кукморского района Татарстана, в семье крестьянина.
Русский.
Образование начальное. Работал в сельском хозяйстве, с 1930 — председателем колхоза.
В Красной Армии с июня 1941 года. В действующей армии с августа этого же года.
Отделение 718-го стрелкового полка, которым командовал сержант Пётр Воробьёв, 24 июня 1944 года под огнём противника переправилось через реку Проня, ворвалось в траншею противника, уничтожило несколько фашистов и пулемет. 26 июня отделение вышло к реке Бася в районе г. Чаусы (Могилёвская область), ликвидировало охрану моста, предотвратило его взрыв и огнём способствовало переправе батальона. 27 июня оно одним из первых форсировало Днепр южнее г. Могилёва и уничтожило группу фашистов, которая вела огонь по переправляющимся подразделениям полка.
После войны П. Е. Воробьев жил в родной деревне, продолжил работу председателем колхоза.
Умер в 25 сентября 1985 года.[1] Похоронен в родном селе.[2]
Награды
***
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, Славы 3 степени и медалями.
Память
***
Имя Героя вошло в Биобиблиографический словарь — Герои кряшенского народа; составитель: И. Р. Саттарова, научный редактор: Т. Г. Дунаева. Казань. 2010.
Примечания
***
‡Наши земляки Герои Советского Союза
‡Герои кряшенского народа
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Габидуллин Михаил Семенович
***
Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)
…
Габидуллин Михаил Семенович - красноармеец, разведвзвод 674сп. 1925 г. рожд., татарин, канд. в чл. ВКП(б), в действ. армии с 3.43г., ранение: .7.44г.
Краткое описание подвига: ...одним из первых пробился на верхний этаж и в группе с разведчиками водрузил красное знамя над зданием рейхстага.
http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45
***
Габидуллин Михаил Семенович
***
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОКУМЕНТОВ
о штурме рейхстага, Берлин, 30 апреля 1945 г.
http://sorokins.chat.ru/arch.htm
***
11-02.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.56, лл.123-124]
Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г.
...Ведя ожесточенные бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел - канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. ...После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага. В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.
Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.
Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным...
Командир 674сп подполковник Плеходанов
Нач. штаба 674сп майор Жаворонков
***
20-05.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.157, л.41:
Дивизионная газета "Воин Родины", 1945, 5 мая, 62]
Они подняли стяг победы
...Здесь, под мостом, офицер химическим карандашом крупными буквами вывел на полотнище: "Лейтенант Кошкарбаев, красноармеец Булатов". Ниже поставил часть и подразделение.
Скоро к ним присоединились товарищи: Виктор Правоторов, Иван Лысенко, Михаил Габидуллин, Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский. С ними - лейтенант Семен Сорокин. ...Кошкарбаев подсадил Булатова в окно, сказал: "Ставь, Булатов". Вместе они водрузили алый стяг над рейхстагом.
В.Субботин, Н.Шатилов
***
30-09.5.45г. [ЦАМО, ф.5234(674сп), оп.175069(Разведдонесения 674сп за 1945г.), д.6, л.89]
Этот документ был найден группой "Поиск" МАИ в 1989г. случайно, т.к. согласно "Микрофотосборнику документов Великой Отечественной войны", 1962, вып.22, изд. АМО СССР, г.Подольск, он должен был храниться в описи 175064, лежавшей на соседней полке стеллажа; подобное перемещение документа - верный способ упрятать его от любопытных глаз, не прибегая к воровству - грубой и небезопасной операции в режимном помещении ЦАМО.
Описание боевых действий 674сп 150СИД
за период с 20 апреля по 2 мая 1945г.
...В 5:00 30.4.45г. подразделения 1 и 2 СБ заняли здание Министерства внутренних дел - дом Гиммлера и вышли на ближайшие подступы к рейхстагу.
К 14:00 30.4.45г. были подтянуты силы усиления, танки, тяжелая артиллерия, метательные аппараты М-13 и после мощной 15-минутной артиллерийской подготовки начался штурм рейхстага.
Преодолевая сильное огневое сопротивление противника, роты поднялись на штурм.
В 14:25 30.4.45г. 1ср и один взвод 2ср ворвались в здание рейхстага с западной стороны и завязали бои на нижних этажах.
Командиром взвода разведки лейтенантом Сорокиным, лейтенантом Кошкарбаевым, разведчиком Булатовым, ст. сержантом Правоторовым, ст. сержантом Лысенко, красноармейцами Брюховецким, Пачковским, Габидуллиным в 14:30 30.4.45г. было водружено знамя победы над рейхстагом.
Засев в подвальных этажах, противник ожесточенно сопротивлялся. 1сб 674сп и 1 сб 756сп, отбросив противника на восток, ворвался в здание с северной стороны и к 22:00 30.4.45г. занял все верхние этажи, полностью очистив их от противника. Началась борьба с противником, засевшим в подвалах...
Нач. штаба 674сп майор Жаворонков
Офицер разведки 674сп гв. ст. лейтенант Шейкин
Составлено от руки в 2-х экз: 1 экз.-в адрес, 2 экз.-в дело
09.5.45г.
[в ЦАМО, в оп.175069 хранится 2-й экз., оставленный в деле 674сп ]
***
32-10.5.45г. [ЦАМО, ф.33, оп.686196, д.144, л.24]
Наградной лист-представление к званию ГСС
Габидуллин Михаил Семенович - красноармеец, разведвзвод 674сп. 1925 г. рожд., татарин, канд. в чл. ВКП(б), в действ. армии с 3.43г., ранение: .7.44г.
Краткое описание подвига: ...одним из первых пробился на верхний этаж и в группе с разведчиками водрузил красное знамя над зданием рейхстага...
Ком. 674сп подполковник Плеходанов 10.5.45г.
Ком. 150СИД генерал-майор Шатилов 14.5.45г.
Ком. 79ск генерал-майор Переверткин 27.5.45г.
Награжден орденом Кр. Знамени: приказ войскам 3УА 0121/н от 08.6.45г.
***
33-10.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.56, лл.145-146]
История боев 674сп 150СИД за период с 16.4.45г. по 02.5.45г.
...В 14:25 30.4.45г. 1ср и один взвод 2ср батальона капитана Давыдова ворвались в здание рейхстага с западной стороны и завязали бои на нижних этажах. Командиром взвода разведки 1сб лейтенантом Кошкарбаевым, командиром взвода разведки полка лейтенантом Сорокиным, разведчиками Булатовым, ст. сержантами Орешко, Правоторовым, красноармейцами Пачковским, Габидуллиным и Брюховецким в 14:30 30.4.45г. было водружено знамя победы над рейхстагом...
10.5.45г. Нач. штаба 674сп майор Жаворонков
***
Взвод разведки лейтенанта С.Е. Сорокина.
Михаил Семенович Габидуллин
Габидуллин М.С.
1925 г.р.
Место рождения: Приморский край
В Красной Армии с марта 1943 года.
Награжден Орденом Славы III степени и Орденом Красного Знамени.
http://panoramaberlin.ru/biografii-geroev/
***
http://www.vexillographia.ru/flags/Flag27.pdf
...Вечером 30 апреля через пролом в северо-западной стене штурмовая группа 171-й дивизии ворвалась в Рейхстаг, с парадного входа атаковала 150-я дивизия. Бой в рейхстаге продолжался до ночи 2 мая, когда капитулировали немцы, засевшие в подвале здания.
Рейхстаг
Здание рейхстага представляет собой четырехугольник. В центре здания был стеклянный купол.
На восточном фасаде рейхстага на крыше стояли две конные статуи (император Вильгельм), а на западном фасаде – комплекс статуй – «Германия», называемая еще «богиней победы» - женская фигура в короне, держащая в руках знамя и сидящая на коне, по сторонам ее сопровождают две пешие фигуры.
Рейхстаг на аэрофотосъемке.
Фасад Рейхстага. Рисунок 19 века.
Справа западный фасад
Группа статуй «Германия» на западном
фасаде Рейхстага
Статуя императора Вильгельма на восточном фасаде
(предположительно флаг группы Макова)
9 знамен Военного совета 3-й ударной армии
Незадолго перед штурмом Берлина в армейском Доме Красной Армии 3-й ударной армии было подготовлено 9 красных флагов по количеству дивизий. Флаги сшиты из материи, покрашенной красными чернилами. Древки сделаны деревянными, полотнища к древкам прибивали обычными гвоздями. Вместо наверший к древкам были прикреплены металлические наконечники от оконных карнизов. Изготовлением знамен руководил начальник Дома Красной Армии майор Голиков.
Пятиконечная звезда и серп с молотом были нарисованы белой краской художником Бунтовым. [9]
Знамя №5 оказалось сшитым из двух фрагментов, именно на это знамя не хватило цельного отреза и пришлось сшивать два небольших куска ткани. Размер знамени 82 х 188 см.
В ночь 22 апреля Г.Жуков вручил все девять знамен командирам дивизий. 22 апреля 150-й стрелковой дивизии вручено Знамя Военного совета армии под №5. Командир дивизии генерал- майор В.Шатилов передал знамя №5 командиру 756-го полка полковнику Ф.Зинченко. Именно знамени №5 суждено было стать Знаменем Победы.
Знамя №4 досталось 171-й дивизии. Кстати, это знамя №4 было установлено М.И.Умахановым, А.Булатовым, В.Полупановым и Р.Минихом на здании в пригороде Берлина Панков 22 апреля.
Затем оно было поднято на здании в районе Шенхольц.
Знамя №6 досталось 207-й стрелковой дивизии. Его поднимали воины 594 стрелкового полка над кирхой в центре Берлина, а потом – над зданием Кроль-Оперы. [13]
Самодельные знамёна
***
Самодельные красные знамена или просто куски красной ткани, которые при случае можно было прикрепить к древку и установить в виде флага, были, видимо, у многих красноармейцев.
Неслучайно многие очевидцы отмечали, что после штурма рейхстаг был весь покрыт красными флажками.
674-му полку 150-й дивизии не досталось Знамя военного совета армии. Поэтому по распоряжению комполка А.Плеходанова в 674-м стрелковом полку было изготовлено свое знамя (лейтенантом Сорокиным и парторгом В.Правоторовым из красной перины) [1] Позже этот флаг установили на рейхстаге Кошкарбаев и Булатов.
Так как знамя Военного совета 3-й ударной армии, выделенное 171-й дивизии, было уже «использовано», его установили в берлинском районе Шёнхольц, замену этому знамени сделали самостоятельно: по решению комсомольского собрания знамя сделали девушки-санинструкторы.
Сделано было также несколько малых красных флажков для каждого взвода. [13]
Донесение о знамени, поднятом 30 апреля в 14:25 30 апреля около 13:00 после массивной артподготовки начался штурм рейхстага. Но он не принес успеха.
Большинство участников штурма залегло в окопах и траншеях близ рейхстага, двигаться вперед не давал плотный пулеметный огонь защитников рейхстага.
По воспоминаниям комбата С. Неустроева штурм рейхстага осуществляли:
Батальон Неустроева.
По воспоминаниям «батальон ворвался в рейхстаг в полном составе»
Батальон капитана
В.Давыдова
Батальон ст.л.
К.Самсонова
Затем по свидетельству многих историков (напр. по сообщению историка А.Дементьева, по воспоминаниям С.Неустроева и многих других) произошла роковая ошибка: командование 150 стрелковой дивизии доложило по телефону, что в 14:25 воины дивизии ворвались в рейхстаг и водрузили на нем красный флаг. Участники событий (Шатилов, Зинченко) в своих послевоенных мемуарах несколько раз изменяли хронологию событий. Документально сохранилось донесение Шатилова (видимо, оно и было первым) о том, что знамя над рейхстагом
Позже и командир 756 полка Ф.Зинченко признавал, что видимо произошла ошибка. [14]
В донесении В.Шатилова комкору Переверткину о ходе штурма сообщалось: «… группа
смельчаков 756 сп водрузила знамя на первом этаже в юго-западной части Рейхстага в 13.45. 30.0.4.45 г (флаг армии №5), 674 сп – в 14.25 30.04.45 г. в северной части западного фасада здания
Никаких фамилий в донесении не было.[14, 15]
В донесении начальника штаба 150-й стрелковой дивизии полковника Дьячкова (1.5.45 г., 4:00) начальнику штаба 79-го стрелкового корпуса от 30 апреля указано:
«Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя.
Знамя водрузили командиры батальонов капитан Неустроев и майор Давыдов». [17] В донесении опять же не конкретизировались фамилии знаменосцев, названы только командиры батальонов.
По воспоминаниям комдива Шатилова о знамени поднятом в 14:30 ему сообщил командир 674 полка Плеходанов. Шатилов писал, что и сам увидел этот флаг со своего командного пункта. [14]
Доклад прошел по всем инстанциям вплоть до Москвы. О знамени сообщали:
- в боевом донесении №0078 нач.штаба 79ск полковник Летунов (в штаб 3 ударной армии);
- в шифровке №59225 начальнику штаба фронта ген.-полковнику Малинину нач.штаба 3УА Букштынович [17].
Около 15.00 30 апреля появился поздравительный приказ №6 от 30.4.1945 г Командующего 1БФ Г.К.Жукова с благодарностью участникам штурма за водружение знамени на рейхстаге. [9] В приказе не назывались фамилии знаменосцев – говорилось только о «войсках 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова». [6] По воспоминаниям С.Неустроева этот приказ его удивил, так как рейхстаг взят еще не был. Полковник Ф.Зинченко предположил, что это заготовка приказа «на будущее». Тогда же он предположил, что возможно кто-нибудь все же успел войти и установить знамя….
30 апреля 1945 года по радио было объявлено что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы.
В сообщении Совинформбюро буквально говорилось «Войска 1БФ овладели рейхстагом и в 14 час водрузили на нём знамя победы».
Позже и Г.К.Жуков в одной из первых редакций своих мемуарах подтвердил, что знамя было поднято над рейхстагом в 14.25. Но фамилий знаменосцев ни разу в своих записках не назвал. А в качестве иллюстрации к своим мемуарам Жуковым была выбрана фотография А.Капустянского с изображением Григория Булатова. В последующих редакциях мемуаров Жуков отказался от утверждения о водружении знамени днем 30 апреля.
Между тем свидетельствами участников событий подтверждается, что не только в 14:25, но и в 16:00 и к 18:00 красных флагов над рейхстагом еще не было. Даже один из «инициаторов» сообщения о флаге над рейхстагом в 14:25 командир полка Ф. Зинченко в послевоенных мемуарах признает, что к тому моменту никого из красноармейцев еще в рейхстаге не было, а бойцы трех полков отбивали немецкие контратаки на улице.
Позже в наградных листах Егорову и Кантарии командиром 756 полка Казаковым (31.5.1945 г.) излагалась такая версия событий:
«30 апреля … сержант Егоров вместе с младшим сержантом Кантария подползли к Рейхстагу и развернули Красное знамя. … В 21.30 знамя сержантом Егоровым и Кантария было установлено на втором этаже Рейхстага. … Красное знамя 30 апреля 1945 года в 22.00 было установлено на куполе Рейхстага. [1]
Командование, видимо, понимая, что раз об установке флага уже было повсеместно, в том числе по Всесоюзному радио, заявлено, просто необходимо, чтобы флаг - таки появился. По воспоминаниям командира батальона Неустроева генерал Шатилов звонил днем 30 апреля командиру полка Ф.Зинченко и требовал, чтобы красный флаг «или хотя бы флажок на колонне парадного подъезда» был установлен любой ценой. По словам Шатилова Г.Жуков не знал о том, что знамя в 14:25 установлено не было. А узнай он об этом, командованию дивизии могло не поздоровиться.
Это подтверждается и воспоминаниями командира полка Плеходанова: в 16 ч знамя №5 Военного совета еще не было установлено на рейхстаге; при этом командир 756-го полка Ф.Зинченко сообщил ему, что комкор Переверткин торопит и приказывает водрузить над рейхстагом именно знамя Военного совета армии. [1] Ф. Зинченко приказал, чтобы знамя №5 шло в атаку с первой ротой, но это так и не было выполнено. Видимо, уже пост-фактум стали рождаться различные версии подъема флага в 14:25. Возможно донесений, составленные после 1.5.45 уже «ФЛАГ» - Бюллетень Русского центра флаговедения и геральдики. № 24 (27) .
сознательно подгонялись по времени под версию, озвученную командованием. Так подвиги Булатова и Кошкарбаева был перенесен во времени примерно на 7 часов назад… При этом разные командиры сообщали об этом различную информацию, разнились как фамилии знаменосцев, так и обстоятельства водружения знамени.
Версия 1. Знамя разведчиков 674 полка (разведвзвода Сорокина)
Начальник штаба 674 сп майор Жаворонков в донесении от 1.5.45 года писал, что в 14:30 30 апреля подразделения его полка ворвались в рейхстаг и водрузили Красное знамя на здании рейхстага. В другом донесении от 2 мая Жаворонков уже уточнял «… водружено знамя над рейхстагом в 14:25. Бой в рейхстаге длился с момента входа в рейхстаг целую ночь. Во время входа наших подразделений в рейхстаг там никаких других частей не было. Наши подразделения вошли в рейхстаг одни». [17]
Это же подтвержается и Итоговым донесением командира 674 полка Плеходанова и нач штаба майора Жаворонкова от 2 мая 1945 года: «В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом. Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага [при цитировании этого документа в своих воспоминаниях Шатилов даёт комментарий – «речь идет о полковом знамени»]. Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным...»
Эти обстоятельства («первыми пробились» описаны в наградных листах ст.серж И.Н. Лысенко, красноармейцам Орешко С.Г., Булатову Г.П, ст. серж Правоторову В.Н., Габидуллину Михаилу Семеновичу (674сп). Время 14:25 указано также в наградном листе командира батальона Давыдова.
По воспоминаниям С. Орешко знаменную группу поддерживали огнём рота Петра Греченкова и взвод автоматчиков этой роты под командованием Леона Литвака.
По воспоминаниям В.Правоторова знамя было укреплено сначала на
http://www.vexillographia.ru/flags/Flag27.pdf
Галиев Мансаф Нуриевич
***
(1925), генерал-майор (1977).
Во время ВОВ командир стрелкового взвода.
С 1946 г. работает в управлении военной комендатуры Советской зоны в г. Вена.
С 1951-1956 гг. в Закарпатском военном округе. С 1959-1983 гг. заместитель командира дивизии, полка. Начальник группы советских войск в Германии, начальник тыла и штаба Белорусского военного округа.
***
ГАЛИЕВ Мансаф Нуриевич (р. 1925), гене¬рал-майор (1977). В Вел. Отеч. войну мл. лей¬тенант, ком. стрелк. взвода. С 1946 в Управлении воен. коменданта Сов. зоны в Вене. В 1951-56 в Прикарпатском ВО. В 1959-83 зам. ком. полка, дивизии, нач. штаба и нач. тыла объединения в Группе Сов. войск в Германии, Белорусском ВО.
Источники
Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998
http://www.millattashlar.ru/index.php/
***
Мансаф Нуриевич Галиев родился 22 декабря 1925 года в крестьянской семье в селе Ново-Калмашево Чекмагушевского района Республики Башкортостан.
В 1940 году окончил Ново-Калмашевскую неполную среднюю школу с похвальной грамотой и был принят в Кушнаренковское педагогическое училище. Но учёба прервалась в связи с призывом его в армию в декабре 1942 года и направлением во 2-ое Астраханское военное пехотное училище. С 1944 года на фронте. В составе 3-го Украинского фронта принимал участие в Яссо-Кишинёвской операции, в боях на территории Венгрии и Австрии. Войну закончил в Австрийском городе Мельк и остался служить в центральной Группе советских войск, командовал стрелковой ротой, был заместителем начальника полковой школы, начальником штаба стрелкового батальона Прикарпатского военного округа.
В 1959 году окончил командный факультет Военной Академии тыла и транспорта, после чего работал заместителем командира полка, дивизии, начальника тыла гвардейской общевойсковой танковой армии. Потом служба в Группе Советских войск в Германии, Краснознаменном Белорусском военном округе. Воинское звание генерал-майор присвоено ему Постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1977 года. В последние годы службы Мансаф Нуриевич Галиев занимал ряд ответственных должностей в Вооружённых Силах СССР и все свои знания, богатый опыт и организаторские способности он отдавал делу воспитания руководящих кадров тыла и укрепления тыловой службы. Требовательность и принципиальность, чуткость и забота о людях отличали его в период службы в армии. Уволен из рядов Вооружённых Сил в октябре 1983 года по возрасту. Мансаф Нуриевич Галиев награждён Орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени и многими медалями Советского Союза, Болгаркой Народной Республике и Польской Народной Республики. Мансаф Нуриевич Галиев проживает в городе Уфе.
по Х.Сафину
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Галимов Мухарам Нигаметович
***
Генерал-майор авиации Галимов Мухарам Нигаметович.
Родился в 1906 году в Челябинской области. Окончил 7-летнюю школу и Свердловскую совпартшколу. С середины 20-х гг. прошлого века занимал должность секретаря Катайского райкома комсомола Челябинского округа. В начале 30-х гг. окончил Оренбургскую летную школу. В 1937–38 гг. добровольцем воевал в Испании в должности штурмана звена, эскадрильи.
Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году был назначен главным штурманом Северо-Кавказского военного округа. С 1942 по 1945 годы - главный штурман 5-й воздушной армии. После окончания войны занимал ведущие руководящие должности в ВВС СССР. Заслуженный военный штурман СССР.
Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и несколькими медалями, среди которых «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другие.
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=46
Галяуов Айрат Фаритович
***
Галяуов Айрат Фаритович
начальник расчета разведывательной группы 29 отряда спецназа внутренних войск МВД РФ
Погиб 4 февраля 2010 года при проведении поисково-разведывательных мероприятий в Урус-Мортановском районе Чеченской Республики.
Представлен к награждению Орденом Мужества, посмертно...
http://spec-naz.org/persons/heroes/247/774/
***
Уфимский спецназовец, погибший в Чечне, не успел увидеть первых шагов своего сына
Комментарии: 26
Айрат Галяуов уверял родных, что это его последняя командировка[фото]
Трагедия случилась в Чечне 4 февраля, в минувший четверг, в Урус-Мартановском районе. Разведгруппа вышла на зимние укрепления боевиков с запасами снаряжения и боеприпасов. Погибли четверо спецназовцев уфимского отряда внутренних войск МВД по РБ. Двое из них уроженцы Башкирии: Айрат Галяуов и Илгиз Гасимов. (Читать - В Уфе Путин почтил память погибших в Чечне спецназовцев )
Он всегда куда-то торопился
Айрат Галяуов погиб первым – слепое осколочное ранение в голову.
- Это потому что он всегда торопился, постоянно куда-то спешил, как будто боялся чего-то не успеть, - водит потухшими глазами по карточке мужа Эльвира, молодая вдова старшего прапорщика. – Бывало, встанет в шесть утра, и, пока мы спим, поставит чайник, что-то делает по дому… Как жить дальше? Я не знаю…
В квартире Галяуовых уже который день стойкий запах валерьянки и непрекращающийся плач. И как тут не плакать - Эльвира осталась одна с двумя детьми на руках: 7-летний Данил и 5-месячный Тимурка теперь ее единственный смысл жизни.
- Данил - мой родной сын от первого брака, но когда он увидел Айрата, сразу закричал: «Папа!», – говорит Эльвира. – А Тимура он так ждал, просто мечтал о нем!
Айрат Галяуов служил в Чечне почти шесть лет. Уезжал в командировки месяца на три, но иногда и по полгода приходилось там оставаться. Приезжал домой вдохнуть родного воздуха, обнять семью. И назад – зарабатывать деньги.
Эльвира Галяуова: «Тимур, это твой папа Айрат. Он настоящий герой»
Фото: Валерий ШАХОВ
- Я его спрашивал, не страшно в Чечню ездить? Там все-таки война. А он говорил, что если бы боялся, не ездил бы. Он вообще не знал, что такое страх, – рассказал Марсель, брат Эльвиры, когда мы вышли покурить на лестничную площадку. – А про эту командировку говорил – последняя, мол. Как в воду глядел…
Айрат ушел в армию сразу после Стерлитамакского физкультурного техникума. Даже экзамены сдал досрочно и как только получил диплом, сразу уехал служить. В армии Айрат получил краповый берет спецназа и очень гордился этим. А когда вернулся, то дома побыл всего неделю и сразу записался в ОМОН.
- Когда сын уволился с ОМОНА, он кем только не поработал – и военруком был в техникуме и физкультуру преподавал, и даже в охране в Уфе успел потрудиться, – вспоминает мама Айрата, Ангима Мидхатовна. – Его все в районе знали и очень уважали, подходили, здоровались. А он им сразу с гордостью: «Вот моя мама, а вот моя теща, знакомьтесь!» Очень любил свою семью.
«Я приеду и сам научу Тимура ходить!»
Айрат часто звонил с Чечни. Правда, много не рассказывал, да и просил ни о чем не расспрашивать. Оно и понятно – военный человек, профессионал. «У меня все отлично, погода, что надо!» – больше от него было ничего не добиться.
Айрат во время одной из командировок
Эльвира все боялась, что Айрат не увидит первые шаги Тимура.
- Приеду - и сам его научу! – отвечал молодой отец. - Успею, не бойся. Последний разговор был 3 февраля, накануне того самого боя.
- Пока мы говорили, я слышала, как там все бегают, кричат, куда-то собираются, - вздыхает Эльвира. – А он мне бодрым голосом: «Вернусь с задания завтра – перезвоню!» Не перезвонил…
За подвиг Айрата обещали представить к высоким государственным наградам. Обещают назвать в честь него школу, поставить памятник… Но мужа этим не вернуть. Да и детей наградами не прокормишь. Декретное пособие Эльвиры – четыре тысячи рублей. Эти деньги положены ей ежемесячно от работодателя. Но платят их нерегулярно. Да и как жить на такие копейки?
https://www.ufa.kp.ru/daily/24438/605008/
Свидетельство о публикации №213022800046