Отдых в Феодосии

Отдыхала с тётей в Феодосии дикарями. Конец августа, пляж почти пустой, не нужно искать место где прилечь. Жары уже нет такой, как летом и вода еще тёплая, нам по возрасту погода подходящая. Пляж мелкий ракушечник, насыпной и тёте понравилось, а я была в Феодосии третий раз, всё привычное. Остановились на квартире моей излюбленной Марии Митрофановны, пожилая женщина, но еще бодренькая и сама себя обслуживает. А какая рассказчица! С удовольствием слушала её рассказы о войне, о жизни. Мы с ней сдружились и она всегда ждала моего приезда. Приезжала в конце лета, отдыхающих мало, никто мне не мешал и тихо.

Улица находилась за Заготзерном, односторонняя и спокойная. До моря идти десять минут, перейдёшь через авто дорогу,движение небольшое. Еще перейти через железнодорожные пути, иногда стояли составы с цистернами, обойти недолго. Не доходя до пляжа стояла машина с фруктами и овощами, продавец по желанию может вымыть фрукты, всё для отдыхающих.

За городом находилась старая крепость Карантин. В древние времена причаливали судёнышки из дальних стран и людей в город сразу не пускали. Некоторое время они находились в Карантине, чтобы болезни не распространялись по городу.

Уговорила тётю побывать на Карантине, взяли с собой перекусить: булочки, дыньку и воды. К крепости доехали на автобусе до конечной и пошли осматривать достопримечательность. Экскурсия начиналась вдоль крепости, по пути заглянули в древнюю церквушку.
От крепости остались полуразрушенные стены, местами восстановленные в недавние годы. Сохранился колодец, выложенный камнем, но он давно заброшен и ручеёк протекал невдалеке.

Поднялись на пригорок и осмотрели яму, а там когда- то находилось жилое помещение и наверное богатого человека. Сохранился пол и четырёхгранные колонны подпирающие потолок. Колонны отполированы до блеска, потолок не высокий.

Осмотрев всё поднялись выше. Открылся красивый вид на залив, вдоль берега расположился город. На небольшом склоне рос одинокий боярышник. Похож на  Сибирский, но листочки более резные, да ягоды чуть мельче. Заброшенные и одичавшие сады, на деревьях висели яблочки мелкие и груши и невкусные. Долго за ними не ухаживали, обмельчали.

В кустах увидела красивых птиц, чуть меньше курицы. Решила сфотографировать, но они прятались в кустарнике. Тётя сказала, что это фазан и они не дикие. На обрывистом берегу стояли красивые и современные дома, и кто то держал фазанов. Собаки не бегали и птицам свобода, и корму полно. Растительности почти никакой, только ветер шевелил пожелтевшие травы.

Спустились с крутого берега и пошли по тропинке. С одной стороны море плещется, обдувая теплым и влажным ветерком, а с другой высокий и слоистый берег. Берег состоял из светлой глины, потом прослойка из лавы  и опять слои повторяются. Когда идут дожди очень опасно здесь ходить, так как глину размывает и камни падают на тропу и в море. 

Тропинка вилась между камней и идти было тяжеловато. На открытом месте решили подкрепиться и отдохнуть. Любовались морем, темно синие волны накатывали на камни, обнажая острые сколы. Вдали катались на катерах отдыхающие.Ветер охлаждал наши разгорячённые лица и уходить никуда не хотелось. Вода чистая, так хотела искупаться, но тётя стала отговаривать меня и я согласилась с ней.

Впереди на берегу виднелся маленький галечный пляжик, но тётя устала и мы собирались в обратный путь. Нашли более пологий подъём и по тропинке стали подниматься вверх, шли потихоньку. Пройдём немного и остановимся, отдышимся, фотографируемся. Цветы запечатлевала, понюхаю, у нас в Сибири совсем другие, а здесь степь, травы и цветы не такие.

С божьей помощью добрались до верха, а там и до остановки недалеко. Закончилась наша небольшая экскурсия.

На квартиру пришли уставшие и довольные. Тётя не любитель ездить или ходить куда-то, а мне нравится ознакомиться с древностями. Вместе мы отдохнули десять дней. Тётя уезжала раньше, проводила её на автобус, увозивший  до Симферополя. А там она садилась на поезд и через ночь приезжала в свой родной город.

Я осталась отдыхать, съездила в Коктебель, но это уже другая история.

Личное фото. г.Феодосия, вид с Карантина
 

 


Рецензии
Карантин занял основную часть воспомининий. А что же нет ни слова о посещении картинной галереи Айвазовского, о прогулке по набережным Феодосии, музее Александра Грина, поездках на Золотой пляж?

Стас Литвинов   16.05.2017 19:45     Заявить о нарушении
Стас! Посещение по остальным местам было не в этот раз. Везде была, смотрела и остались восторженные воспоминания. К сожалению не знаю где находится Золотой пляж. Спасибо.

Татьяна Чуноярочка   17.05.2017 06:16   Заявить о нарушении
Городской пляж - муравейник, где люди мешают друг другу. А от городского причала, что на набережной около Концертного зала, каждый час отходил пассажирский катер на "Золотой пляж" - это восточнее города на прекрасном чистом песке, свободная территория. Катеру требуется 20 минут хода.

Стас Литвинов   17.05.2017 09:57   Заявить о нарушении
Спасибо! Буду знать! Езжу давно и от вас только узнала.

Татьяна Чуноярочка   17.05.2017 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.